Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Ремонт и техобслуживание авто /

ТО - увеличенное CH. Что делать?

• На техосмотре старой иномарки каждый раз делают замечание, что повышенное значение в выхлопе CH. Значение CO нормальное. Никто не может объяснить, в чем дело. Проверили компрессию- в норме. Кто то посоветовал перед осмотром залить более высокооктанового бензина. Может кто знает, как диагностировать первопричину?

• Я все не могу собраться доехать померять СО.
    До смены маслосъемных колпачков и притирки клапанов оно было не в порядке. Теперь же чуствуется даже по запаху, что ГСМ-ом в выхлопе пахнуть перестало.

З.Ы. На Большевистской - Бердском шошше до Академа СТО с газоанализатором не подскажете?
    А то до ФедороваДругого в силу загруженности после отпуска не удается вырваться.:хммм:

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• Мне при ТО замечание делают не о содержании СО, а именно повышенном содержании СН.

• Один хрен - это меряется газоанализатором и отновится к категории безопасности выхлопных газов для окружающей среды.

• Одна из причин.
    Бедная смесь. Этот режим характеризуется низким содержанием СО, пониженным СО2, повышенным — кислорода и СН. Расчетный параметр лямбда окажется больше единицы. С первыми тремя параметрами все ясно, низкие значения СО и СО2 и повышенная концентрация кислорода образуются из-за нехватки топлива и (или) избытка воздуха. Возникает вопрос — почему имеет место повышенная концентрация СН? Все просто — бедные смеси хуже горят. Причины бедной смеси применительно к инжекторным двигателям — подсос воздуха во впускной тракт, низкое давление топлива, неверные показания датчика массового расхода воздуха , неверная регулировка топливоподачи. Искать конкретную причину необходимо уже с помощью других приборов (мотортестера, осциллографа, топливного манометра, тестера утечек).

Делай, что должен и будь, что будет...

• Вторая.
    Негерметичность системы выпуска. Представим себе, что имеет место неплотное соединение или трещина. Что при этом происходит? Через неплотность подсасывается атмосферный воздух и, смешиваясь с отработавшими газами, изменяет их состав. У начинающих может возникнуть вопрос — почему воздух подсасывается, вроде бы должно быть наоборот. Дело в том, что перемещение газов в выхлопном тракте носит волновой характер, и зоны давления чередуются с зонами разрежения. Именно в зону разрежения и подсасывается воздух. А теперь вспомним состав атмосферы. Даже если подсос незначителен, то содержание О2 в ОГ увеличится достаточно сильно! Ведь в воздухе его почти 21%, а в ОГ около 1%. В то же время СО2 в воздухе мало, и количество этого газа в составе ОГ изменится не так значительно. То же можно сказать и про СО и СН. Итак, необходимо различать бедную смесь и подсос воздуха в выпускной тракт.

• Это все я прямо из сети скопировал. Итак
    Высокое содержание СН. Мы уже говорили о том, какими путями СН появляется в отработавших газах. Нормальное значение этого параметра — 50..200 ррm. Если на табло прибора мы видим СН, равный 300..400 и более, это повод искать причину, по которой бензин попросту не сгорает, другими словами, имеют место пропуски воспламенения. Не "пропуски искры", как иногда выражаются, а именно воспламенения. А вот причин этих пропусков много. Изношенные или неисправные свечи (см. рис.), высоковольтные провода, дефектный модуль или катушка зажигания, не отрегулированные клапаны, пониженная компрессия, неисправная (забитая) форсунка.

Это может проявляться как в одном, так и в нескольких цилиндрах. Еще одна причина повышенного содержания в ОГ паров топлива — неплотный или начинающий прогорать выпускной клапан. В этом случае на такте сжатия часть топливного заряда попросту выталкивается в выпускной тракт. Двигатель при этом может работать вполне нормально, и остальные параметры газоанализа будут в норме.

Исправлено пользователем Олег С.М. (13.08.08 13:56)

• Мне остантся поблагодарить вас за такое подробное, научное объяснение возможной причины. Получается, что машину надо гнать на стенд. Но у меня старая иномарка из нее новой не сделаешь..

• Олег С.М. делает.
    :спок:

• Не прошёл тех осмотр по CO. Заезжал два раза. Первый раз не успел хорошо прогреть двиг, а второй раз прогрел как надо.
    Замеры только при 3500об/мин
    Воздушный фильтр новый оригинальный, клапан хх подвижный и подсосов воздуха нет. Оригинальным свечам 15т.км. Бензин 92 ННП, топливнику 10т.км.
    Повышенного расхода бензина нет - расход около 4л/100км на ровной дороге и не гружёный.
    Катализатор на месте.

СО : Пмин=0.66
    Ппов=0.84 при 100% прогретом двиг-ле
    Ппов=0.81 при не 100% прогреве

CH: Пмин=277
    Ппов=96 при 100% прогретом двиг-ле
    Ппов=124 при не 100% прогреве

Лямбда 0, дымность 0, шумность 86, прозрачность 76

Дополнение: двиг очень немного, но ест масло, дыма на прогретом не видно(на прогреве видно слегка белый дымок), но расход и запах масла вроде есть.

Какие могут быть причины? Подскажите пожалуйста на что посмотреть или померить, так как с техникой стараюсь дружить и по закону проходить ТО...

• Ничего не смотреть и не мерить. Можно для очистки совести заехать на какую-нибудь станцию с газоанализатором и замерить там - скорее всего, все будет ровно. Это две главных фишки ТО - тормоза и выхлоп.

• А у меня если на горячую погазовать 3000 тыс оборотов, начинает выхлоп вонять как будто прогреваю холодный двигатель.. О чем это может сигнализировать???
    И вообще чем воняет на холодную, всегда было интересно

Сидел за торпедо accord'a. Затем купил Карину,
    пешеходил, купил Vista SV55,а за ней 2 литра A32 на палке,
    теперь рулю Рэтрорэксом.
    А в рабочее время занимаюсь ИТ-Сервера, СХД, коммутация.

• Рискну заподозрить лямбду - т.к. если бы масло попадало в двиг, то пахло бы маслом. А тут смесь богатая - как-то про регулировку ее обогащенности мысли приходят.

• В ответ на: Рискну заподозрить лямбду - т.к. если бы масло попадало в двиг, то пахло бы маслом. А тут смесь богатая - как-то про регулировку ее обогащенности мысли приходят.
    При мне иномарки и куча машин нормально проходили по CO, значит дело всё таки во мне.

1. Лямбда исправна, хотя ей уже почти 9лет и 125т.км. Доказательство( помимо нормального расхода в пути):
    Прогретый двиг без включенных потребителей. Время открытия инжектора 3.18мс. Отключаю лямбду - время подрастает до 3.58мс.

2. Давление бензонасоса в норме, так как это время 3.18мс у меня константа несколько лет и по CO проходил раньше нормально.

• вообщем комп диагностика :улыб:

Сидел за торпедо accord'a. Затем купил Карину,
    пешеходил, купил Vista SV55,а за ней 2 литра A32 на палке,
    теперь рулю Рэтрорэксом.
    А в рабочее время занимаюсь ИТ-Сервера, СХД, коммутация.

• я с такой же проблемой плеснул ацетончика в бак, 100 мл на 50 л, и покатался 100 км. Показатели пришли в норму. В моем случае повышенный выхлоп был из-за дерьмового бензина.

Forester SF5, атмо, 2001г.

• Кстати - тоже вариант.

• Всё, прошёл, третий заезд и вторая оплата.
    Я там ошибся выше, замер проводился на хх(Пмин) и на 3000об/мин(Ппов)

CO: Пмин=0.81(макс.1.0) Ппов=0.38(макс 0.6)
    CH: Пмин=128 Ппов=96

Что сделал:

1. Проверил и почистил клапан хх и блок дросс. заслонок, хотя не шибко грязно там было и клапан был подвижный.

2. На трансервисе слил старый бензин через обратку и залил их ультры 20л, спасибо за наводку.
    Остановился потом и сбросил одну из клемм акк. на несколько минут. Завёл и начал газовать что бы комп настроился как бы. Из выхлопухи полетел чёрно-бело-синий густой дым :хммм:, который вскоре стал пропадать :хехе:

3. На ТО давил им на мозг что три раза заезжать это уже перебор.

Какой пункт сыграл решающую роль я не знаю, как то равновероятно.

• В ответ на: Повышенного расхода бензина нет - расход около 4л/100км на ровной дороге и не гружёный.
    Премио Приусу фору даёт по расходу?? :rofl:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: