Последнее время регулировщики светофоров устроили сюрприз: уже на нескольких перекрестках заметил, что зеленый пешеходный включается одновременно с появлением красного на поперечном направлении. А зеленый транспортный только через 3-4 секунды. Спрашивается, нахрена? У них план по нововведениям, что ли?
Во-1, любители проезжать на краснеющий желтый начнут сносить пешиков, у которых подгорает перейти не глядя по сторонам.
И потом, привыкнув к синхронному включению пешеходного и транспортного светофоров, я было после включения зеленого пешеходного ломанулся (под камеру), но обалдев от красного остановился.
Предположу, вот зачем.
Как было: светофоры для машин и пешеходов включаются синхронно. Торопыга за рулём, кому надо повернуть - резко нажимает газ (в надежде проскочить перед пешеходом), тем самым пугает пешехода. Пешеход пугается, остаётся стоять, и появляется непонимание, кто сейчас первым минует пешеходный переход: торопыга за рулём, или пешеход.
Как стало: пешеходу загорается зелёный, автомобили стоят. Пешеход начинает переход, и когда он уже прошёл часть пути, загорается зелёный автомобилям, и им уже некуда деваться - они пропускают пешехода, который уже ничего не испугался и начал переход.
Выглядит в общем-то разумным.
В ответ на: Во-1, любители проезжать на краснеющий желтый начнут сносить пешиков, у которых подгорает перейти не глядя по сторонам.
Это ничуть не хуже прежней ситуации, когда светофоры зажигались одновременно.
В ответ на: И потом, привыкнув к синхронному включению пешеходного и транспортного светофоров, я было после включения зеленого пешеходного ломанулся (под камеру), но обалдев от красного остановился.
Новшества всегда выглядят непривычно.
Я давно завёл себе привычку - если стоишь на месте, то не нажимать резко на газ (не ломиться вперёд). Даже если тебе загорелся зелёный свет.
Если ты на 1 секунду раньше начнёшь движение - ты выиграешь только эту самую 1 секунду. А можешь проиграть куда больше. Не стоит оно того.
Писарева/Шамшиных, Дачная/Донского. Когда меняли режим светофора, многие были удивлены. Пешеходы шли по диагонали, автомобили ехали прям в них. Хотя ситуации были зеркальны. На одном светофоре ввели зеленый для всех направлений пешеходов. На другом наоборот убрали. Вывод: не торопися, смотрим на светофоры которые нам, а не на других направлениях или у пешеходов
Тишину можно вынести, только когда ты счастлив или спокоен
Для безопасности правильно, когда при переключениях есть период пару-тройку секунд, когда всем горит запрещающий. За это время въехавшие на разрешающий уберутся с перекрестка. Ведь так было раньше. Нет - надо поумничать.
И не надо лишнего мельтешения. Вот привесили белые поворотные стрелки с пешеходами. Только отвлекают своими мыргами.
В ответ на: Для безопасности правильно, когда при переключениях есть период пару-тройку секунд, когда всем горит запрещающий. За это время въехавшие на разрешающий уберутся с перекрестка. Ведь так было раньше.
Видимо я вас не так понял.
Давайте определимся, что вас возмутило?
1) Светофор для автомобилей опаздывает на 3 секунды от светофора для пешеходов в параллельном направлении (именно так я вас прочитал)?
2) Или нет паузы между зелёным сигналом для автомобилей и для пешеходов в поперечном направлении.
Если вас расстроил именно второй момент - то странно, что именно так настроен светофор у вас. Можно пожаловаться в гаи (или куда там ещё, хоть в 112).
Я такие новые настройки светофора (пункт 1: светофор опаздывает на 3 секунды) встречаю уже пару месяцев, и нигде не было, чтобы не было паузы между поперечными потоками. Сегодня специально посчитал - пауза около 3 секунд, когда во все направления горит запрещающий сигнал.