Депутатов заинтересовало, почему коммерческий банк называется «Муниципальным».
Вот текст (не относящееся к теме вырезал)
-----
Вопросы, касающиеся принятия бюджета на 2009 год, рассматривались 18 ноября на заседании комиссии по социальному развитию городского Совета Новосибирска. Депутатов волновало – как кризис скажется на бюджете, почему «Новосибирский Муниципальный банк» называется муниципальным, хотя доля мэрии в его капитале составляет всего несколько процентов, и не прибегут ли в случае чего к депутатам его вкладчики.
Депутат Виктор Козодой поднял вопрос – не коснется ли городского бюджета банковский кризис, ведь один из новосибирских банков носит название «Муниципальный». «Я был абсолютно уверен, что Муниципальный банк – это наш банк, мэрии, а теперь узнаю из средств массовой информации, что мэрия имеет там пять или шесть процентов. Можно сказать, какое отношение мэрия имеет к Муниципальному банку?». Коллегу поддержал председатель комиссии, депутат Андрей Андрейченко: «И ко мне обращались за разъяснениями, в том числе и депутаты. Многие учреждения образования имеют счета в этом банке и они теперь в некоторой растерянности – ввело в заблуждение название «Муниципальный банк». И они обращаются к нам, в муниципалитет. Очень важный вопрос, ответьте, пожалуйста».
«Процент акций мэрии в «Муниципальном банке» действительно невелик, в пределах тех процентов, что вы назвали, и, в общем-то, мэрия никогда не была стопроцентным собственником «Муниципального банка». Это акционерный коммерческий банк, — ответил начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Борис Буреев. — Но я понимаю, почему задан вопрос — потому что периодически возникают какие-то слухи. Я хочу сказать, что не только у работников здравоохранения, образования есть заработные счета в «Муниципальном банке», но и многие сотрудники управления финансов получают зарплату через карточки «Муниципального банка».
Виктор Козодой отметил, что многие, в том числе – и он сам, открыли счета в «Муниципальном банке» в полной уверенности, что это – банк мэрии. «Я правильно понял, что если с этим банком что-то случится, то мэрия не несет никакой ответственности по его обязательствам?».
«Ответственность мэрия несет в том случае, если там «зависнут» какие-то наши платежи работникам бюджетной сферы. Но сегодня никаких предпосылок для этого нет», — попытался успокоить депутатов Борис Буреев.
«Почему он тогда называется муниципальным?» — не успокоился Виктор Козодой. «Это важный вопрос. Многие школы открыли свои счета в Муниципальном банке», — поддержал его депутат Владимир Алексеев.
Ясность в вопрос решила внести Ольга Молчанова: «Муниципальный банк образован шестнадцать лет назад, мэрия принимала в его создании самое активное участие. И вклад мэрии тогда был существенно больше, чем пять процентов. Когда банк создали, еще не было Бюджетного кодекса РФ, запрещающего держать бюджетные счета в коммерческих банках, и бюджетные счета мэрии Новосибирска находились в Муниципальном банке. После того, как вступил в силу Бюджетный кодекс, мы перевели бюджетный счет мэрии в федеральное казначейство Новосибирской области и в Главное управление Банка России по Новосибирской области. Мы брали кредиты в Муниципальном банке, так же, как и в других банках. В настоящее время у нас кредитов в Муниципальном банке нет. Муниципальный банк – это коммерческий банк, который сохранил своё историческое название».
«Поймите меня правильно, я сам по наивности поддался на название и открыл в Муниципальном банке счет. Что же говорить о других. Я вот вчера ехал в троллейбусе и вижу рекламу: «Муниципальный банк: муниципальный, значит – надёжный». Причём «муниципальный» — ни в кавычках, ни с большой буквы. То есть, указали на орган власти – на муниципалитет. Вот у них порядка ста тысяч вкладчиков. Если, не приведи господи, что случится – к кому они пойдут? Ситуация-то простая – в первую очередь люди идут к депутатам. Вот я лично не хочу отвечать за то, что коммерсант назвался «муниципальным». А сейчас ситуация такая, только чихнул кто-нибудь, и посыпется», — объяснил свою тревогу Виктор Козодой.
Ольга Молчанова указала, что в этом случае вкладчикам поможет государственная система страхования вкладов (у кого вклады до 700 тысяч рублей) и призвала депутатов не раскачивать ситуацию: «Если мы сейчас начинаем поднимать волну ажиотажа вокруг названия Муниципального банка, в данной ситуации, на мой взгляд, это только ухудшает понимание у людей данного вопроса. Оснований сейчас для того, чтобы объявлять Муниципальный банк банкротом – нет».
Андрей Андрейченко пообещал разобраться в правомочности названия «Муниципальный» в отношении к коммерческому банку и дать ответ Виктору Козодою на этот вопрос.
Напомним, что вопрос «немуниципальности» «Новосибирского Муниципального банка» был поднят в материале «Борьба за ваши деньги». Фактически, руководитель управления финансов мэрии Борис Буреев подтвердил на заседании комиссии, что мэрия не отвечает по обязательствам Муниципального банка и имеет незначительную долю в его капитале.
Кроме того, на прошлой неделе в новосибирских СМИ появилась противоречивая информация о «Новосибирском Муниципальном банке». На сайте Муниципального банка опубликовано обращение гендиректора Владимира Женова к клиентам. В нем содержатся следующие слова: «Мы получаем поддержку органов власти. Банк имеет доступ к государственным средствам, выделяемым для нормализации ситуации в экономической сфере. Мы постоянно взаимодействуем с администрацией Новосибирской области и мэрией г. Новосибирска, продолжаем кредитование по различным программам социально-экономического развития города и области».
А в газете «Новая Сибирь» опубликованы заявления Владимира Женова на круглом столе, прошедшем 12 ноября: «Всех моих коллег очень волнует, где же деньги, выделенные правительством. Из 500 миллиардов 250 ушли за рубеж. Это официальные данные. Никто не знает, кому выделяются деньги, под какие проценты и гарантии. 22 банка, видимо, их получают, но ни одного рубля до региона не доходит. Позавчера мы официально купили на межбанковском рынке у своих друзей, коллег и партнеров некую сумму под 17 процентов годовых. Остановка производства влечет за собой расторжение договоров с клиентами, которым нужно на что-то жить. Ликвидности не хватает, поэтому нет возможности выдавать кредиты. Ни одного длинного ресурса, кроме вкладов населения, у банков нет, вдобавок распространяются панические слухи об их финансовом состоянии» (статья «В Новосибирске 4 ноября будет отмечаться четыре раза в год»).
Заметим, что сообщение «Новосибирский Муниципальный банк получил доступ к государственным средствам» появилось на правах рекламы в газете «Континент Сибирь» еще 24 октября 2008 года.