Погода: 18 °C
13.0621...26пасмурно, небольшие дожди
14.0626...30ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

На Алтай в первый раз. Куда поехать?

  • Вот так получилось, что с женой ни разу не были на Алтае. Собираемся поехать в середине августа. Набросайте примерный маршрут куда поехать впервые. Есть примерно дней 5-7. Где остановиться, базы или еще что. Что посетить?

  • 1. сначала ЮБТО
    2. потом Каракольские озера.

    как раз везде успеете:улыб:

  • Телецкое знаю. А где Каракольские озера? Даже карты гугл такого не знают. :dnknow: Кстати, какой дорогой лучше ехать до Телецкого?

  • да это я пошутил немного:улыб:

    машина то какая?
    до телецкого че там ехать - до маймы потом налево.

    у меня когда было с семьем мало времени, то так -
    1й день на ая
    2й - талдинские пещеры
    3й - манжерок

    потом можно до чемала доехать, один фиг заедете как-нибудь :). Рекомендую моторафт там:улыб:

    по жилью там сейчас проблема остановиться вплоть до чемала, если на базах. В палатке, понятно, проще.

  • Подожди подожди... не так быстро :biggrin:
    Машина королла пузотерка 2010г., по горам, естественно, не поеду. (хотя еще не решили на какой ехать, может на старой машине поедем, но тоже пузотерка)
    Так все-таки, куда ехать? До Телецкого? Или:
    1й день на ая
    2й - талдинские пещеры
    3й - манжерок

    И на счет жилья, т.е. велика вероятность что не найдем где заночевать? Палатки не вариант, да и нет у нас их.

    Исправлено пользователем Workingg (01.08.13 23:02)

  • Сдалось вам это озеро Ая... помойка, помойкой... и рыба дохлая на берегу....вход платный и народу как на центральном рынке в час пик.

    Девушка-программист и не девушка и не программист

  • Нет, мне не сдалось. Я поэтому и хочу увидеть разные мнения, для этого и создал тему.

  • Езжайте на Чемал. По пути на Аю заглянете, по мостику пройдетесь, пару фоток сделаете и дальше.
    А если на чемале станет скучно или просто время лишнее останется - прокатитесь до Семинского перевала - только там чувствуется суровый горный дух Алтая, но туда не кисло в гору, лучше ехать на новом транспорте, что бы не было риска вскипеть. А если на Семинском понравится - продолжайте до Чике-тамана. Вот там точно разворот и - назад, для первого раза - кватит! :улыб:
    В районе Чемала проще у бабусек в избушку на ночлег просится - там много жилья сдается в том числе и с банькой... На Семинском была база на самом верху, да и сейчас наверняка есть. Хотя, может туда проще в режиме экскурсии скататься - утром туда, вечером - обратно

  • Во-первых, таких тем здесь было уже не одна сотня, пошарте поиском.

    Во-вторых, как сказал Alexus , ходом мимо Аи (этот анклав алкотуристов лучше смотреть со стороны) до общеизвестных достопримечательностей Чемальской зоны: Пещеры, Камышлинский водопад, Манжерок (включая креселку), Патмос, Чемал с окрестностями, ГЭС, Чечкыш, доехать до Ороктойского моста. На всё это ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗА И НЕ ТОРОПЯСЬ как раз дней 5 уйдёт, можно уложиться и в 2-3 дня и двинуть до Чикета.

    Можно запланировать 1 день (полностью) и сходить на экскурсию до Каракольских озёр.

    В этом году с местами попроще (я про чемальское направление), во-первых , там понастроили этих домиков (кому они нужны тока :dnknow: , хотя в августе бывает довольно холодно ночью), во-втрорых, нынче как мне показалось народу поменьше, погода таки внесла свои поправки. Вообщем в июле, даже в выходные вывесок со свободным жильём вдоль дорог было много


    На ЮБТО вам на пузотёрке лучше не соваться, тем более для первого раза.
    На СБТО я б в первый раз тоже бы не поехал, оставьте на следующий раз. Да и делать там особо нечего.

    А вообще палатка, да на берегу речки, особливо вечером, да народу подальше и поменьше - это весчь,
    с затхлыми домиками вокруг дискотеки с алкотуристами не сравнить

  • В ответ на: Езжайте на Чемал. По пути на Аю заглянете, по мостику пройдетесь, пару фоток сделаете и дальше.
    А если на чемале станет скучно или просто время лишнее останется - прокатитесь до Семинского перевала - только там чувствуется суровый горный дух Алтая, но туда не кисло в гору, лучше ехать на новом транспорте, что бы не было риска вскипеть. А если на Семинском понравится - продолжайте до Чике-тамана. Вот там точно разворот и - назад, для первого раза - кватит! :улыб:
    +100. Первый раз - надо в Чемал. На Ае делать нечего, только бухать в шумной компании. На СБТО можно съездить, но в следующий раз, чтобы в голове уже было представление об Алтае.
    По пути в Элекмонаре прямо с моста стоит глянуть на Зубы дракона. В самом Чемале смотреть нечего: ГЭС, Патмос и все, ну можно с тарзанки прыгнуть еще.
    Правильно посоветовали съездить в Че-Чкыш (не доезжая Еланды), приятный водопадик и вид красивый с обзорной площадки. Можно доехать до Куюса, туда любой пузотер проедет, там петроглифы можно посмотреть, если смогут найти. Дальше на юг можно прокатиться до Бельтыр-туюка, но туда уже на пузотерке после дождя лучше не блукаться.
    В Чемале стоит договориться на Каракольские подняться. По первости впечатлений от однодневки будет предостаточно. Можно в Масте-рафте заказать сплав через 4 порога (2 порога - это для старушек), тоже впечатлений много будет.
    На Семинский съездить стоит. Не пугай народ, тракт должны уже закончить ремонтировать, асфальт прекрасный должен быть. Что же за машина должна быть, чтоб на Семинском закипеть? За Семинским смотреть нечего, только курганы у Туекты. Ехать стоит дальше до Чикета. Разворачиваться на нем не стоит, за ним уже интереснее: Кур-Кечу, слияние Чуи и Катуни, Калбак-Таш, Ак-Бом. Вот там уже можно и назад вертать. Правда, надо помнить, что последняя нормальная заправка в Шебалино ("Роснефть", следующая "Расул" в Акташе). А еще в Шебалино гашники любят стоять, дорога хорошая по окраине, соблазн разогнаться велик, протоколы пачками раздают.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • В ответ на: Разворачиваться на нем не стоит, за ним уже интереснее: Кур-Кечу, слияние Чуи и Катуни, Калбак-Таш, Ак-Бом. Вот там уже можно и назад вертать.
    ИМХО, конечно, но как раз там уже кощунство назад вертать, не доехав какую-то сотню верст до настоящих гор.

  • В общем, примерная картина ясна: сначала Чемал и окрестности, далее Семинский, а там уже если понравится, то дальше. А кстати, порыбачить куда лучше заехать?

  • А я бы вам посоветовал доехать до Артыбаша снять там домик и сплавать экскурсией до южного берега Телецкого озера. Впечатлений будет масса.

  • 1. До Семинского обязательно скатайтесь !! :live: Дорога отличная. Горы увидите, ощутите их :улыб:
    2. В Манжероке сделайте остановку- на подъемник.
    3. Тавдинские пещеры
    4. Камышенский водопад. еще и на рафте заодно покатаетесь по Катуни ( до водопада)
    ( это все за один день !! - манжерок, водопад, пещеры)
    Да, и на Телецкое- на север- в Артыбаш. :улыб: Хорошее место- тихое, умиротворенное.
    в этом году жили на усадьбе Фруктовый сад- остались довольны. Там можно на гору подняться. На катере по озеру. Водопады посмотреть

    Мы утром выехали на Чике-Таман- после обеда стартанули на Телецкое- к вечеру были там. - 700 км за день
    Мы еще в Белокуриху всегда заезжаем- на подъемник.

    5 дней на все хватит :улыб: Увидите очень много :улыб:

    На Чемале были- не шибко понравилось.
    на Ае делать нечего.

    тут с 2010

  • По поводу мест на базах, с 22 июля по 3 августа сменили три базы, проблем, чтобы не могли заселиться не испытали.

    нива не едет...

  • ННП
    Оффтоп на тему Алтайской природы...
    Когда жил в Нске, ездили просто так, на выходные, на природу скатались ну и хорошо, но ничего особенного. Вот автопробег до Черного моря казался офигенным путешествием.
    Сейчас переехали на юга, тут все местные грезят Алтаем. Для них это далекий красивый сказочный край и мечты об офигенном путешествии))) Узнавая, что я с Нска часто расспрашивают - на Алтае бывал? На Байкале бывал? Расскажи!
    Так то... цените сибирскую природу)))

  • В ответ на: Так то... цените сибирскую природу)))
    Это не к нам.
    Вот газопровод через Укок проведут, Мультинскую ГЭС построят и...
    разговоры идут, сроки откладываются, но никто еще не отказался от этих идей... :зло:
    А еще идею Катунской ГЭС возродят - и весь Алтай просто затопят ради нескольких мегаватт.
    Вот, что обидно. На Байкале ЦБК закрыли, что-нить да придумают. Ну нельзя же из промзоны заповедник сделать. И не сделают.
    Сочи - наше все, там и олимпиада, и ф1-трасса, все там, только от моря одна моча осталась.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • Сочи, да - говнокурорт сделали. Люди живущие в Сочи ездят отдыхать на побережье Крыма или Абхазии. Сочи как курорт убито.

