всем привет.
наверное как у и всех обладателей автомобиля субару с двигателем 2,5л рано или поздно встаёт вопрос "сколько?".
вот и до меня дошла очередь.
машина у меня 3 месяца. когда забрал - заменил полностью все тех жижи в субару бокс, в двс налил масло MOTUL 5w40 exceed
вчера долил масло. месяц назад был нормальный уровень, вчера вошло 2л200. мягко говоря ах$ел.
до этого была субара EJ20 - масло не доливал ниразу за 5 лет владения.
пробег с момента покупки 3800км.
стиль езды в пределах ПДД в городе, на трассе 120-130 макс. тахометр в зоне до 3к оборотов.
вчера выкрутил одну свечу - ничего необычного, простой серый нагар. в колодце немного масла, может пара чайных ложек, надо поменять прокладки свечных колодцев.
смотрел на яме - дно сухое.
смотрел на выхлопуху - на трубах стандартная сажа, ничего масляного нет.
1. что может быть за муйня?
2. может ли быть что просто лили до этого гомно, а от нормального масло всё смылось и угорело сильно
3. кто сколь доливает? слышал, что для 2,5л - 1л на 10 000 км норма.
4. сколь стоит замена маслосъемных колпачков и колец?
1. самое плохое что могло быть - залит набор перекуп (антидым, антижор и т.п.)
2. что-то похожее по смыслу, но не так, масло умерло и начало гореть через 2 месяца, оно случайно не из бочки было?
3. У некоторых просто не горит, и движки здоровые, поэтому доливать не надо.
зы Вам 5w-30 надо, 40ой пусть себе сервисмены очко смазывают когда разумный владелец разберется почему у него двиг умер.
Мотуль конечно круто, но не всегда. Попробуйте поменять иасло. Т.е. марку и место покупки. Иногда это очень помогает. Ну и про стиль езды в пределах 3000оборотов, это вы звездите)) Сам езжу достаточно агрессивно и к расходу мала на бензиновых машинах отношусь как к последствиям езды в тапок)) Не жрёт только дизелёк)). Был в хозяйстве ланк на EJ25 атмо. Только самые приятные воспоминания. Лил в него тогда кастрюль (похоже что тогда его палёного было мало) и масложор был в пределах 500гр. на 6000км. т.е. от замены до замены. Но и летал он у меня максимум что мог, т.е. 185 потом отсечка.
В ответ на: 1. самое плохое что могло быть - залит набор перекуп (антидым, антижор и т.п.)
2. что-то похожее по смыслу, но не так, масло умерло и начало гореть через 2 месяца, оно случайно не из бочки было?
3. У некоторых просто не горит, и движки здоровые, поэтому доливать не надо.
зы Вам 5w-30 надо, 40ой пусть себе сервисмены очко смазывают когда разумный владелец разберется почему у него двиг умер.
1.да, брал у перекупа, но тот клянется что пл трассе масло не долевал.
2. да, масло из бочки, до этого брал только в "литрушках" на фабричной.
3. про 5в30 задумаюсь.
В ответ на: Мотуль конечно круто, но не всегда. Попробуйте поменять иасло. Т.е. марку и место покупки. Иногда это очень помогает. Ну и про стиль езды в пределах 3000оборотов, это вы звездите)) Сам езжу достаточно агрессивно и к расходу мала на бензиновых машинах отношусь как к последствиям езды в тапок)) Не жрёт только дизелёк)). Был в хозяйстве ланк на EJ25 атмо. Только самые приятные воспоминания. Лил в него тогда кастрюль (похоже что тогда его палёного было мало) и масложор был в пределах 500гр. на 6000км. т.е. от замены до замены. Но и летал он у меня максимум что мог, т.е. 185 потом отсечка.
хорошо, этот вариант у меня на 1м месте.
а по рулёжки - "мамай клянусь", в городе 60-80, на трассе 120-130.
у меня мех - я еще не сильно принаровился к нему.
На улице было жарко, естественно масло угорает, даже если не сильно топишь... двигатель греется сильнее обычного.
пробег для такой машины в пределах 100 тысяч - нормальное явление, не все ездят на машинах по 40 тысяч в год, у некоторых есть вторые машины итд.
а расход масла 1л на 10ткм заявлен заводом производителем как нормальный даже для новых двигателей.
В ответ на: точно те говорят, лей не нижео 5в30, желательно с самыми последними допусками.
Зачем с самыми последними?!
Самые последние сделаны для экономичности и экологичности.
Допустим ACEA C3..
Принципиально его не беру и моет оно хреново.
А причем тут ACEA? Есть API и ILSAC для японских и американских движков. Что касается ACEA, мое убеждение личное С3 не надо брать, я такую позицию занял, но есть разумные аргументы и у оппонентов. А самые новые допуски у масел в моей подписи. Хотя есть конечно масла чуть получше, но значительно дороже)
настоящий субаровод проверяет уроверь масла раз в неделю при движении по городу и каждый день на трассе :-)
я не понял, ты ДОЛИЛ 2,2 литра масла?
по-моему при 130 км\час должно быть всяко выше 3000 оборотов, даже на 5 передаче. Бо как у меня на 140 - 4000.
обычно нормой считают литр между заменами, 2,5 уже имхо много.
хотя опять же зависит от того, как именно ты проехал эти 7-10 тыс. км...
переборка мотора стоит порядка 18-20 тыров, но это включая располовинивание блока.
с одной стороны, может и не надо, с другой - у старых 2,5 продувало родную прокладку между полублоками..
+ элементарно замерить зазор на вкладышах и эллипс в цилиндрах..
если только головы снимать - то дешевле..
я не знаю, почему тут советуют лить в пробеговый мотор 5w30 - народ жалуется, что оно становится совсем жидким при отжигах, опять же, с пробегом увеличиваются все зазоры, есть смысл лить масло гуще - 5w40. Как бы обычная рекомендация для моторов с пробегом за 100 тыков.
можно попробовать сменить марку масла, один знакомый перешел на Mobil1 0w40, говорит, что у него расход масла (угар) меньше стал..
Вам эту рекомендацию вдолбили маркетологи из мобила или еще какой говноконторы. Где Вы видели такую рекомендацию у производителей автомобилей? Я знаю лишь две таких марки, и то америкосы бородатых годов.
Ну становятся зазоры чуть больше, если они в допуске, то надо лить то что написано в мануале к автомобилю. Если не в допуске то двигатель надо ремонтировать, тоже написано в мануале, и не в коем случае не заливать туда более вязкое масло, потом капиталка дороже будет...
на момент 2008 года было 80.000 км.
по птс предыдущие хозяйки женщины, думаю вполне реальный пробег.
в понедельник еще свяжусь с премиумКарс, попробую получить вообще всю инфу по ТО.
что то тут все такие профи в маслах, я чес говоря не сильно понимая некоторые формулировки.
ну конечно кроме тех что касаются SAE
пойду читать доку от тачки на предмет масла.
Не хочется начинать терку на пустом месте, лейте 40-ку если считаете себя умнее инженеров...
Информация для размышления тупоголовым:
1zz и 2zz (недавно тема поднималась) почти один и тот же двигатель, но 2zz сильно зажат, поэтому производитель прописал 5w-30, а не 5w-20 как на 1zz.
Вывод который должны сделать упертые:
Инженеры всё просчитывают а уж потом прописывают, не считайте себя с вашим ПТУшным образованием 90-х умнее людей которых взяли на работу главными инженерами мировые автоконцерны.
> На улице было жарко, естественно масло угорает, даже если не сильно топишь... двигатель греется сильнее обычного.
пробег для такой машины в пределах 100 тысяч - нормальное явление
да херня это все!
не должен исправный японский двигатель масло жрать вааще!
спринтёр АЕ110, 1999г.в. общий пробег неизвестенно всяко за 200тык,
после переборки движка прошел 3 тык., первые 1,5тык - режим пенсионер, 0,5тык - уже до 3-3,5 килооборотов крутил, ну а последняя тыщща км - два режима, либо в пробке стоим, либо валим "на все деньги" - тупо ффтапка. ну а иначе полторашка ниедит ваще.
ну так вот, за эти 3 тык расход масла - НУЛЬ.
масло - дешевое PC Supreme 10w40, гидрокряк второй группы - минералка по сути.
а еще в прошлом году, за поездку до Юрги и обратно треть уровня улетала.
Интересно, маркетологи Мобила ко мне по ночам в движок лазят что ли и масло доливают? Езжу на 5w40 по рекомендации Филимона, и как-то нормально все. А у вас судя по всему голова Петроканадой так промыта, что аж Мобил говноконторой стал. Я, конечно, все понимаю, денежку всем зарабатывать надо, но зачем устраивать масляный холивар из простой темы?
В ком-то живет бог, в ком-то - дьявол. А в некоторых живут только глисты...
учил, в физмат школе при НГУ.
на втором ведре, с таким же двигателем, изменение уровня масла за 6 тык (а больше я до замены и не езжу) НА ГЛАЗ НЕ ЗАМЕТНО, следовательно НЕ БОЛЕЕ 50-100 мл. следовательно таким расходом можно ПРЕНЕБРЕЧЬ.
ну раз за физику.
закон всемирного тяготения.
планета Земля оказывает на яблоко, висящее на дереве воздействие - притягивает к себе. яблоко падает.
но и яблоко оказывает на Землю аналогичное воздействие. только им можно пренебречь, ибо оно ничтожно.
в нормальном двигателе масло должно сниматься со стенок цилиндров маслосьемными кольцами. что-то конечно остается и сгорает, но объем этого остатка в нормальном ЯПОНСКОМ двигателе - ничтожен.
если масло не снимается со стенок и сгорает - двигатель нада чинить.
То есть немецкие двигатели ненормальные ?:) Японские тоже новые уже жрут. Видимо есть какой то технологический смысл в этом.
Просто, к примеру, бмв, ставит во все машины датчик уровня масла (у меня это было ещё в в 7-ке 91 года). Так что вообще не напрягает. Машина говорит тебе, долейте литряк маслаВзял долил, никаких щупов и прочего гемороя.
А вот с другими машинами это реально проблема, потому что нужно не забывать проверять уровень. А это геморой
The answer to life the universe and everything is 42.
раз тут такая пьянка спрошу у знающих и знатаков:
Чё мне делать с мотором и деньгами за масло???
машина Опель-Антара (кореец по сборке и немец по шильдику)
мотор 2.4л бензиновый атмосф. пробег 61т.км машине 5 ый год.
расход масла 1л на 1000км (одну тысячу)!!!! езжу как пенсионер ибо вожу директора.
по мануалу нормальный расход 0.6л на 1000км.
езжу на НЕСТЕ 10W40
посоветуйте марку масла и вязкость на зиму и лето?
теоритически готов капиталить мотор - но пока доливаю.
продавцы масел - вам слово))))
Не верь, не бойся, не проси.....
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом...
пиндец какойто ...61 тысча и такой жор...даже убогие Газы-Вазы себе такое не могут позволить Несте хорошее масло ...Филимон поттвердит 5 год и 60 т.км не сильно езжу но 20-25 в год имею
ну ты то видел моего опеля в живую пару раз.....
мотор сухой из выхлопушки не вытекает масло - хотя сажа есть....
директор ехал за мной на своей, я его попросил посмотреть на выхлоб когда я резко ускоряюсь (газ в пол)
он сказал что видел дым сизый из выхлопной трубя моего опеля....значит масло горит.....
на хозяйстве есть ещё несколько легковых машин - в основном японские - масло вообще не жрут.
Не верь, не бойся, не проси.....
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом...
видел...машина хороша но двиг...немец растроил чесно...кстати бенз если нужен еще готов весь отдать ...недорого со след...месяца ибо офис в основном пробеги малые...себе 98 лить буду что бы кокса не было
чет полемика сместилась в сторону дойче вагенов всяких.
в мануале написано что рекомендованная SAE вязкость 5w30, думаю его и буду лить.
вот только с маркой надо решить.
В ответ на: Не хочется начинать терку на пустом месте, лейте 40-ку если считаете себя умнее инженеров...
...
Вывод который должны сделать упертые:
Инженеры всё просчитывают а уж потом прописывают, не считайте себя с вашим ПТУшным образованием 90-х умнее людей которых взяли на работу главными инженерами мировые автоконцерны.
вы таки правда считаете, что двигатель с пробегом в 100-150-200 тыков по состоянию равен только что сошедшему с конвеера, под зазоры которого инженеры и считали свои допуски?
И масло тоже нужно менять через 15-20 тысяч, как это рекомендует производитель?
мне вот интересно, вы всегда и всем так хамите или только по пьяной лавочке и в интернете?
Ты не понимаешь..
Надо уточнить, сколько пробег был в аукционнике (если субарь на ауке брался) сколько он стал в России.
при чем тут пробег 4 года назад?
у меня коллега продала машину 2-х или 3-х летку с пробегом в 200 000 км.. ну и о чем говорит, что 2 (3) года назад у ней пробег был 0?
>в понедельник еще свяжусь с премиумКарс, попробую получить вообще всю инфу по ТО.
Да что ты в мнение ОД так уперся..
они не имеют опыта обслуживания старых субарей..
Тот же Игорь, человек, признанный лучшим сервис-менеджером Субару -Россия в прошлом году и чьему мнению стоит доверять, на полном серьезе хотел залить мне в задний диф масло для LSD-редукторов, при том, что виска там герметичная и туда льется обычное трансмиссионное масло..
Это не говорит о том, что он плохой сервисный инженер, это говорит только о том, что они не сталкиваются в работе со столь старыми машинами.
10 лет это пропасть в автомобилестроении...
И вообще, производителю наплевать на то, что станет с его продукцией после окончания гарантии.. и, даже наоборот, чем быстрее оно выработает своей ресурс после отметки 100 000км\3 года, тем быстрее у него купят новый автомобиль..
Производителя больше беспокоит, как вписаться в экологические нормы по выхлопу и поэтому появляются рекомендации типа 0w20..
с пробеговыми машинами лучше учитывать мнение тех, кто видит их жизнь постоянно и перебирает им моторы..
если интересна тема выбора масла, почитай, что пишет bmwservice в лайвжурнале, посмотри результаты тестов и другие интересные картинки. Выводы будут обескураживающие..
если и после этого интерес к данной теме не пропадет, то добро пожаловать на oil-club..
Ты не понимаешь..
Надо уточнить, сколько пробег был в аукционнике (если субарь на ауке брался) сколько он стал в России.
при чем тут пробег 4 года назад?
у меня коллега продала машину 2-х или 3-х летку с пробегом в 200 000 км.. ну и о чем говорит, что 2 (3) года назад у ней пробег был 0?
да всё я понимаю) нет ни какого аукционника, машина, новая, ввезена в москву, через питерскую таможню в 2004 году, в салон компании у-сервис, где мне предоставили всю инфу вплоть до 28.09.2011 года.
на момент последнего появления (28.09.2011) - пробег 93тысячи с копейками. я взял ее с пробегом 102 000 км.
>да, машина у меня 3 месяца, прошел на ней 3800 км, вчера долил 2литра200млл
Жесть..
На всякий случай напомню, что когда загорится лампочка давления масла, будет уже поздно...
>честно говоря по трассе не ехал еще 130, но планирую) пока не больше 110 получалось - негде больше.
Я таки вас умоляю....
я регулярно езжу на Алтай и у меня крейсерская скорость 140 независимо, это автобан перед Барнаулом или трасса на Заринск...
под Кемерово так вообще 25 км автострады, единственной за Уралом..
да и в НСО федеральные трассы достаточно хорошие...
руль какой - левый или правый?
если я правильно понимаю, комплектация брайтон относится только к правому рулю.
Если руль правый, то в У-сервисе она только обслуживалась, а какой пробег был до попадания к ним - вопрос открытый..
как НОВАЯ машина 2001 года могла попасть в Россию только в 2004 году?
По Опелю надо бы масло просто сменить на другой бренд и пожиже, 30ка как раз будет. Несте в старых банках делалась и разливалась у них, новое льется где-то в России, появились нарикания.
По поводу говноконтор, чтоб понятно было выскажу очередной раз свое мнение. Если любая фирма, а в том числе Мобил, ЛиквиМоли, Зик, Идемитсу и т.п. относится к России как к стране третьего мира и к Вам в частности, как к тупым неграм, и Вы это проглатываете, мне Вас искренне жаль. Уважающий же себя производитель и нас потребителей, не выпускает разные линейки на разные рынки, что повсеместно происходит у вышеперечисленных контор. Подчеркну, Мобил1 отличная контора, у них очень хорошие продукты, но в США... Там нет масла пиклайф и ньюлайф - это для Вас необразованные и недалекие, чистой воды маркетинг! (посмотрите их сайты) Кастрол в германии супермасло, но оно отличается от нашего в разы, в России все знают, что это каложижа!!! Вы думаете VAG стал бы писать на маслозаливной горловине плохое масло в качестве рекомендации? Конечно нет, посмотрите вокруг себя, на любой товар, есть для Росии и т.п. а есть для цивилизованных стран, повторюсь, именно эти бренды я считаю говноконторами! Берем другой рынок, мобильных телефонов, гэлакси и айфон везде одинаковые, в любой стране, только цены разные, тем не менее респект им и уважуха.
Вот и среди производителей масла есть достойные бренды, качество их продукции не зависит от того где ты покупаешь их продукт, в России, Германии, США или Канаде! Про эти бренды сказать нечего, они все свои продукты сертифицируют в соответствии с нормами и платят сборы в API, ACEA и мною ненавистный SAE, есть и не сертифицированные продукты, тогда пишут "соответствует требованиям". Говноконторы же не стесняются писать все возможные регалии на своих красивых баночках, а внутри моча с отработкой. Возьмем Мотюль - некоторые продукты очень хорошие, только неразумно дорогие, но это их принцип. Никто никогда не видел их полные техлисты, ни хрена кроме маркетинговых обещаний: лучше, дальше, сильнее, тише...
Я так понимаю рекомендации про оилклуб были адресованы мне? Вы для начала там зарегистрируйтесь и отпишитесь в личке, советчик...
На последок, умникам, которые постоянно твердят об экологии. Инженеры не просто масло поменяли в мануале к двигателю, они сначала изменили чуточку конструкцию под масло, а потом внесли изменения в мануал. В новых движках, на крышках, для Вас написано "Only 5w-20" и т.п. Я не призываю повсеместно заливать 20-ку, но там где это предписано изготовителем так поступать необходимо!
Все споры тут сводятся в итоге к тому, что масленщика надо забанить, и мы умнее инженеров Тойоты, нам маркетологи из Мобила помогают. Этот раз не исключение.
Все знают, что заниматься нужно своим делом, а если в вопросе не очень разбираешься то лучше молчать, сойдешь за умного, что и советую большей половине писателей.
За сим я удаляюсь, сорри за много букав.)
ЗЫ чем гуще масло, тем оно больше горит, так как его больше остается на стенка цилиндра, привет физикам)
В ответ на: где будет ровная площадка и возможность постоять минут 20-30.
щуп лучше предварительно вытащить.
За площадку 5 баллов!
Минут 20-30? это кто придумал, почему не часов 20-30, ради точных показаний? Еще нужно разгрузить оси, поставить прямо передние колеса и отключить аккумулятор...
После первых 5 минут, оставшиеся 50 грамм сутки стекать будут, на замерах сильно не скажется)
Вытащить щуп... Это чтоб пыли на него насобирать, пока полчаса с ним ходить около дороги будешь? А!!!! Это наверное чтоб воздух заходил, чтоб вакуума не создавалось в системе, маслу легче стекать будет, да?
В ответ на: вы таки правда считаете, что двигатель с пробегом в 100-150-200 тыков по состоянию равен только что сошедшему с конвеера, под зазоры которого инженеры и считали свои допуски?
И масло тоже нужно менять через 15-20 тысяч, как это рекомендует производитель?
мне вот интересно, вы всегда и всем так хамите или только по пьяной лавочке и в интернете?
Извиняюсь за спам, но на все обращения во одном посте не откомментируешь.
1.Что я считаю: если все в допусках лейте то, что написано. Если допуски про**аны ремонтируйте свою балалайку. Моя позиция отражена в мануалах, Ваша же подкреплена только маркетологами, покажите мне где написано, что чем больше пробег тем гуще масло надо лить?
2.Если Ваш пробег реальный т.е. Вы сели и поехали в спокойном режиме до Москвы и обратно два раза (или сопоставимый пробег с рекомендованным), то чаще менять и не надо. Но если Вы по городу наматываете в пробхах и режиме холодный запуск-прогрев то это тяжелые условия эксплуатации, делите на два, в мануале написано.
3.Я не хам, но с хамами невеждами общаюсь так.
Есть различия в философии двигателястроения у японских производителей и европейских. Средний срок службы японского автопрома рассчитан на гораздо меньший ресурс чем европейский. На европейских моторах хон более глубокий, что позволяет поршню смазываться лучше и дольше, но побочным эффектом этого является масложор с конвеера. У японских двигателей хон менее явный, масло не сгорает, но и пара трения поршень-цилиндр умирает быстрее. Рассматриваем машины, среднего класса на внутренний рынок.
На практике выглядит так, купил МВ и доливаешь по литру на протяжении всей жизни. Купил Тойоту, не доливаешь до 200-300т.км., а потом начинаешь заливать ведрами.
У нас в семье есть Рено с салона 2005г. пробег 240т.км., только начала подъедать масло на 10т.км. 300гр. Опять же двигатель с рождения на качественном масле, это тоже дает о себе знать.
вы, гражданин, теоретег.
и с двигателем, который явно указан топик-стартеру никогда не встречались, иначе знали бы, что субаровские двигатели EJ крайне критичны к уклону поверхности, на которой стоит авто. Вплоть до того, что можно увидеть полное его отсутствие на щупе, при том, что на ровной поверхности уровень будет в норме.
на новых двигателях FB такого нет - там другая конструкция поддона.
я думаю, вменяемый человек вполне способен закрыть капот и защитить зуп от попадания пыли или это обязательно должно быть указано в мануале?
Я как раз про ровное место Вам высказал свой респект, у субароводов часто бывает, что они потом лишнее масло сливают, все из-за неровной площадки.
А не согласен я с остальным.
про то, что мотор с износом требует более густого масла, позиция\рекомендация не моя, а тех, кто эти моторы обслуживает\перебирает.
в свое авто вы можете лить хоть 0w20, причем до самой смерти мотора и менять его, как предписано мануалом, через 15-20, а то и 30 тысяч километров..
вот только дилеры почему-то рекомендуют масло менять через 15-20 тыков и для тех авто, что двигаются по городу, а за тяжелые условия считают работу в высокогорной местности, таскание тяжелого прицепа и повышенное запыление..
вы именно ХАМ, мозги которому промыли на семинарах одной торговой марки (тоже, маркетологи, межжу прочим), и который крайне кичится этим. истинно владеющие предметом обсуждения люди никогда не будут чураться разъяснить другим суть их заблуждений, насколько бы не расходились их позиции..
вы-б хоть другие материалы почитали чтоли, того-же bmwservice, там все с картинками, в том числе и про ваше любимое масло...
Дилеры еще и 5w-50 льют в гарантийные машины, где написано 5w-30, это проблема владельцев, что они мирятся с этим, с таким подходом движку как раз до конца гарантии жить. Люди ссыкловатые пошли с дилерами не грызуться, в Барнауле был прецедент, после которого владельцу разрешили заливать свое масло с правильными характеристиками. Нужно просто написать кляузу на местных дилеров.
Мозг мой не промыт никакими семинарами, просто в нем четко структурированная и полная информация, а не хаос как у большинства по этому вопросу. Любимое масло вообще тут не причем, о нем большая часть читателей даже не слышала.
bmwservice - это бред не разбирающегося в вопросе человека, слишком часто он меняет мнение, наверное начинает разбираться в маслотеме. У него раньше лучшее масло мотюль был, теперь нет))) (читайте на оилклубе)
Я готов разъяснить суть заблуждений, просто упыри не готовы к вменяемому диалогу. Самое печальное, когда ссылаются на крайне не авторитетных людей, которые кроме SAE нихрена не знают.
Еще раз - я не хам, лично Вам я когда хамил?
ЗЫ предлагаю тему законсервировать до новых известий от ТС, кстати возможно он как раз смотрел уровень на неровной площадке. )
В ответ на: не ну если диппломируемый специалист...почему и нет
ну не знаю насчет дипломов, но масло, рекомендованное им, однозначно нравится.
В ответ на: а что всем известный ...многоуважаемый Филимон Петроканадой не торговал?
торговал и думаю, торгует, да и мало того, по его рекомендашке опять же залили моему другу Петроканаду в Аккорда, и все ок, но тут разговор идет уже об оголтелом пропихивании господином Z одной марки масла, при этом необоснованно занижая качества других масел.
В ком-то живет бог, в ком-то - дьявол. А в некоторых живут только глисты...
В ответ на: вы, гражданин, теоретег.
и с двигателем, который явно указан топик-стартеру никогда не встречались, иначе знали бы, что субаровские двигатели EJ крайне критичны к уклону поверхности, на которой стоит авто. Вплоть до того, что можно увидеть полное его отсутствие на щупе, при том, что на ровной поверхности уровень будет в норме.
на новых двигателях FB такого нет - там другая конструкция поддона.
блин, сегодня вот так чуть не обоср***ся. Встаю за таможней на парковке с небольшим таким уклоном, вынимаю щуп - твааааю мать, а он сухой! Ну все, думаю, приехал. И тут же вспомнил, что надо ж на ровную поверхность встать. Встал, 15 минут отстоял, вынимаю щуп - полный... В итоге грамм 50-100 съело за всю дорогу с иногда обгонами по 6 тыщ и крейсерской 130.
В ком-то живет бог, в ком-то - дьявол. А в некоторых живут только глисты...
В ответ на: Не хочется начинать терку на пустом месте, лейте 40-ку если считаете себя умнее инженеров...
Информация для размышления тупоголовым:
1zz и 2zz (недавно тема поднималась) почти один и тот же двигатель, но 2zz сильно зажат, поэтому производитель прописал 5w-30, а не 5w-20 как на 1zz.
Вывод который должны сделать упертые:
Инженеры всё просчитывают а уж потом прописывают, не считайте себя с вашим ПТУшным образованием 90-х умнее людей которых взяли на работу главными инженерами мировые автоконцерны.
В мой EJ201 производители рекомендуют 5-40, так и лью. На второй ступени по применимости стоит 5-30, пробовал лить, расход 1 литр на 8000.
В ответ на: За площадку 5 баллов!
Минут 20-30? это кто придумал, почему не часов 20-30, ради точных показаний? Еще нужно разгрузить оси, поставить прямо передние колеса и отключить аккумулятор...
После первых 5 минут, оставшиеся 50 грамм сутки стекать будут, на замерах сильно не скажется)
Вытащить щуп... Это чтоб пыли на него насобирать, пока полчаса с ним ходить около дороги будешь? А!!!! Это наверное чтоб воздух заходил, чтоб вакуума не создавалось в системе, маслу легче стекать будет, да?
Не каждое масло за 5 минут сбежит.
Был пример с Xenum GPX на графите который.
Тот как раз минут 20 стекает. На СТО при заливе даже перелили. На щупе 2 уровня было, пришлось отливать..
В ответ на: Был пример с Xenum GPX на графите который.
Да пусть оно хоть с крошкой мраморной, у этой жижи без единого допуска указана вязкость по SAE 5w-40!!!
А это и есть показатель текучести масла при различной температуре, значит врет производитель или вы заблуждаетесь, иначе оно стекало бы как другое нормальное масло с вязкостью 5w-40.
по поводу площадки.
у меня на работе одно и то же парковочное место. на нём я мерил место уже не 1й раз. да и после даливки 2 литров я мерил масло на сто - там то уж точно горизонт.
В ответ на: Да пусть оно хоть с крошкой мраморной, у этой жижи без единого допуска указана вязкость по SAE 5w-40!!!
А это и есть показатель текучести масла при различной температуре, значит врет производитель или вы заблуждаетесь, иначе оно стекало бы как другое нормальное масло с вязкостью 5w-40.
По текучести разницы с 5-40 не заметил, просто оно ко всему прилипало, поэтому и долго стекало.
ннп. Чет никто не икнул про короткие юбки поршней субару, и про очень маленький зазор поршень-цилиндр. И про рабочий режим трения "жидкостный", а не "пограничный". В общем, мне принцип работы ДВС субару дает осмыслить тот факт, что не марка масла и вязкость играет главную роль, а состав масла. Именно олдскульные масла. Где не бор-молибден, а фосфор-цинк(даже любимый некоторыми пафосный оил-клуб согласен с тем, что нет пока лучше присадки) в составе.
ЗЫ. И кастрол у меня есть. Долго думал, какой поставить полку, выбрал пока один.