Ответ на сообщение Re: Дурная голова рукам ... Чистил заслонку ,КХХ, ДХХ пользователя _mirage_
В расслабленном состоянии (соленоид его не дергает) клапан ХХ закрыт не полностью. У него есть еще запас хода на закрытие и открытие. Если бы Вы добрались до него, то увидели бы это. Клапаном хоолостого хода рулит компутер (+биметаллическая пружинка, которая рулит во время прогрева двига, когда все датчики еще не вышли в рабочий диапазон, и комп еще не полностью адекватен).
Вот прогрелся двигатель, все заработало - комп все видит и понимает. Обороты что-то высоковаты, заслонка закрыта - надо принудительно скидывать обороты до нормальных. Копм сильнее придавливает клапан - меньше воздуха, обороты уменьшаются.
Как только Вы сдергиваете разъем с соленоида - клапан расслабляется, приоткрывается и опять дает больше воздуха.
Хорошо, когда есть регулировчный винт ХХ и можно добавить/убрать воздух, идущий через байпасный канал. Т.е. идеальный случай - когда Вы на прогретом двигателе отключаете клапан ХХ, а обороты ХХ стоят как надо - обороты ХХ отрегулированы.
Но тут этого винта нет (я на A-шных тойотовских моторах не встречал, может где и есть), надо содержать БДЗ в чистоте и порядке, а все остальное компутер сделает сам.
Пусть Олег С.М. поправит меня, если мои представления отличаются от реальности.
Даешь переполох в курятнике!