  • На Айю, езжайте! Дискотека, пиво, озеро, что ещё надо?! К тому же, дорогу туда искать совсем не надо, любой ..ень всегда подскажет :biggrin:
    В ответ на: Вот так получилось, что с женой ни разу не были на Алтае. Собираемся поехать в середине августа. Набросайте примерный маршрут куда поехать впервые. Есть примерно дней 5-7. Где остановиться, базы или еще что. Что посетить?

    Исправлено пользователем sold (06.08.13 21:03)

  • В ответ на: На Айю, езжайте! Дискотека, пиво, озеро, что ещё надо?
    Полностью поддерживаю. :agree:
    Знакомая тут вернулась. Жили на Ае. Довольна....
    А еще рассказывала, съездили на Чике-Таман. Туда мало кто доезжает. Далеко, около 200 км от Усть-Семы. И сам перевал такой крутой и опасный, что аж пожалели, что полезли на него, уже не до природы было. Ну и зачем, простите, это все? Отдыхать едите, впечатления получать? Или адреналинчику не хватает?
    Ну да, не дешево стоит проживание. За комфорт платить надо. Некоторые олени, чтоб сэкономить какие-то копейки вообще в палатках живут или едут черти-куда на Мультинские какие-то, где душа нет, туалет и тот на улице. А разобраться, озеро, оно, что Ая, что Мультинские - вода и берег, и горы - они и в Африке горы.

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • В ответ на: Некоторые олени, чтоб сэкономить какие-то копейки вообще в палатках живут или едут черти-куда на Мультинские какие-то, где душа нет, туалет и тот на улице. А разобраться, озеро, оно, что Ая, что Мультинские - вода и берег, и горы - они и в Африке горы.
    Плюс много, и чё они туда прутся ко всяким чулышманам, ледникам и озёрам,
    Я в последней поездке душевно так в 10 минутах ходьбы от аи, отдохнул на базе Алтан, всем советую :улыб:

  • В ответ на: и чё они туда прутся ко всяким чулышманам, ледникам и озёрам,
    Дык это.... Чтоб на такой базе отдыхать - вообще на Алтай ехать не надо!
    Найти подходящую под Новосибом, к примеру, на берегу водохрЕнилища...
    А на Горы можно и по фоткам поглядеть.:миг:

  • В ответ на: А на Горы можно и по фоткам поглядеть.:миг:
    И это правильно. Нафиг куда ехать бензин тратить, а потом ещё пешком километры вшагать, вылез в инет посмотрел фотки и можно сказать "счастье есть" :улыб:

  • Щастье низя есть. Щастье можно только жрать. Где на фото твоя большая ложка?.. А?!

    ...Кто из дому, кто в дом.
    Кто над кукушкиным гнездом.

  • В ответ на: Щастье низя есть. Щастье можно только жрать. Где на фото твоя большая ложка?.. А?!
    Щас после отпуска отдохну немножко на работе и выложу фоток, почти тыщу снимков за две недели отснял, отсортировать некогда :улыб:

  • в прошлом году там были, неплохая база:улыб:

  • В ответ на: Где на фото твоя большая ложка?.. А?!
    моя ложка здесь . мало того, что чуть без кроссовок не остался за 2 км от базы. да ну на. лучче на Ае. оно и ближе. и нам, дуракам, меньше народу.
    а то приехали нам на смену. вечером уже были дрова. с утра чай попили, и к обеду опять дрова. и так 2 дня.
    ну и на кой? лучче на Ае уж....

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • В ответ на: моя ложка здесь
    :respect:
    Красотища!

  • Зачет.. отлично.
    Пару фоток "своих" нашел. надпись с "ПОЛЕ" ("загон") со стрелкой на Перевале Ябоганский (Аялу)

  • В ответ на: Где на фото твоя большая ложка?.. А?!
    Нарисовал:

    тут о поездке на Каракольские за двойкой

    а

    тут о турбазах которые посетил в этой поездке

  • В ответ на: А еще рассказывала, съездили на Чике-Таман. Туда мало кто доезжает. Далеко, около 200 км от Усть-Семы. И сам перевал такой крутой и опасный, что аж пожалели, что полезли на него, уже не до природы было. Ну и зачем, простите, это все?
    :безум: :безум: :безум:
    Зачем ЭТИ люди вообще едут в горы ??....
    еще ни разу не слышала- чтобы пожалели о перевалах............КАК ?? можно не наслаждаться природой Алтая ?? :хммм:
    п.с.- надеюсь - это была шутка

    тут с 2010

  • Та да. Не посмотреть на это нельзззя!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: