Купили с коллегой по работе на двоих автомобиль ниву не на ходу (внесли одинаковую сумму, написали договор купли-продажи 50% на 50%). Думали, что будем совместно использовать. Но очень быстро поняли, что совершили ошибку. У любой вещи должен быть один хозяин. Хотим разойтись по-доброму, без войны. Но проблема в цене. Мы в машину после покупки вложили достаточно много времени, сил, ну и денег.
За 80тр каждый готов его выкупить (то есть выплатить со-владельцу 40тр). За 100тр каждый готов продать её напарнику (взять с напарника 50тр). Дальше пока мысль встала.
Как правильно выходят из таких ситуаций? Есть какой-нибудь закон для подобных ситуаций?
Я предложил устроить друг с другом аукцион: стартуем с 80тр, и каждая следующая ставка прибавляет 1тр к цене. Допустим так:
Я: 80тр
Он: 81тр
Я: 82тр
Он: 83тр
Я: 84тр
Он: 85тр
Я: 86тр
Он: покупай!
Ну и я выплачиваю ему половину названной суммы, то есть 43тр.
Вроде бы как логично и более-менее честно, но он упирается, не соглашается с такой делёжкой. Говорит: давай мы ещё 2 недели её подшаманим, устраним явные косяки, "подкрасим губки", и она уйдёт за 120тр. Ну а мне уже не в радость не то чтобы работать с ним, думать о совместном творчестве.
Есть какой-то прописанный в законе способ делёжки в такой ситуации?
Спасибо.
PS: на самом деле речь не о Ниве, у нас немного другая специфика, не требующая регистрации собственности в ГАИ. Но способ раздела-то не должен отличаться..