- Вы проехали на запрещающий сигнал светофора
- Какого?
- Вот этого! – показывает на светофор, - этот участок, - показывает для убедительности пальцем, - является не обособленной дорогой с односторонним движением, а конструктивно выделенной частью пересечения проезжих частей, перед которыми установлен светофор, а, значит, действие светофора распространяется и на этот участок.
Честно признаюсь, я был несколько обескуражен столь длинным и логически цельным умозаключением. Но, достав из бардачка книжечку ПДД доказывал, что все совсем не так, потому что, если бы все было так, все не могло бы быть не так, а поскольку все не совсем так, все совсем не так. Что, если даже предположить, что действие светофора распространяется на этот аппендикс, то, следуя букве Правил, сигнал светофора в виде красных стрелок прямо и налево запрещает движение только в направлениях, указываемых стрелками (ПДД. 6.3), но не запрещает поворот направо. Тем более, следуя его логике, я вообще не имел бы никаких шансов повернуть направо, т.к. красный сигнал мне это якобы запрещает, а зеленый разрешает движение только прямо и налево в соответствии с нанесенными стрелками.
После непродолжительной паузы он отдал мне документы со словами "Больше так не делайте" и пожелал счастливого пути.
Все, конечно, кончилось благополучно, но остались смутные сомнения, то ли это был просто развод "на дурачка", то ли я был прав. А если не прав, то в чем?
эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне