Всем доброго дня!
Каждый из нас наверное сталкивался с такой проблемой как – “как бы тут проехать , что бы не оставить колёса!?” . Буквально вчера двигался по ул. Семьи Шамшиных и возле пересечения с ул. Орждоникидзе попал правым колесом толи в открытый колодец толи в яму и разбил стойку, повредил диск! Ремонт вышел больше 15 тыс. рублей! Центр города твою мать! В связи с тем что дороги в нашем городе мягко сказать - не очень, возникает вопрос! Возможно ли подать претензию или даже иск в суд для возмещения причинённого ущерба моей машине !? У кого какие мысли и соображения по этому поводу!?
поиск на на НГС новости....
Была как то ситуевина мужик на комунальном мотсту в люк попал открытый, долго судился, но вымутил от дорожников деньги через суд с плюсом.
Девушки, экономьте! Если блузку не застегивать на три верхние пуговицы, то глаза и губы можно не красить.
То есть теперь даже если посередине дороги образуется трещина шириной 2 метра и глубиной 2 метра и ты в нее свалишься, то не пойдешь искать виновных, а будешь думать "Ну я же знал, где живу, сам виноват..." Так, да?
В ком-то живет бог, в ком-то - дьявол. А в некоторых живут только глисты...
В ответ на: К сожалению нет! остались только чеки от эвакуатора!
Сохрани их себе на память.. толку не будет... вот если у тебя было хотя бы фото, как твоя машина в этой яме со сломанным колесом, погнутым диском... )) но это же не значит, что ты поедешь туда еще раз и специально упадешь в эту яму, чтобы подать в суд?.. ) так что... это был урок на будущее;)
Мне кажется, что глупо так рассуждать, что все потеряно и сам дурак.
Каждый должен нести ответственность за свои действия или бездействия и не важно кто это, дорожники, СТО, врачи. А не добивается ни чего только тот кто считает что он получает ровно столько чего он достоин.
А люди сейчас делятся на тех кто считает что все бесполезно и на тех то борется за правду и ищет людей которые ему в этом помогут.
Еще есть эвакуаторщик - свидетель, а если поискать то может и найдется фото или видео.
Как правило попытка поиска правды и консультации юристов не несут финансовых затрат, но позволяют получить информацию для принятия решения как дальше действовать.
Первое, что надо сделать, это вызвать на место ГИБДД и зафиксировать ДТП и ущерб.
Тогда потом можно с дорожной обслуги снять бабло. Это уже прокатанная тропинка - многие уже так делали.
А вот если сразу не сделать - будет значительно труднее. Лучше с вопросом сразу к юристам. Предварительная консультация у них часто бесплатна.
Как-то на НГСе новость была про мужика который колесом в яму угодил. Когда он обратился в инстанцию по поводу ямы, так его и обвинили в покидании места дтп. Права хотели забрать. Не помню чем дело кончилось.
Спасибо за предоставленные комментарии, буду пробовать, может и выйдет что то! Да я понимаю что это дело случия, но елки неужели трудно поставить знак, как то показать что здесь яма! Я просто понять не могу, такой большой город, тем более центр, ладно бы я ещё понял отдалённый район, а с дорогой чёрти что твориться, неужели нашей власти ровно на всё происходящие в этом городе!? Я больше чем уверен что таких как я по городу тысячи!
Я сам попал за чужое разгильдяйство и все отговаривали судиться за бессмысленностью и типа сам не оглядел. Побегал недельку, проконсультировался, собрал все документы и теперь жду заседания суда, верю во вменяемость правосудия.
Попытка что-либо вымутить за повреждение авто из-за наших дорог при отсутствии вызова ГИБДД на место происшествия - прямой путь к лишению прав а то и к аресту...
Читаем определение ДТП:
"«Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб."
Событие произошло на дороге? Да! С участием транспортного ср-ва? Да! Повреждено транспортное средство? Да, участник ДТП как раз и пытается вымутить деньги за ущерб. Получите и распишитесь - оставление места ДТП. Лишение прав или арест.
Таким образом, главное условие успешного наказания дорожников за состояние дорог - вызов ГИБДД на место происшествия и скрупулезная фиксация обстоятельств ДТП, обмер и фиксация в протоколе дорожной проблемы, из-за которой ТС получило ущерб, а также фиксация видимых повреждений ТС. При отсутствии всего вышеописанного получить какую-либо компенсацию абсолютно нереально.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
Для начала необходимо добиться появления юридически значимых для суда документов - справки из ГИБДД о ДТП и протокол осмотра места происшествия. Появление этих документов на свет автоматически означает наказание пострадавшего. Допустим, пострадавший на это идет сознательно.
Далее. В протоколе будет слишком много пунктов "установить невозможно". Это касается состояния дороги (сухая, мокрая, ледяная и т.д.), плотности транспортного потока, наличия сумерек/темноты, размеров причинного дефекта дороги на момент ДТП, наличие ограждения дефекта на момент ДТП, возможно - расположения ТС после ДТП и т.д.
В одном из самых главных пунктов протокола - видимые повреждения ТС - будет примечание "на момент осмотра". Всем известно, как трудно получить со страховой выплату за поврежденный элемент, если он не поименован в этом пункте, причем суды поддерживают эту позицию. А тут весь этот пункт получится спорным. Юрист дорожников в любом случае за это зацепится...
И на основании чего суд будет выносить решение в отсутствии официально зафиксированных значимых фактов? Только на основании показаний свидетелей и общего видео с какой-нибудь камеры наружного наблюдения? В чудо, конечно, хочется верить...
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
Вообще то карается оставление места ДТП в нарушение правил, а правила гласят - немедленно остановить или не трогать с места ТС....т.е. любое движение, кроме доставить пострадавшего или убрать ТС мешающее проезду - является нарушением правил.
А все это предполагает присутствие при оформлении априори.
З.Ы. Можно, кстати, было зафиксировать повреждения и ехать на ближайший пост ДПС для оформления.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: То есть теперь даже если посередине дороги образуется трещина шириной 2 метра и глубиной 2 метра и ты в нее свалишься, то не пойдешь искать виновных, а будешь думать "Ну я же знал, где живу, сам виноват..." Так, да?
Не, не так. Вызываешь гайцев, они с тебя требуют показать "КАСКО"-вский полис, если не покажешь - шлют тебя далеко и надолго. Если покажешь (ну, т.е. докажешь, что тебе неинтересно с дорожниками судиться и ты будешь по каске выплату получать) то выпишут тебе "в нарушение правил" пункт не помню навскидку, в общем, несоблюдение скоростного режима внешним условиям. И внагрузку дадут постановление об отказе в возбуждении - ибо не предусмотрено наказания. Вот так... Проверено как на НСО, так и на ИркОбл
Вот у тебя, папа, есть мама. А у тебя, мама, есть папа. А у меня... даже фишая нет...
Нееее.
"Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток."
так что только штраф 1000р.
А в коментариях
"ответственность за оставление места ДТП будет иметь место лишь в случае, если вы сознательно покинули место ДТП без намерения вернуться. В случае, если вы отъехали от места ДТП на 50 метров - вас можно привлечь к ответственности только по ч.1 ст. 12.27, и то при наличии достаточных доказательств и оснований."
А на практике даже если сделал круг и вернулся через 10минут до приезда ГАИ, то привлечь могут только по п1.
И? Комментарии чьи?
Как то странно этот комментарий звучит - а если я уеду на неделю или год (срок то не определен) с места ДТП с намерением таки туда вернуться и вернусь через неделю или через год - меня на 1000 рублей оштрафуют?
У меня же не было намерения не возвращаться.....
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Коментарии Юристов можно почитать тут .
Срок давности определен - 2 месяца.
Спорить не буду.
Была ситуация когда приходилось возвращать авто на место дтп через несколько часов для оформления и инспектор даже штраф не выписал за то, что признались, что авто с места уезжало и вернулось.
Правда второе авто с места не трогали.
пока будет безразличие- ничего не изменится!
попал в открытый колодец, погрузил на эвакуатор и все? а что сделал для того чтобы кто то другой не влетел туда?
вот так всегда- увидел яму объехал и забыл, а разве трудно позвонить 051 и сообщить про яму, провал асфальта, упавшее дерево, открытый колодец.
После некоторого изучения вопроса пришел к выводу, что в данной ситуации можно все свести к штрафу 1000 руб по первой части, если ссылаться на это определение Конституционного суда, в частности, на фразу "Тем самым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях во взаимосвязи с Правилами дорожного движения Российской Федерации дифференцируется ответственность не выполнившего свои обязанности водителя в зависимости от того, пытался ли он скрыться с места происшествия вопреки законным интересам других участников дорожного движения и в целях избежать привлечения к юридической ответственности или же лишь осложнил процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия."
Тем не менее продолжаю утверждать, что в целом эта затея вряд ли имеет смысл, поскольку в отсутствии своевременного оформленного ДТП получение возмещения от дорожников крайне маловероятно.