Погода: 13 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Банковский форум /

Акцепт нарушает Гражданский Кодекс

  • Во всех офисах новосибирского банка Акцепт (кроме головного) доверенности на распоряжение вкладами, даже оформленные в том же офисе и даже нотариально заверенные, не действуют. Вкладчикам при оформлении доверенности не сообщается, что Гражданский Кодекс РФ действует только в центральном офисе. Нет соответствующего сообщения и в самой доверенности. Узнать об этом существенном ограничении банком своих гражданских прав вкладчики и их доверители могут лишь обратившись за получением суммы по вкладу. В день закрытия вклада доверители вкладчиков вынуждены ехать со всего полутора-миллионного города в центральный офис банка или зачастую пожилые и тяжело больные вкладчики сами должны явиться в офис банка.

  • ...а им легче делать доверенности на своих бланках и самостоятельно их заверять, ибо неохота выяснять подлинность доверенности выданной нотариусом, к примеру, города Нерюнгри, звонить туда выяснять, а действительно ли выдавалась такая доверенность по которой хотят снять 500 тыс рублей. Им легче клиента по городу погонять, зато потом выдать быстро...

  • в цб напишите..

    да и учитывая потребительскость вопроса в соответствующие отделы по защите прав потребителей..
    еще один повод зацепить банки они не пропустят

  • Туда же "Сибконтакт"

    В договоре банковского вклада физ.лица устанавливают ставку, равную ставке рефинансирования минус 1% .
    Если ставка реф-ния уменьшится, это автоматически уменьшит ставку по вкладу.

    Пунктом 3 ст.838 ГК РФ установлено, что банк не может уменьшить в одностороннем порядке размер процентной ставки по вкладам граждан.

    Из этой нормы следует, что банки не вправе включать в текст срочного договора банковского вклада, заключенного с физическим лицом, условие о возможности со стороны банка в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки по вкладу.
    А если включено условие о возможности изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки, оно не должно применяться как противоречащее ГК РФ.

  • >..а им легче делать доверенности на своих бланках и самостоятельно их заверять

    Их собственные доверенности, заверенные их же работником и даже в том же самом отделении нигде кроме в центральном офиса банка не канают. То есть оформить и заверить доверенность в допофисах можно, а воспользоваться ею - нет.

  • Все вышенаписанное - ерунда. Я лично открывала вклад в Акцепте и делала доверенность на дочку (в доп.офисе). Она потом без проблем сняла этот вклад при предъявлении этой доверенности и паспорта. Так что не понимаю, откуда такая проблема!!! :eek:

  • В ответ на: Пунктом 3 ст.838 ГК РФ установлено, что банк не может уменьшить в одностороннем порядке размер процентной ставки по вкладам граждан.

    Из этой нормы следует, что банки не вправе включать в текст срочного договора банковского вклада, заключенного с физическим лицом, условие о возможности со стороны банка в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки по вкладу.
    ну-ну ...
    почитаем:
    ГК, ст. 838 ...
    "3. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом."
    комментарии нужны ?

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Все выше написанное - ерунда. Я лично
    Срочный 12-месячный вклад был открыт и одновременно выписана доверенность в ДО Акцепта в метро Маркса в декабре 2006-го. Через год доверенному лицу в том же ДО было отказано в выдаче вклада и предложено привести тяжело больного вкладчика либо ехать в центральный офис банка на Советской. Тот же ответ был и в ДО Акцепта на Ватутина с добавлением "Вас должны были предупредить при оформлении доверенности". В головном офисе доверенному лицу подтвердили, что в их банке все именно так и обстоит.
    С таким отношением к клиентам и закону это и не банк вовсе, а валютный обменник и пункт приема переводов.

  • Цитирую пункт «Начисление процентов» из договора банковского депозита физлица НФ ОАО КБ "Сибконтакт" (конец 2007г.):

    На денежные средства, размещенные во вклад, банк производит начисление процентов из расчета ставки рефинансирования утвержденной ЦБ РФ минус 1% годовых по вкладам в рублях. Изменение ставки рефинансирования влечет за собой изменение рублевой процентной ставки, начисляемой на вклад, через два рабочих дня после ее утверждения. На момент оформления договора процентная ставка по вкладу составляет 9% годовых.

    Аналогичная формулировка была в 2006 (тогда ставка ЦБ снижалась и банк снижал %ставку по вкладу). Срок договора - год.
    В ответ на: комментарии нужны ?
    Да.

  • В ответ на: Изменение ставки рефинансирования влечет за собой изменение рублевой процентной ставки, начисляемой на вклад, через два рабочих дня после ее утверждения.
    в этой части можно поспорить с банком.
    определение размера ставки по вкладу как ставки рефинсирования минус один... соответствует закону. однако, последующее изменение размера ставки в период действия договора не соответствует закону.

    удачи

  • В ответ на: в этой части можно поспорить с банком...
    удачи
    Спасибо :улыб: цели спорить с банком не стояло.
    Вопрос представлял исключительно теоретический интерес на предмет соответствия ГК условий договора вклада :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: