Сегодня пришлось много по частному сектору погонять. В нескольких местах попадались большие и глубокие лужи. Т.е. 30-40 см. точно было, может и больше.
В паре мест по такой глубине приходилось метров по 50 ехать. Пар во все стороны и чистый низ машины.
Могут быть какие-нибудь последствия такой езды? Заводится номально, хотя стартер, вообще в самой низкой точке. Куда могла попасть вода? Пороги? Двигатель(масло)? Что стоит проверить?
Hyundai Getz 1,6 МКПП, Suzuki Grand Vitara 2,4 АКПП
При резком перепаде температур может быть нехорошо катализатору. Ну и если пыльники дырявые - сам понимаешь. А так, вроде в двиг/коробку попасть не должно.
У бывшего шефа Форд Симакс,после лужи случился,как его, водяной удар,водичку соснуло в камеру сгорания.В сервисном ему сказали,на фордах по лужам ездить незя!Ремонт за свой счёт.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
Для гидроудара хорошо так кататься надо. Чтоб вода во впуск попала. Тут уже от конструктива авто, глубины лужи и скорости/манеры её пересечения зависит.
у меня раз вакурат посередине глуууубокой лужи уровень достиг воздухозаборника, ну и... выглянул из форточки уровень выше дверных зазоров был, еслибы вышел полный салон воды былобы... выехал на стартере, выкинул мокрый воздухан в ближайшем магазе зарядил новый, без последствий обошлось..
У меня однажды после форсирования лужи "Check" замигал, потом стабильно загорел. через 3-4 дня все само исправилось при запуске. Может, конечно, лампочка перегорела!
В ответ на: Ну я так понимаю, что ГУ должен застать авто ещё в луже. Или как минимум после её проезда.
А может и после.
Никогда не видели как из воздушного фильтра водичка капает ?
Если засорен дренажный клапан или его нет, водичка набирается,набирается... а потом во впууск .
Для гидроудара не обязательно полный цилиндр воды. Достаточно совсем не много.
Рвануть блок не рванет, клапана погнет немножко или шатун.
и будете потом с вибрациией боротся.
У меня от лужи катализатор раскрошился. Причём, я не сразу понял что там гремит под днищем и почему машина не едет. А это куски катализатора гремели и забивали трубу выхлопную. Так и ездил пару месяцев, пока не вытряхнул.
Езжу сегодня по городу и так как погода, сами знаете какая, иногда начинает затягивать окна - включаю на 10-15 сек. кондёр.
И вот в один прекрасный момент начинаю замечать, что вентилятор печки работает как-то громче, чем обычно. Сначала думал, что это просто я начинаю прислушиваться в те моменты, когда включается вентилятор радиатора. Что бы проверить - выключаю печку. Нет, карлсон не работает. Ну думаю ладно, может так и надо. Езжу дальше. Начинаю осознавать, что не может печка так работать - это звук именно карлсона. Выключаю печку - тишина. Открыл дверь - тишина, включаю вентилятор печки, явно слышно, как включается вентилятор системы охлаждения. Ну думаю - доездился по лужам. Или закоротило где-то, или какой предохранитель сгорел. Хотя если сгорел, то как тогда так получается, что вентилятор радиатора включается из салона , вместе с печкой? Ладно думаю, хоть вообще работает - движок не греется. Все остальное работает, надо ехать дальше - езжу.
Прикидываю кому звонить, куда ехать, что бы электрикой заниматься. А завтра выходные, мало кто работает, следовательно понедельник(как минимум) пропадает.
Короче, голова пухнет от умных мыслей, а взгляд падает на кнопку кондера. А он оказывается включен!!! Да, такого облегчения я давно не испытывал...
Всё встало на свои места. Вот так - вроде глупость, но как-то даже в голову не пришло, что забыл кондер выключить.
В ответ на: У знакомого после езды по луже гидроудар двигателя произошел. Бумер, пятерка.
на 5-ках можно гидроудар словить и просто во время обильного дождя-если дренажные отверстия под салонными фильтрами забиты, ну или мозк замочить - опционально
В ответ на: У меня однажды после форсирования лужи "Check" замигал, потом стабильно загорел. через 3-4 дня все само исправилось при запуске. Может, конечно, лампочка перегорела!
У меня вчера после такой лужи с ямой загорелся "Check" и включился аварийный режим...пришлось ехать на СТО ... спасибо Олегу С.М. - выручил Но испугаться я успела
На Проме чек горел, когда его во дворе затопило... В панике примчался на сто после пары дней активной сушки салона (ведро и тряпка) - там погазовали - и чек пропал...
З.Ы. До сих пор удивляюсь - как тогда удалось двиг завести... Выхлопная под уровнем воды находилась...
Warning!.. Assholes are closer then they appear...
Видимо через отверстие для привода руля попала вода в салон. Т.е. в ногах водительского места под обивкой сыро. А я думал что просто с коврика на покрытие попадало и поэтому оно влажное - фиг.
Снял пороги, покрытие по максимуму поднял. Шумка тоже мокрая, но её полностью не снять - её крепления педалей держат.
Оно высохнет или можно отдирать и выбрасывать?