Погода: −4 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Интервью про дороги и откаты.

• "Воровали бы немножко, жили бы все лучше" Начальник отдела ОРЧ КМ (по линии БЭП) Игорь Мильман в интервью EDOROGA.RU рассказал о том, как и кто "не докладывает" асфальт в новосибирские дороги, и сколько на этом "экономят". Игорь Мильман занимает должность начальника отдела по борьбе с коррупцией в контролирующих и надзирающих органах оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области, и его работа – считать, сколько и кто «сэкономил» из огромных сумм, направляемых на ремонт и строительство дорог в Новосибирской области. Игорь, как именно вы проводите проверки, в результате которых выявляете подобные нарушения? Сейчас идет реализация федеральной программы «Дороги», в рамках которой и происходят все проверки. У нас есть отдел по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и контроля национальных проектов, нем есть ответственные сотрудники, закрепленные за каждой линией. Те, кто занимается непосредственно дорогами, имеют свой план работы. Они работают с экспертами федерального управления автодорог, у которого есть отдел, который их же и контролирует. Вместе они выезжают на контролируемую дорогу, делают там квадратную «дырочку» в асфальте. Если будете ехать по краю трассы, можете иногда видеть – у края дороги справа вырезаны такие квадратики маленькие. Они в целом не мешают, но бывает, колесом в них можно попасть. В эту выемку опускается специальный прибор, который сообщает размеры слоев щебня, подстилающего покрытия, асфальтобетоновой стяжки, чистового асфальта и верхнего слоя асфальта. Допустим, что мы установили, что слой щебня – 20 см. У каждой дороги, согласно ее уровню (федерального, местного значения, или проселочной) есть свои нормы ГОСТ по каждому из слоев. Допустим, для этого уровня дороги необходимо, чтобы подстилающая подушка щебня была не 20 см, а 26-28, например. Мы рассчитываем площадь этой дороги, и, исходя из этих цифр, получаем, например, что в дорогу было недосыпано 20 КАМАЗов щебня, что равняется, грубо говоря, миллиону рублей. Все это фиксируется в акте осмотра. С этими расчетами мы обращаемся в подрядную организацию. Часто подрядная организация отвечает нам: да, но руководитель муниципального учреждения потребовал, чтобы мы специально нарушили строительную норму и передали ему в наличном эквиваленте денежную сумму в размере трех миллионов рублей. В подрядной организации понимают, что они нарушили закон, и что им будут вменять то, что они получили денег на столько-то материалов, а сделали на меньшую сумму. Они получаются виноватые, но если им сказали, что они должны дать три миллиона, то где им их взять? Конечно, из качества дорожного полотна. Неужели прямо и открыто об этом говорят? Не всегда, но бывает. В процентах вам не скажу, тем более, что иногда говорят об этом неофициально. То есть, рассказывая нам о ситуации, одновременно они боятся, что с ними больше не будут работать. И выхода у них нет. Как рассказывал один предприниматель, когда у него потребовали «откат», он ответил: «Я могу, конечно, вам предоставить эти деньги, но вы же сами понимаете, товарищ глава администрации, что из-за этого пострадает ваша дорога». На что получил ответ: «Мне плевать на эту дорогу, давай мне деньги». Что касается двух примеров, о которых не так давно была распространена информация, - там украли 9,37 и 2 миллиона рублей. Расскажите подробно об этих фактах? В первом случае были проверены практически все образовательные учреждения Кировского района, - школы, детские сады, средние учебные учреждения. На ремонт этих территорий было выделено 15 миллионов рублей. 9 370 000 из них украли, около 6 – освоили. Там должны были демонтировать старое покрытие, сделать покрытие в несколько слоев – щебень, песок. Вместо этого они просто «накатали» слой асфальта. Делали это ближе к зиме, а весной весь асфальт уже порвало, и из него теперь кустики растут. Что касается второго случая, там должен был произойти ремонт дороги на территории одного сельсовета. Выделили на это 2 миллиона из бюджета, и эти 2 миллиона в итоге украли. Не сделано было вообще ничего, хотя по документам ремонт дороги у них состоялся. Мы, конечно, задали вопрос руководству сельсовета, - как такое вообще может быть? Глава сельсовета стал говорить что-то о сложном положении, но так и не смог объяснить – куда именно делись эти деньги. Воровали бы немножко, жили бы все лучше. А если из 15 миллионов крадут больше 9, то о чем может идти речь… Украли бы полтора миллиона, - может, никто бы и не заметил. И дорога была бы нормальная. Если вы постоянно проводите проверки, выявляете виновных, наказываете, то почему продолжается такой произвол? Жажда наживы. Это нетрудно представить: когда вы сидите на мешке с деньгами, то очень хочется немножко, хотя бы совочек, себе зачерпнуть и оставить. Текучка кадров, связанная с воровством, продолжается постоянно. Часто об этом просто не слышно, потому что «сор из избы не выносят». Но соблазн велик, и вновь приходящие сотрудники снова идут по это колее. Есть, конечно, «честные коммунисты». Но мне кажется, что они просто трусливые, поэтому и не пытаются украсть. Если говорить про Новосибирск, то в этом году уже проводились какие-то проверки, выявляли случаи экономических преступлений? В этом году из-за погоды план дорожных работ в мэрии был утвержден только 31 мая. Закончиться все работы должны к середине июля. И вот после этого мы опять приступим совместно с ФУАД к работе по созданию квадратных дырочек в асфальте. Будем проверять без исключения все объекты, которые сейчас прописаны в плане мэрии.

Спасибо Тайцу за наводку.
    Как всегда Мастер скажет что поклеп и хня?

Секс, наркотики и чикен ролл.

• И не говори! Хотелось бы поучаствовать , но возможности нет. :dnknow:

• Дима, надеюсь поучаствовать - руки поотрубать?

• да не надо быть мильманом, чтобы знать и понимать технологию отмывки бабла на дорожном строительстве. и не надо долго искать липкие руки - вон они все рядышком в администрации сидят, подряды подписывают...другое дело, что мильману и иже с ним могут по рукам надавать, если сильно ими шуршать начнет. на руси всегда так было и будет - одной рукой даем, другой - берем...и какая рука крепче, догадайтесь?

а срыв потока - лишь потока срыв

• В ответ на: Дима, надеюсь поучаствовать - руки поотрубать?
    ++++++++
    Андрюха , учитывая открытые публикации в сми о личном состоянии ВВП в 43млрд.$ , хотелось бы именно поучаствовать!:смущ:

• Ввиду абсолютной невозможности поучаствовать - помечтай о хорошем, а? :nom:

• В ответ на: "...Допустим, для этого уровня дороги необходимо, чтобы подстилающая подушка щебня была не 20 см, а 26-28, например. Мы рассчитываем площадь этой дороги, и, исходя из этих цифр, получаем, например, что в дорогу было недосыпано 20 КАМАЗов щебня, что равняется, грубо говоря, миллиону рублей. ...
    Ога, то, что насыпано 20 см, а не 26 см. - это кое-где замечено, а то, что 20 КАМАЗов щебня на самом деле стоят на порядок меньше миллиона рублей - это хрен с ним, да? Вот где поучаствовать...

• а то, что 20 КАМАЗов щебня на самом деле стоят на порядок меньше миллиона рублей - это хрен с ним, да? Вот где поучаствовать...
    ++++++++++++
    Не говори , слюни текут... :biggrin:

• В ответ на: а то, что 20 КАМАЗов щебня на самом деле стоят на порядок меньше миллиона рублей - это хрен с ним, да? Вот где поучаствовать...
    ++++++++++++
    Это ценник вместе с камазами указан. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Камрад, на строительстве северного объезда масштабы отмывания денег еще более впечатляющие. :миг:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Вот давеча был на прокурорских дачах, что по северному объезду и красный яр. Впечатляет. Да.

• Ладно хоть открыто написали об откатах. Может это "звоночек" для участвующих в дележке недостающих камазов щебня?

народ надо накормить,одеть и обуть,начнем с последнего

• Это звоночек для камазистов которые возят щебень

японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

• В ответ на:
    В ответ на: а то, что 20 КАМАЗов щебня на самом деле стоят на порядок меньше миллиона рублей - это хрен с ним, да? Вот где поучаствовать...
    ++++++++++++
    Это ценник вместе с камазами указан. :улыб:
    Не Вов цена вменяемая, они же сыпят в Камаз до 30тонн. Умнож эти тонны на колличество Камазов и потом на цену по которой они его берут. Гдето тут на неделе было упоминание, что за 6тыс берут за тонну.

.....Без тормозов.....

• Андрюха, не гони волну.
    Мой прошлогодний отзыв в топе о строительстве криводановкой дороги - напомнить ? И напомнить - на каком корыте прораб там был "не из местных" ?

Румяный, толстый и весёлый
    Лежит тюлень на берегу.
    Я не тюлень, но точно так же
    Могу. (с) чьё-то

• Валяй, интересно для тех кто не читал тот топик.

.....Без тормозов.....

• Не Вов цена вменяемая, они же сыпят в Камаз до 30тонн. Умнож эти тонны на колличество Камазов и потом на цену по которой они его берут. Гдето тут на неделе было упоминание, что за 6тыс берут за тонну.
    Ну дык о том и речь.
    Отпускная цена (для обычного розничного потребителя) щебня фракции 20-40 в Борке - 440 рублей за тонну или около того. Крупнее - дешевле (а в дороги идет крупнее).
    Мочищенский - раза в два дешевле. Горный тоже дешевле Борка.
    Полагаю, объем закупок дорожников таков, что цена у них значительно ниже (полагаю, не выше 300 рублей за тонну).
    Итого: обычный КАМАЗ 10т - 3000 плюс доставка (а доставка у дорожников тоже не та, что для граждан).
    30т - 9000 плюс доставка.
    Т.е. на миллион рублей должно приходиться где-то 250 десятитонных КАМАЗов, или 100 тридцатитонных.

• В ответ на: [Как всегда Мастер скажет что поклеп и хня?
    Мастер просто "честный коммунист"

Правда кроется в мелочах

Исправлено пользователем eunsk (04.06.10 23:05)

• наивно вы считаете, братцы...неужто подрядчик закладывает в смету лишь себестоимость материалов? может хоть один сметчик со стажем тут пояснит из чего и как складывается нормо-час работы механизмов и многое другое, о чем рьяные счетоводы не подумали...поверьте, вы сильно удивитесь, когда после применения всех коэффициентов, стоимость тонны гравия по смете увеличится в несколько раз, поскольку никто из вас и не вспомнил о расходах, заложенных не только в транспортировку этих недостающих тонн, но и стоимость работы по их укладке, з/п водителей, нормочасы на укладку этого гравия механизмами, опять же оплату дорожным рабочим за выполнение этих объемов, отчисления во все соответствующие фонды, налоговые отчисления, прибыль подрядчика и многое другое...
    а если кто-то наивно полагает, что подрядчики грызущие горло любому за такой подряд выполняют работы за орешки и получают эти подряды на общих условиях, за красивые глазки - тот сильно ошибается... :безум:

• Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на другой пресс-конференции, также признался, что дороги в России стоят в 3 раза дороже, чем в США, и в 7 раз дороже, чем в Китае, в том числе по причине крупных откатов. ...

TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
    "Никогда не доверяй женщинам ...!"
    My Motherland - the USSR...

• Ну как бы перечень работ связанный с щебнем закладывается не в стоимость щебня точно...
    А идет отдельной строкой или я не прав?
    А прибыль 2000 процентов как то очень не кисло...

Honda Odyssey F23A, RA7, 2001 г
    Nissan Leaf EM57, AZE0, 2014 г.

• В ответ на: Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на другой пресс-конференции, также признался, ...
    чистосердечное признание:улыб: только в прокуратуру бы ещё, письменно...

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: Валяй, интересно для тех кто не читал тот топик.
    Макс, дык а чё... Если коротко - Кайен. С лицом неместной национальности в ём, командующее работягами. Подозреваю, что после строительства этой дорогои это "лицо" дострочно рассчиталось за автокредит, на который куплен был Кайен :biggrin:

Лежит тюлень на берегу.
    Могу. (с) чьё-то

• В ответ на: Подозреваю, что после строительства этой дорогои это "лицо" дострочно рассчиталось за автокредит, на который куплен был Кайен :biggrin:
    Наверно и то "лицо", которое давало добро на строительство дороги этому "лицу", тоже за что нибудь рассчиталось досрочно. :biggrin:

народ надо накормить,одеть и обуть,начнем с последнего

• вот и я о том. нельзя рассматривать камазы со щебнем в отрыве от общей сметы, не учитывая все стадии превращения щебня в деньги...

• В ответ на:
    В ответ на: Подозреваю, что после строительства этой дорогои это "лицо" дострочно рассчиталось за автокредит, на который куплен был Кайен :biggrin:
    Наверно и то "лицо", которое давало добро на строительство дороги этому "лицу", тоже за что нибудь рассчиталось досрочно. :biggrin:
    переживаете, что вас в этой цепочке нет ? :улыб:
    тут все хорошие и справедливые. до копеечки бы отчитались, да?

Q7 4M 3.0TFSI

• В ответ на: .... нельзя рассматривать камазы со щебнем в отрыве от общей сметы, не учитывая все стадии превращения щебня в деньги...
    Валер ! А можно я твою фразу запомню, да на копипасты разберу ?! :ха-ха!:

Лежит тюлень на берегу.
    Могу. (с) чьё-то

• В ответ на: ...
    переживаете, что вас в этой цепочке нет ? :улыб:
    тут все хорошие и справедливые. до копеечки бы отчитались, да?
    * отвечу за себя *
    Видите ли, юноша, в чём дело...
    Мне уже достаточно лет, чтобы не сильно "переживать" на эту тему. Аки и на сроднюю тему "Почему мой папа - не Уильям Гейтс ?" :миг:

Лежит тюлень на берегу.
    Могу. (с) чьё-то

• Ну что сказать...рад за вас :хехе:

Q7 4M 3.0TFSI

• да бери, Мишань, мне не жалко...

• +1 тем более рано или поздно спросят куда дел.

.....Без тормозов.....

• Макс, ты о чем?
    если о бабках, то никто из нас их не возьмет, потому как не дадут, но уверен, многим и не надо...

• В ответ на: Как всегда Мастер скажет что поклеп и хня?
    Ты чего ко мне привязался?:хехе:А что, разве когда-нибудь говорил что такого нету? Опять мне приписывают то, чего я никогда не говорил. Все в одной стране живем. В дорогах, кстати такого меньше, чем в других сферах, так как контроля больше.

Опять-же перечисленные выше случаи не имеют никакого отношения к дорожникам. В одном случае образование, в другом муниципал, видимо тоже наслушались баек "можно хапать и никто не видит".

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы...

• все всё знают - а ничего не меняется. только суммы распила растут. ИМХО потому что стоит попасть в цепочку и сразу желание разоблачать и красиво говорить пропадает, а желание участвовать - появляется.
    и что противно, дорожники кивают на чиновников, но зачастую дорожники сами несут денежку, чтобы выиграть подряд... так кто же хуже? тот кто откат берет или тот кто его дает? ИМХО - тот кто дает.

• Вы еще забыли про всяких посредников при тендерах. И там копеечка оседает.:улыб:

• + еще субподряды и т.п.

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: