Лень читать... Подскажите плз. Авто Газ 3110...
подпись-надпись
|
|
|
подпись-надпись
Ответ на сообщение куда должен дуть вентилятор? пользователя zxbigus
семёрга

Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя е759хе
от радиатора к двигателюОпыт на практике показал, что при таком раскладе двигатель перегревается в пробке, а при обратном раскладе нет

подпись-надпись
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя zxbigus

Опыт на практике показал, что при таком раскладе двигатель перегревается в пробке, а при обратном раскладе нетТогда получается на скорости 100-120 вентилятор будет вращаться в обратную сторону. Соответственно по правилам физики на обмотке должон появится ток. Причем в обратной полярности. Чего из этого будет не понятно...![]()
Опять же нагрев двигателя, сразу после этого разгон до 120 против ветра, и "лопасти не крутЯтся, Лампочка не горит" ну и вообще оторвать может, или сгорит вентилятор.Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя Артём
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя Gavroliy

Warning!.. Assholes are closer then they appear...
Исправлено пользователем 2920 (19.05.09 21:40)
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя 2920
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя Артём
и интересно, чем закончится борьба встречного ветра и вентилятора на трассе..Вот только такой нюанс, что вентилятор включается при достижении критической температуры двигателя. Температура повышается как правило в пробках. На трассе во время движения даже в 60 км/ч вентилятор не включается, т.к. достаточно потока воздушной массы, создаваемого сопротивлением воздуха и движущегося автомобиля, воздух попадает через решетку. Про 120 я молчу, там о работающем вентиляторе не может быть и речи. Слишком малая часть воздуха проходит через радиатор, тк он является преградой и его достаточно сложно продуть, да и места вокруг него хватает для воздушного потока. Если вентилятор забирает воздух от радиатора в сторону двигателя, то создается эффект печки, тк радиатор является в данном случае радиатором отопления, который обогревает и без того нагретый двигатель; теплый воздух поднимается наверх, а наверху капот крашка капота с утеплителем, которая держит это самое тепло. Соответственно внутренняя сторона радиатора не остужается. Опять же! Вентилятор стоит впритык с радиатором, а между вентилятором и двигателем есть расстояние примерно в 15-20см, что является достаточным для остывания воздуха во время движения.
подпись-надпись
там вообще крыльчатку на зиму снимают, чтобы ничего никуда не дуло.ага. Лучше ничего не придумать... А остужать кто будет радиатор в случае перегрева? Пушкин с Тургеневым опахалом. или мы говорим про -100 градусов по цельсию? в -30 машина перегревается все равно, а в -50 ездить не рекомендуется, не зря у нас передают штормовые предупреждения. Знаю я одного, который сломался в -40 на трассе и ногу обморозил. Спецтехника она и есть спецтехника, по поводу севера надо думать....

подпись-надпись
там вообще крыльчатку на зиму снимают, чтобы ничего никуда не дуло.Это, я так понимаю, у машин не с электровентилятором (ну, который только по датчику температуры включается), а когда вращается сразу при пуске двигателя...
ага. Лучше ничего не придумать... А остужать кто будет радиатор в случае перегрева? Пушкин с Тургеневым опахалом. или мы говорим про -100 градусов по цельсию? в -30 машина перегревается все равно, а в -50 ездить не рекомендуется, не зря у нас передают штормовые предупреждения.А почему в -30 перегревается?..

не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие
Это, я так понимаю, у машин не с электровентилятором (ну, который только по датчику температуры включается), а когда вращается сразу при пуске двигателя...1. речь идет о машине с электровентилятором, релюшками и прочей лабудой, которая включает пропеллер при перегреве двигателя.
Но чисто теоретически : смотри - двигатель горячий, от него тепло вентилятор "насасывает" на радиатор, подогревая тем самым ОЖ...
подпись-надпись
Вот только такой нюанс, что вентилятор включается при достижении критической температуры двигателя.На Проме вентилятор начинает вращаться при пуске двигателя...
Если вентилятор забирает воздух от радиатора в сторону двигателя, то создается эффект печки, тк радиатор является в данном случае радиатором отопления, который обогревает и без того нагретый двигатель;Так... Ниче не понимаю... Само название антифризов и тосолов - ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ... Я думал, что в радиаторе происходит охлаждение жидкости... А уже охлажденный воздух идет на двигатель...
А почему в -30 перегревается?..Потому что во время движения на пониженной скорости и малых оборотах он греется очень сильно, а притока воздуха из вне нет. Уличной температуры под двигателем не хватает, тк холодный воздух вверх не поднимается.
подпись-надпись
Температура радиатора около 90 градусов, во время срабатывания электровентилятораНу тогда мы о разных вещах говорим...
Я имел в виду, что если бы постоянно вентилятор работал и на радиатор подавал тепло с двигателя...Warning!.. Assholes are closer then they appear...
Так... Ниче не понимаю... Само название антифризов и тосолов - ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ... Я думал, что в радиаторе происходит охлаждение жидкости... А уже охлажденный воздух идет на двигатель...

подпись-надпись
Двигатель охлаждает "водяная рубашка", которая как-бы окутывает двигатель охлаждающей жидкостью, а жидкость охлаждающаяся остывает в радиаторе.То есть получается, что вентилятор нужен, чтоб просто "просасывать" воздух через радиатор для лучшего охлаждения жидкости?..
То есть получается, что вентилятор нужен, чтоб просто "просасывать" воздух через радиатор для лучшего охлаждения жидкости?..видимо так, но на мой взгляд он должен работать на обдувание, а не на всасывание, тк его размеры значительно меньше размера радиатора и у него есть мертвые зоны - это углы и центр, чего видимо и не достаточно, а разница где брать воздух температурой в 40 градусов (под капотом или с улицы) не критична, тем более если решетка радиатора за 5 лет забита неотмокаемыми мухами.
подпись-надпись
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя ФедоровДругой
Простите великодушно,но иначе как бредом сивой кобылы я ваши размышления назвать не могу.Я абсолютно трезв и в здравом уме и езжу на машине с вентилятором перемкнутым на обдув радиатора третий день. Результат налицо, особенно в пробках. Проверять я никого не заставляю - это личное дело каждого. Я просто спросил мнения. Ваше мнение понятно. Будет жара в 40 градусов - делайте что хотите....
Может вы пьяны?
В любом случае утром буду настоятельно требовать у модераторов удалить топик.
Не приведи господи кто-нибудь прочитает и поверит.
подпись-надпись
Я вам дам один совет - ставьте эксперименты на исправных компонентах.Да все исправно... Могу показать, покатать и поэкспериментировать вместе. Или российский автопром - это один неисправный компонент?
подпись-надпись
Почему просто не написАть "ты ошибаешься - на самом деле так-то и так-то"?.. Вместо "бред сивой кобылы" и "попрошу модераторов снести топик"...Warning!.. Assholes are closer then they appear...
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя _mirage_
Собственно вопрос: куда он должен дуть? на радиатор, забирая горячий воздух с двигателя или от радиатора, забирая горячий воздух с радиатора...Ответа никто не дал...
кстати, в самом начале эксплуатации была в первую очередь поменяна помпа.. умирала.. частенько критично возрастала температура.. похоже и у вас то же самое..Помпа поменяна весной, об этом уже писалось. В старой помпе разбило подшипник и она побежала. Поведение вентилятора со старой помпой до поломки и с новой помпой не изменилось. Таже весной установлен новый термостат на 85 градусов и заменены 2 датчика на термостате и датчик на радиаторе. Что еще сменить? Радиатор? расширительный бачок?
а своими нелепыми домыслами вы скорее, себя пытаетесь успокоить и оправдать, а попутно сбиваете читателей с толку..
подпись-надпись
а у вас сть авто? наверняка, коль сидите тут.. Так вот.. проследите, когда включится венттилятор на вашей авто (если не на прямом/магнитном приводе) и проверьте, КУДА дует..А просто написАть "дует туда-то, потомушто так-то" религия не позволяет?.. Все здесь спецы в своей области... И не стОит себя превозносить, если Вы спец по авто...
а у вас сть авто? наверняка, коль сидите тут.. Так вот.. проследите, когда включится венттилятор на вашей авто (если не на прямом/магнитном приводе) и проверьте, КУДА дует.. Только осторожно, пальцы и нос берегите..радиатор не пропускает через себя поток воздуха, которых тянет вентилятор, воздух забирается с плоскости радиатора частично. При обдуве вентилятора опять же воздух проходит не весь и опять же частично отражается от плоскости радиатора и возвращается в сторону двигателя, остывая во время движения. Дайте разумное обоснование своим словам.
Уверен, у 99.9% автовладельцев ответ как раз под носом.. Точнее, под капотом.. А у остальных 0.1% либо а) шаловливые руки; б) кривая проводка; в) тараканы в голове и плохие знания элементарных законов физики.
подпись-надпись
очему просто не написАть "ты ошибаешься - на самом деле так-то и так-то"?..Вот вам бы объяснил,а топикстартеру - затрудняюсь.
Ответ на сообщение Re: куда должен дуть вентилятор? пользователя wis
ТС а у тебя на радиатор одет кожух напоминающий воронку, куда вставляется вентилятор? ИМХО без него твой вариант и вправду действененЕсть такой, только от него толку мало. Это всего лишь фиксатор вентилятора с круглой рамкой и четырьмя креплениями (2 сверху и 2 снизу), от воронки там нет ничего. Эта рамка и мешает остужать радиатор по углам и в центре. Функция электровентилятора - остужать радиатор, поэтому чем быстрее он это делает, тем эффективнее его работа, потому как двигатель греется постоянно. и остудить его до 90 градусов нереально. Это ацкая печка.![]()
Типа этого
подпись-надпись
Вот вам бы объяснил,а топикстартеру - затрудняюсь.Для меня это зависит от числа оборотов двигателя. Если число оборотов около четырех тысяч, то я включу большую передачу, т.к равть движку на 5-6 тысячах оборотах не очень хочется. 2,5-3,5 тысячи оборотов вполне нормальная частота оборотов двигателя. Привыкли все к автомату и кик-дауну (или как он там называется).
Я не смогу ничего объяснить человеку с искривленной логикой.
Спросите у топикстартера на какую передачу нужно переключаться при обгоне,на высшую или на низщую.
подпись-надпись
автор не верит, что радиатор должен охлаждаться горячим воздухом от двигателя, а не прохладным снаружи. Что тут можно объяснять?Тут по-моему недопонимание возникло. Я про что писал?
подпись-надпись
Артем,дорогой ты мой человек,снеси уже этот бред.Шариков - это собака ставшая профессором, а если ты меня хотел обозвать самоделкиным, то правильно было бы сказать Кулибин. Считаешь себя самым умным - докажи и объясни в чем ошибка в моих рассуждениях. У тебя в инфо написано по поводу российского автопрома "однозначно - нет". внатюрлих
Утром ведь неокрепшие умы придут , прочитают и всё.
Это же технический Шариков.
подпись-надпись
автор не верит, что радиатор должен охлаждаться горячим воздухом от двигателя, а не прохладным снаружи. Что тут можно объяснять?Я ,кстати, изначально интересовался про вариант "вентилятора в обратную сторону" - от двигателя (про Якутию)...
zxbigus, вопрос к Вам.понять почему? проблема описана. Путь решения помог. Хочется также узнать мнения чем это чревато.
Задавая вопрос на форуме, вы чего больше хотите? Получить ответ или высказаться?
подпись-надпись
пардон, вы про это и писали. Охлаждать нужно горячим, а нагревать холодным, да. Частицу "не" я вставил ошибочно.температура воздуха в 30-40 градусов снаружи авто и под капотом между радиатором и двигателем практически не отличается.
подпись-надпись
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!