Погода: −11 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Попогрейка, аккумулятор и плотность последнего

  • В общем вчера для себя выяснил один большой минус попогрейки-высасывает аккум если ее забыть выключить. В общем прикурили меня, кое как доковылял до дому, занес аккум. Проверил плотность. По нулям все банки. Аккум Топла кальциевый. Ну думаю приплыл. Поставил на зарядку. Сначала 5 Амперным током (позже прочитал что зря). потом ток понизил до 1-1.5 А. Итак аккум простоял около 8 часов, плотнось по банкам поднялась до 1,22 1,23. В идеале 1,25 же должно быть? Вот и вопрос сколько его еще погонять малым током? И насколько последствия для аккума жестоки?. Разряжен он был так: в 9 приехал на работу, в 18 соотвественно обнаружил потерю-потерь. А да и еще вопрос, сколько напряжение в бортсети при кальциевом аккуме должно быть?

    Убежденный мизантроп

    Исправлено пользователем Crusader (23.11.11 09:29)

  • 1.Не один электроприбор не должен работать если ключ зажигания не вставлен в замок( фары-габариты наверное исключение), при условии, что авто не "русское".
    2. Плотность аккумулятора 1.27 норма, для зимы повышают до 1.29. 1.22-1.23 мало но не смертельно.
    3. Чем больше ты его гонять будеш малым током, тем лучше. А еще лучше отнести его в сервисный центр( Автомотив, катод, автоток и т.д. -где покупал). Ребятки его обслужат как нужно.
    4. по этому пункту(V-бортовой сети, не скажу, не знаю)

  • В ответ на: 1.Не один электроприбор не должен работать если ключ зажигания не вставлен в замок( фары-габариты наверное исключение), при условии, что авто не "русское".
    да ладно, у меня на не русском авто, штатно подключенная магнитола работает без ключа
    а вот прикуриватель нет....

    у ТС как раз авто русское, 7ка если я не ошибаюсь

    Изотов Иннокентий Васильевич
    Сидельников Пармений Михайлович
    Сидельников Василий Михайлович

  • Вот же блин! Как всё по пунктикам! Даже добавить нечего.
    В общем присоединяюсь обеими лапами.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Ответь лучше топикастеру, а не мне. Возможно ты прав, музыка может работать. Зависит от производителя авто. А еще это может зависить от установщика автомагнитолы. Есть два варианта подключения(возможно и больше) автодевайсов. В моем случае реализованно так, пока не вставиш ключ и в положение "ON" песен не будет, а что бы прикуриватель заработал и этого мало нужно завести авто или просто на "старт". сделано это как раз для исключения просаживания аккумулятора.

  • Авто семерка, да. но не в этом суть. Попасть также как я может любой

    Убежденный мизантроп

  • вольтаж бортовой сети собенно интересует. Вроде как для кальциевых аккумов не менее 14.2 должно быть :а\?:
    Хотелось бы компетентных людей услышать

    Убежденный мизантроп

  • да я сам на 4ке высаживал, акум в ноль...
    сигнализатор включенных фар тяжело же было сделать на заводе :безум:

    Изотов Иннокентий Васильевич
    Сидельников Пармений Михайлович
    Сидельников Василий Михайлович

  • В ответ на: Не один электроприбор не должен работать если ключ зажигания не вставлен в замок
    это "правило" не относится к нормальным европейским авто.

    ___

  • Кальциевый аккумулятор относится к типу свинцово-кислотных, у которых номинальное напряжение на каждой из банок равно 2,2 вольта. Всего банок 6, итого получается 13,2 вольта номинал. Если полностью заряжена батарея то может быть в районе 14, но больше быть не должно. 14,5 вольт как правило максимальное напряжение в бортовой сети, но это немного другая песня.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • по другому вопрос. СКОЛЬКО ГЕНА ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬ, ЧТОБ КАЛЬЦИЕВЫЙ АККУМ СЕБЯ НОРМАЛЬНО ЧУСТВОВАЛ.
    ПС СОРРИ ЗА КАПС

    Убежденный мизантроп

  • Гена должен выдавать независимо от того какой стоит аккумулятор в районе 13,8 - 14,5 вольт. Кстати 14,5 он должен выдавать на 2,5 тыс оборотов. Кстати перестаньте выделять ваш аккумулятор как Кальциевый. Кальций там введён как присадка и влияет только на предельные и эксплутационные характеристики. Сам аккумулятор остался кислотно-свинцовым и по ТТХ отличается от оного очень слабо. Кальция в нём крохи незначительные.
    Кстати больше 14,5 тоже выдавать не должен гена, потому как это будет плохо для батарейки.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • у мну на Калине Актех, тоже со значками Кальций чето-там...
    поставил заряжать - вообще не набирал плотность. слил электролит, налил новый. Поднялась до 1.25 плотность. Выше никак. При зарядке ток зарядный не падает:хммм:

    ___

  • Незнаю на что влияет кальций, но старые добрые аккумы можно было разряжать вхлам, потом заряжать. И им пофиг было. Даже мертвые аккумы так поднимали - лампочкой полносью высасывали и затем заряжали. А теперь как не прочитаешь "упала напруга меньше 10 В - аккум выкинте".

    Убежденный мизантроп

  • Ну не согласен категорически. И новые аккумы тоже разряжались менее 10 вольт и потом восстанавливались и старые если сильно так мучать, то они тоже умирали за здорово живёшь. Можно разряжать до талого только никиливые аккумы.... или даже нужно...

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В ответ на: по другому вопрос. СКОЛЬКО ГЕНА ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬ, ЧТОБ КАЛЬЦИЕВЫЙ АККУМ СЕБЯ НОРМАЛЬНО ЧУСТВОВАЛ.
    ПС СОРРИ ЗА КАПС
    16 вольт для 100% заряда.
    Для обычного аккума - 14.4, кальциевый при этом будет заряжен процентов на 75.

    Мне за державу обидно.

  • Было - разряжал пару акков в ноль... ни один после этого толком не восстановился

  • Сейчас вспомнил одну вещь. Если аккумулятор не обслуживаемый, а таких сейчас пруд пруди, то смысл менять плотность отпадает. Недавно сам покупал аккумулятор, так вот, взял необслуживаемый т.е есть глазок для замера плотности электролита, а вот плотность в каждой банке не измериш. Понятно, что они возможно все соединяются, но тем немение если одна банка устала, то это сказывается на всем аккумуляторе. Обслуживаемые ак-ры лишены этого недостатка. Именно так мне сказал продавец из "автомотива".
    И стоят они чуть дороже и очевидно служат чуть дольше. Могук ошибаться поправте если не так

  • В ответ на: 16 вольт для 100% заряда.
    Для обычного аккума - 14.4, кальциевый при этом будет заряжен процентов на 75.
    Каких, 16 вольт, вы, что :безум: , даже я, дилетант, знаю, что нормальное напряжение от генератора всю жизнь был 13,8-14,2 В (максимум 14,5 В), 15-вольт - это уже аварийны режим при котором у обычного аккумулятора очень быстро выкипает электролит и он становится пустой, далее пластины осыпаются и акуму прямой путь в пункт приема старых аккумуляторов.

  • В ответ на: Незнаю на что влияет кальций, но старые добрые аккумы можно было разряжать вхлам, потом заряжать. И им пофиг было. Даже мертвые аккумы так поднимали - лампочкой полносью высасывали и затем заряжали. А теперь как не прочитаешь "упала напруга меньше 10 В - аккум выкинте".
    Еще обратным током заряжали, электролит сами бодяжили и все такое.
    Не от хорошей жизни так делали.

    Вы держитесь там!

  • В ответ на:
    В ответ на: 16 вольт для 100% заряда.
    Для обычного аккума - 14.4, кальциевый при этом будет заряжен процентов на 75.
    Каких, 16 вольт, вы, что :безум: , даже я, дилетант, знаю, что нормальное напряжение от генератора всю жизнь был 13,8-14,2 В (максимум 14,5 В), 15-вольт - это уже аварийны режим при котором у обычного аккумулятора очень быстро выкипает электролит и он становится пустой, далее пластины осыпаются и акуму прямой путь в пункт приема старых аккумуляторов.
    Именно поэтому обычный аккум особенно зимой всегда недозаряжен. И именно поэтому кальциевый будет недозаряжен критически.
    Кальциевые меньше выкипают и не принимают перезаряд.

    Мне за державу обидно.

  • у меня Варта сильвер, ему 5 лет и мощная музыка в машине, так вот я его каждое лето последние года 3 по нескольку раз разряжаю в ноль, и ничего, потом прикуриваюсь, он заряжается от генератора и езжу дальше! Правда на той неделе купил новый такой же, так как боюсь что эту зиму он уже не переживет, но не считаю, что старый вышел из строя из-за полных разрядов, а просто время уже пришло, хотя крутит еще! Но не исключено, что мог бы и больше проработать...

  • Разъясните нам пожалуйста почему в кальциевых настолько выше напряжение? Там какая-то другая технология или может кислота не такая залита? Желательно со ссылочками на мат часть.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Порыл интернет нашёл такую вот интересную фразу
    В ответ на: Отличительная особенность таких аккумуляторов: малая степень саморазряда, более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку.
    Так вот вы это не спутали случаем с номинальным напряжением на банке? А то электролиз воды - это немного другая тема... а так-то 2,67В*6шт=16,02В.... :-)
    Так если я прав - то не вводите людей в заблуждение! Кальций вроде как не более чем укрепляющий пластины материал и не участвующий в накоплении и отдаче электрического заряда химическим способом. Как-то так.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В ответ на: П9
    Ничего не понимаю, вы пишете, что для зарядке нормального аккумулятор требуется 16 В и при этом соглашаетесь, что при напряжение 15 В, аккумулятор выкипает. :безум:

    Более того, если генератор будет выдавать 16В, подозреваю, это не безопасно для электроники авто.

    Исправлено пользователем igornsk (23.11.11 21:38)

  • Да прогнал он. Не разобравшись ляпнул ерунду и всё. Перепутал слона с мышкой... бывает... :-)

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Нэтарапыся, я за вами строчить не успеваю!

    Мне за державу обидно.

  • В ответ на: Разъясните нам пожалуйста почему в кальциевых настолько выше напряжение? Там какая-то другая технология или может кислота не такая залита? Желательно со ссылочками на мат часть.
    Отсюда "Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В. "
    Позволю себе процитировать Vitamin'a с другого форума:
    "Опробовано лично, т.к. зарядное учтройство в автоматическом режиме ограничивает напругу 14,2 В. Т.е. глубоко разряженный аккум заряжаем, плотность растет плохо, упираемся в 14,2 и сутки топчемся на месте - заряда или нет совсем, или он настолько медленный, что заметить его сложно по ареометру. Переключаем зарядное в ручной режим, даем 15,5-16 В, ток около 3 А и за 8-10 часов работы зарядного получаем существенный рост плотности по ареометру. Заряд идет. Таким образом доказано утверждение Акома, о необходимости 16В для заряда. "

    Мне за державу обидно.

    Исправлено пользователем z-box (23.11.11 16:59)

  • А Вам не кажется странным, что все японческие машинки комплектуются кальциевыми АКБ,а гены выдают стандартныйе 13,8-14,3В со времен японской войны до нашег овремени?! Японцы лохи?!

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • А тебе не кажется странным, что на лампочке написано 12 вольт, а гена даёт 14!?

    Мне за державу обидно.

  • Хотя у Сюрюкенов все проще, подох бобик, старый выкинул поставил новый, они не вые... как русский Ваня.

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • Не кажется странным, под капотом есть реле. 16в может и заряжает быстрей, но акб при этом закипает факт, а это приближает смерть батарейки. Ай, что с вами спорить, в какойто ветке от вас же такое читать приходилось.

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • Ага, реле сбрасывает действующее на лампочку напряжение до 12 В
    Ещё статья
    Кстати, если прочитать статьи, а не только ссылки, то можно почерпнуть дельную инфу про кипение и всё такое.

    Мне за державу обидно.

    Исправлено пользователем z-box (23.11.11 17:27)

  • эгм... если я электролит с такой батарейки слил (патамушта она плохо заряжалась, да), новый залил и два дня пытался зарядить током 5.5А - батарейке пришел капачун?

    ___

  • Бегло прочитал....
    Вот что написано по вашей ссылке "Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,285 г/см? и напряжения разомкнутой цепи .>12,7В." Завтра поразбираюсь более детально.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Я на самом деле совсем не спец по аккумам и наверняка знающий человек меня поправит, но доливка кислоты в аккумулятор в каком-либо виде должна производиться с глубоким пониманием процесса и в той концентрации, в которой была слита. Юзером доливается только дистиллят.
    Аккум теперь стопудова не в поряде и чего с ним делать понятия не имею:улыб:

    Мне за державу обидно.

  • 16В для восстановления сульфатированных батарей используют о чем и говорил г-н Vitamin, знаете что за термин? Нормальный заряд дает и 12В 1,4-1,5А. По этому Гена никогда выдавать 16В небудет!!! Пока не изменятся к нему требования.

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • В ответ на: 16В для восстановления сульфатированных батарей используют о чем и говорил г-н Vitamin, знаете что за термин? Нормальный заряд дает и 12В 1,4-1,5А. По этому Гена никогда выдавать 16В небудет!!! Пока не изменятся к нему требования.
    Батарея считается заряженной при достижении плотности электролита во всех банках 1,27-1,285 г/см? и напряжения разомкнутой цепи .>12,7В.
    12 вольт "источника" дадут разряд.

    Мне за державу обидно.

  • я так попал в прошлую зиму - чтобы был автопрогрев на механике, там процедура заканчивается так: вынул ключ вышел из машины закрыл верь и сигналка сама заглушит машину и поставит наохрану. Так как торопился на работу - выскочил и побежал не посмотрев на машину. Оказалось были включены туманки, а зумер, который при вытаскивании ключа зудит, не сработал - так как двигатель был заведен. Итог - танцы с бубном вечером.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • ННП Хотел отписать в теме, а меня уже цитируют :улыб:
    Все верно, все верно...
    Если Са аккум разряжен полностью и заряжать его нужно зарядкой, то в конце заряда надо не менее 16В. Рекомендация производителя. При разряде плотность падает, а при заряде растет (формул писать не буду). Если изначально производитель залил аккум нормальным электролитом, то при должной настойчивости плотность можно (и нужно) поднимать зарядом. Кислоту подливать не рекомендовано.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: 16В для восстановления сульфатированных батарей используют о чем и говорил г-н Vitamin, знаете что за термин? Нормальный заряд дает и 12В 1,4-1,5А. По этому Гена никогда выдавать 16В небудет!!! Пока не изменятся к нему требования.
    Мне кажется, что Вы немного неверно понимаете: 16В необходимо для ПОЛНОГО заряда Са аккума в любом случае. А вот глубоко сульфатированную батарею восстанавливают циклом заряд-разряд. О чем в статье по первой ссылке и написано.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: Я на самом деле совсем не спец по аккумам и наверняка знающий человек меня поправит, но доливка кислоты в аккумулятор в каком-либо виде должна производиться с глубоким пониманием процесса и в той концентрации, в которой была слита. Юзером доливается только дистиллят.
    Аккум теперь стопудова не в поряде и чего с ним делать понятия не имею:улыб:
    Ну так, раз вы не спец, может не стоит, так уверенно утверждать?
    Для информации могу сообщить, что перелив кислоты приводит к повышению плотности электролита, что приводит к снижению температуры кипения и электролит при нормальной работе авто выкипает, проверено на собственном опыте. Хоть, при этом на холодную стартер лучше крутит.

  • Выкипает вода. И в случае, когда уровень электролита упал в случае выкипания, а не выплескивания, то доливают дистиллированную воду, а не электролит. А после этого заряжают, пока плотность не вырастет до нормы. Остальное от лукавого.
    Электролит нормальной плотности подливают в случае выплескивания. В северных районах, где разница между летней и зимней температура больше, плотность корректируют весной/осенью с помощью воды и кислоты. Летом 1,27, зимой 1,29. В районах с умеренным климатом, где зимой нет -50 этим обычно пренебрегают.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: Выкипает вода. И в случае, когда уровень электролита упал в случае выкипания, а не выплескивания, то доливают дистиллированную воду, а не электролит. А после этого заряжают, пока плотность не вырастет до нормы. Остальное от лукавого.
    Электролит нормальной плотности подливают в случае выплескивания. В северных районах, где разница между летней и зимней температура больше, плотность корректируют весной/осенью с помощью воды и кислоты. Летом 1,27, зимой 1,29. В районах с умеренным климатом, где зимой нет -50 этим обычно пренебрегают.

  • подскажи, плиз, че мне с моей батарейкой делать:
    В ответ на: эгм... если я электролит с такой батарейки слил (грушей откачал) (патамушта она плохо заряжалась, да), новый залил и два дня пытался зарядить током 5.5А. Батарейке пришел капачун?

    ___

  • Как обладатель урезанной версии 7ки (тобишь 5ки) не могу понять 2 вещи:

    1. Нафига у вас всё время работает попагрейка? Я включаю и примерно через минуту её выключаю, ибо становится уже не просто тепло, а жарко. Попагрейка обычный Емеля воткнутый в прикуриватель.

    2. У вас работает прикуриватель без ключа в замке ? Попагрейка же в него была воткнута. Что бы прикуриватель заработал надо перевести ключ хотя бы в первого положение от нулевого.

    Бывают в жизни исключения....

  • И что, у меня зарядка кальциевого аккума идет на 12в начинается 1.4А, заканчивается через 12 часов ток потребления становиться 1.1А плотность возрастает с 1,2 до 1,265-1,27, напряжение на клемах 12,5В, нагрузочной вилкой в течении минуты держит 12,3в (И что что на лампочке написанно 12в) дальше вилка просто краснеет, хотите сказать мне стоит не верить своим глазам:улыб:Вы мне поверите?! А вот эти параметры "1,27-1,285 г/см" советут для нашего региона с суровыми марозами их уже делают в катодах шминодах мотивах в ручную так сказать персонально!!! Почитайте матчасть внимательнее, думается мне что с завода нового заряженного АКБ плотность электролита которго всетаки не более 1,27 :спок:

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • И что, у меня зарядка кальциевого аккума идет на 12в начинается 1.4А, заканчивается через 12 часов ток потребления становиться 1.1А плотность возрастает с 1,2 до 1,265-1,27, напряжение на клемах 12,5В, нагрузочной вилкой в течении минуты держит 12,3в (И что что на лампочке написанно 12в) дальше вилка просто краснеет, хотите сказать мне стоит не верить своим глазам:улыб:Вы мне поверите?! А вот эти параметры "1,27-1,285 г/см" советут для нашего региона с суровыми марозами их уже делают в катодах шминодах мотивах в ручную так сказать персонально!!! Почитайте матчасть внимательнее, думается мне что с завода нового заряженного АКБ плотность электролита которго всетаки не более 1,27 :спок: Заметьте определяющий параметр о котором вы говорили 1,265-1,27, и это не показатель, через часов 4-6 он может упасть до 1,3, такой АКБ можете выкинуть, это можно выкупить нагрузочной вилкой на заряженном акб, она выдаст 11-11.5 В. Желаю удачи.

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • Сколько я сижу на попогрейке это мое дело:улыб:
    Первое положение ключа на классике со стандартным замком-включение зажигания, то бишь подача напруги на насос, катушки, щиток приборов. Прикуриватель на классике всегда под напряжением

    Убежденный мизантроп

  • Может 16 вольт нужно для заряда зарядными устройствами с достаточно большим внутренним сопротивлением, но скажите мне какое напряжение на банке нормально заряженного кальциевого аккумулятора? Да и ещё. Кальциевые аккумы не боятся перезаряда, но боятся переразряда. Так же написано в инете что если идёт дело к перезаряду, то аккум просто его не берёт. Т.е. напряжение не важно. Важно что акку от оного хреново не будет.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Вкольхозь датчик пассажира с япоца в седенье и через него свою емелю, присел, тепло, встал откл:улыб:

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • не комильфо :dry:
    завел, пока снег сметаешь, сиденье должно греться...

    ___

  • Чет надоело мне колхозить после ЭСП, доп освещения салона, модернизации датчика топлива, установки трехуровнего реле напряжения и регулируемого реле дворников я устал

    :biggrin:

    Убежденный мизантроп

  • Ну тогда на замок зажикания прикуриватель посади, на повернутый ключ проще некуда. Только контактная группа замка зажигания выйдет быстрей из строя. Вот что-то не помню чтоб на класике прикуриватель работал без ключа :а\?: давно это было. Перечитывать не стал топик, о классике же речь была?

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

    Исправлено пользователем Dim (24.11.11 12:33)

  • Вообще-то такие вещи через рэле делаются. На замке зажигания токов то наверно таких как надо в прикуривателе нету.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В том то и дело, по этому замок и подгорает

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • В ответ на: И что, у меня зарядка кальциевого аккума идет на 12в начинается 1.4А, заканчивается через 12 часов ток потребления становиться 1.1А плотность возрастает с 1,2 до 1,265-1,27, напряжение на клемах 12,5В Желаю удачи.
    Друг, вот ты мне объясни, каким волшебным образом давая на аккум 12 вольт, ты получаешь на нём 12.5 !??
    Тэги: ЭДС, закон Ома.

    Мне за державу обидно.

  • Вчера решил разобраться в вопросе «Что за зверь Кальциевый аккумулятор», почитал всяких статей.
    Выяснил, что с ними все нет так просто как Вы тут с Витамином пишите:
    1. Кальциевый аккумулятору действительно практически пофигу превышения напряжения заряда, т.к. в нем, в связи с отсутствием сурьмы, не происходит диссоциация воды из электролита, следовательно вода в нем не выкипает, точнее пишут, что вода из него все равно уходит, но очень медленно и в связи с тем, высоту кальциевого аккумулятора можно делать меньше, чем сурьмавого (т.к. сульфат на дно не выпадает) в верху появляется место для залития запаса электролита. Так же у кальциевого аккумулятора практически отсутствует саморазряд
    2. Далее, чисто кальциевый аккумулятор – это фигня абсолютно не подходящая для наших условий, т.к. он абсолютно не выносит разряда более 50% своей емкости и после нескольких ниже 50% разрядов перестает принимать заряд. Т.е. фактически, если на аккумуляторе написано 60Ач, то без последствий он может выдать только 30 Ач.
    3. В связи с тем, что чисто кальциевый аккумулятор – это фигня, в мире, часто приминают, не числто кальциевые аккумуляторы, а смешанные, в которых присутствует и кальций и сурьма в разных пропорциях, такие аккумулятора называют гибридными или мало сурьмянистые (зависимости от соотношение кальций/сурьма). Такие, аккумуляторы меньше боятся глубоких разрядов, у них существенно снижена скорость саморазряда, но при у них выше расход воды из электролита, чем у чисто кальциевых.
    4. В Европе большое распространение в производстве получили гибридные аккумуляторы, у нас в стране производтся мало сурьмянистые.

    Так что при разговорах о кальциевых аккумуляторах нельзя все валить в одну кучу, нужно в первую очередь понимать о каких именно идет речь.
    Кстати о том, что кальциевые аккумуляторы нужно заряжать повышенным напряжением, я не в одной, кроме указанных вами статей, не встретил. :спок:

  • Совершенно верно. Есть Са-Са, т.е. чисто кальциевые, которых и анод и катод легированы Са, а не сурьмой. Сеть кальциевые аккумы, где один электрод легирован сурьмой, а другой Са, это т.н. гибридная технология. Собственно никто по этому поводу с Вами не спорил и не спорит - об этом просто речь не шла...
    Я склонен доверять "статье", выложенной на сайте производителя т.е. Акома. По сути это не журналистская статейка в мукулатуре, что на заправках лежит, а рекомендации изготовителя, которые вполне уместно выложены на официальном сайте.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • 4 классики знаю лично, у всех прикуриватель постоянно запитан

    Убежденный мизантроп

  • Тоесть если у меня на аккуме написано СА-СА значит грустно все?

    Убежденный мизантроп

  • Есть маленькая загвоздка, в этой официальной статье ничего не сказано про зарядное напряжение в процессе эксплуатации на автомобиле. Т.е. нигде не говорится что для такого аккумулятора необходима её доработка чтобы он работал правильно и долго. Тогда возникает резонный вопрос - где правда?
    И ещё. 16 вольт на аккумуляторе в конце заряда - это одно, а напряжение оного после снятия напряжения от зарядного устройства - это совсем другое. Если оно будет меньше 13,8 вольта то в автомобиле такой аккумулятор будет нормально заряжаться штатной системой. Придётся в субботу пробовать тестировать все эти нюансы. Зарядка с 16-ю вольтами у меня вроде есть, осталось аккум зарядить. Сегодня вечером и начну.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В классике много чего не очень правильно сделано. Не расстраивайтесь. зато у неё есть неоспоримое преимущество - низкая цена.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В ответ на: Совершенно верно. Есть Са-Са, т.е. чисто кальциевые, которых и анод и катод легированы Са, а не сурьмой. Сеть кальциевые аккумы, где один электрод легирован сурьмой, а другой Са, это т.н. гибридная технология
    А есть малосурьмистые на которых на одном электроде присутвует и кальций и сурьма, при этом соотношения кальций/сурьма может меняться.

  • Ей-ей смешно :ха-ха!: Только что узнал, что оказывается у меня у самого стоит кальциевый аккумулятор.
    Mutlu calcium silver . Инетресно к какому типу кальциевых аккумуляторов он относится, не могу нигде найти этого. :безум:

  • Да я и не расстраиваюсь, знал на что шел. Жопу возит и хорошо

    Убежденный мизантроп

  • В ответ на: Есть маленькая загвоздка, в этой официальной статье ничего не сказано про зарядное напряжение в процессе эксплуатации на автомобиле. Т.е. нигде не говорится что для такого аккумулятора необходима её доработка чтобы он работал правильно и долго. Тогда возникает резонный вопрос - где правда?
    Истина где-то рядом.
    Представь, что производитель напишет: "Мы делаем мега-супер-пупер аккумы по диким ценникам, которые на вашем авто работать не будут"

    Мне за державу обидно.

  • В ответ на: Ей-ей смешно :ха-ха!: Только что узнал, что оказывается у меня у самого стоит кальциевый аккумулятор.
    Mutlu calcium silver . Инетресно к какому типу кальциевых аккумуляторов он относится, не могу нигде найти этого. :безум:
    Кальциево-серебряный - самый крутой аккум. Серебро ещё чего-то там улучшает. Возможно препятствует образованию сульфата кальция.

    Мне за державу обидно.

  • В ответ на: Кальциево-серебряный - самый крутой аккум. Серебро ещё чего-то там улучшает. Возможно препятствует образованию сульфата кальция.
    Знать бы еще что именно она улучшает и как с этим аккумулятором обходится?
    А то этот аккумулятор был мной куплен по двум причинам: 1. Т.к. был ранее положительный опыт эксплуатации Мутлы (только та, старая мутла, другого типа была - Сильвер эволюшин). 2. В комплекте с аккумулятором идет прикольный скребок для обдирания наледи со стекол (оцененный мной еще давно). :biggrin:

    А то я уже несколько раз порывался снять пломбу и вскрыть с него крышку и посмотреть что там с уровнем электролита, благо руки не доходили. Вот теперь думаю, а стоит ли?:смущ:

  • Ну как бы гарантию-то они дают. А если эксплуатация будет идти с недозарядом и акб скончается достаточно быстро и вернётся как гарантийная, то нафига это производителю надо? Мне кажется все эти 16 вольт - из оперы восстановительного заряда, а не нормальной работы. Попробую сегодня поставить на зарядку и добиться 16-ти вольт.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • ПАрдон муа, конечно же 14В, 12 в горячке сказанно, буду заряжать померю вольтьметром для пущей верности сколько у меня зарядник выдает.

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • Вчера закончил эксперимент с зарядкой кальциевой АКБ. Причём Са-Са. Напряжение на зарядном в режиме "Ускоренный" порядка 18 вольт, но при зарядке АКБ на ней оно не поднималось выше 15,4 При этом было очень отчётливо слышно как Акк кипит. Прям слышно. Ток заряда в этот момент составлял 2 ампера. При отключении зарядника напряжение становилось 13,2 вольта. Так что на счёт 16-ти я что-то как-то... до сих пор не верю. Ну или меня с АКБ обманули и она не ка-ка. АКБ Аком Реактор 75-ка. Срок её работы с августа. Выпущена в этом году.
    Так что тема 16-ти вольт остаётся открыта. Возможно там какие-то хитрые зарядники и напруга мерится где-то не там.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Первоначально возник вопрос по АКБ, был выполнен поиск информации. Прежде всего интересовало, а что же пишет производитель на своем сайте. Этой инфой я и поделился с народом, причем на другом форуме. Там мноооого машин с такими АКБ.
    Батарейка у Вас Аком Реактор 75, так и у меня точно такая же. Кипения я не слышал, когда заряжал, честно скажу. Правда и напруга была 16 +/- 0,5 В, а не 18. 18В это уже кипение и электролиз воды. Ток да, совсем небольшой, 1,5 - 2,5 А. Если же ограничить зарядное устройство в автомате на 14,2 В, то тут ток всего 0,4 А.

    Я не претендую на истину в последней инстанции :спок: Если кому-то изложенные здесь мысли, наблюдения и приведенные ссылки окажутся полезными - я только рад. Если кто-то посчитает все это бредом, не имеющим отношение к действительности, это его право. Любую информацию нужно осмыслить и применять осознанно.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Напряжение 18 вольт было при отцепленной нагрузке. Судя по мануалам речь идёт о 16 вольтах именно на АКБ. Т.е. зарядное подключено и включено, и при этом 16 вольт на АКБ и идёт какой-то ток заряда. Тогда получается, что у меня АКБ не дозаряжен. :-( Или с ним что-то не так. Просто страшновато его заряжать когда он кипит... Или воды надо доливать в него потом, а это уже уровень надо соблюсти...

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Более того: если опять же цитировать (по пямяти) производителя, т.е. Аком.... Рекомендуется применять ЗУ, обеспечивающие напряжение в конце заряда НЕ МЕНЕЕ 16В. Т.е. видимо больше 16 они допускают, а меньше - не эффективно.

    В другой статье: "При этом зарядное устройство, предназначенное для заряда одной 12-вольтовой батареи, должно обеспечить возможность увеличения зарядного напряжения до 16,0-16,5 В, поскольку иначе не удастся зарядить современную необслуживаемую батарею полностью (до 100% ее фактической емкости)." http://www.battery-industry.ru/?p=2059

    Отличительная особенность таких (Са) аккумуляторов: малая степень саморазряда, более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. Взято отсюда: http://www.akkmaster-help.ru/2010_02/kalcievye-akkumulyatory-surmyanye-akkumulyatory-v-chem-raznica/

    Т.е. 2,67*6=16,02В.

    На основании изложенного поимел такое личное мнение: 16,5В многовато, а вот 16В будет в самый раз.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • В ответ на: ...более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. ....
    Эта цифра, константа для всех разновидностей емкостей? ГАбариты АКБ разные, площадь пластин тоже, можно конечн осыграть на количестве пластин и все же эта цифра всегда одинаковая?

    Toyota Caldina AT211-7A ЗЫЫыыы, драг АГЛЛЛЛЛ!!! Красиво жить не запретишь, но помешать можно!!!

  • В общем говоря сложный вопрос... Напряжение в конце заряда или напряжение выдающее устройством как-то не совсем одно и то же напряжение по моему разумению, но, вполне возможно, что как раз повышенное напряжение и обеспечивает кипение, в то время как его импульсность сказывается на итоговом напряжении отличным от 16 вольт на АКБ... предположительно корявая зарядка.
    А вы каким устройством заряжали и есть ли возможность его взять погонять на какое-то незначительное время, желательно в выходные, за шоколадку там или сок.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • В ответ на:
    В ответ на: ...более высокое напряжение электролиза воды – 2,67 Вольт на ячейку. ....
    Эта цифра, константа для всех разновидностей емкостей? ГАбариты АКБ разные, площадь пластин тоже, можно конечн осыграть на количестве пластин и все же эта цифра всегда одинаковая?
    Ваше утверждение о влиянии упомянутых параметров должно быть равносправедливо и для сурмянистых АКБ... Если емкость АКБ, ее вес, геометрия пластин влияет на электролиз, то влиять они будут и в том случае, если Са нет вообще. Однако почему-то еще никто здесь не утверждал, что в классических АКБ без кальция напряжение электролиза отличается в зависимости от емкости.
    Подозреваю, что какое-то влияние есть, но не думаю, что оно заметно. Химический состав пластины должен влиять существенно больше....

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Везде пишется что именно состав пластин влияет на напряжение электролиза, а не ёмкость. Ксати чел не утверждал ничего, а спрашивал.

    Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

  • Извините. Значит мне в этом вопросе подвох просто показался... Искренне прошу прощения.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • ННП.

    Поднимем тему.

    Дано:
    АКБ Са/Са 75а/ч, трех лет от роду.
    Зарядное устройство (з/у) с ограничением величины максимального напряжения при заряде в 16,5 В. (для зарядки кальциевых АКБ). Уровень этого напряжения проверен вольтметром в условиях заряда - соответствует, ограничивает.
    Итак, включаем з/у на режим автомат. Регулируем ток, курим. Напряжение растет, ток падает. Добавляем ток. Догоняем напряжение до 16,5 В т.е. до максимума. Курим. Ток падает с 5,2 А до 4,7 А. Курим еще... И вот тут самое забавное... ток растет. С 4,7 до 5,8. Кипение электролита крайне тихое, почти отсутствует.

    Есть 2 гипотезы почему растет ток:

    1) Разогревается электролит, меняются характеристики АКБ (ЭДС, сопротивление) - действительно, ощутимо АКБ теплеет на ощупь при росте тока.
    2) Процесс идет: десульфатация - увеличение активной массы - активная масса берет заряд - ток растет

    Ваши мнения, уважаемые?

    З.Ы. По поводу уровня напряжения предлагаю дискуссию опустить - выше много страниц перетерто. Собственно вялость кипения скорее подтверждает, что напряжение если и избыточно, то не слишком. Значит кальций в АКБ действительно есть.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Что, мнений не будет? Жаль...

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Предыдущий вопрос вполне соответствует Вашей подписи.:улыб:Батарейка машину заводит? Если да, то "не мешай машине ездить". Если нет - купите новую.

    GWM Poer. Teramont. Tiguan. SGV.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: