26 декабря у меня возникли разногласия с сотрудником ГИБДД. Краткое описание ситуации:
примерно в 10 часов утра ехал на принадлежащем мне автомобиле, по улице Широкой, со стороны улицы Новосибирской в сторону пл.Труда. Перед перекрестком с улицей Троллейной, примерно за 30 метров до светофора существует нерегулируемый ж/д переезд. Дорога двухполосная, по одной полосе в каждом направлении, но примерно метров за 100 до светофора и метров за 70 до переезда становится трехполосной. Соответственно одна полоса для реверсивного движения и в зависимости от плотности потока занимается машинами движущимися в том или ином направлении.
Двигаясь со стороны ул.Новосибирской при возникновении возможности перестроился во вторую полосу и проехал до светофора, соответственно переехав ж/д переезд. За перекрестком дежурил экипаж ГИБДД. Его наличие я видел до перестроения, но спокойно совершил маневр.
После проезда перекрестка был остановлен доблестным гаишником и у нас состоялся примерно следующий диалог:
"г - Здравтвуйте.
я - Здравтвуйте.
г - Ваши документы.
я - пожалуйста
г - Уважаемый ФИО, почему нарушаете?
я - что я нарушил?
г - Вы видели знак нерегулируемого ж/д переезда?
я - Видел.
г - а Вы знаете, что обгон запрещен на ж/д переездах и за 100 метров перед ними?
я - а Вы знаете разницу между "обгоном" и "опережением"?
г - конечно знаю.
я - тогда о чем Вы говорите. Я никого не обгонял. Я перестроился во второй ряд, и опередив несколько машин остановился, НЕ перестраиваясь обратно в первый ряд. Т.е. обгона не было.
г - там ширина проезжей части не позволяет выезжать во второй ряд.
я - Вы не правы, позволяет.
г - Почему Вы возражаете? я тут каждый день стою и знаю!
я - Интересно, а как мне не возражать если Вы меня разводите на лишение прав, хотя не правы!
г - Да я вчера только из суда, мы за такое нарушение лишили человека прав на 4 месяца!
я - очень жаль, но судья в данной ситуации тоже не прав!
г (задохнувшись от возмущения) - Как? Судья не прав?
я - а что в этом такого? К сожалению низкая квалификация мировых судей зачастую не позволяет выносить им правильные решения! Вы смогли убедить его, что Вы правы, а я смогу убедить его, что я прав!
г - А вот мы сейчас съездим туда и посмотрим, какая там ширина и сколько там полос, занесем все в протокол и сходим в суд!
я - давайте съездим и замерим!"
После этого я закрываю машину и сажусь в патрульный автомобиль, на заднее сиденье. Впереди сидящий инспектор (не тот, который меня остановил) берет мои документы и говорит: " Здравствуйте, ФИО, почему нарушаем?
Я - Снова здорово, сказка про белого бычка, что я нарушил?
Он (показывая мне красивую тоненькую синенькую книжечку, где все красиво нарисовано яркими красками) - Обгон на ж/д переезде!
Я - Я не обгонял. Там три полосы!
Он не успевает мне ничего ответить,т.к.в машину садится первый инспектор и мы едем замерять ширину дороги.
Переехав перекресток в обратном направлении, инспектор-водитель начинает активно жаться к встречному потоку, хотя очевидно, что справа от него остается свободная полоса. и говорит "Ну и где здесь три полосы?" Я говорю "Справа от Вас свободная полоса, если Вы ее не видите, мне очень жаль. А если Вы включите мигалку, то сможете доказать, что дорога здесь однополосная, выехав на полосу встречного движения!"
Он молчит и продолжает движение. Я уже приготовился к составлению протокола и оспариванию их действий в суде. И вдруг с ним происходит чудесная перемена. Неожиданно он увидел, что справа все-таки есть свободная полоса. Он спрашивает у второго: "Он здесь перестроился?" Тот утвердительно кивает. Машина останавливается. Инспектор остановивший меня говорит: "Ну вот. Вы видите? Мы проехали, разобрались, Вы правы, все хорошо, сейчас мы Вас отвезем обратно! Вы видите? Мы всегда разбираемся и готовы признать, что не правы!"
Я в шоке! Хоть я и был уверен, что прав, но не ожидал, что они так легко сдадутся. Вообщем они перевезли меня обратно, еще не один раз заверив при этом, что они всегда идут навстречу водителям и всегда разбираются в ситуации. Прямо праздник какой-то наступил "День Вежливого Гаишника". В итоге с пожеланием счастливого пути мы и расстались.
Мне интересны комментарии специалистов в ПДД. Как вы оцениваете данную дорожную ситуацию? Почему так произошло? И кто на самом деле прав?

Уломали - Богдашка недалеко от Учительской - летом разметка 1.3 нам явно указывает на число полос, равное 4-м, но вот знаков никаких нет. Тоже двухполоска?