доброго всем ...
собственно, можно ли будет проехать летом до абакана?
кто знает?
вообще этот маршрут заинтересовал с точки зрения ускорения доставки себя в саяногорск из новосиба. если ехать севером, то получается 1000км практически. А так должно быть вроде как 800. Ну и к друзьям в таштаголе заглянули бы ))) Диман, Таня, привет вам;)
Я пока там не ездил. Говорят разное, от того, что чуть ли не на седане можно, до того, что на Урале только пробьешься.
Судя по фоткам и тамошним почвам, проблемы в дождливую погоду.
есжай через ШИРУ озеро такое
за мариинском сворачиваешь .. и едешь УЖАР там ШИРА БОГРАД, и вверх на абакан. только в абакане ловить нечего) тогда уж на Аскиз там на сотый перевал можно дальше.. а оттуда немного обратно и через соленые озура на С.Шушенскую ГЭС в Черемушки.
путь красивые природа класс)
Просмотрел Гугл дорога до Усть Кобызда просматривается это 50-60 км. и думаю что проезжается. В Усть кобызда есть непонятных мост надо узнавать...
По Яндексу склеил карту дальше две дороги верхняя Таяс-Сарсет-Рабочая торба- Талчек- Анджуль
и нижняя Колхозный карчит-Карасук-Эльбеза-Кизас-Верх узас-Матур.
В ответ на: есжай через ШИРУ озеро такое
за мариинском сворачиваешь .. и едешь УЖАР там ШИРА БОГРАД, и вверх на абакан. только в абакане ловить нечего) тогда уж на Аскиз там на сотый перевал можно дальше.. а оттуда немного обратно и через соленые озура на С.Шушенскую ГЭС в Черемушки.
а как там по покрытию??? может быть есть треки? или карты с маршрутом, буду признателен.
Ачинск -Ужур - хорошая дорога.
Если задача ехать в Абакан и дальше - лучше на въезде в Ужур налево, на Новоселово. Если хотите на Ширу - тогда прямо и потом через город по указателям. Повороты за время многочисленных проездов через этот город так и не запомнил.Один раз заплутал.
В ответ на: Ачинск -Ужур - хорошая дорога.
Если задача ехать в Абакан и дальше - лучше на въезде в Ужур налево, на Новоселово. Если хотите на Ширу - тогда прямо и потом через город по указателям. Повороты за время многочисленных проездов через этот город так и не запомнил.Один раз заплутал.
да мне на Абакан надо и дальше до Саяногорска.
Спасибо за совет
На Эскудо ты через Таштагол не пробъешься (тем более в мае).
Я всегда сворачиваю с М53 перед Мариинском. На моей ЦРВ там можно поддерживать достаточную скорость по грунтовке (только в одном месте дорога в ямах была). По километражу меньше.
В ответ на: На Эскудо ты через Таштагол не пробъешься (тем более в мае).
Я всегда сворачиваю с М53 перед Мариинском. На моей ЦРВ там можно поддерживать достаточную скорость по грунтовке (только в одном месте дорога в ямах была). По километражу меньше.
а подробнее можно? когда последний раз ездили?
Ехать надо в июле, так что думаю норм будет. Главное мне быстрее чтобы получилось, а то как то не красиво будет на свадьбу опаздать)))
В Абакан есть три пути:
1. Через Тисуль самый коротский из нормальных (40-50 км. грунтовки-гравийки нормальной) по пробегу 900-920.
2. Через Ачинск грунтовки вообще нет. Пробег 1000 км.
3. Через Таштагол или Междуреченск... ни разу не ездил поэтому не знаю. Сегодня вечером посмотрю про Междуреченск.
Меньше, но не быстрее. Дорога в районе пограничного моста, вокруг оз. Инголь и перед Шарыпово убита донельзя, время теряется.
Кстати, если сворачивать с М53 в Верх-Чебуле, ехать на Поселки, а от них на Дмитриевку, сокращается еще километров 20-30 по сравнению с тем, если поворачивать у Мариинска.
С обратной стороны если ехать, от Тисуля, в районе Дмитриевки, после моста есть развилка, на которой огромный знак "Кемерово" направо. Так там нужно налево и через 200 м. указатель направо на Верх-Чебулу. Дорога - точно такая же пыльная но ровная щебенка.
Чтобы быстрее - однозначно через Ачинск.
Впрочем, у Вас джип. Если не сильно жалко подвеску, может и через Тисуль быстрее получиться. Там реально очень плохой дороги километров 20-30, три участка, все идут практически друг за другом.
В ответ на: есжай через ШИРУ озеро такое
А зачем на Аскиз? И почему в Абакане смотреть нечего?
В Абакане есть краеведчиский музей, Парк "Топиарного искуства", Собор и другие есть достопримечательности помелочи. Но есть!
Я бы поехал Абакан-Саяногорск-Майна-Чермушки-СШ ГЭС.
Обратно Черемушки-Майна-Сизая-Шушенское-Минусинск-Абакан.
В Шушунском музей где Ленин в ссылке был и шалаш.
Минусинск Музей Мартьянова и Собор.
Если ехать через Тисуль то на КАТЭК можно посмотреть...
Вспомнил по прошлому году. Разница в расстоянии между маршрутами через Ачинск и по самому короткому на Тисуль (через Верх-Чебулу и Поселки)- 100 км. у меня получилась. По времени через Ачинск быстрее, но у меня седан.
По атласу Кемеровской области (зеленый такой или красный, из серии подобных атласов) или карте автодорог этой же области можно хорошо рассмотреть, как наиболее коротко проехать через Тисуль.
К сожалению с картами Хакасии хуже, бумажная есть максимум полумиллионка.
Ну а так, жэпээс рулит конечно.
В ответ на: а подробнее можно? когда последний раз ездили?
Ехать надо в июле, так что думаю норм будет. Главное мне быстрее чтобы получилось, а то как то не красиво будет на свадьбу опаздать)))
Подробнее, то дорога лесовозная. Рискуешь засесть на насколько часов. Есть броды.
Если быстрее, то это сворачивать или на Мариинске или на Ачинске.
В ответ на: Чтобы быстрее - однозначно через Ачинск.
Впрочем, у Вас джип. Если не сильно жалко подвеску, может и через Тисуль быстрее получиться
По времени -через Тисуль однозначно быстрее, по растоянию тоже. Ездил на универсале груженном под завязку, моноприводе зимой. Стойки остались целые.
Там даже автобусы Кызыл -Новосибирск -Кызыл(Трансстары, Вольво и т.п) кто хочет побыстрее идут через Тисуль.
Впрочем, у Вас джип. Если не сильно жалко подвеску, может и через Тисуль быстрее получиться
По времени -через Тисуль однозначно быстрее, по растоянию тоже. Ездил на универсале груженном под завязку, моноприводе зимой. Стойки остались целые.
Там даже автобусы Кызыл -Новосибирск -Кызыл(Трансстары, Вольво и т.п) кто хочет побыстрее идут через Тисуль.
через Тисуль на Шарыпово и Ужур с выходом на М54? Или там есть еще короткий объезд до Абакана? Или М54 хорошая дорога?
В ответ на:
Ехать надо в июле, так что думаю норм будет
Когда точно планируешь ехать?
Я поеду по этой дороге либо 27 июня, либо 4 июля.
через Тисуль на Шарыпово и Ужур с выходом на М54? Или там есть еще короткий объезд до Абакана, может через Ширу? Или М54 хорошая дорога?
В ответ на:
Ехать надо в июле, так что думаю норм будет
Когда точно планируешь ехать?
Я поеду по этой дороге либо 27 июня, либо 4 июля.
Чтобы прекратить лишние обсуждения, даю точный маршрут наиболее короткого пути:
Новосибирск - Кемерово - Верх-Чебула - Поселки 1 и 2 - Дмитриевка - Тисуль - Шарыпово - Ужур - Новоселово - Абакан.
Чтобы не заблудиться в Верх-Чебуле (с указателями там швах), ориентир - церковь на окраине поселка на пригорке. Или опрос местных, как проехать до Поселков.
Короче только по лесовозным.
В ответ на: Шарыпово - Ужур - Новоселово - Абакан.
А этот участок прохожу по маршруту:
Ужур - Шира -Борец-Боград -Троицкое -Абакан.
Отличный асфальт, минимальный трафик, по растоянию точно не скажу, но не длиннее по любому.
Это Вы зря. Сходите на любой измеритель расстояний в инете и убедитесь сами.
Я, впрочем, убеждался на факте. Через Ширу ездят те, кому туда нужно или новички-первоездки.Все местные ездят через Новоселово. При почти одинаковом мехдугороднем рассстоянии (через Новоселово всего километров на 10-20 меньше) главным преимуществом является то, что на Новоселово не нужно ехать через Ужур, а на Ширу нужно пройти весь город по достаточно замысловатой траектории.
Мною проверено не менее 5 раз по обеим маршрутам. На Ширу ехал только потому, что просто хотелось так. Когда тороплюсь - только через Новоселово. Этот маршрут мне в свое время посоветовал абаканский перегонщик.
Кстати, как-то в Ужуре за мной увязались кемеровчане на джипах. Километров через 30 они помаячили, чтобы я остановился и спросили, разве мы не на Ширу едем? Я посмеялся и отправил их обратно. На мой вопрос, зачем за мной поехали, не спросив, они наивно так сказали, что, мол, увидели иногороднюю машину с палатками в салоне, подумали что она тоже на Ширу едет (а куда тут еще ехать-то?), да еще я так уверенно завернул налево на перекрестке.
Хотя конечно, через Ширу и Боград ехать интереснее.
В ответ на: главным преимуществом является то, что на Новоселово не нужно ехать через Ужур, а на Ширу нужно пройти весь город по достаточно замысловатой траектории.
Если последнее про Ужур, то по замысловатой траектории, получается, его проезжают и добропорядочное ветераны, причем далеко не дачники.
А те, кому указатели по барабану, едут прямо, не обращая на них внимания. В конце города налево и на выезд. И оказываются там же, где по кривой траектории (и по указателям) выезжают.
блин, два раза уже ездил и никак запомнить не могу как там ехать.... вроде все слова знакомые типа Ужур, Шира, Боград... а как там че куда ехать - не помню
Сворачивая на Новоселово, в город ВООБЩЕ не въезжаешь. И не только соблюдающий указатели ветеран, но даже блондинка не заблудится.Об чём спор? Автор просил, как короче и быстрее. В общем через Шарыпово короче, а через Ачинск быстрее. А на участке Ужур - Абакан через Ширу привычнее и интереснее, а через Новоселово быстрее.
В ответ на: ...через Шарыпово короче, а через Ачинск быстрее. А на участке Ужур - Абакан через Ширу привычнее и интереснее, а через Новоселово быстрее.