Способ подойдёт не для всех ))
И я понимаю что производители меняю линейку.
Но лето у меня переходила так хакка Н в хакку грин сейча в в хакку грин2 у всех ресунок можно сказать один и тот же.
Зима так вообще амтел ст 310 (наши очень постоянные производители)
Вариант один.
Имеем машину о 4х колёсах.
Например мою. Королла 2 передний привод.
Летние шины на неё 185 60 р14
Стоят по 2500 штука.
Итого 10 000 за комплект.
Как можно оптимизировать расходы.
Весной идём в гараж видим что этим шинам последний сезон ходить.
Покупаем 2новых таких же.
Новые ставим на перед 2 старые на зад и 2 старые оставляем в гараже.
В след весну 2 оставшихся старых из гаража на зад 2 одногодичных на перед.
На следующею весну покупаем 2 новых стами их на перед а 2 двухгодичных на зад.
В результате имеем на машине 2 по 2 набора шин которые устареют в разные года.
Вариант два.
Весной идём в гараж и видим что резина совсем плоха. но две шины ещё могли бы покатать и ставим их на зад на перед новые и имеем разрыв в год.
Вариант три
У нас нормальная резина но тут убиваем одно колесо в хлам.
Идём покупаем таких же 2 одно старое ложем в гараж.
На след весну из 3х выбираем 2 получше и ставим их на зад одно остаётся про запас.
В результате у этих 3х колёс пробег хорошо удлиняется.
У меня так получилось и последним 2м хакка Н в этом году исполнилось 8 лет (за эти 7 лет проехал 150 000)
И в место 2х их сейчас взяты 2 хакки грин2
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: Или более плохую ставите на передний привод вперёд?
от привода не зависит. Да, если пиходится ехать на машине у которой неодинаковый износ шин, то с бОльшим износом только вперед, на любом приводе, на легковой или на грузовой вообще не имеет значения. Но это только как экстренный случай, делать так специально, для какой то там экономии - на мой взгляд полнейший бред.
В ответ на: от привода не зависит. Да, если пиходится ехать на машине у которой неодинаковый износ шин, то с бОльшим износом только вперед, на любом приводе, на легковой или на грузовой вообще не имеет значения.
Давайте других людей послушаем мнение которых для меня более весомо чем ваше.
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: А я, разве, говорил, что плохо? Я вопрос задал.
И, да, 10 тыр - не повод экономить на безопасности. ИМХО.
И еще раз да - не отдам
У меня есть 2 колеса 2х летки взял ещё 2 новых.
В чём проблема? 2х летки не лысые износа на них ну миллиметра 2. Что не так?
Где страдает безопасность?
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
это не оптимизация, а зависимость от земноводной. Как не переставляй, не комбинируй старые-новые, а безопасность все равно ниже чем все новые или с равномерным износом.
Покупаем комплект 4 шт новые и диски-штампы б/у (или литье), и выкатываем до полного истирания протектора, у меня это 2-4 года в зависимости от интенсивности езды. Износ равномерный (если переставлять поочередно на разные оси).
При продаже машины диски с остатками резины продаем отдельно.
Суеты и потери времени в очередях в шиномонтажки нет. Финансовых затрат на сезонную переобувку нет.
В ответ на: это не оптимизация, а зависимость от земноводной. Как не переставляй, не комбинируй старые-новые, а безопасность все равно ниже чем все новые или с равномерным износом.
Намного безопасней каждый год покупать новую машину с новой резиной.
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
ИМХО
В первых двух вариантах экономии вообще не увидел, кроме отсрочки платежа в ущерб безопасности. Третий вариант имеет право на жизнь.
И не забываем, что с такими экспериментами (минусы уже выше написали) еще и руль может в сторону уводить из-за неравномерного износа. Причем сход-развал может быть в допусках.
. На передних и задних дисках много пыли от тормозных колодок. Хочу ее соскребать и снова приклеивать на колодки. Каким клеем это лучше делать?
RE--------------------------------------------------------
Собранный порошок хорошо укладывать под подушку для спрессовывания. И, не смотря на то, что свербит в носу, через буквально пол-года, получается вполне приличное феродо. Лучше укладывать в формочки от сыра Виола (опять же утилизация).
2. Очень дорогая жидкость для омывателя стекла. Посоветуйте, как е можно собрать после использования (желобок там какой приспособить, баночку повесить...).
RE--------------------------------------------------------
Я обычно использую использованные презервативы, привязанные по бокам от лобового стекла. Правда, когда они наполняются, неудобно в пробках ездить по причине изменения габарита и неадекватной реакции окружающих. Можно подумать они презиков никогда не видели! Дома жидкость удобно фильтровать через носки трехнедельной свежести (ячейка мельче да и противный запах нашатыря перебивается).
3. Как отфильтровать отработанное масло и где взять присадки, чтобы восстановить свойства? Пробовал молоть в кофемолке молибден, но получаются крупные куски. Чем размолоть помельче? Для восстановления моющих свойств сейчас добавляю Фейри. Слышал, что Комет-гель лучше. Какие есть мнения?
RE--------------------------------------------------------
Масло лучше не фильтровать ваще, а слить с соседской машины (по четвергам, например, пораспросив товарищей кто какое использует и выбрать подороже), в которую затем залить сво . Прсадкой хорошо работает тщательно переж ванный графит из карандашей (в рабочее время, конечно, и из халявных карандашей).
4. Как промыть масляный и воздушный фильтры? Если мыть воздушный бензином, то хватает только на 4 замены, бензин потом грязный обратно в бак лью (как его почистить?). Может у кого есть б/у бензин и фильтры? Поделитесь.
RE--------------------------------------------------------
Фильтры мыть не надо. Хорошо фильтруют намотанные на остатки фильтрующего элемента старые колготки, которые можно легко насобирать по мусорным бакам вечером, гуляя с собакой и делая вид, что это она по помойкам лазает, немного только потренировать.. Или приглашать девушек домой и якобы нечаянно портить им колготки например очками.
5. Слышал, что не весь бензин сгорает в двигателе и часть его уходит в выхлоп! Как можно собрать этот несгоревший бензин и вернуть его в бак?
RE--------------------------------------------------------
Можно забить овощь (свекла очень хорошо и экологически чисто) в задний проход автомобиля. Тогда всему топливу приходится сгорать.
6. Можно ли запасать холод от кондиционера?
RE--------------------------------------------------------
Хорошо использовать кирпичи, аккуратно разложенные вокруг решеток вентиляции. Они накапливают холод и, принесенные домой, охлаждают помещение. Поначалу они немного мешают рулить, но быстро привыкаешь, подобрав подходящую позу за рулем.
7. Если ехать за автобусом, экономиться ли бензин? Вроде аэродинамическое сопротивление меньше?
RE--------------------------------------------------------
Лучше ехать за троллейбусом. При открытом окне одной рукой надо ловко зацепить шнурок, свисающий со штанги и ехать по маршруту, изображая на остановках рассеяно-безразличное выражение лица. Двигатель в этом случае можно выключить.
8. Попробовал отключить 1 свечку, машина стала ехать хуже, но я никуда не спешу и расход бензина стал меньше! Так можно ездить?
RE--------------------------------------------------------
Я выкрутил четыре. Расход свел к нулю. Единственный недостаток - стирается только один ботинок и жена ругается. Пробовал менять ботинки - натер мозоль на большом пальце. Да и толчковая нога заметно мускулистей стала, теперь жмет одна штанина.
9. Зашел в аптеку, ну очень дорого хотят за дистиллированную воду! Можно ли добавлять в аккумулятор и тосол обычную из под крана?
RE--------------------------------------------------------
Можно вывести трубочку от кондиционера и собирать конденсат в бутылочку.
10. Опасно ли для машины долга ехать на тросе? У меня до дачи расход 12 литров (120 рублей), а на тросу я могу договориться с камазом за 80!
RE--------------------------------------------------------
Машину надо беречь. На дачу бери тещу, тестя и пару соседей, попросившихся на пикник. Остальных можно посадить внутрь, как смену уставшим. Да, еще рукавички зимние им выдай, а то когтями багажник царапают
В ответ на: от привода не зависит. Да, если пиходится ехать на машине у которой неодинаковый износ шин, то с бОльшим износом только вперед, на любом приводе, на легковой или на грузовой вообще не имеет значения. Но это только как экстренный случай, делать так специально, для какой то там экономии - на мой взгляд полнейший бред.
Поддержу категорически.
Испытано на себе. Стрёмные покрышки сзади привели к очень значительным потерям бюджета.
В ответ на: ИМХО
В первых двух вариантах экономии вообще не увидел, кроме отсрочки платежа в ущерб безопасности. Третий вариант имеет право на жизнь.
И не забываем, что с такими экспериментами (минусы уже выше написали) еще и руль может в сторону уводить из-за неравномерного износа. Причем сход-развал может быть в допусках.
Отсрочка платежа это плохо?
Возможность заплатить не за раз а за 2?
а по поводу безопасности
На всех моих колёсах есть такие циферки.
На новых 8 видно
На тех что с ними в пере 2х летках видно 6
На тех что в этом году убрал ещё различима 4
Объясните теперь ВНЯТНО
Что не так с безопасностью если на переде стоит 8 а на задке 6
И на каких цифрах вы меняете свои колёса в круг?
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: Не лысых же.
вы каждый год берёте новую резину?
Есть служебный переднеприводный "автобус" типа маршрутка. Спереди жрёт резину аки диавол, а задние через два сезона чуть покатанные (перед - "совсем").
На второй сезон (зима) покрышки спереди опять встали на перед и к весне скончались(ушли на помойку). На следующий сезон (куплен новый такой же комплект) старые задние встали на перед, новые на зад, две новых в резерв. Как передок резину сожрёт, на перед встанут те что были сзади, на зад из резерва.
В ответ на: Или более плохую ставите на передний привод вперёд?
При торможение как я помню передок больше отрабатывает чем зад на легковых .
Зад разгружается и перестаёт держать траекторию, пытаясь обогнать цепляющийся перед.
В ответ на: И?
Зад в любом случае разгружается. На жаду резина не лысая а на 2 мм меньше чем новая.
Это повлияет на безопасность?
Если нет разницы, то к чему спор? Поставить более сношенные на перед - пусть носятся дальше.
В прочем при минимальной разнице это наверное действительно не имеет значения, и разумно для равномерного износа резины для последующей замены комплектом. Просто это надо чётко оговорить, поскольку если разница в износе значительна, то лучше чтобы сзади были лучше. На любом приводе.
В ответ на: Передние быстрей снашиваются на переднем приводе.
Да я понимаю, вон про автобус написал. Летнюю резину пожалуй вполне резонно менять между осями для равномерного износа. Если конечно разница в износе и состоянии не значительна.
В ответ на: Любители марковок с турбой я думаю с вами несогласны
это отдельная каста со своими тараканами, она малочисленна, поэтому этой частью автомобилей можно пренебречь.. тем более с каждых годом она вымирает, скоро остануться единицы
В ответ на: Лучшие шины нужны на управляемой оси, и на более загруженной при торможении.
Представим крайний случай:
Зима. Спереди шипы, сзади летняя шоссейка. Гололедица, горка, плавный поворот, колея, и майбах на красный стоит.
Да, можно рулить и вытягивать газом
В ответ на: Представим крайний случай:
Зима. Спереди шипы, сзади летняя шоссейка. Гололедица, горка, плавный поворот, колея, и майбах на красный стоит.
Да, можно рулить и вытягивать газом
А в случае летней шоссейки спереди, можно только молиться.
Господ теоретегов я приглашаю следующей зимой на ледовый трек.
Проверить как машина ведёт себя когда шипы спереди, а лето сзади и наоборот.
Как по времени прохождения круга, так и на управляемость автомобиля.
В ответ на: А в случае летней шоссейки спереди, можно только молиться.
Был у меня случай.
Зимой в гололдик пробил 2 колеса по левой стороне. Ночью часа в 2.
Заднее правое перекинул вперед назад кокадку позвонил другу он привёз вторую докадку. Её тоже назад.
И поехал я домой в Чик. Жил тогда я там. Доехал без эксцессов.
Но одев докадки вперёд я бы думаю сейчас мог здесь и не писать.
И из советчиков кто бы решился лучшие колёса на заднюю ось в таком случае одеть?
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
Доехали вы "без эксцессов" просто потому, что не пришлось ни разу прибегнуть к экстренному торможению. Слава богу.
Поймите, если вы со светофора как то неконцептуально тронетесь - всем плевать, а вот если при торможении вашу машину понесет на соседей по потоку.... Не, вас абсолютно не жалко, как и всех, кто физику в шестом классе прогуливал, а вот ни в чем не повинных граждан - жалко.
Лучшие шины - только назад! И только в экстренном случае, как временная мера.
Что же до износа спереди больше, чем сзади, так именно для этого и рекомендуют менять местами (спереди назад, а в случае ненаправленной резины - еще и лево-право) каждые 5000 км, что бы не допускать критической разницы в износе покрышек и, как следствие, разницы в сцепных свойствах передней и задней осей.
Ну и, если я для вас не аргумент (хотя зря, опыта и знаний более чем достаточно и личного и водителей руководимых мною автопарков), то поверьте хотя бы мишлену
В ответ на: Избегайте заноса в повороте
Что это:
задние колеса теряют сцепление раньше передних колес и автомобиль начинает вращаться.
...... Регулярно выполняйте перестановку шин, чтобы они изнашивались равномерно.
Если вы купили только 2 новые шины, поставьте их на заднюю ось автомобиля.
В ответ на: Передние на любом приводе снашиваются быстрее задних.
На заднем приводе всетаки задняя резина изнашивается чуть побольше (имхо).
А вот на переднем приводе передняя резина по моим ощущениям изнашивается раза в 2 быстрее задней.
У вас водители не правильные, уже сказано лучшая резина на перед, худшая на зад.
Лично могу показать в чем разница если наоборот, лучше на вашей таксо тачке.
В ответ на: На заднем приводе всетаки задняя резина изнашивается чуть побольше (имхо)
Ну, если у вас на заднем приводе управляемые колеса тоже задние - базару нет, они износятся таки быстрее. Но в основном... как то так сложилось.. рулят передними колесами, и я открою вам великую тайну: именно поэтому передние покрышки изнашиваются быстрее
В ответ на: уже сказано лучшая резина на перед, худшая на зад.
Кем сказано? Понимаете ли, в рамках форума я точно не стану обучать физике прогульщиков, но вы можете повторить самостоятельно, если есть желание понять неправоту тех, кем "уже сказано".
Что касается водителей, среди них есть разные, и именно это позволяет получать практическое подтверждение теориям. К сожалению иногда трагически.
"Таксо тачку" для ваших экспериментов ищите в другом месте.
Полностью поддерживаю!
Был опыт, ездил зимой и полностью на лысых БЛ-85, и когда спереди шипы, а сзади зимняя, но нешипованная. Машина более предсказуемая, когда резина одинаковая, пусть и хреновая. Когда задняя более худшая - несколько раз на 180 разворачивало практически на ровном месте.
И кстати ездил когда задняя шипованная, передняя летняя, намного лучше, чем наоборот.
P.S. Зима приведена только в плане, что все маневры чувствуются сразу. Летом эффект тот же, только на большей скорости
имхо....пойдем по классике - "кроилово ведёт к попадалову"(с)....давайте и стойки менять местами, а не менять на новые...или масло при замене не выкидывать, а использовать повторно.....как вариант- если у вас на разных осях будет стоять резина с разным износом, то управляемость пострадает не слабо, и все ваши "я думаю" не помогут
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
В ответ на: Представим крайний случай:
Зима. Спереди шипы, сзади летняя шоссейка. Гололедица, горка, плавный поворот, колея, и майбах на красный стоит.
Да, можно рулить и вытягивать газом
Если говорим про передний привод: спереди шипы, сзади летняя шоссейка - шанс есть; наоборот - тоже есть, но сильно меньше.
В ответ на: как вариант- если у вас на разных осях будет стоять резина с разным износом, то управляемость пострадает не слабо, и все ваши "я думаю" не помогут
В ответ на: имхо....пойдем по классике - "кроилово ведёт к попадалову"(с)....давайте и стойки менять местами, а не менять на новые...или масло при замене не выкидывать, а использовать повторно.....как вариант- если у вас на разных осях будет стоять резина с разным износом, то управляемость пострадает не слабо, и все ваши "я думаю" не помогут
В чём краилово? Объясните?
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
И все же не совсем понял Ваш способ. То Вы говорите, что
В ответ на: видим что этим шинам последний сезон ходить.
, то говорите, что ставите назад шины с индикатором 6 (у новых 8), что говорит о способе равномерного износа. Тогда что означает фраза "последний сезон ходить"? Они не лысые, получается, но что с ними не так? Может с шинами зарубежного произво-ва (или около того) прокатит, с дешевыми (Амтел, например)нет. У них может корд полезть или начнут спускать (прокалываться). Что вызовет дополнительные затраты на камеры /шиномонтаж. В таком случае я вижу два варианта:
1) Потратить 10 тыс. на НОВУЮ резину и забыть на несколько лет про это.
2) Купить б/у резину в хорошем состоянии (не старую и с хорошим протектором) и ездить
При этом, заметив ее износ, продать и купить опять б/у или добавить до новой. В этом случае затраты будут меньше.
При этом каждая переобувка по Вашему варианту добавляет затраты в виде шиномонтажа (а это неразрывно связано, если только Вы сами в гараже не бортуете покрышки). Каждое колесо, допустим, 250 руб. стоит переобуть.
При этом, отчаянно занудствуя, Вы еще тратите время и бенз до шиномонтажки.
Ну и вероятность прокола лысой резины выше.
ПЫ. СЫ. Этой зимой дважды ставил летнюю запаску, чтобы доехать до места ремонта. В первый раз назад. Разницы не почувствовал (но и ехал максимум 40). А во второй раз запаска была спереди. Вот там я был обескуражен. При торможении АБС, видя разницу по колесам, давала странный эффект. Ну и плюс машину уводило в сторону.
В ответ на: , то говорите, что ставите назад шины с индикатором 6 (у новых 8), что говорит о способе равномерного износа. Тогда что означает фраза "последний сезон ходить"? Они не лысые, получается, но что с ними не так?
Те 2 что сейчас убрал уже 4ка ели смотрелась. Приезжайте я вам их покажу. Могу даже отдать ))
Я не знаю как описать словами понятие последний сезон. Оно для каждого своё. Но думаю у каждого есть
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: Те 2 что сейчас убрал уже 4ка ели смотрелась.
а, так скажем, их можно до отметки "0" скатать?) Да мне они зачем? у меня на даче 6 штук лежит. Вот у меня 10-го года были покрышки и на шиномонтажке сказали, что они "старые". Между дорожками протектора были мелкие порепки...а так хз...может сбоку или чисто по тактильным ощущениям он это понял
В ответ на: а, так скажем, их можно до отметки "0" скатать?
Скатать то можно.
И как я понимаю производитель это заложил в них
на тройке по его заверениям упадёт устойчивость к аквопланированию (а она у грна она очень хороша)
Но они останутся ещё с протектором.
а по факту когда менять каждый решает для себя сам.
Тут выше писали люди которые похоже на 7ке меняют в круг ))
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: Тут выше писали люди которые похоже на 7ке меняют в круг ))
При этом некоторые из них продают резину в барахолке с парой миллиметров протектора и пишут "износ 20%".
Всё правильно - лысьё своё втюхать "лохам" по цене половины нового и купить новый комплект.
Ладно, фиг с ней с физикой, кто не учил, тому не объяснить.
Но арифметика... еее то вообще еще в первом втором классе проходят, когда еще глаза горят и гормоны спят почти...
В чем экономия?
Шины в среднем ходят 60т.к это если по регламенту их переставлять (менять осями). Если не менять - то задние те же 60, передние - 40 (данные как производителей, так и в точности подтвержденные практикой).
В итоге либо меняете каждые 5т.к перед с задом и каждые три сезона (или 6 если кто меньше ездит) тратить 10000 на полную замену комплекта, либо как предлагает топикстартер через два сезона потратить 5000, еще через один еще 5000, через один опять 5000..... и так далее - в чем смысл???
Полный бред.
Если б можно было сэкономить я вас уверяю парки этим бы не преминули воспользоваться. Однако никто подобным идиотизмом не занимается, каждые 5т.к меняются по осям, а каждые 60 - полное обновление, иногда приходится и раньше менять, если износ критический (у некоторых водителей встречается, пару раз накажут деньгами, либо обучаются, либо идут лесом).
То есть до вас не доходит разница автопарка и одиночной мамашины?
Пример у автопарка 4 машины. Он может каждый год менять одной машине шины.
И владельцу это проще чем раз в 4 года менять всем четверым )))
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
Это до вас никак не дойдет. что то, что вы делаете и советуете тут другим не имеет ни малейшего экономического смысла и дурно влияет на безопасность. Ни разу не видел парков из 4 машин. 30.. 50... 300 но 4 это не парк. И чем владельцу проще раз в три года заплатить 10000 чем через два года каждый год тратить по 5000 хоть убейте не понимаюА понял... перебрасывать колеса пару тройку раз за сезон не нужно... на домкрате экономия, ясно.
Имхо все просто - искатал комплект - смени. Для равномерного износа меняестся перед-зад.
А менять колеса на новые по очереди - как лечить стартер ножкой от табуретки - максимум временная мера.
ну каким всем сроком, вы что??? ну как еще то объяснить... то ли вы тратите раз в три месяца по десять тысяч, то ли после второго сезона вы тратите в три месяца по 15... Опять не понимаете???
и, кстати, полноприводные машины в обсуждаемом вопросе ничем не отличаются от моноприводных. Абсолютно. про загрузку дифференциала даже не пытайтесь народ веселить.
Если после покупки нового комплекта эксплуатировать его правильно, то износ всегда будет более менее равномерный (переставляем колеса), и никаких вариантов кроме замены всех четырех колес после достижения ими критического износа (60т.км + - ) не будет.
Если же не переставлять колеса, то передние износятся примерно на 20 тысяч раньше задних, и их придется заменить на новые, но задние от этого не проходят дольше, и их придется заменить на следующий сезон (а если поставить их вперед, как это и нужно сделать, то еще раньше).
Теперь берете бумажку и рисуете затраты. В вашем варианте совершенно явно видно, что они будут больше.
С парой оговорок - износ может наступить от безвременной кончины ранее чем наступил бы по пробегу - грыжа, боковой порез и т.п. И износ (уменьшение высоты протектора до минимально допустимого) может не наступить до того, как кирдык наступит в результате иных процессов в резине под влиянием времени (на машине не ездили или ездили очень мало).
Износ от времени точно также естественен, как и от нормальной эксплуатации, поэтому была оговорка. От случайности тоже никто не застрахован и поэтому была сделана вторая оговорка, шину может быть придется выкидывать до наступления износа от эксплуатации или от времени.
В остальном я вам ответил, да износ пропорционален пробегу.
Ну, дурака учить, что мертвого лечить... Кто поймет - хорошо, кому лень считать пусть тратит больше радуясь "экономии". Ну а на какую ось ставить "калоши поплоше" - либо следовать законам физики, либо советам знатоков ледовых треков и "таксо тачек". При последствиях опять же очевидная экономия - ОСАГО покроет, не зря уплочено
Так почему бы нам не допользовать изделие до конца его законного срока эксплуатации. (варианты наедалово "лохов" впариванием полулысых покрышек по цене новых отметаем)
В ответ на: либо следовать законам физики, либо советам знатоков ледовых треков и "таксо тачек". При последствиях опять же очевидная экономия - ОСАГО покроет, не зря уплочено
В ответ на: Ну, дурака учить, что мертвого лечить... Кто поймет - хорошо, кому лень считать пусть тратит больше радуясь "экономии". Ну а на какую ось ставить "калоши поплоше" - либо следовать законам физики, либо советам знатоков ледовых треков и "таксо тачек". При последствиях опять же очевидная экономия - ОСАГО покроет, не зря уплочено
Ciao
Мда. Слов нет.
Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
В ответ на: Так почему бы нам не допользовать изделие до конца его законного срока эксплуатации
Я только за. Есть регламентированная высота протектора для грузовых, автобусов и легковых различная - вот до этого предела и докатываем с нашим удовольствием. Ни малейших противоречий с ранее сказанным. Изнашивайте равномерно до самого предела и меняйте комплектом, никаких сложностей.
В ответ на: И чем владельцу проще раз в три года заплатить 10000 чем через два года каждый год тратить по 5000 хоть убейте не понимаюА понял... перебрасывать колеса пару тройку раз за сезон не нужно... на домкрате экономия, ясно.
Не,тут то экономически владельцу проще, я вас уверяю. Но никак не могу принять покупку двух шин, а не четырех )))
Общественность, а общественность.
А вот в такой ситуации что делать будете?
Комплект с износом процентов 30. И тут бац. ОДНО колесо - боковой порез или еще что. на выброс короче покрышка.
Что делать будете?
кроилово в том, что вы одновременно используете как новые шины, так и глубоко б/у.....сразу возникают вопросы поведения машины, например , при торможении.....как поведет себя уставшая резина на одной оси с новой при одинаковой нагрузке?имхо - гораздо выгоднее укатать весь комплект и потом купить новый.....
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
Если процентов 30, то куплю одно колёсо или лучше пару, которые поставлю вперёд . На следующий год оценю износ колёс и поставлю также или поменяю местами
ННП.
Вот откопал в гараже книгу про жигуль пятой модели, там вот такая картинка про замену колес для равномерного износа протектора. Книга аж 1982 года!
Подозреваю, что данная картинка справедлива для заднеприводного авто, со всеми остальными возможны варианты.
Поскольку времени немного
я вкратце матом расскажу...
Я не матерюсь, я использую специфичный набор терминов, наиболее полно описывающий предметную область.
Если мне не изменяет склероз .... а он мне не изменяет ... аналогичная схема ротации колес есть в крайслеровсвком руководстве по GC WJ...
Единственное там не участвует запаска ... даже очень рекомендовано для внедорожных шин.
Задние вперед , передние по диагонали назад.
GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все
Исправлено пользователем Metal kыnG (25.04.16 09:33)
в камасутре про ниву такая же картинка. Камасутра 80 года. А вот в хюндайской камасутре направление перестановки - в другую сторону. Запаска на место левого заднего колеса ставится. Корейцы, чо...
If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?
Лада Приора. В книжке нарисовано, что меняются передние с задними. Никаких диагональных замен. Запаска не участвует.
Это сообщение не направлено на оскорбление чувств верующих, неверующих, сексменьшинств, животных, разжигание межнациональной вражды и загрязнение природы.
В ответ на: данная картинка справедлива для заднеприводного авто
От привода никак не зависит. Диагональная замена возможна только для ненаправленного рисунка, для направленного - без шиномонтажа возможно менять только передние с задними местами. Запаска может участвовать в ротации только опять же при ненаправленном рисунке (точнее при направленном тоже но уже с услугами шиномонтажа), и только если на ней резина та же, что и на основных колесах. В современных руководствах запаска исключена по причине ее отсутствия в большинстве машин (докатка или баллончик ремонтный).
ЗЫ для шипованной резины возможно только менять задние с передними и никак иначе, независимо от направленности протектора, надеюсь понятно почему.
старые камасутры не показатель...тогда резина была только одна и правильная ...и переобувались в гараже с помощью монтажек.....а теперь без шиномонтажки можно переставлять только ненаправленные шины, а направленные только перед-зад...диагональ только через шиномонтажку
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
На первый.
Вот что-то как-то ни разу не был в ситуации "всё 4 под замену". Как-то всегда парой отделывался.
Новые на перед, самые лучшие из худших назад, худшие из худших на клумбы.
Менял зимние, посмотрел, что мои 10летние теперь уже полушипованные сзади еще зиму всяко отъездят, протектора больше 4мм. А я из покупал еще на Жигули. Вот раньше резину делали... Кстати очень бюджетная резина Iglu Fulda. Ни разу не было, чтобы экстренно мне не хватило тормозного пути.
В общем мой вариант экономии: посмотри после замены и при необходимости купи 2 колеса.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Рассказываю как дело было.
Досталась мне по наследству 4ка жигули летом. Сзади стояла уже обесшипленная шиповка ХЗ какая. Наступила зима, первый снег показал, что ездить на лете не вариант вообще. Круглогодичная машина была первая, поэтому не кидайте тапками, опыта ноль. Стал спрашивать у соработников, что ставить, сказали шипы. В магазине взял пару не сильно дорогих колёс. Как щас помню 800 рублей за штуку (это 95 или 96й год) Fulda Iglu. За сезон те обесшипленные совсем убились. Взял еще пару таких же. Откатал на этих колесах 5 сезонов, машину продал, резина осталась. Обул в нее тойоту. Еще года три откатал. На двух колесах появились грыжи (влетал в ямы). Ставил всегда так: визуально осматривал, какие лучше - на перед, естественно соблюдая направленность. Вот этим двум в этом году реально юбилей +- год, по состоянию "сезон еще точно отходят". Как там что реально менялось перед-зад уже не скажу. Последние 2 сезона на заду стояли.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
странно конечно, но у меня передние быстрее снашиваются, и установкой лучших вперед, обычно в конце сезона они становились худшими) в этом году их просто выкинул, уже трещины до корда появились, как оказалось. Да и до этой резины другая летняя тоже вся была сношена более менее равномерно.
7 способов! Эту статью можно было бы сократить до одного предложения: "Читайте инструкцию к своей машине или меняйте колеса случайным образом"
Это сообщение не направлено на оскорбление чувств верующих, неверующих, сексменьшинств, животных, разжигание межнациональной вражды и загрязнение природы.
У меня летние сильно изнашиваются. За 10 лет колес пары 4-5 точно сменил. Правда одна пара ушла в расход из-за недогляда жены. По щебенке 5 км на спущенном проехала, а пару я потом найти колесу не смог.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Мне одному кажется что тут пишут идеалисты?
То есть их не смущает что к концу сезона у них например перед более изношен, чем зад))) Это нормуль, а тут получается при прочих равных условиях наоборот к концу сезона износ станет более равномерным))))
Это тоже самое как индексация зарплат))) делают в начале года постфактум (если делают), хотя весь год цены были выше)
Вы смотрите в корень проблемы, на безопасность влияет прокладка между рулем и сиденьем, а доля влияния резины (особенно в городском цикле) стремится к 0. Хоть у вас ВЛИ5, хоть у вас последняя модель топовой резины, чаще будет влиять дистанция, погодные условия и время реакции, нежели резина.
Так вот к чему я это, к тому что можно менять и по 2 колеса и по 4, как позволяет бюджет.
ПС: а вообще нет денег на резину, можно ездить на ОТ
Все имхо)
В ответ на: на безопасность влияет прокладка между рулем и сиденьем, а доля влияния резины (особенно в городском цикле) стремится к 0. Хоть у вас ВЛИ5, хоть у вас последняя модель топовой резины, чаще будет влиять дистанция, погодные условия и время реакции, нежели резина
По-вашему, городской цикл - это скорость до 10-20 км/ч? У нас в городе есть места, где официально разрешённая скорость 80 км/ч, т.е. без штрафов можно ездить как раз 100 км/ч. А если брать такие участки как Советское шоссе или трасса Академгородок - Кольцово, то это вообще формально загород с соответствующим скоростным ограничением. При этом вполне себе городской цикл по факту.
В ответ на: По-вашему, городской цикл - это скорость до 10-20 км/ч? У нас в городе есть места, где официально разрешённая скорость 80 км/ч, т.е. без штрафов можно ездить как раз 100 км/ч. А если брать такие участки как Советское шоссе или трасса Академгородок - Кольцово, то это вообще формально загород с соответствующим скоростным ограничением. При этом вполне себе городской цикл по факту.
Не путайте теплое с мягким, я не предлагаю на зимней резине летом ездить
Не нужно вырывать фразы из контекста, аргументируйте подробно.
В принципе б/у резина ничего криминального по сути в себе не несёт.
Если износ в рамках положенного, нет косяков и ценник приемлемый.
Ведь по большому счёту все ездят на б/у резине, только пользуют её сами, пусть и с нова.
Вы сказали, что тип, качество и т.д. резины не влияют или почти не влияют на безопасность. Это такой лютый бред, что подробно аргументировать как-то даже нечего. Любому здравомыслящему человеку понятно, что дело обстоит с точностью до наоборот: хорошая резина - один из главнейших факторов, влияющих на безопасность езды. А дальше уже каждый ищет в этом вопросе устраивающие его компромиссы, исходя из своих возможностей и обстоятельств.
В ответ на: да ладно, пока есть такая каста, всегда есть кому продать резину б/у не выбрасывая на клумбы
Это да. У меня вон на балконе как раз комплект старой летней лежит, из гаража привёз на выходных, всё руки не доходят сфотографировать и объяву выложить. За косарь кто-нибудь явно возьмёт.
это понятно, что вынес ее из магазина, и она б/у
но когда резину занашивают ниже индикатора износа
гоняют на "японской" липе, круглый год и т.д., и при всем этом несут в народ:
лучшая резина на морду
индикатор износа, это 50%
зимняя не шипованная, ведет себя так же как летняя на горячем асфальте или при аквапланировании
еще и пытаются ее впарить по рыночной цене
причем купивший человек, так же будет уверен, что ни чего плохого нет ездить на такой резине, и да 10 метров тормозного пути роли не сыграют
"Доля влияния резины (особенно в городском цикле) стремится к 0. Хоть у вас ВЛИ5, хоть у вас последняя модель топовой резины, чаще будет влиять дистанция, погодные условия и время реакции, нежели резина" несколько не то же самое, что "незначительная разница износа протектора".
В ответ на: Клавиатурные ремба-флудеры именно тем и занимаются - ищут за что бы зацепиться да поточить лясы.
<...>
Vs
Сообщений: 62986
Это хорошо, что вы всё про себя понимаете. Самокритичность - полезное качество.
Да-да, ещё и "б/у из Японии - самая лучшая резина!", а потом вся страна каждый год ржёт над этими дебилами во Владике, которые массовые пируэты всю зиму там выписывают.
в том то и дело, что понятие приемлемый у каждого своё + накладываются различные факторы, поэтому товар (в данном случае б/у шины) стоит ровно столько , сколько готов заплатить за него реальный покупатель. Не больше, не меньше...
нам бы такой климат как во Владике - вы б выписывали не меньшие пируэты даже на шипованной резине
не очень положительно отношусь к б/у из Японии, но тем не менее бывает б/у из Японии на порядок лучше новой из нашего магаза, тем паче если учесть , что за хрень в последнее время у нас продают.
В ответ на: Вы сказали, что тип, качество и т.д. резины не влияют или почти не влияют на безопасность. Это такой лютый бред, что подробно аргументировать как-то даже нечего. Любому здравомыслящему человеку понятно, что дело обстоит с точностью до наоборот: хорошая резина - один из главнейших факторов, влияющих на безопасность езды. А дальше уже каждый ищет в этом вопросе устраивающие его компромиссы, исходя из своих возможностей и обстоятельств.
Факты будут? Статистика дтп из за резины?
Хорошие колодки, дисковые тормоза, АБС, погода, дистанция, водитель, качество дорог, можно перечислять бесконечно факторы, влияющие на безопасность в отдельный момент времени управления автомобилем. Я сказал что резина не будет первым фактором, а скорее последним, в данный момент речь идет о летней резине, зимой еще больше факторов.
Все же в том посте была мысль о другом, давайте ближе к теме.
Кстати, когда было время и возможность тестировать тормоза - заморачивался.
Тормозной путь на грани срабатывания АБС на укатанном снегу был немного короче, нежели после срабатывания АБС.
Тестил многократно. Сокращение тормозного пути на 2-3 метра при общем тормозном пути 30 метров.
С АБСкой априори ТП больше, во всяких главных дорогах также говорят и эксперименты подтверждают. Правда почему-то рекомендуют с АБСкой тормозить "в пол", вплоть до вставания на тормоз обеими ногами. Как по мне, так "ручная" имитация АБС вполне эффективна. Хоть скорость долбления по педали явно меньше, но ее хватает чтобы вписаться в поворот на скользкой дороге. Другое дело нужно 2 вещи - навык и один раз преодолеть инстинкт и в повороте отпустить тормоз. Лично мне второе далось очень нелегко, разум очень долго сопротивлялся инстинкту
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Я не клоню к тому что АБС зло или бесполезная вещь.
Просто для того чтоб достичь результата тормозного пути короче, чем с АБС, нужно это уметь и периодически тренировать навыки, чего 99% водителей делать просто не будут.
Для обывателя АБС - только польза. Даже меня пару раз спасала прилично.
В ответ на: нам бы такой климат как во Владике - вы б выписывали не меньшие пируэты даже на шипованной резине
Климат там вовсе не уникальный какой-то. Ну скользко, ну горки. Как будто такого больше нигде нет. В Мурманске, например, примерно то же самое всё - и скользко, и холмы. Но такой массового ежегодного помешательства, как во Владике, там нет. Во Владике проблема именно в массовом использовании дерьмовой резины - "липучки б/у из Японии", которой они поклоняются.
Насчёт "не меньшие пируэты даже на шипованной резине" можно посмотреть, например, вот:
Описание автора ролика:
"Kia Cee'd (с регистратором) на шипах Kumho KW22, Mazda 6 на липучке Nokian Hakkapeliitta R. Шины ездят первую зиму (2011/2012) на обеих автомобилях. Владелец Mazda живёт рядом с моим гаражём.
Подъём ледяной, уклон 10 градусов. Высота бордюра когда нет снега стандартная - 15 см. Обычно выезжаю без проблем по льду по дороге.
Пришлось скатиться назад в первый раз, чтобы дать Мазде ещё попытку выехать.
Во второй попытке пришлось ехать по тротуару. Кстати на нём не снег, а такой-же лёд как и на дороге только почище.
Место съёмки - Ростов-на-Дону, температура -17С при которой, по идее, липучки работают не хуже шиповок."
Ледяная горка, прям как во Владике, никакой уникальности.
Как видим, в данном конкретном сравнении участвовали шины средненькие шипованные и очень приличные нешипованные, одни из лучших. Обе машины переднеприводные. Разница в сцепных свойствах налицо.
Я сам ездил на заднеприводной машине с нешипованным "Континенталем" - отличная резина, одна из лучших в своём классе. Покупалась новой, конечно. Достаточно спокойно выезжал на ней из ледяной колеи на подъёме. Ну так это новый "Континенталь" и достаточно свежий на тот момент "Мерседес", а не лысая "липучка б/у из Японии" на типично-владивостокском 15-летнем хламе.
В ответ на: Если оставить два колеса старых и купить два новых, о чем собственно топик разница будет незначительна?
Вопрос насколько стары оставляемые два колеса.
В принципе, ничего критичного в подобных махинациях нет.
Я сейчас на задней оси донашиваю липучку, изношенную до зимних индикаторов. Доношу до летних - пойдут на клумбы.
Придёт жара и горячий асфальт или нужно будет поехать на межгород - поставлю летние колёса.
У меня есть время и возможность заниматься подобными вещами - так почему бы и нет.
Аналогичен вопрос и об остаточной толщине накладок тормозных колодок.
Одно дело когда человек только юзает авто и ему некогда/нет смысла раз в месяц/неделю проверять те или иные вещи - он поменяет колодки гораздо раньше.
Если у меня есть возможность раз в месяц мониторить состояние колодок - я буду изнашивать дальше. Если нужно будет поехать на дальняк - безоговорочно заменю раньше.