В ответ на: я имею в виду, что каждый смотрит со своей колокольни .
Да "колокольня" то, на самом деле, всего одна. Это "валютное законодательство". При СССР за его нарушения могли и расстрелять (погуглите, например, про директора Елисеевского гастронома Соколова), неплохой вариант был - отсидеть несколько лет (почитайте про Ю.Айзеншипса или "шансоньетчика" А.Новикова). Щас, конечно, стрелять не будут, но "попасть на бабки" можно запросто - расценки в КоАП, ст.15.25. Да и уголовные статьи сейчас имеются в УК РФ (193, 193.1).
А Все почему? Потому что валютное законодательство РФ - обязывает вести учет проводимых участником ВЭД валютных операций в соответствии с установленным порядком (см. ФЗ-173, ст.24, ч.2, п.2), а нерадивые "участники ВЭД" даже не подозревая об этой своей обязанности и о том, что "установленный порядок" это и есть Инструкция 138-И - ведут какую-то "гадкую возню" и, естественно, рано или поздно "спалятся" именно на "возне", а не на четком соблюдении "установленного порядка". И даже коррумпированные таможенники иногда не смогут спасти.
Ну и на банк, как агент валютного контроля, смотрит та же самая "колокольня". У банка есть обязанность - сливать в ТУ ЦБ РФ все выявленные нарушения валютного законодательства своими клиентами (см. ФЗ-173, ст.23, ч.9). А если он будет покрывать клиента-нарушителя, тксть, "плясать перед ним краковяк вприсядку" - то при ближайшей проверке ЦБ этот банк оштрафуют, а непрофессионального валютного контролера попрут с работы. И правильно сделают, между прочим. Потому что его основная задача - работать на владельца банка (минимизировать, тксть, непредвиденные расходы в виде санкций ЦБ РФ), а не "ублажать" нарушителей участников ВЭД.
В ответ на: И с точки зрения участника ВЭД, и если делать все везде официально так сказать, начиная с перевода из банка в банк, и заканчивая поставщиками и таможней + валютный кантроль
Если все делать официально - то очень тяжело попасть на КоАП, ст.15.25 и УК РФ ст.193.1. Ведь если Вы за импорт платите через банк (т.е. "официально"), то надо быть готовым к тому, что энти платежи по импорту "официально закрываются" исключительно электронными ДТ, которые уже давно в каждый банк приходят непосредственно из ФТС РФ.
Я, конечно, понимаю, что есть тема "серого импорта". Это когда, вроде бы и ПС имеется, и электронные ДТ, но поставщику надо денег поболее, чем "официально" проходят в рамках ПС. И приходится, тксть, "извращаться" выгоном на него денег через "фирмы-помойки" (за какие-нибудь мифические услуги без НДС, ценные бумаги, мифические переуступки)... В общем всем тем, за чем сейчас в приличных банках жестко следит его финмониторинг (а в системно значимых банках - и приставленный к каждому из них представитель ЦБ РФ). Остается "работать" только через "банки-помойки" - до тех пор, пока у него не отзовут лицензию.
В общем, все понимаю. Не понимаю только, зачем массу времени тратить на эту "мышиную возню", когда вся она, тксть, "под колпаком" у любого банка, а значит - и у Росфинмониторинга.