В ответ на: К сожалению, не все из них это умеют делать и мне приходится их сотрудников учить и законы цитировать. А накой мне это надо? К примеру, пару дней объяснял руководству банка, что я имею полное право сделать валютный перевод со счета ИП на счет физика самому себе. А они в это время запрашивали Московский офис, чтобы убедиться, что ИП это не юр.лицо, что для них было открытием. "рукалицо".
Ну а что же Вы, такой грамотный, не рассказали в банке о том, что если физическое лицо ИП перечисляет валюту на свой же счет ФЛ на территории РФ, то тут даже нету валютной операции? Такая операция не попадает под определение "валютная операция" (см. ФЗ-173, ст.1, ч.1, п.9, подпункты "а"-"и"). Ведь здесь нету ни использования инвалюты как "средства платежа", ни ее отчуждения. Был бы хотя бы трансграничный перевод валюты самому себе (см. п.9, подпункт "д")... Так даже этого нету.
ПровОдите "невалютную операцию" и не можете "ткнуть носом" банк в определение "валютная операция". Че ж Вы так...
В ответ на: Должно быть так:
1. От банка приходит СМС-ка "На ваш транзитный счет зачислена валюта".
2. Я захожу в интернет-банк и цепляю 2-3 файла: контракт и акт выполненных работ / приема передачи товаров.
3. От банка приходит СМС-ка. "Пакет документов ВК готов. Подпишите".
4. Подписываю эл. подписью и деньги на счету.
Вот это сервис.
А то о чем вы говорите "читай инструкцию" - это тоже сервис, только хреновый.
Тут понимаете какое дело... Есть ГК РФ, ст.141. Говорит о том, что "порядок совершения сделок с валютными ценностями определяется соответствующим федеральным законом". Этот закон называется ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле", Вы должны знать. В законе говорится о том, что такой орган валютного контроля, как ЦБ РФ устанавливает "порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля" (ФЗ-173, ст.23, ч.3).
Этот порядок расписан в Инструкциях ЦБ РФ 111-И и 138-И. Поэтому мы не будем обсуждать "плохие этот закон и порядок или хорошие". Мы будем говорить о том, что закон принят Госдумой, подписан президентом Путиным и действует с 18.06.2004. Но если все это Вас не устраивает - то пишите "свои хотелки" в части валютного контроля РФ в его приемную. И пока не получите ответ - выполняйте установленный порядок, деваться некуда. Вы же ничего не имеете против президента Путина?
Т.е. для Вашего случая:
1. При зачислении инвалюты на транзитный счет получайте от банка Уведомление (111-И, п.3.1);
2. Не позднее срока, указанного в Уведомлении - заносите в банк Распоряжение и СВО (111-И, п.3.3, 3.4)
И все у Вас при получении инвалюты на транзитный счет будет легко и просто.
Как, типа, на светофоре застопориться на красный свет, а ехать на зеленый.
А то, мало ли чего... Может, Вас не устраивают действующая редакция ПДД. И чО?
В ответ на: Из ваших ответов видно что у вас нет достаточного опыта по работе с валютой, так что это вы не обижайтесь.
Не обижаюсь, честно. "Я щщитаю", шо 21-й год работы в теме "валютный контроль" - это даже больше, чем "достаточный опыт". Любого могу научить, еслиф че...
В ответ на: Есть к примеру договоры, которые фактически агентские, а юридически оформлены как неагентские с формулировками "скидка" вместо "агентский процент".
Вы уж не обессудьте, но банк всегда работает в правовом поле. Ибо к нему частенько заходит на проверку регулятор (ЦБ РФ) и документы-основания для проведения валютных операций (т.е. контракты) он всегда воспринимал и будет воспринимать именно так, как там записано. Т.е так, как они юридически оформлены. Валютные контролеры, которые не хотят лишиться работы "за халатное выполнение функций агента валютного контроля" считают точно так же. То, что Вам хочется "фактически" - можете "считать у себя на манжетах" (чтобы никто не видел).
В ответ на: Это помогает обойти ограничения ВК, установленные для агентских договоров, в которых нерезидент не может просто удержать комиссию, ее обязан удержать и перечислить резидент.
Не знаю я, кто Вам наговорил такой ерунды про такие ограничения в части посреднических договоров (в частности - агентских). Нет такого запрета.
Покажите лучше этому человеку Письмо ДФМиВК Банка России от 11.12.2012 № 12-1-3/2245, и в нем ключевую фразу:
В ответ на: Если согласно условиям агентского договора вознаграждение агента удерживается им из денежных средств, подлежащих перечислению принципалу (комитенту/доверителю), то в ведомости банковского контроля по ПС следует отразить исполнение обязательств иным способом, отличным от расчетов и переводов. Для данных целей в Банк представляется СПД с кодом вида документа:
.....
- 13_4 на сумму удерживаемого агентского вознаграждения (т.е. если резиденту-принципалу поступили средства за вычетом вознаграждения агента-нерезидента).
Т.е. Вам надо при получении отчета агента-нереза занести в банк СПД вместе с этим отчетом. Ну и с заполненными в СПД строками, это уж сами разберетесь. Тут элементарно, если в отчете агента есть все цифры.
В ответ на: Конечно можно знать все эти тонкости самому. Но моя работа не ВК. Каждый должен заниматься своим делом.
Ну да, ну да, кто бы спорил. Я и говорю - если Вы выполняете свои обязанности по учету проводимых Вами валютных операций в соответствии с установленным порядком (см. ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.2) и при этом не нарушаете его, этот самый "установленный порядок" (Инструкции ЦБ 138-И и 111-И) - то при противодействии этому в банках те банки можно "элементарно зачмырить". Хотя бы даже "обещанием накатаnь на них кляузу в ТУ ЦБ РФ". Такое право есть у каждого добропорядочного резидента.