Погода: −6 °C
20.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
21.12−30...−22небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Самарканд или Монголия?

• Привет.

Задумываюсь об автопутешествии на лето. Что выбрать? Плюсы, минусы, подводные камни?
    Планирую ехать в одну машину, ну или наименее населённую часть маршрута есть вместе с кем-то.
    Недели на 3.

Пока в голове 2 варианта:
    1) Самарканд, с проездом Памира (перевал АкБайтал), Иссык-Куль, Алма-Ата. Примерно 7500км
    Уже доезжал до Иссык-Куля, но не дальше.
    2) Монголия, через Улан-Батор (не обязательно). Наверное туда через Горный Алтай, а обратно через Байкал. Примерно 6000км
    Уже бывал в Монголии, со стороны Горного Алтая до Улгия, и потом направо, до озёр.

• Тоже летом выбираю между Монголией и Казахстаном. До этого нигде не был. Почитал про передвижения по Казахстану на машине, так пишут, что чуть ли не каждого второго водителя пытаются развести на деньги. Как на самом деле обстоят дела?

• В ответ на: Тоже летом выбираю между Монголией и Казахстаном. До этого нигде не был. Почитал про передвижения по Казахстану на машине, так пишут, что чуть ли не каждого второго водителя пытаются развести на деньги. Как на самом деле обстоят дела?
    10 лет назад - там действительно вымогали взятки. Но уже не так настойчиво, как 20 лет назад. И дороги были плохие.
    Сейчас Казахстан стал намного лучше.
    Дороги хорошие, гаишники корректные, штрафы большие (от 5тр, нарушать не стоит).
    У них не отменили техосмотр - так что его надо будет заранее пройти в РФ и получить диагностическую карту.
    Страховку можно купить перед границей.
    Въезжать лучше по загранпаспорту (если будете брать местную сим-карту в телефон). Но если нет заграна - можно и по российскому.

Если нигде не был - я бы выбрал Казахстан. Или даже Хакасию+СШГЭС+Красноярск.

• Вот про ТО тоже отдельный вопрос, пишут, что если меньше 90 дней находится в стране, то не надо. У меня авто 7 лет, сначала его не нужно было проходить, а сейчас вроде как и не надо (Только для следующего покупателя потребуется).

• В ответ на: Вот про ТО тоже отдельный вопрос, пишут, что если меньше 90 дней находится в стране, то не надо.
    Почитал. Пишут, что формально вы правы. Но рекомендуют всё-таки сделать, "чтобы не было вопросов". У меня техосмотр был, и его спрашивали. Видимо надо чётко знать номера законов, чтобы отбиться.

А куда планируете в Казахстан заехать? Может быть есть что-то интересное, а я там не был ещё?

• Мы хотели погреться на озере Балхаш, но часть компании предлагает на озеро Алаколь. Они там были и им там понравилось. Пока определяемся.

• В ответ на: Мы хотели погреться на озере Балхаш, но часть компании предлагает на озеро Алаколь. Они там были и им там понравилось. Пока определяемся.
    На Алаколе я бывал, и в Акши и в Кабанбае - норм. Акши чуть больше понравилось.
    А на Балхаше я только ноги помочил, Шубар-Тубек, но было уже холодно. Где там правильно останавливаться?

• У нас на новогодних будет коллективный сбор и обсуждение маршрута. Большинство предпочитает комфортные условия проживания. Будем смотреть.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: