Погода: 16 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.0510...17переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Вернёмся к вопросу названий банков

  • Топик, где поднимали вопрос о названии Муниципального банка не нашёл, поэтому пишу в новой теме.
    Депутатов заинтересовало, почему коммерческий банк называется «Муниципальным».
    Вот текст (не относящееся к теме вырезал)
    -----
    Вопросы, касающиеся принятия бюджета на 2009 год, рассматривались 18 ноября на заседании комиссии по социальному развитию городского Совета Новосибирска. Депутатов волновало – как кризис скажется на бюджете, почему «Новосибирский Муниципальный банк» называется муниципальным, хотя доля мэрии в его капитале составляет всего несколько процентов, и не прибегут ли в случае чего к депутатам его вкладчики.

    Депутат Виктор Козодой поднял вопрос – не коснется ли городского бюджета банковский кризис, ведь один из новосибирских банков носит название «Муниципальный». «Я был абсолютно уверен, что Муниципальный банк – это наш банк, мэрии, а теперь узнаю из средств массовой информации, что мэрия имеет там пять или шесть процентов. Можно сказать, какое отношение мэрия имеет к Муниципальному банку?». Коллегу поддержал председатель комиссии, депутат Андрей Андрейченко: «И ко мне обращались за разъяснениями, в том числе и депутаты. Многие учреждения образования имеют счета в этом банке и они теперь в некоторой растерянности – ввело в заблуждение название «Муниципальный банк». И они обращаются к нам, в муниципалитет. Очень важный вопрос, ответьте, пожалуйста».

    «Процент акций мэрии в «Муниципальном банке» действительно невелик, в пределах тех процентов, что вы назвали, и, в общем-то, мэрия никогда не была стопроцентным собственником «Муниципального банка». Это акционерный коммерческий банк, — ответил начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Борис Буреев. — Но я понимаю, почему задан вопрос — потому что периодически возникают какие-то слухи. Я хочу сказать, что не только у работников здравоохранения, образования есть заработные счета в «Муниципальном банке», но и многие сотрудники управления финансов получают зарплату через карточки «Муниципального банка».

    Виктор Козодой отметил, что многие, в том числе – и он сам, открыли счета в «Муниципальном банке» в полной уверенности, что это – банк мэрии. «Я правильно понял, что если с этим банком что-то случится, то мэрия не несет никакой ответственности по его обязательствам?».

    «Ответственность мэрия несет в том случае, если там «зависнут» какие-то наши платежи работникам бюджетной сферы. Но сегодня никаких предпосылок для этого нет», — попытался успокоить депутатов Борис Буреев.

    «Почему он тогда называется муниципальным?» — не успокоился Виктор Козодой. «Это важный вопрос. Многие школы открыли свои счета в Муниципальном банке», — поддержал его депутат Владимир Алексеев.

    Ясность в вопрос решила внести Ольга Молчанова: «Муниципальный банк образован шестнадцать лет назад, мэрия принимала в его создании самое активное участие. И вклад мэрии тогда был существенно больше, чем пять процентов. Когда банк создали, еще не было Бюджетного кодекса РФ, запрещающего держать бюджетные счета в коммерческих банках, и бюджетные счета мэрии Новосибирска находились в Муниципальном банке. После того, как вступил в силу Бюджетный кодекс, мы перевели бюджетный счет мэрии в федеральное казначейство Новосибирской области и в Главное управление Банка России по Новосибирской области. Мы брали кредиты в Муниципальном банке, так же, как и в других банках. В настоящее время у нас кредитов в Муниципальном банке нет. Муниципальный банк – это коммерческий банк, который сохранил своё историческое название».

    «Поймите меня правильно, я сам по наивности поддался на название и открыл в Муниципальном банке счет. Что же говорить о других. Я вот вчера ехал в троллейбусе и вижу рекламу: «Муниципальный банк: муниципальный, значит – надёжный». Причём «муниципальный» — ни в кавычках, ни с большой буквы. То есть, указали на орган власти – на муниципалитет. Вот у них порядка ста тысяч вкладчиков. Если, не приведи господи, что случится – к кому они пойдут? Ситуация-то простая – в первую очередь люди идут к депутатам. Вот я лично не хочу отвечать за то, что коммерсант назвался «муниципальным». А сейчас ситуация такая, только чихнул кто-нибудь, и посыпется», — объяснил свою тревогу Виктор Козодой.

    Ольга Молчанова указала, что в этом случае вкладчикам поможет государственная система страхования вкладов (у кого вклады до 700 тысяч рублей) и призвала депутатов не раскачивать ситуацию: «Если мы сейчас начинаем поднимать волну ажиотажа вокруг названия Муниципального банка, в данной ситуации, на мой взгляд, это только ухудшает понимание у людей данного вопроса. Оснований сейчас для того, чтобы объявлять Муниципальный банк банкротом – нет».

    Андрей Андрейченко пообещал разобраться в правомочности названия «Муниципальный» в отношении к коммерческому банку и дать ответ Виктору Козодою на этот вопрос.

    Напомним, что вопрос «немуниципальности» «Новосибирского Муниципального банка» был поднят в материале «Борьба за ваши деньги». Фактически, руководитель управления финансов мэрии Борис Буреев подтвердил на заседании комиссии, что мэрия не отвечает по обязательствам Муниципального банка и имеет незначительную долю в его капитале.

    Кроме того, на прошлой неделе в новосибирских СМИ появилась противоречивая информация о «Новосибирском Муниципальном банке». На сайте Муниципального банка опубликовано обращение гендиректора Владимира Женова к клиентам. В нем содержатся следующие слова: «Мы получаем поддержку органов власти. Банк имеет доступ к государственным средствам, выделяемым для нормализации ситуации в экономической сфере. Мы постоянно взаимодействуем с администрацией Новосибирской области и мэрией г. Новосибирска, продолжаем кредитование по различным программам социально-экономического развития города и области».

    А в газете «Новая Сибирь» опубликованы заявления Владимира Женова на круглом столе, прошедшем 12 ноября: «Всех моих коллег очень волнует, где же деньги, выделенные правительством. Из 500 миллиардов 250 ушли за рубеж. Это официальные данные. Никто не знает, кому выделяются деньги, под какие проценты и гарантии. 22 банка, видимо, их получают, но ни одного рубля до региона не доходит. Позавчера мы официально купили на межбанковском рынке у своих друзей, коллег и партнеров некую сумму под 17 процентов годовых. Остановка производства влечет за собой расторжение договоров с клиентами, которым нужно на что-то жить. Ликвидности не хватает, поэтому нет возможности выдавать кредиты. Ни одного длинного ресурса, кроме вкладов населения, у банков нет, вдобавок распространяются панические слухи об их финансовом состоянии» (статья «В Новосибирске 4 ноября будет отмечаться четыре раза в год»).

    Заметим, что сообщение «Новосибирский Муниципальный банк получил доступ к государственным средствам» появилось на правах рекламы в газете «Континент Сибирь» еще 24 октября 2008 года.

  • Сообщение удалено. Удалил .tar.gz

  • Всё ж таки напишу. Депутат Виктор Козодой поднял правильный и своевременный вопрос. Надеюсь у него хватит сил и желания своего добиться:миг:

  • А какое у него желание?

  • Могу надеяться, что его желание - это чтоб название банка более не никого не вводило в заблуждение:миг:

  • В Новокузнецком муниципальном банке доля участия государства или муниципального образования в уставном капитале равна нулю. Как там депутаты - не бьют тревогу?

  • А почему ВТБ 24 так называется? Точнее что значат цифры 24? Ведь отделения не круглостуточно работают? Спрашивал у тамошней сотрудницы банка, она ответила что мол у нас банкоматы круглосуточно работают, да и география местоположения - от Дальнего Востока до Калининграда, т.е. в разных часовых поясах - вот и получается что круглосуточно почти, я как то остался неудовлетворен ответом:улыб:

  • Владик, ты же вроде ушёл из большой политики

  • Моё IMHO, что цифры "24" понимаются гораздо менее однозначно, и не несут в своём смысле скрытых намёков на свою надёжность или избранность. И не прикрывают учреждение авторитетными структурами, отношения к этому учреждению не имеющими.
    П.С. Вот я например банк открою - назову "ЦентрБанк при Президенте РФ" :ха-ха!: Как вы думаете что мне скажут на это?

  • Павлик, а причём тут политика?

  • депутаты бы лучше о чем-нибудь другом позаботились....
    типа такие не просвещенные: мол мы дымали, что Муниципальный банк-наш банк. да кто мэрии может разрешить иметь свой банк?
    давайте еще закроем Левобережке все банкоматы на правом берегу!

    ----------
    *только массовые расстрелы спасут Родину* (с)

  • ну ты так рьяно и неприкрыто поддерживаешь "политтехнолога" - депутата Витьку-Советника

  • а что непонятного? очевидно, что Козлодоев отрабатывает очередной заказ

  • Вот веришь или нет, но я с Виктором Ивановичем не виделся года с 2001-го примерно. И, естественно, дел никаких с ним не имею. Просто в данном вопросе я поддерживаю его точку зрения.

  • В ответ на: а что непонятного? очевидно, что Козлодоев отрабатывает очередной заказ
    Это типа в разгар кризиса он всех разогнал, и лично занялся своим заказом на форуме? :ха-ха!: Сам то веришь в это?

  • Кто про что, а Советник с Центром все о своем, о девичьем. Ни спать, ни есть не могут, все о народе думают. Что ж вы так убиваетесь? Вы же так никогда не убьетесь
    А, впрочем, вашу гражданскую, конечно же. никем не проплаченную позицию. я горячо поддерживаю. А посему предлагаю:
    Козодею выйти с депутатской инициативой на предмет пересмотра названий действующих банков. Ставьте вопрос жестко! Так, мол, и так - беспокоит меня этот гондурас. Ну, про Сосеьете Женераль мы уже говорили, к Ай-сисиайси тоже притрагивались. А я тут еще ЕАТП обнаружила (типа ёпт ) и Лесбанк!!!!
    Виктор Иванович, на вас вся надежа. Не молчите! будите общественность! Бейте в набат! В Госдуму - срочно телеграфируйте - угроза для народа, согласны? Нет комиссии по нравственности? пусть создают! А пока в ООН пишите, в ЮНЕСКО звоните, в европарламент. стучитесь. Да, и президенту нашему не забудьте - у него там наверное тумбочка специальная есть для таких сигналов с мест! Цель - в смысле исполнение заказухи - оправдывает средства. Ну если откинется несколько дедов и бабок в результате спровоцированной пакники вкладчиков - что с того? Издержки пиар-деятельности, да. Виктор Иванович? НО и это не все. Вот есть банк с названием Мой банк. А он вот лично не мой. Я к вам как к депутату напрямую - защитите... искажает.. вводит в заблуждение... Так что поле Виткор Иванович у вас еще непаханое... пахать не перепахать. Трудитесь... все остальные проблемы в городе. кроме корруппции и названий банков, похоже, уже решены

  • Хороший слог, зачёт! :live: Однако ваш сарказм слегка неуместен. Читали мой пример? Специально для вас повторю:
    В ответ на: Вот я например банк открою - назову "ЦентрБанк при Президенте РФ" Как вы думаете что мне скажут на это?
    Вот и с Муниципальным та же кухня. Нехорошо людей обманывать!

  • + 500 :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :respect: :роза:

    Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

  • Запрещено исполльзование слова Россия в названиях - закон вышел соответсвующий. А использовнпие слова муниципльный законом не запрещено. вот и весь сказ.. все остльное флуд с целью троллинга
    за комплимент мерси.. мне как девушке очнеь приятно

  • В ответ на: Запрещено исполльзование слова Россия в названиях - закон вышел соответсвующий. А использовнпие слова муниципльный законом не запрещено. вот и весь сказ..
    Хорошо, исправляюсь. Как вам, например, название "Президентский ЦентрБанк имени Медведева"? Слово "президент" вроде к употреблению не запрещено?

  • "Президентский ЦентрБанк имени Медведева"-отлично звучит! водку "Путинку" ведь никто не запретил :хехе:

    ----------
    *только массовые расстрелы спасут Родину* (с)

  • И тут Муниципальный мусолят :зло: Называется и называется, вам то что!?

  • Между прочим, муниципальный -это значит городской. Где на МЭРии написано муниципалитет? А? Мало ли кого и чем можно ввести в заблуждение. На заборе тоже пишут разное, это не значит, что ОНО там за забором СТОИТ.
    Мне что-то эта тема достала. Так очевидно! Существует банк, 15 лет носит это имя, и сейчас, с какого-то перепуга, чтобы угодить разным Козодоям, он должен менять имя? Тратиться на ребрендинг? Да с какой стати? Успокойтесь уже!
    Кому не нравится - иди в другой банк. А смуту сеять зачем?

  • то что нельзя вводить людей умышленно в заблуждение , и пользоватся доверием людей в своих целях

  • об этом написанов Уставе города . Кстати , я слышал , что скоро депутаты по этому поводу вынесут вопрос на сессию горс\Совета. Так что , судя по всему тема не закрыта.

  • Цирк да и только )

    отвалили этому Казодою(фамилия сама за себя говорит) денег приличную кучу , вот теперь и отрабатывает , воду мутит, чтобы вкладчиков пугать.

  • Ладно, один раз потерли, отвечу еще раз вкратце. Не существует законодательных ограничений на использование слова "муниципальный" в названиях коммерческих предприятий. Если это так, депутаты и "сочувствующие" могут идти лесом. Вопрос закрыт. А депутатов, которые действуют "по наивности" вообще близко к власти нельзя подпускать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: