Погода: −13 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Изучаю маршруты на лето: Хакассия и Алматы

• Собираюсь летом либо по Хакассии, либо до столицы Казахстана. Исходные данные: экстрима не надо, еду с семьей на переднеприводном японце. Следовательно, в плане Хакассии вопрос простой: места, на которые там стоит посмотреть из окна машины и дороги, по которым до этих мест можно доехать.

С Казахстаном хотелось бы чуть более обстоятельно. Во-первых, меня уже вовсю пугают беспределом со стороны тамошних гайцев, таможенников и прочих разбойников (причем пугают те, кто в Казахстан с момента развала СССР не выезжал). Посему - какие действительно неприятности с представителями властей могут быть там, и как их предупредить, если даже соблюдаешь формальные правила? Во-вторых, есть ли какие-то ограничения по эксплуатации правого руля для временно въезжающих? Третий вопрос опять таки простой: через какие дороги/населенные пункты лучше прокладывать маршрут?

"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов

• В ответ на: Посему - какие действительно неприятности с представителями властей могут быть там, и как их предупредить, если даже соблюдаешь формальные правила?
    Внимательно проверять все выдаваемые на границе документы (разрешение на временный ввоз и т.п.), бывает, что неверно указывают госномер (лично у меня 2 раза - D вместо О), номер двигателя (опять же лично сталкивался) и даже марку машины (и опять таки про меня, лет 7 назад короллу записали как карину)
    В ответ на: Во-вторых, есть ли какие-то ограничения по эксплуатации правого руля для временно въезжающих?
    Таковых не наблюдается.

Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

• Вам сюда:
    http://forums.drom.ru/travel/t1151147873.html
    Там за год много дельного написали, не поленитесь почитать.
    Как ездящий в Алматы, скажу, никаких проблем нет.
    Про Хакасию информации тоже полно. Обращайтесь к инету. У меня на сайте есть два отчета по Хакасии.www.hoppek.narod.ru

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Мы прошлым летом в августе проехали пол-Хакасии, с ребёнком в машине, без экстрима:)
    У меня в ЖЖ есть отчёт о поездке.

Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

• В ответ на: дороги, по которым до этих мест можно доехать.
    В хакассии дороги- расслабляют :-)
    До самых ходовых достопримечательностей, как правило, можно доехать или совсем по хорошему асфальту (озера), или через пару километров легкого легкового экстрима (сундуки всякие)

• Несколько отчетов по Хакассии и Казахстану есть тут http://402km.ru/articles.php?cat_id=1

Comments for another life... ©pvl

• Хакасский национальный музей-заповедник.
    Отчет красноярских велосипедистов 2004г.
    Плюс фотоотчет:
    Фотографии в альбоме «Хакасский национальный музей (06-08.11.2004)» КП на Яндекс.Фотках

DSCN7465 Маршрут движения DSCN7466
    DSCN7502 DSCN7519 DSCN7550
    DSCN7595 DSCN7616 DSCN7727

• В прошлом году в августе группой из пяти машин (переднеприводные пузотерки) проехали по маршруту: Новосибирск-Ачинск-Абакан-Кызыл-АкДовурак-Абаза-Саяногорск-Абакан-Новосибирск. Тоесть по Саянскому кольцу. Фотографии можно посмотреть по адресу http://www.402km.ru/photogallery.php?album_id=81
    В этом году планируем опять в августе проехаться почти по тому же маршруту, кроме Тувы. Хотим осмотреть то, что не успели в прошлом году. Особенно уделим внимание Ергакам.
    Есть еще мысли скататься на Иссык-Куль в Киргизию, но план еще находится на стадиии разработки и не факт, что поедем. Время еще есть!
    Ну а Саяны - туда стоит съездить и не один раз!!! :respect:

• да нормально с гайцами-казахами. В плане того что надо аккуратным и точным. если стоит знак 20 то надо 19. Это я по своему опыту говорю. Правила в основном не нарушать. На трассах за городом, разрешенная скорость 110. Можно топить в основном в степях, где то между Астаной и Карагандой. Я ехал на 160-180. Маршрут Нижний Новгород - Бишкек.

• В ответ на: Изучаю маршруты на лето: Хакассия и Алматы
    ......
    до столицы Казахстана
    Так вам в Алма-Аты или в столицу?

• На самом деле все отчеты по Хакасии грешат некоторой однообразностью. Ну чего том показывают? Салбыкский курган, сулекскую писанницу, сундук... максимум сафроновские курганы. Нет, я согласен, что это надо посмотреть, но есть еще масса интересных мест в Хакасии которые в общем то тоже в пределах досягаемости переднеприводной пузотерки. Например, совсем не далеко от сулекской писанницы, катастрофически испорченной современниками, есть писанница "талкин ключ", где туристов нет. В 2 км от "боярских писаниц" есть две писаницы "корова". Есть еще не совсем разрушенный памятник "курган барсучий лог". Мало посещаемый "уйбатский чаатас", абаканский чаатас, копенский чаатас, узунхыр... есть просто отдельно стоящие "каменные бабы" - идолы, еще не тронутые с места местными музеями. Так что правильный опрос...

Toyota Corona Premio AT211 7A-FE 1998

• Я сам, в составе еще одной машины (всего 4 человека) собираюсь летом в Хакасию - практически родные места. При этом всякой попсы, типа озеро Шира, Беле, Тус и т.п. категорически избегаю, каждый день на новом месте ночуем. Есть уже устоявшиеся ночевки, где пейзажи просто потрясающи. Вот вам начевка на черном июсе...

• Тут я с Вованом на саммите в Абакане перетер там дела... внутренние и внешние...

• Вот, изумительная стоянка на Енисее. Пасмурно, но гора Куня солнцем освещается... больше не буду фотки выкладывать, а то все тысячи три-четыре... хм...

• В ответ на: На самом деле все отчеты по Хакасии грешат некоторой однообразностью. Ну чего том показывают? Салбыкский курган, сулекскую писанницу, сундук... максимум сафроновские курганы. Нет, я согласен, что это надо посмотреть, но есть еще масса интересных мест в Хакасии которые в общем то тоже в пределах досягаемости переднеприводной пузотерки. Например, совсем не далеко от сулекской писанницы, катастрофически испорченной современниками, есть писанница "талкин ключ", где туристов нет. В 2 км от "боярских писаниц" есть две писаницы "корова". Есть еще не совсем разрушенный памятник "курган барсучий лог". Мало посещаемый "уйбатский чаатас", абаканский чаатас, копенский чаатас, узунхыр... есть просто отдельно стоящие "каменные бабы" - идолы, еще не тронутые с места местными музеями. Так что правильный опрос...
    конкретнее!

Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

• В ответ на: ...Есть еще не совсем разрушенный памятник "курган барсучий лог"...
    Курган "Барсучй лог" полностью раскопан, восстановлена ограда, сильно напоминает макет в натуральную величину...

Живые дороги Сибири и Урала

• А что конкретнее? Отчет писать как то в лом, могу дать GPS координаты того, что можно на деле посмотреть, можно даже фотки в разумном объеме прикрепить... Могу дать карту для Навитела, где все обозначено, в том числе исправлены дороги по собственным трекам (4 года ездил). Но... без описания реально не оценить - стоит туда ехать или нет. Опять же пример, на карте имеется маленькая пещера (даже пещерка) "двуглазка", поедете смотреть? Думаю нет. А если скажу, что в этой пещере был обнаружен культурный сло 40-ка тысячелетней давности, и в пещере в это время жил человек. Теперь поедете посмотреть?

• Или еще пример. На карте есть метка "Стул". Ну никто не поедет смотреть на стул. А вот если пояснить, что местная мебельная фабрика в своем дворе сделала самый большой стул на планете, о чем имеется диплом гинесса, то кое-кого может это и заинтересует. Незабываемое ощущение "ходить под стул пешком".

• Да, но я на Барсучий лог (он по пути) каждый год заежаю, прошлым летом его состояние... хм... в центре кургана уже огромные промоины в никуда, ограда в некоторых местах осыпается и кренится... Начали камни расписывать современным "искусством". И его активно обжили суслики, которые своими норами между кладкой провоцируют разрушение.

Исправлено пользователем VladZ (26.04.10 10:57)

• Спасибо за рассказ! Если можно, действительно, кидайте GPS-координаты. Пригодятся кому-нибудь при планировании маршрутов.

• Договорились, но... вечером, с домашнего.

• Начну пожалуй... с севера на юг, только достопримечательности, а то если еще указывать все колонки с водой, продуктовые магазы и т.п., то ну его нафиг такой труд...

1. N55.07961 E89.80465 - стелла "хакасия", типа граница
    2. N54.99584 E89.82422 - памятник Ленину в Копьево
    3. N54.96906 E89.58492 - Сулекская писаница
    4. N54.86401 E89.27490 - Саралинское изваяние (тут лоханулся, точных координат не засек, потом в саспланет примерно определил)
    5. N54.78333 E89.40399 - писаница талкин ключ
    6. N54.77646 E89.62818 - крепость сохатин
    7. N54.68307 E89.46613 - изваяние Хыс-обаа
    8. N54.54849 E89.26254 - крепость Чебаки
    9. N54.67861 Е89.70852 - сундук №1
    10. N54.69681 E89.66526 - ворота в долине Июса
    11. N54.69166 E89.66560 - петроглиф белая лошадь (не менее 16 тыс лет между прочим)
    12. N54.55399 Е89.60999 - назвал камнем здоровья, там на двух языках все расписано
    13. N54.54952 E89.56055 - памятник чему-то... на камне надпись тока на хакасском.
    14. N54.45099 Е89.45412 - грот Проскурякова (там же так называемая тропа предков, живописные места без экстрима - можно доехать до малой Сыи и с экстримом полазить в пещерах).
    15. N54.55261 Е90.12188 - заброшенный аэропорт, даже взлетная полоса имеется с полуразрушенным зданием... неудачная попытка сделать Шира всесоюзной здравницей.

Фу... передохну.

• Продолжим...
    16. N54.46918 Е90.25097 - ширинский кромлех, ищите астрологические знаки на камнях. а на входе прикольные такие камешки - судя по навигатору сориентированные по сторонам света
    17. N54.46026 Е90.37079 - целинный трактор
    18. N54.40601 Е89.93614 - туим-кольцо (типа храм)
    19. N54.33975 Е89.92035 - развалины обогатительного завода
    20. N54.32396 Е89.90662 - туимский провал
    21. N54.29169 Е91.18858 - большая боярская писаница
    22. N54.29375 Е91.18240 - малая боярская писаница
    23. N54.28448 Е91.13468 - писаница корова
    24. N54.30817 Е91.28231 - копенский чаатас (забыл координаты снять, восстановлено по саспланет примерно)
    25. N54.07951 Е91.06155 - пещера двуглазка (львиные ворота) - жилище древнего человека
    26. N54.07848 Е91.05846 - верхний грот (тоже жилище)

Вообще в этом районе целая куча пещер - бородинская, величественная, таинственная и т.д. В том числе в одной из них самый большой сталактит в России. Координаты пещер не даю.

27. N54.00776 Е91.19648 - курган барсучий лог
    28. N53.93532 Е91.28952 - узунхыр
    29. N53.89618 Е91.40488 - гора Куня (на верху - крепость, внизу, со стороны Енисея - писаница)
    30. N53.93154 Е90.83118 - ворота в долину царей
    31. N53.89446 Е90.77385 - салбыкский курган
    32. N53.88554 Е90.66982 - камызякский курган
    33. N53.81378 Е90.24445 - свежераскопанный курган
    34. N53.67851 Е90.41851 - памятник рунической письменности
    35. N53.68195 Е90.41199 - уйбатский чаатас

Всё... заколебался, если это кому-нибудь еще надо, то завтра продолжу.

• спасибо!
    но можно проще - выложить одним wpt файлом :улыб:
    а то и вам и нам забивать вручную - бегельме какое-то

Исправлено пользователем BladeR (27.04.10 09:36)

• Нетю wpt-файла, точки и маршруты были слиты с КПК на ББ, зафиксированы в теле карты, после чего жеский диск приказал долго жить.... а вот карта осталась, на другом диске была.

• А к Ефремкино можно пробраться через Приисковый или Гайдаровск, или же только от Шира дорога?

• Из Приискового вроде бы нельзя. Нада вернуться до Саралы на дорогу мимо озера Ошколь, там через Чебаки до Ефремкино

• VladZ, спасибо за координаты!:улыб:
    Планируем выезд в эти выходные в те края, часть ваших координат использую!:улыб:

Toyota Corolla 2002 1ZZ FF, Toyota RAV4 2000 1AZ-FSE 4WD
    Меньше нервов потратишь - дальше уедешь!

• А никто не подскажет, если ехать со стороны Ужур, можно ли попасть на Сундуки, а потом ехать до Ширы? Или все равно придется ехать Шира, а потом Сундуки?
    Просто смотрю в навигаторе дорогу, и не вижу вообще дорог в сторону сундуков.
    И такой вопрос: если ехать с СШГЭС, то как мне в Майне найти форелевую ферму/магазин? Или там указатели будут?

Исправлено пользователем 3SFE (11.06.10 11:44)

• С Ужура дорога через Июс на Сундуки, потом можно в Шира двумя путями - вернуться на дорогу Ужур - Шира, или же выехать на дорогу Чёрное озеро - Шира.
    ЗДЕСЬ чуть подробнее про оба направления.

• Гошак, спасибо! То что надо.
    Если я правильно понимаю, то можно и на машине достаточно высоко подняться.

• Не надо на машине на на Сундуки подниматься!!!
    Они осыпаются и разрушаются.
    Пройдите пешком - гораздо интереснее и совсем не в тягость будет.

• чеж интересного пешком ходить?! :улыб:

• По сторонам смотреть, воздухом дышать, птичек слушать.
    Дорога наверх там сильно сыпучая, с каждой машиной её становится всё меньше и меньше.
    Не зря внизу этот проезд загорожен.

• Не помню на каком сундуке на верх не заедешь - стоит ограждение.
    И это правильно. Там пешком то идти недолго наверх.
    И верно замечено - тишина там должна быть.
    А машины пусть внизу подождут.

"Nell'era Delle Сamminatore"

• В ответ на: 4. N54.86401 E89.27490 - Саралинское изваяние (тут лоханулся, точных координат не засек, потом в саспланет примерно определил)
    Вот фотка этого самого изваяния, только сегодня приехали от туда. За качество не ругайте, на телефон фотал. Координаты: 54, 51' 29.851" 89, 16' 5.475"

• Если едете с Саяногорска, то первая форелевое хозяйство /магазин находится сразу после поворота на переезд через майнскую ГЭС ( с правой стороны). Если с Шушенского, то после перезда через ГЭС слева. Работает ежедневно до 19.30, без обеда и выходных. Правда по сравнению с весной - продукции уменьшилось. Пресервов нет. Продавщица говорит много рыбы погибло. Еще одно хозяйство ( правда, не заезжал туда)- по дороге от Майны до СШГ слева вниз. Везде есть рекламные указатели. Форель стоит 450 р./кг - также как в Сибе. Правда по свежести - ни в какое сравнение не идет с той, что покупаешь на рынке здесь.

• Форель в форелевом хозяйстве у Майнской ГЭС (от Майны к СШГ налево) стоит 300 руб/кг. Чуть больше недели назад брали там форель. За разделку берут 50 руб. за штуку. И 150 руб. за посол - просто обмазать солью (чтобы по дороге не протухла). Но соль у нас была своя, мы обмазали бесплатно. Еще копченую брали - тоже по 300 руб./кг - обалденная!!!

По 450 руб./кг - в форелевом хозяйстве в Коммунаре - это в другом месте. Мы ездили из Ширы туда 80 км. Форель там не в ваннах, а в пруду плавает и удочкой ее вылавливают.

Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни

• У майнской ГЭС - два форелевых хозяйства о чем я и написал. На самой ГЭС( о которой я писал) - по 450 рублей, на второй( которая по дороге на СШГ) - я не был. По всей видимости - вы там были и брали рыбу. о чем и пишите. Форель в ванных не выращивают ;-)

Исправлено пользователем zond (20.07.10 17:18)

• Будете в Хакасии - рекомендую зайти в музей. Музей гуано, но... там есть зал куда занятные камешки с рисунками и изваяния стащили со всей Хакасии. Во втором зале мона посмотреть витрину с наконечниками стрел и ножами, а так же витрину с вооружением монгольского воина и казака времен покорения Сибири. Остальное не вызвало интереса - пианино без педалей начала прошлого века. На этикетке написано что скульптура купидона из мрамора, но крылья отбиты и видно, что купидон то полый.... типа скульптор не только снаружи лишнее отбил, но и изнутри личнее подчистил? Что бы легче была? Короче фуфел... А вот кумушки... Нашел в Абакане самый большой стул в мире, о чем имеется диплом книги Гинесса... Нашел статую узкоглазого чувака играющего на местных гуслях... все остальное старьё... По самой Хакасии нашел парочку новых писаниц, одну рожу в камне и... я сделал это... нашел все таки петроглиф "белая лошадь" датируемый аж возрастом 16 тысяч лет.

• И эта... на следующий год я бы с удовольствием взял-влился в компанию еще бы пару экипажей. Спокойнее.

• На форелевых хозяйствах два вида форели. Типа форель и золотая форель как на фоте. Из золотой форели местные делают СЁГУДАЙ... из сырой... я пол ночи не спал, под кустом сидел... )

• Мы брали простую крупную форель: копченую и свежую ( при нас забивали). Сидели с копченой и пивком - крепко ;-). Свежую заморозили и до Нск довезли.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: