Стал часто включаться вентилятор. Почти всегда - сразу после включения зажигания (утром в гараже, прохладно, только включаю зажигание, даже не завёл уже - включаются вентиляторы). Очень подолгу работают, почти всё время, иногда за 10-15 секунд несколько раз то включатся, то выключатся. После выключения зажигания всегда работают несколько секунд (раньше такое бывало только в сильную жару).
Пару месяцев назад менял термостат (термостат заклинило, двигатель немного перегрелся, но я сразу спохватился). Соответственно, возможно это связано - либо термостат тогда заклинило оттого, что неправильно работают вентиляторы, либо вентиляторы глючат из-за нового термостата (не знаю, может такое быть? новый термостат был на два градуса "холоднее" родного).
Естественно, я не знаю точно когда началась эта петрушка с вентиляторами - до замены термостата или после, или может уже полгода такая возня а я заметил только летом.
Температура ОЖ при этом держится стабильно и абсолютно нормально, машина нормально прогревается.
Радиатор кархером промыл, эффекта ноль (да и не был он грязным).
Что это может быть? Однозначно - блок управления вентиляторами накрылся? Или есть варианты? Стоит ли искать-диагностировать, и где это можно сделать? Если блок управления вентиляторами - только под замену или его ремонтируют?