НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Копия паспорта для банка

  • Вопрос к банковским работникам и юристам.

    Общаясь с банками обнаружил, что многие из них (да неверное даже все) делают ксерокопию паспорта .
    Для чего им это нужно, и допустимо ли по закону ? Например нотариусам законом запрещено заверять копии паспортов. Паспорт - документ для предъявления в момент идентификации лиц, содержит так же и образец личной подписи.
    Я подумал, может это простая лень работников банка переписать реквизиты паспорта, быстрее скопировать ? Я стал предлагать заранее заготовленную распечатку со всеми реквизитами вместо ксерокопии паспорта, мне сказали, что так нельзя, надо делать именно копию.
    Я предложил поперек копии сделать надпись "Для предъявления в банк такой-то".. Мне отказали, а значит порядок приема документов таков, что копия обязательно должна быть, и лень сотрудников в переписывании реквизитов тут не причем.
    В то же время известны случаи мошенических действий по копиям паспортов,
    поэтому бесконтрольно плодить эти копии не хочется..

    Так кто-нибудь сможет пояснить для чего нужен такой порядок при работе с банками,
    и законно ли вообще само по себе такое требование ?

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ от 14 сентября 2006 г. N 28-И ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ)
    1.8. Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах), удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У)
    При изготовлении копии документа, удостоверяющего личность, допускается копирование отдельных страниц, содержащих сведения, необходимые для идентификации клиента (установления личности лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У)
    Сведения, устанавливаемые банком при открытии банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту), в том числе сведения о клиенте, его представителе и выгодоприобретателе, должны быть документированы в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации

    Поэтому, получается, что законно. Незаконно оформлять сделки по ксерокопиям, без оригинала паспорта и присутствия самого обладателя паспорта

  • Так это инструкция для банка, а не для клиента. С чего вдруг клиент должен отдавать паспорт для копирования. Переписали данные и хорош.

  • Очевидно, сотрудники банка обязаны исполнять положения инструкции (не исполнение может грозить, сами понимаете, чем). Клиент, со своей стороны, не согласный с доводами ЦБ, может попробовать оспорить эти требования, не в офисе банка , естественно

  • В ответ на: 1.8. Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах ),
    вот именно что ЛИБО
    т.е. не обязательно снимать копию с документа если есть полностью перечисленные реквизиты документа.
    я так понимаю этот пункт инструкции
    а значит в том случае когда ТС предлагает вместо копии распечатанные данные банк необоснованно отказывается их принимать.... :безум:

  • Ну да, поскольку они могут принять или то или другое решение, отказывать в сделке, наверно, неправильно. Просто так им , очевидно, удобнее и привычнее. Возможно, нужен какой-то прецедент.
    Хотя, если уж где-то целенаправленно налажена выдача кредита по ксерокопиям паспорта , то состряпать такую ксерокпию мошенникам не составит труда. И если чьей-то ксерокопии нет ни в одном банке, не факт , что кто-то уже не воспользовался этими данными.

  • Думаю все понимают, что устанавливают правила одни люди, а исполняют их другие. Начальство сказало НАДО ТАК, и попробуй ослушайся, выпишут штраф или ещё лучше - уволят. Девушкам у стоек работы с клиентами вообще никаким боком такие проблемы не нужны, они предпочтут вежливо отказать, чем брать на свою голову проблемы. И им можно задоказываться, затыкаться в постановления и т.п. - они выполняют инструкции.
    А вообще, в современном мире всё просто - не нравится, не ешь.

  • В ответ на: А вообще, в современном мире всё просто - не нравится, не ешь.
    А думать о клиентах начнут, когда будет "не нравится - стреляй"?

  • Очень часто в крупных организациях по сути нет обратной связи от исполнителей к руководству.
    Лично по исполнителю то, что клиент уйдёт не ударит никак.
    А вот гибкость - точнее, несоблюдение чётких инструкций вполне может стать причиной выговора или того хуже.

  • Странный вопрос.
    1. это делается, для последующей сверки данных (контролером), так как специалисты тоже люди и могут ошибаться
    2. в случае последующего мошенничества, нужно как минимум ваше фото и реквизиты для передачи досье в прокуратуру.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Простите, но передергиваете.
    1. Контроллер тоже человек. Надо еще что-то придумать, более надежное. Это Ваша логика.
    2. Какого мошенничества?! Сделает вклад и не придет за ним? :ха-ха!:
    Про ксерокопию в случае кредита вопросов ни у кого не возникает. Но паспорт просят на любой чих. По поводу "просят" тоже вопросов нет, но его еще зачем-то копируют. Уж точно не ради фотки. :ха-ха!:
    Мне вот понятно недовольство топикстартера.

  • В ответ на: Это Ваша логика.
    это годы в кредитовании.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

  • Хорошо, интересно а вот тогда зачем снимали копии с моего паспорта когда я 500 долларов покупала? Факт мошенничества (поддельные купюры напр.) должен сразу обнаружится.... + еще анкету заполняла на 5 листов A4... что-то я вообще в шоке, частенько продаю-покупаю валюту, но такое в первый раз :безум:

  • В ответ на: Странный вопрос.
    1. это делается, для последующей сверки данных (контролером), так как специалисты тоже люди и могут ошибаться
    2. в случае последующего мошенничества, нужно как минимум ваше фото и реквизиты для передачи досье в прокуратуру.
    странный ответ..

    1. непонял последующей сверки чего с чем ? за ошибки специалиста должен отвечать (платить) банк его нанявший, а не подвергать клиента дополнительному риску, что этот же "специалист" использует базу копий паспортов в личных целях..

    2. дело передается в милицию, а не в прокуратуру,
    там квалифицируется по той или иной статье УК,
    а после уже ГСУ, прокуратура, суд.. Так вот, все данные паспорта, в том числе фото, в милиции есть, и от вашей копии им проще не будет, реквизитов им более чем достаточно.. Паспорт милиция сама выдает, и базу эту хранит, им это законом предписано..
    Да и вообще зачем вам фотография давностью может более 20 лет.. Логичнее сделать фотку на цифровик в момент обращения клиента. Тогда уж точно будет ясно, что человек САМ дейсвительно приходил, а не левый вася скорумпированный с банковским "специалистом" по чужой копии паспорта счет открывал..

  • 1. Контролер сверяет ваши паспортные данные с данными в анкете.
    Для примера: про кредиты промолчу (думаю, понимаете при кредитовании без паспорта нельзя), объясню про вклады.
    Если специалист ошибся в одной цифре или эта постоянная Е/Ё (вы не проверили, так как клиенты редко сверяет данные, хотя их ПРОСЯТ проверить паспортные данные), копию паспорта не сняли, через год вы пришли снимать вклад, а кто вы? У нас вклад Елочкина 25.12.80 г.р., а вы Ёлочкин 26.12.80 г.р. понятно это все решится, вы напишите жалобу и т.д., но нервы потратят обе стороны, для этого и нужен контролер, который сверит ваши паспортные данные и успеет исправить в программе ошибку.

    2. Лично неоднократно вызывали в милицию, где наблюдала именно те документы (в т.ч. паспорт) который заверяла своей подписью (по факту мошенничества определенных граждан).

    /Паспорт милиция сама выдает, и базу эту хранит…/
    Если вы именно то лицо – да, а часто лицо получившее паспорт и обратившееся в банк – разные.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

    Исправлено пользователем Lysihka25 (20.07.09 12:01)

  • Про это первый раз слышу, сама меняла часто доллары в разных банках, такого не наблюдала (хотя это давно было), но паспорт просили, только могу предположить, что именно если окажутся поддельные купюры.

    Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

    Исправлено пользователем Lysihka25 (20.07.09 12:06)

  • В ответ на: 1. про кредиты промолчу (думаю, понимаете при кредитовании без паспорта нельзя), объясню про вклады.
    так я и не понял почему без копии паспорта нельзя.. если нужна лишь фотка, так и фотайте сами, причем тогда уж в интерьере банка рядом с оператором, чтобы было ясно что клиент был именно в вашем банке в такой-то день..
    не пойму в чем прелесть фотки 20-ти летней давности из паспорта, которая к тому же есть в УВД/ФМС, и на случай реальной надобности легко получаема..
    В ответ на: /Паспорт милиция сама выдает, и базу эту хранит…/
    Если вы именно то лицо – да, а часто лицо получившее паспорт и обратившееся в банк – разные.
    что еще раз говорит о том, что копии паспорта нафик Вам не нужны, если что-то и может помочь, так это фотка клиента в момент его обращения в конкретный банк..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно