Погода: −6 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Интересный вопрос про прогрев

• Интересный мне лично :))
    Есть 2 варианта прогрева:
    1) С включением климат контроля.
    2) С отключением климат контроля.

Вопрос возник в связи с мыслями, что если климат включен, то во время прогрева прогреется больше жидкости (ну, большой круг там, тут я не силен) и, соответственно, большая масса железа. По идее, остывать тоже дольше должен.
    Однако, двигатель прогреется до меньшей температуры, чем если бы он грелся с отключенным климатом...
    Кто-нибудь проводил подобные эксперементы ? Интересны мнения..

• С включенным климатом больше жидкости не прогреется(если только время прогрева не в часах измеряется).

не бывает глупых вопросов
    бывают глупые вопрошающие

• скажите проще, как лучше? :улыб:

• Тут наверно 2 стороны:
    1. Многим хочется сесть в тёплый салон
    2. Проще завестись без включения печки и других потребителей:улыб:У мну на Мазде так было, КК включался только после того, как клюш вставишь, до этого хрен.

Что характерно — обнаглели!

• отопление салона как раз на "маленьком контуре" сидит, и соответственно греется в любом случае (ну если не встроена принудительная циркуляция электронасосом). при включении климата вы скорей всего получите "продувку" радиатора печки холодным воздухом и обратный ожидаемому эффект...

Личное мнение автора на его личной совести

• В ответ на: С включенным климатом больше жидкости не прогреется(если только время прогрева не в часах измеряется).
    Время прогрева возьмем одинаковое, минут 20, чтобы климат успел открыться.

• По мне так лучше салон тоже греть. Иначе сядешь в холодный салон, горячий воздух из печки на холодное стекло направишь - и лисица стеклу может произойти

эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

• В ответ на: Тут наверно 2 стороны:
    1. Многим хочется сесть в тёплый салон
    2. Проще завестись без включения печки и других потребителей:улыб:У мну на Мазде так было, КК включался только после того, как клюш вставишь, до этого хрен.
    Вот как раз отличие климата от "включения печки" - что климат не включается при заводе, а только когда температура двигателя набирает градуса 44 (у меня). Соответственно, не вижу причины чтобы "проще завестись" без включенного климата.

• В ответ на: отопление салона как раз на "маленьком контуре" сидит, и соответственно греется в любом случае (ну если не встроена принудительная циркуляция электронасосом). при включении климата вы скорей всего получите "продувку" радиатора печки холодным воздухом и обратный ожидаемому эффект...
    Опа. Жду еще авторитетных мнений, если гуру "снизойдут".

• В ответ на: По мне так лучше салон тоже греть. Иначе сядешь в холодный салон, горячий воздух из печки на холодное стекло направишь - и лисица стеклу может произойти
    Что-то не помню я чтобы при включении печки, даже если двигатель прогрет до рабочей температуры, сразу горячий воздух валил :)) По-моему, он довольно постепенно поступать начинает (наверное, воздуховоды прогреваются..) Но про все машины, конечно, говорить не буду, знаю, есть такая проблема..

• Климат включен.

1. Он не гонит тепло в салон до прогрева движка...
    2. Нет риска перегреть движок в связи с отказом например термостата...

ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

• Вот летом вентилятор на радиаторе заставляют в другую сторону крутиться, чтоб двиг охладить... Зимой печку включают, чтоб двиг наподольше нагреть... У каждого сезона свои заботы, блин :злорадство:

candy is dandy, but liquor is quicker

• В ответ на: отопление салона как раз на "маленьком контуре" сидит, и соответственно греется в любом случае (ну если не встроена принудительная циркуляция электронасосом). при включении климата вы скорей всего получите "продувку" радиатора печки холодным воздухом и обратный ожидаемому эффект...
    +1. Но температура не критично ниже будет, да чуть меньше, что бы обращать на это внимание. В другой раз всё равно прогрев салона лишним не будет.

• Печку выключаю на ночь. Количество вырабатываемого тепла от включенной печки не увеличится. Мотору пофигу на то греете ли вы салон или не греете - поторахтит 10 минут и вырубится! Вопрос скорее как использовать энергию???
    Если включенная печка не отводит тепло салон, то быстрее прогревается мотор+отсек+аккум. Итак получаем из плюсов:
    +реже заводится
    +опасность перемерзаня выхлопа ниже
    +экономим топливо
    Из минусов:
    -утром выходим. Включаем нежно печку в салон (не под стекло).Курим утреннюю. Садимся задницей в холодное кресло. Едем.

как то так!

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• +1 - когда грел - выключал:улыб:
    Сейчас вебаста... не выключаю:улыб:

• В ответ на: Из минусов:
    -утром выходим. Включаем нежно печку в салон (не под стекло).Курим утреннюю. Садимся задницей в холодное кресло. Едем.
    Есть еще один нюанс, не знаю, правда или нет, но где-то встречал, что у людей так замерзал и начинал глючить комп двигателя (он-то в салоне находится), в результате чего машина переставала заводиться...

• вообще климат не трогаю, стоит 24 градуса / авто.
    движок за 20 минут до рабочей полностью прогревается, в салоне тоже не -30 )) вобщем грею с автоклиматом

Бизнес пошел на спад, так что вы все переквалифицированы в рабов...

• А если прогрев стоит по температуре в салоне? И что мы имеем двиг горячий а салон нет? Сегодня недалеко от работы проехался двиг нагрелся градусов 40.(без печки) Заглушил. зашел в помещение сигналка пиликнула и завелась машинка.:смущ:

• В ответ на:
    В ответ на: Из минусов:
    Есть еще один нюанс, не знаю, правда или нет, но где-то встречал, что у людей так замерзал и начинал глючить комп двигателя (он-то в салоне находится), в результате чего машина переставала заводиться...
    ЭЭЭ... Еще больше захотелось услышать мнение гуру на эту тему.

• Электроника автомобильная (комп) на -40 сертифицируется. Т.е. она гарантированно должна работать в -40. Может и при меньших.

candy is dandy, but liquor is quicker

• но проверять нахнадо ))) конечно же;)

• нет никакой тайны: по мере прогрева климат потихоньку включается и начинает впустую греть салон, отнимая температуру у двигателя.
    Проверено телом:
    1. при -25 на условно холодном двигателе при отключенном климате за 20 мин температура становится рабочей, т.е. стрелка на середине шкалы
    2. При тех же условиях но включенном климате за это еж время двигатель прогревается только до 1-го деления,за то в салоне потеплее

При ночных запусках греть салон совершенно бестолку. потмоу что главное - запасти как можно больше тепла в двигателе до следующего запуска, и будет +90 или +40 - разница вобщем очень существенная..
    ну а про посадку в холодный салон - так на полностью прогретом двигателе его нагреет до приемлимого за 30 секунд. Кстати нормлаьный климат сразу после старта тепло на стекло не подает...

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• До -30 оставляю печку на 1 - чтоб сесть в теплую...
    Седня без печки пусть молотит... Выйду утром, включу...

Warning!.. Assholes are closer then they appear...

• а нах его греть до рабочей температуры, если остывать будет ну минут можь на 20 больше - оно вам погоду сделает?
    А я то думаю че за темы - двери замерзли, резинки примерзли...климат отключен ...понятно:)
    а по теме -он на то и контроль что не дует пока тепло не пойдет...не знаю конечно как в чужом автохозяйстве, но в моем обе единицы так работают.
    И про треснувшее стекло - более чем реально если сразу горячим на него

Цензура

• В ответ на: а нах его греть до рабочей температуры, если остывать будет ну минут можь на 20 больше - оно вам погоду сделает?
    Да ну... Уж не на 20 поди...

Warning!.. Assholes are closer then they appear...

• Законы термодинамики помним? Тут кстати пару лет назад ктото даже график остывания выкладывал. Можь не 20 ну 25:)

Цензура

• на сильном ветре выстудит даже быстрее чем за 20

• В ответ на: Из минусов:
    Едем. К урологу на масаж просткты. Зато 100 грамм бензина экономим.

• зачем отключать климат контроль?:улыб:
    если движек не прогрет - климат сам еле дует. по мере прогрева увеличивая обороты моторчика отопителя. ))

• соглашусь с теми, кто за отключение печки/климата, так как при запуске, именно моменте зажигания энергии требуется больше так как у многих уже при вклчюении зажигания печка начинает молотить, т.е. в момент запуска двигателя УЖЕ работает что ИМХО есть энергию в пустую
    З.Ы. сам не пользуюсь прогревом, так как если не запустидся прогрев, то только зря сделано 5 попыток заковда, соответственно в цилиндры выплеснуто бензина впустую и впусую тратился заряд аккумулятора

УАЗ Патриот, авантюрин

• Имхо, недогретый двигатель греет значительно хуже, чем нормально прогретый. Я отключаю климатконтроль, за 15 минут нормально прогревается мотор, за тем сел, включил его, и поехал, через 5 минут уже тепло в салоне. А на счет того что попа мерзнет и спине холодно, так надо теплее одеваться, в Сибире же живем, ептыть :шок: Мало ли что случиться в пути, тогда уж точно здоровье пострадает.

AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

• В ответ на: Едем. К урологу на масаж просткты. Зато 100 грамм бензина экономим.
    Улыбнуло. Ваши бы идеи да в мирное русло... :спок:
    Тренировать "божий дар" надо, чтоб не было проблем...

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• в морозы прогреваю всегда с включенной печкой направленной на лобовик и в ноги. и пох на время )
    уже был опыт, убил лобовик на рыксе :biggrin:

E23>ST180>CE4>S15>FD3S>SXA10G>S15>ZCA26W>CBA-J31>EP91AT>EP91MT>SXA10>NC11>RC31>GX81

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: