Да не вопрос. Если какая-то из страховых компаний делает это в обход ПП РФ от 30.12.11 г. N 1245, которое внесло изменение в "Правила ОСАГО":
Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
...
е) талон технического осмотра или талон о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации).
Статья 14.
...
Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа страховщиком в заключении договора обязательного страхования.
то флаг им в руки.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
Для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:
.....
з) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника транспортного средства .... когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом;
но не указано, что полис должен быть выписан именно на год.
В ответ на: когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом
Обязанность по страхованию ГО установлена ФЗ "Об ОСАГО", в нем имеется ссылка на "Правила...", утверждаемые ППРФ, а уже в "Правилах" эта обязанность полностью описана, в том числе и про необходимость договора на год... Опять вспоминаем про превалирование специальной нормы закона над общей. В "Правилах регистрации..." сказано, что договор ОСАГО должен быть - это общая норма. А в "Правилах ОСАГО" описывается каким этот договор должен быть. Это - специальная норма.
Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)
Что-то мне подсказывает, что требовать договор именно на год это бред, а как же те кто не может застраховать на год, ну или им вообще это не нужно, например при продаже авто через пол года или как в случае с подснежниками, которые ездят вообще 3-4 месяца в году?! Вообще на стенде в ГИБДД не где не указано на сколько должна быть страховка при регистрации, просто должна быть и все! (стенд на стене в гаи на хилокской).
Договор ОСАГО заключается в любом случае на год (за исключением транзитного). А период использования в течение этого года страхователь выбирает исходя из своих потребностей.
А вот если немного усложнить условие. Есть продавец, есть покупатель, но у покупателя пока нет ВУ (учится в а/школе), машину желательно оформить сразу на нового хозяина. Вопрос - как новый собственник не имея прав, будет оформлять страховку, проходить ТО, ставить на учет? Как корректно передать сроком на месяц право езды мне, пока у нового собственика нет прав? Можно ли вообще оформлять ОСАГО на человека, у которого нет ВУ? Понятно, что можно оформить сначала на меня, потом на него когда получит права и все будет нормально, но можно ли сделать это в один ход, оформив сразу на хозяина и не обездвиживать машину на месяц?
В ответ на: А вот если немного усложнить условие. Есть продавец, есть покупатель, но у покупателя пока нет ВУ (учится в а/школе), машину желательно оформить сразу на нового хозяина. Вопрос - как новый собственник не имея прав, будет оформлять страховку, проходить ТО, ставить на учет?
Так же, как и я в свое время- когда машину привезли на месяц раньше обещанного - и я был еще без прав.
Напряг отца- оформил на него страховку, он пригнал, довез до ГИБДД, я постоял полдня в очереди - вечером он меня обратно довез.
Получил в права- вписал себя в страховку.
В ответ на: можно ли сделать это в один ход, оформив сразу на хозяина и не обездвиживать машину на месяц?
Конечно, можно. Какая разница, есть у собственника права или нет? Он собственник, он же страхователь, вписать в страховку может кого угодно, в том числе и себя. И доверенность на управление он может выписать на кого угодно. Он собственник, он может делать с машиной что угодно, только ездить сам без прав не может.
эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне