Погода: −4 °C
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−17...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Боковой ветер

• В ответ на: П9
    Не цепляйтесь к словам, здесь все правильно расшифровано!
    Эта расшифровка специально для плохо знакомых с физикой и флудеров, которые могут перепутать разряжение воздуха с понятием "физического вакуума" и закидать помидорами, типа, откуда здесь взялся вакуум?
    Хотя из написанного все абсолютно понятно, все равно нашелся некто и решил по умничать!

Исправлено пользователем Третий (04.06.12 12:49)

• В ответ на: по сути мы придем к тому, что при стоянке авто надо ветер около 40-50 м/с чтобы хоть немного сдвинуть авто (цифры примерные, считать лень).
    160-180 км/ч необходимо чтобы сдвинуть авто? А что не 300 км/ч (83 м/с). :biggrin:
    Представьте себе авто, движущееся боком со скоростью 180 км/ч.
    Аналогичная сила действует на авто, если боковой ветер составляет 40-50 м/с.

А полные расчеты можно выложить?

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: еще раз говорю, нарисуйте схему воздействия сил и сложите их.
    Ага, напоминает: запишите уравнение движения каждой детали машины и каждой молекулы налетающего воздуха, решите эти уравнения, вот и получите ответ!
    Так сами и рисуйте вектора и складывайте. А потом объясните на форуме, что получилось.

В ответ на: по сути мы придем к тому, что при стоянке авто надо ветер около 40-50 м/с чтобы хоть немного сдвинуть авто (цифры примерные, считать лень).
    Сильно сказано, я тоже буду говорить, что могу получить Нобелевку, да что-то лень!

В ответ на: при движении двигатель компенсирует часть трения, как следствие силы ветра уже остаточно будет гораздо меньшей, для того, чтобы авто скользил по поверхности.
    Подробнее. Как двигатель компенсирует часть трения? Может с него капает моторное масло? Очень косноязычно в физическом понимании пишите, не понятно даже о чем вы, может тогда и не надо писать?

В ответ на: вернемся к тому, почему же мы ловим машинку и вроде как уводит перед. все это опять же в силу схемы направления сил, потому что машина движется, и сложение сил задает конечное направление.
    Масло масленое. А мужики думали - это не действие каких то сил, а бабайка завелся...
    Здесь весь топик и рассуждают, какие силы да как складывать.

• Для тех, кто еще не понял, есть несколько понятий вакуума, используемых в разных областях знаний:

1. Вакуум, в смысле физический вакуум, используется понятие в теоретической и фундаментальной физике и подразумевает пространство совсем без вещества.
    2. Вакуум, понятие, использующееся в прикладных науках, технике и инженерии, подразумевает сильное разряжение газа, при котором длина свободного пробега молекул становится больше размеров сосуда, в котором находится газ.
    3. Вакуум в гидродинамике и аэродинамике, часто используемый жаргонный термин (жаргонный, так как это узко профессиональное понятие для этих областей, а для остальных более широких областей использования даны определения выше), означает, что давление газа или жидкости в данной точке ниже некоторого равновесного давления, принятого за точку отсчета.

Все это хорошо и понятно изложено в разных учебниках и в интернете, уж не ленитесь, если собираетесь критиковать, то займитесь ликбезом, почитайте на соответствующую тему. А то у нас все получается как в анекдоте: "... чукча не читатель, чукча - писатель...".

• ***Бурная фантазия, как и по теме топика.***

Что у вас всё бурное - это понятно. Вы главное на личности не переходите, а то будет как в прошлый раз.

• В ответ на: П9
    Аэродинамика даст более сильное уменьшение силы трения для колес задней оси, то есть если рассматривать скольжение, то зад должно сносить сильнее, а не не перед. Однако этого не происходит.

Исправлено пользователем igornsk (04.06.12 11:22)

• НПП
    Эх, давайте уже про аэродинамику! Боковой ветер, угол сноса, расчёт скорости для выхода на цель в заданное время...
    У меня НПЛ-М есть:улыб:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• В ответ на: Аэродинамика даст более сильное уменьшение силы трения для колес задней оси,
    Ничего не понял - кто и что и как кому дает возможность...
    Ваш пост ничего не разъясняет, но сильно нас запутывает.
    Ответе сначала на вопрос: вы делали расчеты по аэродинамике?
    Пусть не делали расчетов, но некоторые соображения об аэродинамике обтекания кузова автомобиля у вас есть, так изложите их здесь и ссылайтесь на них! В этом и есть правильная логика спора, учитесь аргументированно спорить.
    А то получается так: "Положение звезд на небе таково, что более сильное уменьшение силы трения для колес задней оси..." Ну а с экстрасенсами и астрологами ведь сами знаете - спорить бесполезно.

• Ни про какую возможность не писала, а отвечала на конкретный пост про снос скольжением. Ну не верю я в существенный вклад этого механизма при доступных мне скоростях.

Никакие расчеты по аэродинамике я, конечно, не делала, это не относится к области моей компетенции.

Однако, это не мешает составить мнение исходя из общих представлений и данных И-нета.
    Например процесс описан тут: http://www.autotechnic.su/technology/aero/aero2.html

Небольшая цитата
    ".....нижний поток, ныряя под днище, обходит кузов по прямой, а верхний вынужден ускоряться, дабы успеть обогнуть автомобиль сверху. Отсюда все та же разница в давлении и подъемная сила. Правда, во многом она компенсируется динамическим давлением воздуха на капот и лобовое стекло - отталкивая поток вверх, автомобиль, согласно закону сохранения импульса, сам дополнительно прижимается к земле. В итоге подъемная сила получается невелика – как правило, даже на предельной скорости автомобиль разгружается не более чем на 100 кг.

Характер обтекания автомобиля во многом повторяет ситуацию с крылом - все так же воздух сверху ускоряется, а его давление падает.

В общем-то, этой величиной можно и пренебречь, но беда в том, что по осям она распределяется неравномерно – если передок автомобиля, как уже было сказано, догружается встречным воздухом, то задняя часть кузова нередко оказывается еще и в области сильного разряжения из-за отрыва потока. В результате с набором скорости постепенно меняется баланс автомобиля: задняя ось разгружается, увеличивая риск заноса. "

То есть получается, что если рассматривать вклад аэродинамики в уменьшение силы трения, то это уменьшение будет более существенно для задней оси и если бы ее действительно сносило ветром путем скольжения, то сносило бы сильнее, чем переднюю.

Я вообще то ни с кем не спорю, а просто выясняю для себя конкретный вопрос.

• В ответ на: эх..при сильном боковом на скорости авто именно скользит по асфальту.
    у меня этого не получается. при реальном ветре и адекватном движении авто (не в заносе, не с пробуксовкой) только на очень скользком покрытии будет авто будет скользить
    В ответ на: еще раз говорю, нарисуйте схему воздействия сил и сложите их. с учетом 3-х мерного пространства.
    ну, на счёт трёхмерности - это вы хватили... трёхмерность довольно липовая. рисовали уже все силы
    В ответ на: при движении двигатель компенсирует часть трения, как следствие силы ветра уже остаточно будет гораздо меньшей, для того, чтобы авто скользил по поверхности.
    правильно говорите. так я ж выше оценивал, и силу тяги, и силы трения, и боковые силы. при разумных величинах трения хватает.
    В ответ на: вернемся к тому, почему же мы ловим машинку и вроде как уводит перед. все это опять же в силу схемы направления сил, потому что машина движется, и сложение сил задает конечное направление. материал исполнения колеса неважен.
    чепуха какая-то. машина движется - с постоянной скоростью. поэтому сумма всех сил равна нулю. конечное направление движения никак этой суммой, очевидно, не задаётся (:

для меня осталось два неясных вопроса из всех, затронутых в топике:
    1) как оценить уменьшение эффективного коэффициента трения при качении колеса по негладкой дороге.
    2) будет ли уводить авто при крене кузова, в отсутствие внешних боковых сил. если да, то почему.

есть ещё бонусный вопрос, который мне тоже неясен, но и неинтересен: как зависит сила нормального давления от скорости авто.

затрахан АНОНИМом. без вариантов.

• ННП
    Отправил ссылки на ЭТО 2-м знакомым "товарищам-ученым, доцентам-кандидатам":
    Одному доктору технических наук (кстати академику РАЕН и бывшему зампреду Совмина СССР) и одному профессору МГУ. Жду комментариев.
    Господа, продолжайте - с интересом слежу за ходом дискуссии.
    Особено Владимир заинтриговал - хоть на Цирк езжай специально.
    От себя добавлю, что неплохо было бы загнать все в мат. модель и пусть уже ЭВМ выдаст векторные поля - кто, куда, чего. Правда нужен толковый постановщик задачи. Физики, у кого есть вычислительные средства - вперед и с песней. Будет интересно.
    Знаю, что подобного рода расчеты делел профессор Дворников в Институте теплофизики, но за давностью времен контакты у меня утеряны.

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• Контакты. Он?

И в качестве музыкальной паузы песня:

• В ответ на: кстати академику РАЕН
    сомнительная рекомендация. почти клеймо..

• а у меня возник и новый ламерский вопрос:
    Когда машина стоит ее сильно качает от проезжающих мимо машин (если проезжают близко и быстро), а когда она едет, ничего такого от встречных машин не заметно, хотя относительная скорость гораздо больше. В движении качания нет или его просто незаметно?

• В ответ на: Никакие расчеты по аэродинамике я, конечно, не делала, это не относится к области моей компетенции.
    Однако, это не мешает составить мнение исходя из общих представлений и данных И-нета.
    Например процесс описан тут: http://www.autotechnic.su/technology/aero/aero2.html
    Вот, МОЛОДЕЦ! Так и нужно приводить аргументы в рассуждениях!
    Теперь немного понятно, о чем речь. Речь в статье о суперкарах, для которых даже "на предельной скорости подъемная сила на превышает 100 кгс" - это прямо из статьи.
    У суперкаров предельная скорость много выше 200 км/час (тоже написано в втатье), а мы рассуждаем об обычных машинах при скорости около 100 км/час. Как известно из аэродинамики сила лобового сопротивления и подъемная сила примерно пропорциональны квадрату скорости. Поэтому, если максимальную подъемную силу суперкара даже пересчитать с 200 на 100 км/час, то будет снижение в 4 раза, то есть только не более 25 кгс подъемной силы. Этой величиной можно пренебречь в наших в общем то грубых рассуждениях, ну а если учитывать, то уже и учитывать расположение двигателя (он явно весит более 25 кг) и пассажиров, а также прочей компоновки и центровку авто. Кстати на некоторых авто, даже импортных двигатель находится в задней части кузова, пример - "Запорожец", на котором я развивал помню в юности даже 110 км/час :ха-ха!:

• В ответ на: или его просто незаметно?
    думаю, незаметно. на ходу машину качает просто на неровностях. если присмотритесь как фуры разъезжаются - качает

• Я вот что-то нить темы потерял :dnknow:
    Ежели вопрос по аэродинамике, то могу рассказать. :улыб:

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• В ответ на: Контакты. Он?
    Он, он.. Я к нему в институт году так в 2005-м ездил, когда мы свою вихревую камеру строили...

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• В ответ на: Особено Владимир заинтриговал - хоть на Цирк езжай специально.
    Дак приезжай - в чем проблема то. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: а у меня возник и новый ламерский вопрос:
    Когда машина стоит ее сильно качает от проезжающих мимо машин (если проезжают близко и быстро), а когда она едет, ничего такого от встречных машин не заметно, хотя относительная скорость гораздо больше. В движении качания нет или его просто незаметно?
    дык это. аж четыре гироскопа ведь вертятся. :biggrin:

• На последнего. Я думал уже все написали еще в птн... Ребяты, лето жеж! Что же вы все пишете и пишете? Где качественный скачек в понимании? Пол-часа сижу читаю что на выходных понаписали и ничего дельного ! Аж обидно! И эти люди все равно ездят с мухобойками! (Это я абстрактно, никого конкретно не имея ввиду!)

Toyota Sprinter AE110 5A-FE МКПП
    Недостаток воспитания может заменить только одно: добродушие

• В ответ на: аж четыре гироскопа ведь вертятся. :biggrin:
    Гироскопы не относятся к подрессоренной части авто. :хехе:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: дык это. аж четыре гироскопа ведь вертятся. :biggrin:
    vs прав, конечно, что если качает кузов, то колёса качать не обязательно.
    но смех смехом, а оценим порядки величин. момент импульса в крутящемся колесе равен L=I*omega=mr^2/2*omega=mrv/2, где I - момент инерции колеса, m - его масса, r - радиус, v - скорость движения авто. подставим числа L~10*0.3*20~50 каких-то там сишных единиц (кг*м^2/с). для того чтобы развернуть колесо полностью (положить его) надо создать момент силы M=dL/dt. характерное время качания 1с и вуаля M~5кгс*м

но тут есть маленький нюанс, связанный с векторным произведением: если вы хотите положить колесо из вертикальной плоскости в горизонтальную, то момент силы надо прикладывать так, как будто хотите повернуть колесо вокруг вертикальной оси. и пока я сочинял этот пост до меня дошёл ещё один механизм разворота колёс: если колесо вращается, а на ось колеса действуют силы, стремящиеся её поставить вертикально (крен), то колёса должны как раз поворачиваться

• это Вы про колеса? Пока Эукариот не написал, я гадала про что Вы говорите: про водителя с 4 ушами или про модную теорию о суставах :ха-ха!:

• что то мне кажется, что такой механизм не работает, при повороте колеса и руль должен поворачиваться... как то это слишком забавно...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: