В ответ на: А после плясок с бубном вокруг пробки, не возникает желание заменить на другую, нормальную.
А по вашему "НОВАЯ" это значит только "ТАКАЯ ЖЕ, НО НОВАЯ"???
Меняют на пробки от УАЗа, они с шестигранником, либо к новой оригинальной приваривают гайку. Я именно так хочу сделать, т.к. УАЗовские хоть и идентични по параметрам, но почему-то у многих (именно в витаровских редукторах) "потеют".
Hyundai Getz 1,6 МКПП, Suzuki Grand Vitara 2,4 АКПП
В ответ на: Тезка Vs вскользь упомянул решение проблемы - закручивание ПРАВИЛЬНЫМ моментом, а не пока труба метровая не согнулась.
ни на одной из моих машин не было проблем с пробками. хотя бывало откручивал и метровой трубой без каких-либо последствий для пробки.
если на зузуках это массовая проблема, то видимо все-таки пробка г... не качественная
В ответ на: ни на одной из моих машин не было проблем с пробками. хотя бывало откручивал и метровой трубой без каких-либо последствий для пробки.
если на зузуках это массовая проблема, то видимо все-таки пробка г... не качественная
Если вовремя заглядывать в мосты-раздатку-коробку, то никаких проблем с витаровскими пробками не наблюдается. Понятно, что некоторые и в двигатель масло на всю жизнь заливают.... Но тогда и говорить об этом смысла нет
...кстати, лютые перфекционисты могут прикупить набор для откручивания пробок... Правда, неизвестно, куда девать все остальное, кроме квадрата на 11 мм
Нет, ну правда, мужики, раздули проблему из ничего. Вопрос решается просто. Либо иметь хороший инструмент под конкретные задачи, либо дорабатывать метизы под уже имеющийся инструмент. Вот честное слово, иногда такие вещи спрашивают, что у меня возникает вопрос: ребятки, а может вам не нужно лезть и пытаться что то сделать по машине самостоятельно? Не нужно от слова "совсем".
Если интересно, то вот мой опыт откручивания пробки в эскудике в акпп. Условия примерно те же, неудобно крутить, сорваные грани предыдущем хозяином, прилипшая пробка наглушняк. Итак, танцы с бубном на день, но я упрямый.
Решение было таким: сверлю пробку насквозь в убитые грани (не помню диаметр, примерно 10 мм) . Натфилем формирую четыре грани в отверстии. Вбиваю туда удлинитель на 3/8 и ч-з усилитель откручивают пробку. Вот как то так, у меня получилось. Меня такой результат устроил, пробку я не выбросил, замазал поксиполом просверленое отверстие и вкрутил ее на место. Это было в начале нулевых и новую пробку искать было долго, по этому пришлось колхозить.
Не верь, не бойся, не проси.....
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом...
В ответ на: А у меня вопрос: ребятки, вам, может быть, внимательно читать вопрос топика???
Ситуация УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ - в редукторе неоткручиваемая, почти сорванная пробка. Как её открутить, кроме сварки?
Вариантов накидали на любой вкус: сверлить, охлаждать пробку + нагревать окрестности, ключ увеличенного размера... Встречный вопрос: что из этого уже испробовано? По мне так слегка подогретый картер + немного льда на пробку самое оно. Для локального нагрева могу дать газовый паяльник, льда вокруг до и более. Не поможет, тогда сверлить + набор экстракторов...
Во первых. В том, что "ситуация уже существует" кроме хозяина никто не виноват. И этот факт есть результат того, что хозяину было абсолютно фиолетово кто и каким образом эту пробку отворачивал- заворачивал. Во вторых. Задавая вопрос про откручивание "сейчас" нужно учитывать, что дельный совет можно дать только на месте, т.к. существует целая куча нюансов и мелочей, которые могут сыграть решающую роль.Вот мне, например, вариант со сваркой кажется маловероятным. Подлезть туда со сваркой, как мне представляется, сложно и неудобно, вкруговую в пробку что то вварить вряд ли удастся т.к. слишком тонка боковая стенка и есть риск приварить саму пробку к картеру моста. К тому же, как опять же мне представляется, материал пробки чугуний или какой то сплав и приварить к нему что то на месте нереально. Исходя из имеющейся информации, я бы сделал проще. Просверлил бы по центру пробки сквозное отверстие мм 5-6 примерно. Дальше заточил бы конусом четырёхгранник и молотком плотно загнал бы его в отверстие. Пытался бы откручивать. В любом случае, даже если четырёхгранник начнёт мять пробку изнутри, затем можно будет острым воротком замять к центру оставшееся кольцо резьбы и достать остатки пробки. Ну и дальше, чтобы опять на форуме не хлопать ушами, принять меры по доработке новой пробки. Хотя лично мне всегда было непонятно, зачем пробки раздаток, редукторов, коробок отбора мощности и прочих агрегатов со сменной жижей тянуть со всей дури? В них ведь нет большого избыточного давления.
Совершенно верно, углубил и сформировал грани, у пробки там миллиметров 10 "тела" есть, это помогло. Еще, при сверлении, идет локальный нагрев самой пробки. Это так же помогает открутить. Пробка стальная, корпус сплав алюминия, на резьбе окисел сплава. Его нужно разогреть, сделать это нужно обязательно. Если сверлить будешь, делай проход за раз, что бы прогреть эффективней.
Не верь, не бойся, не проси.....
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом...
В ответ на: Пробка стальная, корпус сплав алюминия,
Это плюс. У люминя коэффициент термического расширения в 2 раза больше, чем у стали. Греть все техническим феном, охлаждать пробку льдом, постучать и пойдет за милую душу.
А в чем печаль? прикипает что ли? Никогда не заморачивался вылизыванием резьбы отверстия. пробку да, ветошью протираю. Но на резьбе все равно отработка остается
Относится к случаю нагрева- были такие советы- смазанной маслом резьбы. У меня один "товарищ" смазал маслом резьбу свечей зажигания. Ему- при закручивании- не понравился звук, с которым резьба свечи заходила в ГБЦ. Вот он и решил, что "кашу маслом не испортишь". Ещё один кадр постоянно мазал нигролом футорки и гайки на ЗиЛе 130. Ещё одного мы просто прикололи: он заменил тормозные колодки спереди, барабаны сильно грелись. Ну мы ему и присоветовали намазать колодки солидолом. И ведь намазал же! А что касается пробки сливной- так я всегда её внимательно осматриваю после выкручивания на предмет посторонних включений, стружки, водно- масляной эмульсии и т.д. Затем тщательно чистой ветошью протираю. Но, конечно же, спиртсодержащими жидкостями не промываю, не прокаливаю и не облизываю. Без излишнего фанатизма, короче.
Вот ведь... И меня коснулась та-же беда.. На переднем редукторе сливная пробка закисла. Самая засада, что к ней практически не подлезешь, в 5см балка подрамника. Если не получится сдернуть нагревом, тоже придется подвариваться..
В добавок ко всему свернул пробку слива жижи на АКПП, крутится туда-сюда от руки. Придется снимать поддон. Новую пробку заказал, но есть подозрение, что зализало резьбу и на самом поддоне. В сети видел, что нарезают резьбу под пробку от тойоты. Никто не знает от какой именно?
Я на поддоне двигателя так срывал резьбу, купил на разборе поддон за 500р и поменял. Ничего нарезать не стал, да и вообще там маловато резьбы. Если контрактных нет или дорого, наварил бы внутри гайку, было бы надежно.