Очень интересует направление с.Каракол - с.Усть-кумир, через Бащелакский хребет
по картам там пунктир имеется, с гуглземли видно только, что от Кумира колея идет
вдоль р.Талица до притока р.Чурилка, дальше инфы нет.
Может кто ходил там пешком или даже ездил?
Василий, глянь варианты отчетов об одном лыжного походе - раз и два. Есть там немножко о том, что выше Чурилки...
В первом указан телефон руководителя. Можно позвонить.
По карте и по описанию выше Чурилки идет только конная тропа... Близ стрелки Правой и Ануйской Талицы она, как говорится, раздвояицца...
Лыжники пошли по Правой Талице, и тропа, пишут, закончилась скоро (хотя по карте она есть). Бурелом, каменная россыпь и всё-такое.
А теперь, если сравнить гугловские профили обоих притоков, то к ущелью, по которому Ануйская Талица течет, хребты подходят покруче, чем к Правой... Конная тропа вдоль Ануйской, скорее всего есть (в Каракол за водкой гоняют чаще, чем просто так по хребтам шарятся), но поможет ли она вам, большой вопрос.
Короче, согласен, что надо ехать. За дополнительными фактами.
Заберетесь на хребет со стороны Каракола ( оттуда же ехать собрались?) - это уже ништяк будет. Красотища и маленькая победа.
Или вы там бывали раньше?
В ответ на: я предпочитаю собирать информацию ДО того как попаду в опу.
Т.е. тебе принципиально в момент попадания в опу, ковыряния там и 100% возвращения обратно, всё-таки знать, что же тебя ждало впереди.
Поезжай в июне, там хотя бы варианты будут, может и проедешь.
Через это светлое "пятнышко" (51° 16.039'N 84° 25.221'E) - проходит и дальше на седло поднимается?
На первый взгляд, сомнительно выглядит... Но если пятнышко не артефакт, а что-то из себя представляет в действительности, то да, дорога...
Тебе ли не знать, какую инфу дают в инете и даже местные.Вон от Сентелека до Коргона вдоль Чарыша дорог нет, но народ ездит, тем не менее.
Ориентируясь на тип местности, скорее всего, процентов на 90, летом там можно на джипе проехать. Вся проблема там в невероятных весенних говнах. А они там шибко знатные.
Одни люди мне уже сказали, что раньше там была только конная тропа. На днях буду узнавать у других. Но что должно быть точно, так это то, что Бащелакский хребет на 1 мая еще в снегу.
В ответ на: Но что должно быть точно, так это то, что Бащелакский хребет на 1 мая еще в снегу.
О, точно, как же это я забыл.... В 2004 году был за Сентелеком 3 мая. На Чарыше по берегам лежал лед, горы были все в снегу.
В этом году снега там как никогда много.
если всё-таки попадёте на талицу (я так понял, что едете со стороны каракола, а значит не попадёте, конечно, но всё-таки), пофотайте скальные выходы по бортам долины, буде таковые найдутся (интересует есть ли там известняки), а также поспрошайте местных, есть ли на талице пещеры, провалы, колодцы, поноры (уходящие под землю ручьи). если кто-то что-то знает про пещеры, провалы - попросите контактов (адрес, телефон).
в общем,
дороги через хребет нет, до перевала есть, но только летом, щас все в снегу.
на Шинок доехали, водопад посмотрели из дали(кучу клещей поснимали) и поехали на р.Кумир
там полдня просидели и двинули на КОргон-Сентелек. маршрутик получился что надо, средней сложности, но немного щекочущий нервы
снегу и льда пришлось прилично перемесить.
Лично мне понравилось!
да там топать дофига надо...
пока топали поснимали с себя клещей от 2 до 6 на рыло и решили - нуивонах у меня так еще и период выработки иммунитета после второй прививки...
да и время поджимало
Не так все страшно, я на себе ребенка пятилетнего туда затаскивал, а на тот момент он был больше 20 кг. Вопрос, каков спуск сверху и примерно, сколько на вскидку идти.
если под "сверху" вы имеете в виду подходы от с.каракол по руч.пихтовому и через перевал на шинок, то путь вполне халявный. если без калек, беременных женщин и 50кг кулей на голове, то часа 4 туда-обратно, хотя спуск крутоват. ну, может 5. но тропа хорошая. клещей в сезон - порядочно, штук 30 за проход. от ануя я заходить не пробовал, поскольку там обещали шлагбаум с вахтёршей и расставание со столь полюбившимися мне дензнаками. а по пихтовому - понравилось. с километр даже подъехать получилось, до первого брода. впрочем, время летит, было это довольно давно. эээ.. 2005-й?..