Господа!
У нас тут спор с коллегами, проголосуйте пожалуйста за свой вариант.
Причина спора "знают ли люди о том, что тормозную жидкость надо менять регулярно?", т.е. насколько будет востребована аппаратная замена тормозной жидкости.
никогда не менял, только подливал. Но если есть какой-то обоснованный регламент по замене, вроде слышал раз в 2 года или 40 т.км., то поменять не откажусь за вменяемую цену.
Замена каждые 2 года или при покупке авто (т.к. неизвестно что и когда залито)
ИМХО, регулярная замена ТЖ продлит жизнь некоторым элементам тормозной системы. Хотя м.б. это и заблуждение
в идеале для потребителя - покупаю жижу - замена бесплатна. Но так как я не знаю технологию, затраты на замену, лишь предположу, что она не легче чем замена масла в двигателе, то и скорее всего эта процедура все-таки должна стоить денег, а сколько...? Скажу комфортную стоимость - 300р. Но ввиду не знания технологии и прочего, думаю, стоимость все-таки будет выше
По времени ~0,5 часа, "нормочас" ~800р. Итого: 800/0,5=400р.
Если аппаратная замена будет происходить быстрее, то должно быть и дешевле, но расход жидкости может быть больше, да и "бесплатная" замена всё равно заложится в стоимость жижи. Спасибо-то в карман не положишь.
Другая арифметика: 400р~=6л. пенного., а это уже 2-3 "прокачивальщика", со всеми "вытекающими".
Даешь комплекс обслуживания - смазка направляющих, смазка всего остального, чего надо + замена жижи.
Ценник желательно гуманный, т.е. одназначно ниже, чем просто сумма этих позиций по отдельности.
Да чот я погорячился. Почитал в инете, вроде просто из бачка откачать и налить свежей, а там обычная прокачка, пока свежая жижа не потечет из штуцера. По моей дасафте, по крайней мере так.
Аналогично - после покупки, замена всех жидкостей, в т.ч. и тормозную, и ГУР... Неизвестно - что там было залито, и как долго оно там болтается... А тормозная, как известно, обладает неплохой гигроскопичностью.
В ответ на: Соглашусь
После такой "замены", можно попробовать сделать "классическую замену" и офигеть, насколько грязная жижа сольется...
Недавно лазил от нефиг делать под машиной и решил прокачать тормоза. Ну так, забавы ради. При прокачке из трубочки вытекала жижа, ничем не отличающаяся по цвету от той, которую доливал. Грязи никакой и в помине не было.
Уважаемые мною, любимые форумчане!
Жидкость менять надо, однозначно, в сервисных мануалах это написано, у официалов эта процедура проделывается 2 раза в год не зависимо от пробега. Но можно менять и по прибору, который определяет ее состояние. Почему надо менять можно прочесть тут. Прибор очень полезный, например в моей машине тормозуха держится чуть больше года, потом умирает, но это особенность конструкции. Зимой смерть тормозухи выражается в неравномерном усилии на педали тормоза, особенно заметно в сильный минус.
Но вопрос собственно был про аппарат, в теме часто встречается не обоснованная не любовь к аппаратной замене типа "меняю только руками, не аппаратом" Меня интересует мотивация, почему? Раскройте пожалуйста свое виденье на этот вопрос.
ЗЫ цвет тормозной жидкости, в принципе к ее состоянию отношения не имеет, может косвенное...
Секрета нет, приезжайте к нам, проверим безвоздмездно (т.е. даром)), и по замене договориться...
Предложение касается всех вновь озадаченных своей безопасностью и семьи...
У нас эта процедура и другие, в том числе проверка антифриза на живость, безвоздмезна при замене масла. Поэтому если Вы у нас меняли масло, то все жижи проверяются и даются рекомендации.)
Сейчас там парень - Дима, он в курсе, тормозную проверит...
ЗЫ антифриз проверяется не только на температуру замерзания, + кипения и на щелочность, но при замене масла)
В ответ на: никогда не менял, только подливал. Но если есть какой-то обоснованный регламент по замене, вроде слышал раз в 2 года или 40 т.км., то поменять не откажусь за вменяемую цену.
В ответ на: Жидкость менять надо, однозначно, в сервисных мануалах это написано, у официалов эта процедура проделывается 2 раза в год не зависимо от пробега.
Это конечно не самая лучшая ссылка, в данном свете, но все салоны СЛК Вам обязательно отрекомендуют замену тормозной жидкости по истечении этого срока.