Случилось так что моего младшего на месяц надо было увезти к тёще в Семипалатинск.
в пятницу в 9 вечера выехали из Бердска. несмотря на дождь дорога понравилась. трасса ночью практически свободная...гаишнегов видел только в Барнауле и те были заняты какой то каеной... поехал естественно через Рубцовск и Веселоярский КПП. порадовало что на Российской границе ничего заполнять не понадобилось... не считая стояния в очереди 2 часа отстрелялся за 15 минут... погранцы по деловому строгие спокойные.... на Казахской границе еле сдержался чтобы не поржать (ржать нельзя в принципе т.к. юмора в принципе понимать не хотят)
погранец: "Что в сумках?"
Я: "Личные вещи"
погранец: "А ещё запрещенное что везешь?"
я: "кроме личных вещей ничего запрещенного не везу"
декларации у Казахов заполнять пришлось (хорошо что один экземпляр. раньше было три кажется) плюс обязательство о вывозе машины (в обязательстве лучше указывать дату обратного вывоза с хорошим запасом)
после этого проследовал на таможню...
таможенник: "Что в сумках?"
я: "личные вещи"
таможенник: "что запрещенное везешь?"
я: "ничего"
таможенник: "Что в канистре?"
(канистра железная...)
я: "был бензин, пока ждал очереди перелил в бак"
таможенник: "Все надо просветить на рентгене... и КАНИСТРУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ"
я: "Она же пустая... и на рентгене будет виден только силуэт канистры, она же ЖЕЛЕЗНАЯ..."
таможенник: "Ладно не надо канистру..."
пришел с багажом, все просветили, попросил подписать пропуск, оказывается таможенник уже все подписал... выехал в семипалатинск...
возвращался в воскресенье там же... на казахской границе:Пограничники приняли как родного сделали подарок в виде отсутствия досмотра. поинтересовались у жены: "долго ли нам пришлось ждать" и через20мин я был выпущен из казахстана. на российской тоже все нормально... короче говоря когда ехал туда ушло 4.5 часа на все, обратно 3.5 часа...
У казахов поинтересовался какие изменения будут с 1 го июля... ответили что никаких инструкций и положений нет так что никаких изменений в прохождении границы не будет.
На выезде из семипалатинска в сосновом бору есть 2 участка с ограничением скорости до 60 ти.... вчера проезжаю первый участок: на встречке стоят местные гаишники... проводили взглядом... прыгнули в машину и едут за мной.... (я держу 60) когда ограничение кончилось...обогнали меня и исчезли.... когда начался следующий участок... они же с радаром стояли после первого же поворота.... видать показаия радара их не порадовали.... опять сели в мшину и экскортировали меня до снятия ограничения... потом видать обиделись обогнали и ушли в точку....
Corolla Wagon + Nissan X-Trail
Лучший способ понять что-то самому — объяснить это другому.