Еду на днях в Кемерово по Болотнинской трассе. Не доезжая несколько км до Болотного наблюдаю картину:
Стоит на обочине пара авто, у одного - снято колесо и стайка людей усиленно ищут что-то в области колесно-арочного пространства. А один паренек загорелой наружности голосует с видом попавшего в беду человека.
Останавливаюсь. Загорелый парень цыганско-курчавой наружности на очень ломаном русском представляется гражданином Югославии и, размахивая кошельком с единственной бумажкой, сильно похожей на Казахстанские чатлы, жалуется, что не может на Югославские кэцэ купить солярку, ни поменять их ни в одном банке. И посему просит меня помочь ему с Российскими тугриками в размере 3 тыр, а он готов мне отдать адски здоровую и тяжелую золотую печатку с барского плеча... При этом, чем ближе к теме про деньги, тем меньше отчего-то у Югослава оставалось иностранного акцента, а присмотревшись к номерам на югославской авто, я углядел, что югославы ставят авто на учет в Белоруссии, причем на транзит.... А на другой машине стояли, как мне показалось, болгарские транзиты но это у же догадка - не был я в Болгарии... Пока я это разглядывал, возле моей машины прогрессировал театр одного актера, который разве что по земле не катался, убеждая меня, что они там мусульмане, и в машине куча женщин и маленьких детей. Вдохновившись увиденным, я поржал, пожелал свинской удачи и свалил. Через 200м на встречной обочине вижу 3 машины с номерами различной природы и голосующего дядьку. Подъезжаю. Слышу ту же самую историю и вижу такое же, один в один, кольцо. Поржал, уехал. Через Н-дцать км вижу пост ГИБДД. Подъезжаю к добродушному круглому инспектору. Говорю: привет, у вас там цыгане колымят.
Он грит, "Аааа! Кольца предлагают - масло вытекло- денег нет?" Я - "типа того". Он грит,- "а мы их знаем, они потом сюда поедут, мы им каждый раз досмотр с пристрастием... А больше с ними сделать ничего нельзя. Кто ведется - добровольно же деньги отдает. Типа пожертвование..."В общем, помогать людям на дороге надо обязательно, но будьте аккуратны и внимательны в выборе объекта помощи... )

Быстро они... недели две назад брат с Томска сюда гнал (он такой развод давно знал), они еще румынами были... Интернационал, наверное! 

Хотя бы новичкам...