Погода: −17 °C
18.12−20...−17пасмурно, небольшой снег
19.12−13...−11пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Ремонт и техобслуживание авто /

Мозголомство с ватоматом.

• Всем привет,

есть тут небольшая задача/проблема...
    Есть машин Subaru Legacy Lancaster с ватоматом, нужно получить текущую передачу:улыб:
    Есть документация по этой машине и судя по этой доке на некоторых выходах с мозгов автомата подается сигнал если включена определенная передача, вспомнив школьный курс информатики составил таблицу истинности, дальше нарисовал схемку из одной таблицы в другую(сигналы с соленоидов), нужную мне. Проверил, сигнал вроде есть, дальше дело за малым. Спаял схемку, проверил, при нужных комбинациях сигналов получаем нужную передачу на индикаторе. Следом подсоединяю всё это дело к мозгам автомата. Вроде даже что-то показывает. Проехался, чуствую, что коробка себя ведет как-то странно - пинается, причём пинается так, как будто переключается на 2-3 передачи вниз..:хммм:и через некоторое время загорелась цифра, которой быть не должно:хммм:остановился, померил напряжение на выходах автомата на всех логическая 1, тобишь +13 вольт.... так быть не должно:хммм:отключил свою поделку, проехался еще раз, коробка ведет себя нормально, не пинается, переключается нормально, но сигнал на всех 4х выходах с автомата осталось +13....:хммм:
    выходы к схеме подключаются через стабилизатор КР142ЕН5А(7805CV), для логики использовал советские К155(собственно из-за них и были стабилизаторы)... замыканий не было, чего мог спалить?
    как диагностировать?

• вот примерная схемка...

• Иногда поговоркам нужно верить...

Мне пшеничного сока, без мякоти..

• В ответ на: Иногда поговоркам нужно верить...
    каким?

• Там говорится про влияние головы на самочувствие ног

Мне пшеничного сока, без мякоти..

• а где диоды то ? сразу от штатной проводки надо диоды первыми подключить дабы не было таких вот фокусов...

ну и микруху теперь надо проверять жива или нет. и вот еще, на микруху вот так на вход напрямую 12В заходило ? А если через стабилизатор, то без притягивания через резистор ?

• вспомнив твой топик "как безопасно выехать с ул. Инженерной?", осмелюсь спросить: это в Технопарке сейчас передовая научно-техническая мысль бьется над решением сей смелой инновационной задачи? :улыб:

из под белых брюк волосатые ноги

• В ответ на: вспомнив твой топик "как безопасно выехать с ул. Инженерной?", осмелюсь спросить: это в Технопарке сейчас передовая научно-техническая мысль бьется над решением сей смелой инновационной задачи? :улыб:
    нет, это я в свободное время развлекаюсь, я вообще программист:улыб:

• В ответ на: а где диоды то ? сразу от штатной проводки надо диоды первыми подключить дабы не было таких вот фокусов...

ну и микруху теперь надо проверять жива или нет. и вот еще, на микруху вот так на вход напрямую 12В заходило ? А если через стабилизатор, то без притягивания через резистор ?
    через стабилизатор, вроде написал про это...
    микруха жива вроде...
    Можете на схемке подсказать как?

• пусть студент покажет не логическую, а принципиальную схему того, чего он там напаял, ага...

• говорю же - напаянную схему покажи, коробковредитель. :biggrin:

• И вы еще беспокоитесь о работоспособности 155 микрухи?? На хрен с ней, беспокоится нужно о выходах блока, живы ли они? А то может они слаботочные, что скорее всего и есть. Надо было использовать кмоп серию, рассчитанную на напрягу 12в и соответствующие уровни 0 и 1.

• за смехотехнику - двойка. В десятичной системе.
    1 - выходы этой микробы лампу не потянут. На крайняк - святодиоды с резистором.
    2 - кто ж выходы (если они не с открытым коллектором) вместе соединяет?
    3 - помимо соленоидов передачи -есть еще соленоиды линейного давления, что ШИМом управляются. А при такой схеме еще не та белиберда получится
    4 - не надо мешать машине ездить. Комп - это последнее, что там начнет глючить

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

• В ответ на: говорю же - напаянную схему покажи, коробковредитель. :biggrin:
    надо дойти до гаража и сфотать :)а что там можно увидеть?:)

• В ответ на: И вы еще беспокоитесь о работоспособности 155 микрухи?? На хрен с ней, беспокоится нужно о выходах блока, живы ли они? А то может они слаботочные, что скорее всего и есть. Надо было использовать кмоп серию, рассчитанную на напрягу 12в и соответствующие уровни 0 и 1.
    не, за микруху я ниразу не беспокоюсь, их у меня пока есть немного.... а вот расчитаных на 12в микрух просто не нашел:хммм:нету их в нашей деревне:хммм:
    А какие, например, можно было бы использовать не подскажите?

• В ответ на: за смехотехнику - двойка. В десятичной системе.
    1 - выходы этой микробы лампу не потянут. На крайняк - святодиоды с резистором.
    2 - кто ж выходы (если они не с открытым коллектором) вместе соединяет?
    3 - помимо соленоидов передачи -есть еще соленоиды линейного давления, что ШИМом управляются. А при такой схеме еще не та белиберда получится
    4 - не надо мешать машине ездить. Комп - это последнее, что там начнет глючить
    1. ну в железе там не лампочки, там выходы на приборку идут, где уже жк индикатор который включается не от подачи на входы питания, а от неподачи
    2. это u1:c и u1:b?

• Для начала надо схему самого автомата изучить.А не минус ли там коммутируется?

• В ответ на: Для начала надо схему самого автомата изучить.А не минус ли там коммутируется?
    в табличке написано "не более В", думаю плюс

• с мозгами всё нормально, раньше времени паниковать начал:улыб:питание на все выводы подается питание при стоянке и на нейтрали...

• так лучше?:)

• диоды по входам нафиг не нужны. Проще сделать "подтяжку" через резисторы к земле. Ну и сигналы бы тоже подавать через резисторы со стабилитронами

Я не жалею ни о чем

• а можно пример? что-то я не до конца понял...

• ну вот так например

• Вообще задача немного проще...
    вот что написано в документации про выходы мозгов автомата
    так же есть табличка по входам панели приборов(синяя картинка:))

тоесть соединяя все 4 входа панели с землёй получаем цифру 3 с двумя стрелками, соединяя только А3 с землей(при этом на остальные входы не обязательно подавать питание), получаем цифру 4 без стрелок...

задача подать землю на нужные входы панели в зависимости от состояния выходов мозгов.
    чем лучше всего решить эту задачу?:)

• МК (PIC или ATMEGA) самое простое

Спасайся! "Внешний план атакуэ!"©

• В ответ на: МК (PIC или ATMEGA) самое простое
    блин, это была самая первая мысль еще где-то пару месяцев назад, но нет! зачем пихать микроконтроллеры для простейшей логики? Да и всю обвязку, вроде диодов, в любом случае придётся делать.

• А стрелки на панели, 3-я задняя передача ?:улыб:

• В ответ на: А стрелки на панели, 3-я задняя передача ?:улыб:
    нет :)) это от типтроника осталось, что значат точно не знаю, но предпологаю, что показывают, что пора бы переключиться вверх или вниз...

• В ответ на: блин, это была самая первая мысль еще где-то пару месяцев назад, но нет! зачем пихать микроконтроллеры для простейшей логики? Да и всю обвязку, вроде диодов, в любом случае придётся делать.
    Там обвязки-то децл. Зато потом любую логику зашить можно. А так, если чего, схему переделывать каждый раз. Чем вы и занимаетесь сейчас.

• В ответ на: Там обвязки-то децл. Зато потом любую логику зашить можно. А так, если чего, схему переделывать каждый раз. Чем вы и занимаетесь сейчас.
    разные циферки показывать? Эту логику нужно один раз правильно сделать и всё, мне этого достаточно будет.
    не могу понять чего в моей первой схеме не правильно..., кроме того, что выходы логических элементов без диодов были соеденены.

• мутная схема. рисуйте подробную.

• В ответ на: мутная схема. рисуйте подробную.
    объясните в чём мутность, что бы не повторить ошибок?:улыб:

• не могу понять, что же вы там со входами наделали через ЕНку.

• Ну вот как-то так должно быть.
    Тока я не понял, почему у вас L3 обоими выводами на земле.

• В ответ на: Ну вот как-то так должно быть.
    Тока я не понял, почему у вас L3 обоими выводами на земле.
    такой вариант у меня почему-то не заработал.... пару дней назад...
    сейчас пробую с оптопарой...
    а L3 на земле потому что все 4 варианта цифр были с землей...
    я пробовал сделать цифры со стрелками, а там А3 всегда на земле.
    сейчас думаю сделать без стрелок..

• Что-то совсем запутали. Сколько выходов с блока АКПП и сколько входов на приборке? Я так понял что 4 и там и там. Дальше составляете таблицу истинности всех 16 возможных состояний выходов с блока коробки и соответствующих им входов на приборку. Потом составляете функцию, упрощаете ее, используя булеву алгебру, и реализуете на выбранных элементах.
    Давайте, выкладывайте таблицу истинности.

• Ну давайте смотреть...
    первый вариант был такой
    Если на 22 и 5 выходах блока 1(+12), то это первая передача и на панели нужно соединить А2 и А4 с питанием, а А1 и А3 с землей,
    если на 5 выходе 1, а на 22 0, то это вторая передача и на панели нужно А1 соединить с питанием, а остальные с землей
    если на 16м выходе 1, то все выходы панели нужно соединить с землей
    если на 15м выходе 1, то нужно А1 и А2 нужно соединить с питанием, а остальные с землей.

это был первый вариант, где все цифры со стрелочками, в этом варианте А3 во всех случаях соединена с землей.
    при этом эксперименты показали, что с питанием нужные входы не обязательно соединять, цифры и так загораются.

сейчас немного другой вариант пытаюсь сделать, где все цифры без стрелочек, там вообще только 3 входа на панели используются.
    но не могу понять откуда берется питание на входах микрухи, хотя ни замыканий никаких нету, ни питание никак не подается:хммм:

• В ответ на: но не могу понять откуда берется питание на входах микрухи, хотя ни замыканий никаких нету, ни питание никак не подается:хммм:
    155я микруха с ТТЛ организацией
    вот рисунок ТТЛ ячейки

• На входе стоит транзистор, в котором, при не подключенных

• Вообще сводная таблица очень напоминает двоичный код. Единственно, надо чтоб была подмена кода первой и четвертой передачи тогда все будет совпадать. Итого надо 2 входа и три выхода. Входные цепи всяко делать, так что я б использавал tiny13. Как раз хватит по ногам.

• забыл, там есть еще состояние, когда на всех 4х выходах с мозгов есть +12 вольт - это нейтраль/парковка....
    тобишь уже не обойтись двумя выходами

• на atmega получилось, работает, но как-то это не правильно:хммм:
    да и найти лишний микроконтроллер не могу...:хммм:
    а в первоначлаьной схеме не могу понять одну вещь..
    если на SW22 есть питание 5 вольт, тобишь логическая единица, то на выхоте U3:A должно быть 0 и на вход U1:C должно идти 0, но там откуда-то берется 2.4 вольта! причём берутся они именно на входе U1:C, а не на U3:A. Почему на входе вообще есть логическая 1, если её туда никто не подаёт?

• Параллельно стабилитрону на входах поставь нагрузочный резистор 1ком на землю. 2.4в это не "1" это пограничное состояние, возможно битый инвертор.

• вот так?

• В ответ на: задача подать землю на нужные входы панели в зависимости от состояния выходов мозгов.
    Пятница, работы не много, решил вспомнить чему учил на рэфе по цифровой технике тов. Сажнёв. И вот что получилось:улыб:
    Если делать на чистой логике, то порядок такой, согласно белой и синей табличке составляется таблица истинности, зависимость сигналов на приборку, от сигналов блока. Далее делаем полную таблицу истинности со всеми состояниями и уже по ней нужно составить логические функции выходов от состояния входов, а потом следует упростить получившиеся функции. Это делается наглядно, с помощью метода карт Карно для функций со многими выходами. Строим сразу четыре карты Карно и упрощаем так, чтобы была возможность использовать одни и те же группы лог. элементов для разных выходов, так называемый метод коллективной минимизации. В инете можно прочитать, это уже дебри:улыб:
    Я взял вариант, когда отображаются только цифры 1-2-3-4, OFF-все цифры погасли, и состояние "-", на которое приборка не реагирует.
    Логическая схема, по полученной упрощенной функции, соответствующая таблице истинности в экселевском файле нарисована в квартусе, на выводы не обращайте внимание, это выводы ПЛИС. Для проверки схемы залил ее в демо-плату плисины, все работает, фунциклирует как и было задумано:улыб:Общую схему, заодно, тоже нарисовал.
    Но делать такой алгоритм на корпусной логике, это жесть, больше 5 корпусов микрух:улыб:
    Можно сделать и на МК, какой-нибудь тинька с внутренним генератором, мега это черезчур.
    Но есть еще один вариант, самый подходящий для такого случая, про который я просто забыл, в силу его древности. Нужно зашить таблицу истинности в ППЗУ типа 155ре3, и все, маленькая платка и стоимость микрухи всего 3руб.:улыб:

• Чтото мне подсказывает что по входу надо развязать схему с мозгами компа. Я бы это с помощью оптопары сделал типа kc357

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

• Зачем? В случае кз, резистор делителя ограничит ток через ключи управления соленоидами. А выбросы уберут ограничительные диоды по входам.

• В ответ на: Но есть еще один вариант, самый подходящий для такого случая, про который я просто забыл, в силу его древности. Нужно зашить таблицу истинности в ППЗУ типа 155ре3, и все, маленькая платка и стоимость микрухи всего 3руб.:улыб:
    +100500
    Самый экономически эффективный вариант! Привет РЭФу от АВТФ :friends::улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Но есть еще один вариант, самый подходящий для такого случая, про который я просто забыл, в силу его древности. Нужно зашить таблицу истинности в ППЗУ типа 155ре3, и все, маленькая платка и стоимость микрухи всего 3руб.:улыб:
    +100500
    Самый экономически эффективный вариант! Привет РЭФу от АВТФ :friends::улыб:
    Вот я тоже за такой вариант, но в живую не видел ни разу как это работает и чем они шьются эти микрухи... только слышал про него лет 20 назад, когда еще был в начальных классах:улыб:

• Простой программатор РЕ.
    По ссылке - схемка простого программатора и основной принцип работы с ППЗУ

• В ответ на: Простой программатор РЕ.
    По ссылке - схемка простого программатора и основной принцип работы с ППЗУ
    ага, уже прочитал сегодня эту статью, спасибо:улыб:

• как оказалось найти эти микрухи целая проблема, чем их прошить можно, конечно, собрать, но ради одного раза как-то слишком.... может есть какие-нибудь альтернативы?

• Да ну... электронщик на горском, 155ре3 - 3р.:улыб:

• Могу прошить, если принесешь микрухи и hex-файл.

• а что должно быть в hex файле?
    там же вроде прошивается просто набор комбинаций на входе и на выходе?

• Ну да, при установленном адресе выдает нужный код на выходе. Можно сделать нех по таблице истинности или забивать в редакторе программатора руками.

• нашел парочку кр556рт4, их можно прошить?

• Можно, у рт4 выходы с ОК, нужно в схеме их подтянуть к питанию.

