Тут я натурально офигел и спросил, что за шутки. Он мне снова с умным видом втирает, что я, якобы, должен засвидетельствовать только сам факт изъятия ВУ и выдачи ВР. Я ему отвечаю, что, во-первых, его коллега меня просил быть понятым, а не свидетелем, а во-вторых, он меня указывает свидетелем по делу об АПН, о котором мне ничего не известно. Гаец начинает втирать в третий раз, тогда я просто зачеркиваю в протоколе свои данные, чтоб он сам не поставил липовой подписи. Тут он, само собой, начинает возникать, что я не имею права портить ему протокол - пришлось объяснить, что он не имеет права вписывать липовых свидетелей.
А парень, на которого протокол оформляли, как я успел заметить, иногородний. Не обратил внимания, что ему вменяли, но выглядел совершенно нормальным и трезвым, да и гаец даже не заикнулся об опьянении, освидетельствовании и т.п. Скорее всего, либо нарушил что-то по мелочи, либо вообще ничего не нарушал, а гайцы решили развести иногороднего на крупный штраф, а для верности вписать пару липовых свидетелей. Судя по тому, что за мной к машине подошел еще один водитель - его тоже попросили "побыть понятым".
Так что смотрите внимательно, что вам предлагают подписывать, и требуйте разъяснений, зачем и почему. А если вам в такой ситуации вменяют правонарушение, и просят левых людей подмахнуть, не глядя - сразу этим людям сообщайте, что им предлагают дать заведомо ложные показания (административно наказуемое действие), и они могут быть вызваны в суд для подтверждения того, в чем расписываются. А гайцам напоминайте, что они совершают служебный подлог (уголовной наказуемое действие).

откуда Вы знаете, на что человек способен, чтобы права отбить - а ходатайствовать о допросе свидетелей в таком случае - первое, что приходит в голову 
Побольше бы таких людей