Ребят, машина не моя, но мне важно!
Имеем: Toyota Ist 2003 года....
Ребята поехали по трассе, начала мигать лампа масла........потом двигатель начал очень сильно стучать......приехали на СТО, сняли поддон и увидели кучу металлической стружки......машин заводится и колбасит, "умники" на СТО сказали что двигателю пестец, под замену....... я конечно не силен в движках тоеты, но что то мне подсказывает что это не так........
Есть мнения?
Во тьме ночной, при свете дня, I`m sexy and i know it.., ....я
пестец или не пестец тока вскрытие покажет.
но воопще 1NZ - "одноразовый".
блок не растачивается, поршней ремонтных размеров не бывает.
если выработка в цилиндрах есть - В МОРГ.
Я тоже далеко не спец, но могу предположить, что кранты вкладышам, и вероятно коленвалу.
Двигатель явно разбирать придется либо сразу контракт втыкать, если не охота возиться.
Все запчасти есть в дублёвом исполнении. Скопом вкладыши, ремкомплект, кольца и поршня вылезут в 11-13тыр. Оригинал х2. Плюс шлифовка колена и возможно блока. Весь этот увлекательный процесс потянет на стоимость контрактного с заменой. Так что не стоит лохматить бабушку. Приезжаем, покупаем, меняем и получаем гарантию на 8 тыщ км.
Который "одноразовый"...
Вообще смотреть нужно - что именно "сострогалось". Был случай, не подавалось масло к распред. валам, "съело" вкладыши и постели ... Коленвал и остальное не пострадали. Закончилось установкой контрактной ГБЦ.
Не буду спорить поскольку специалист в этой теме, но где-то на просторах инета читал что некоторые умельцы перегильзовывают такие двигатели, оп крайней мере 1ZZ. 1NZ вроде аналогичный двигатель.
В ответ на: Не буду спорить поскольку специалист в этой теме, но где-то на просторах инета читал что некоторые умельцы перегильзовывают такие двигатели, оп крайней мере 1ZZ.
А потом жалуются на непрекращающуюся детонацию.....
Для многих мотористов понятия о температурном режиме двигателя финализируются фразой - " а чё ему будет? Волги же ездят."
не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие
А можно поподробней про температурный режим? Просто из любопытства интересно. Технология, в двух словах, как я понял, там такая: 1) высверливается старая гильза, 2) запресовывается новая, 3) новая растачивается под поршень, ну и наверное хонингуется.
Примерно так и делают,вот только теплопроводность чугуна,мягко говоря ,несколько хуже чем алюминия,да и работа колец рассчитана на скольжение по пористой поверхности а не по хонингованной.
не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие
Гильза не высверливается, она - выпрессовывается... затем подбирается подходящая по размерам и растачивается под стандартный поршень. Вариант два: растачивается на блоке установленная гильза (родная) под размер ремонтного поршня ( размер +). Во втором варианте понадобятся еще поршни ремонтные .
По теме. По технологии изготовления мотор NZ не гильзуется, соответственно выпрессовывать нечего, тем более нечем заменить. Расточить блок можно, под ремонтный размер поршней, но... оригинальных поршней с рем. размером в природе нет. Придется ставить дубль поршни-кольца , а это чревато... Да и экономическая целесообразность действа?
Хотя, если с этим мотором связаны теплые воспоминания, то можно и "заморочиться".
Есть же любители , реанимируют же "РуссоБалт"... в свое удовольствие.
В ответ на: Примерно так и делают,вот только теплопроводность чугуна,мягко говоря ,несколько хуже чем алюминия,да и работа колец рассчитана на скольжение по пористой поверхности а не по хонингованной.
Я правильно понял? Речь идет о алюминиевом цилиндре с кремниевой поверхностью? По идее даже без масла задрать стенки не должно. Боится перегрева на новых кольцах.
В ответ на: но где-то на просторах инета читал что некоторые умельцы ...
Я тоже... чего только не читал "на просторах инета" и сложилось у меня мнение, что
некоторые из "авторов" ходят в эти "просторы" с одной целью - оправиться ...
П.С. Лишним будет заметить, что это не касается присутствующих
В ответ на: Гильза не высверливается, она - выпрессовывается... затем подбирается подходящая по размерам и растачивается под стандартный поршень. Вариант два: растачивается на блоке установленная гильза (родная) под размер ремонтного поршня ( размер +). Во втором варианте понадобятся еще поршни ремонтные .
По теме. По технологии изготовления мотор NZ не гильзуется, соответственно выпрессовывать нечего, тем более нечем заменить. Расточить блок можно, под ремонтный размер поршней, но... оригинальных поршней с рем. размером в природе нет. Придется ставить дубль поршни-кольца , а это чревато... Да и экономическая целесообразность действа?
Хотя, если с этим мотором связаны теплые воспоминания, то можно и "заморочиться". Есть же любители , реанимируют же "РуссоБалт"... в свое удовольствие.
Два года назад гильзовал 2NZ на фунтике, он до сих пор ездит. Машина родственника. Могу с тудию предоставить.
На счёт экономической целесообразности, согласен. Сейчас ремонт сопоставим со стоимостью контрактной движки. О чём я здесь уже писал.
Хм , почемуто думал что цитирую : Блок цилиндров - изготовлен из алюминиевого сплава методом литья под давлением, в цилиндрах установлены чугунные гильзы. Повторюсь- я не специалист в этой области, спорить не хочу, но больно интересно.
В ответ на: Проблему решили, применив специальную технологию литья блока из алюминиевого сплава с содержанием кремния более 18%. Быстрое охлаждение участков заготовки блока в зоне цилиндров приводит к направленной кристаллизации кремния y зеркала цилиндров. Далее, после механической обработки поверхность цилиндров дополнительно обрабатывают химическим травлением. В результате этой операции кислота, взаимодействуя преимущественно с алюминием, «вымывает» его слой толщиной несколько микрон, оставляя на поверхности лишь кристаллы кремния.
- Чем вы тут занимаетесь?
- Технологиями, мой друг, технологиями... (с)
Гильзы там конечно есть, но "посажены" на один раз и в заводских условиях.
Но самым значительным недостатком новых тойотовских движков стала их "одноразовость". В самом деле, оказался предусмотрен лишь один ремонтный размер коленчатого вала для 1ZZ-FE (и то - японского производства), а вот капремонт цилиндро-поршневой оказался невозможен в принципе (и перегильзовать блок тоже не выйдет).
А зря, потому как в ходе эксплуатации вскрылась очень неприятная особенность двигателей первых лет выпуска (а таких у нас было и в ближайшие несколько лет будет большинство) - повышенный расход масла на угар, вызванный износом и залеганием поршневых колец (требования к их состоянию у ZZ тем выше, чем больше ход поршня, а значит и его скорость). Лечение одно - переборка с установкой новых колец, а в случае сильного износа гильзы - контрактный движок.
"Проблемы были с движками до 2001 года, потом их исправили и теперь все в порядке"
Увы, дела обстоят не так хорошо. После ноября 2001 двигатели серий ZZ и NZ стали комплектоваться "доработанными" кольцами, в том же году был несколько изменен блок цилиндров ZZ. Но во-первых, это никак не отразилось на выпущенных ранее двигателях - разве что появилась возможность установить при переборке "правильные" кольца. А второе и главное - проблема не исчезла: более чем достаточно случаев, когда переборки или замены двигателя потребовали в том числе и гарантийные машины выпуска 2002-2005 годов с пробегами от 40 до 110 тысяч км.
Источник: "Обзор двигателей Тойота".
В ответ на: Есть же любители , реанимируют же "РуссоБалт"... в свое удовольствие.
Два года назад гильзовал 2NZ на фунтике, он до сих пор ездит. Машина родственника. Могу с тудию предоставить.
На счёт экономической целесообразности, согласен. Сейчас ремонт сопоставим со стоимостью контрактной движки. О чём я здесь уже писал.
Да согласен. Сделать можно что угодно, при желании... Родственнику можно конечно...
Как из камня сделать пар - знает доктор наш Гаспар ! (с)
Я в таких случаях в RM смотрю. Чтобы не "обжечься" потом.
Пасибо, интересная статейка. Тогда другой вопрос возникает: если перегильзовка не есть гуд, тогда может имеет смысл менять блок цилиндров на новый? По цене на 1ZZ новый блок в принципе сопоставим с контрактным двигателем. Или могут быть подводные камни с двигателями первых годов выпуска?
Так я ж и говорю сопоставимы по цене. Ну, за гаранитию долговременной работы можно немного и переплатитьС контрактными все таки есть риски некоторые. Конкретный пример на 1ZZ: сам блок стоит порядка 40к руб., блок в сборе (с цилиндрами, кольцами, шатунами, каленвалом) порядка 70к, контрактный двигатель полгода назат мне предлогали за 70к.
В ответ на: Так я ж и говорю сопоставимы по цене. Ну, за гаранитию долговременной работы можно немного и переплатитьС контрактными все таки есть риски некоторые. Конкретный пример на 1ZZ: сам блок стоит порядка 40к руб., блок в сборе (с цилиндрами, кольцами, шатунами, каленвалом) порядка 70к, контрактный двигатель полгода назат мне предлогали за 70к.
Приобретая новый блок на Тойоту вы получите безномерной агрегат! Оформить в ГИБДД вы его с трудом, но сможете. Только вот оно надо? Номерные блоки делает Ниссан и ММС. Это то что по опыту знаю.
В ответ на: .. контрактный двигатель полгода назат мне предлогали за 70к.
А тут говорили, что капиталка сопоставима со стоимостью контракта... Это, пардон, что, капиталка 70 рублей стоит?
И запчасти чисто десяточку потянут поди..?
Да х.з. что считать за капиталку и сколько она стоит? Мне славу богу Олег С.М., за что ему огромное спасибо, летом поменял кольца, ГРМ, почти все резинке в двигателе и отчистил его от гучи гамна. Проехал уже почти 10 тыс. - пока все отлично (тьфу, тьфу, тьфу). По запчастям уже точно не помню сколько, что-то около: полный комплект прокладок двигателя в районе 4 тыс, комплект колец порядка 1,5 тыс., цепь ГРМ и планки вроде в районе 3-3,5 тыс. + масло, фильтр.
В ответ на: Так я ж и говорю сопоставимы по цене. Ну, за гаранитию долговременной работы можно немного и переплатитьС контрактными все таки есть риски некоторые. Конкретный пример на 1ZZ: сам блок стоит порядка 40к руб., блок в сборе (с цилиндрами, кольцами, шатунами, каленвалом) порядка 70к, контрактный двигатель полгода назат мне предлогали за 70к.
18.11.09 продан 1ZZ с Toyota Wish, 62000 км пробег по Японии - со всем навесным (кроме стартера и маховика) - 44800р. Где вы нашли аж за 70 тыр???
1NZ с пробегом 49000 км в той же комплектации с Пробокса стоит у нас сейчас 25600. Без навесного - на 3 тыр дешевле.
1NZ-FXE на Приус с пробегом 53000 км стоит 27200\24200.
В ответ на: Так я ж и говорю сопоставимы по цене. Ну, за гаранитию долговременной работы можно немного и переплатитьС контрактными все таки есть риски некоторые. Конкретный пример на 1ZZ: сам блок стоит порядка 40к руб., блок в сборе (с цилиндрами, кольцами, шатунами, каленвалом) порядка 70к, контрактный двигатель полгода назат мне предлогали за 70к.
18.11.09 продан 1ZZ с Toyota Wish, 62000 км пробег по Японии - со всем навесным (кроме стартера и маховика) - 44800р. Где вы нашли аж за 70 тыр???
1NZ с пробегом 49000 км в той же комплектации с Пробокса стоит у нас сейчас 25600. Без навесного - на 3 тыр дешевле.
1NZ-FXE на Приус с пробегом 53000 км стоит 27200\24200.
И я про то же. У нас ----- не спортивно аднака--------- (С) Лис
Вы не поверите, но как раз у вас , в апреле месяце кажется интересовался. Да как бы ладно уже, не актуально. Говорю ж просто любопытсво именно с технической точки зрения. Я как бы сам технарь, только совсем в другой области, вот мне и интересно что да как устроено, работает и т.п. Уж извините если кого достал своими дурацкими вопросами- привычка рабочая.
В ответ на: Примерно так и делают,вот только теплопроводность чугуна,мягко говоря ,несколько хуже чем алюминия,да и работа колец рассчитана на скольжение по пористой поверхности а не по хонингованной.
На сколько помню в 1ZZ и NZ как раз чугунные гильзы установлены с хонинговкой, думаю даже в сети есть фото раскиданного 1ZZ. Вопрос тут в другом - в правильности установки гильз, необходимо учесть разную степень расширения чугуна и алюминия, но и к этому вроде как приловчились -вот только где найти контору, которая это сделает. В мск точно есть но далековато. Если кто знает -в Нск кто занимается этим ..(взял бы на заметку).
могу даже дать двигло для экспериментов.
1NZ не сильно замученый жизнью, пробегом, турбиной и маслом. Снят рабочим и боеготовым.
Потянете "тему поднять"? Есть шанс озолотиться.
Ну или "очугуниться".
Есть еще надежды на то что очень скоро появятся ремонтные поршня на 1NZ от Autowelt (http://autowelt.ru/ германия - не китай ) на 1ZZ и 1SZ , 2NZ уже делают, думаю лучше гильзовки будет , если конечно выработка позволит расточить под ремонтный размер (0.5).
у родственника ездил до марта этого года. После капиталки почти два года, пока супруга не исполнила на нём пируэт. Сейчас пока ждут выплат и потихоньку восстанавливают. Маркировку гильз не подскажу, моя коммерческая тайна хотя если сами заморочитесь, то не хитрыми замерами стандартного поршня подберёте в мицубисях, то что надо.
В приципе по гильзам вопроса нет на столько отсрого, другой вопрос какая технология посадки гильзы ... Не будет ли проблем с тем что блок люминий а гильза чугун , степень теплового расширения то разная