• ну это-то не проблема, думаю:улыб:

• (шепотом)
    есть такое слово - дешифратор.:улыб:

Я не жалею ни о чем

• В ответ на: (шепотом)
    Да я вкурсе этого слова :)) хотите сказать есть что-то стандартное под эту задачу?

• конкретно под эту "задачу" - нет :), что не мешает подобрать какую-нить ИД-шку с подходящей и готовой логикой.

Я не жалею ни о чем

• В ответ на: (шепотом)
    (шепотом)
    Если-бы вдумались, а не ёрничали, то поняли-бы, что ППЗУ в данном случае и предлагается использовать в виде дешифратора. Таблица истинности которого, ПОЛНОСТЬЮ соответствует ТЗ. :улыб:
    И все это всего в одном корпусе, с минимумом обвязки.

• Ну да, в Пашино из центра можно и через Академ съездить:улыб:
    Поумничаем? :ухмылка:

2 NC - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/113835/STMICROELECTRONICS/M74HC4515.html - ваше ВСЁ!:улыб:все состояния - как на ладони. Зелеными святодиодами - нужные положения, красными - ошибочные. Наглядней некуда:улыб:

Я не жалею ни о чем

• Умничать- так умничать. :улыб:
    В ответ на: Вообще задача немного проще...
    вот что написано в документации про выходы мозгов автомата
    так же есть табличка по входам панели приборов(синяя картинка:))

тоесть соединяя все 4 входа панели с землёй получаем цифру 3 с двумя стрелками, соединяя только А3 с землей(при этом на остальные входы не обязательно подавать питание), получаем цифру 4 без стрелок...

задача подать землю на нужные входы панели в зависимости от состояния выходов мозгов.
    В задаче нужен дешифратор 4 to 4.
    из 4х выводов автомата преобразовать в 4 входа ЖК-панели, если я правильно понял.

А светодиодики и так можно было подцепить :улыб:

• Угу, в ППЗУ можно еще и стрелочки прошить :улыб:и оно банально дешевле, всего 5р, против связки дешифратор ид3-шифратор ив1, последних надо 2шт. 3 корпуса логики против одного. Не даром в спектрумах было полно мелких пзу-шек.

• ННП

блин, щаз договоритесь до того, что проще детекторный приемник на DSP-проце сделать:улыб:
    ну да - круто и интеллектуально. Для такой простой задачи:улыб:
    Кто бинарник-то будет писать? Мну вот легко, только неохота - смысла нет. Велосипед давно изобретен - см.выше ссылку:улыб:

Я не жалею ни о чем

• Если бы с блока сразу шло на светодиоды, то проблем нет, дешифратор 555ид7 или 74hc4515/14 и всего делов, но у ТС идет 4бита в 4 бита (по белой и синей табличке), на рассыпухи я ему показал что это жесть, да и самому вспомнить как-это делается было полезно.
    А бинарник и не нужен, можно hex, он проще, а забить его можно прямо в стерхе.:улыб:

• да проблема и яйца не стоит:улыб:
    ТС поди в ужосе забыл про эту фигню, ибо если ватомат помер - то все отсальное - вату катать:улыб:
    Ну хотя да - агонию порой интересно наблюдать.

ЗЫ стерх - в свое время был крутой проггер. Ща уже другие "рулят":улыб:

Я не жалею ни о чем

• В ответ на: да проблема и яйца не стоит:улыб:
    ТС поди в ужосе забыл про эту фигню, ибо если ватомат помер - то все отсальное - вату катать:улыб:
    Ну хотя да - агонию порой интересно наблюдать.

ЗЫ стерх - в свое время был крутой проггер. Ща уже другие "рулят":улыб:
    не, не забыл:улыб:Сделал на двух разных микроконтроллерах, но хочется использовать что-нибудь простое для такой простой задачи. Сейчас буду изучать вашу ссылку:улыб:

P.S. приезжал к вам в субботу, не захотели у вас такое делать:хммм:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: