Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Можно ли отсудить деньги?

• Если бойан, прошу сильно не пинать. Просто очень сильно надо..
    Ситуация следующая. Друг в Красноярске, двигаясь вечером по дороге, влетел колесом в яму. Ямка была глубиной с ладонь. Машина слетела с дороги и ударилась в дерево. Визуально целыми остались только задние двери и багажник. Сейчас друг под следствием, т.к. один из пассажиров серьёзно пострадал и лежит в реанимации. Собственно вопрос к знающим людям: можно ли за такую подставу стряхнуть деньги на ремонт и лечение с организации, которая должна следить за дорогами? Если да, то к кому нужно обращаться, что при себе иметь, что говорить..В общем, помогите кто чем может. Ямище действительно внушительная, но плохо просматривается.
    Добавлю так же:
    1)яма не была никак обозначена
    2)по просьбе подъехавших на место происшествия друзей водителя инспектором ГИБДД при понятых составлен протокол о наличии ямы с обмерами и фотографиями.

Сатана жжот!!!

• Где то в сети есть госты на ямы (как ни смешно или парадоксально бы это звучало)... Если глубина более 5 см (кажись) или по другим параметрам в гост не вписывается - то можно в суд подавать...

(*) .!. (*)

• http://kzpa.ru/?page=dorogi®ion=27
    В ответ на: Согласно ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы»:
    3.1.2. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. (п.3.1.1 устанавливает, что предельный срок для устранения – 10 дней)

С уважением,
    madmax

• Не только можно, но и нужно - нужен нормальный адвокат, который сможет добиться от суда вынесения частного определения о вине дорожников в произошедшем ДТП.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Спрошу тогда ещё. У пассажира сломаны обе ноги, челюсть и ключица. что за это светит водителю?

Сатана жжот!!!

• Ситуация осложняется тем что сам водитель - житель Иркутска. Пострадавший - тоже. Вот и сидят они там вдвоём. Один в больнице, второй в палатке...

Сатана жжот!!!

• Если пассажир не будет слишком вредничать, то осаго вполне хватит. А так, тоже по идее должны платить те, в чъей собственности яма.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• Пассажир факт вредничать не будет. Я уверен. Просто водителя пугают уголовным делом. Это правда?

Сатана жжот!!!

• У них работа такая, пугать. На самом деле, если мне не изменяет склероз, уголовное дело начинается после заявления пассажира. А так, максимум административное.
    Могу конечно ошибатся, но прецедентов пока не видел.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• Одно могу сказать точно, что если пассажир переведется в какую-ньть клинику частную не из списка тех, что предлагают бесплатное лечение, то вытряхнуть деньги за это лечение не получится однозначно.
    Водитель сам въехал в яму и не справился с управлением, что повлекло за собой повреждение автомобиля и нанесение телесных повреждений опасных или не опасных для жизни будет решать экспертиза.
    Водитель попадает под статью типа "нанесение телесных повреждений по неосторожности". С пассажиром придется договариваться однозначно
    Вот как-то так.

подпись-надпись

• Сломаные ноги, челюсть и ключица всё без осложнений, образуют средней тяжести вред здоровью. Т.к. сами по себе такие повреждения не опасны для жизни, основным критерием остается сколько времени необходимо для выздоровления, как правило кости срастаются за 21 день. Ваш знакомый должен помочь ему лекарствами, биодабавками и питанием, чтобы это случилось. А насчет ям, то помимо их размеров есть и сроки их латания (тоже ГОСТ), поэтому помимо всего прочего дорожники должны инспектировать дороги. И Вашем знакомому необходимо еще доказать, что эта яма была давно.

• Регресс затрат на лечение пассажира сделать на дорожников, в случае если удастся доказать, что именно по их вине были получены травмы.
    Ну это видимо второе делопроизводство будет. Суммы на лечение уже известны?
    Попросить пассажира собирать документы, подтверждающие его затраты на лечение. "Мимо кассы" ничего не платить, только по документам.

• В ответ на: если мне не изменяет склероз, уголовное дело начинается после заявления пассажира.
    изменяет... уголовку открывают по факту нанесения ТТП и без заявления. Другое дело что по средней тяжести уголовка в принципе не предусмотрена.
    З.Ы, Интересно, а с какой скоростью двигалась машина? Были ли знаки ограничивающие скорость движения на данном участке?

"Жизнь не война и не борьба. Жизнь - это дарованная тебе возможность любить людей" (С)

• друг попадал в дтп с пассажиром. у пассажира перелом тазовых костей и чего то еще было. пассажир написал что претензий к водителю не имеет и не требует уголовного преследования водителя. на том с уголовкой и расстались.

• Знаков, ограничивающих скорость, предупреждающих об опасности, загородок и прочей атрибутики не было. Сама яма за небольшим поворотом.

Сатана жжот!!!

• Чего гадать то - один хрен адвоката надо нанимать по любому...

(*) .!. (*)

• Я просто пытаюсь оценить реальность затеи. А в тонкостях законов не сильно шарю.

Сатана жжот!!!

• Уголовное дело заводят только при тяжких телесных и смерти. Степень вреда определит экспертиза,которая назначается после выздоровления потерпевшего. Если возбудят уголовное,то его можно прекратить в связи с примирением сторон. Дорожников,если есть подозрения на их вину,вызывають менты на место ДТП. Вот как насчет фиксации ямы без их представителя не знаю

• Да,кстати,еще!установить ДРСУ можно при помощи запроса. Причем,привлекать дорожников еще до вынесения постановления. В ходе адм.расследования заявлять ходатайство о проведении экспертизы ДТП,ставить вопрос,что явилось причиной дтп, мог ли водитель предотвратить и т.д.

• В ответ на: Вот как насчет фиксации ямы без их представителя не знаю
    Так же, как при аварии со столбом (для каско) или когда второй виновник отсутствует на месте (смылся). Т.е. дорожники нах не нужны. Есть факт и от нафиксирован, измерян и задокументирован уполномоченными на то лицами. Далее нужен грамотный юрист.

(*) .!. (*)

• Моральный ущерб ещё не забудьте включить в заявление.
    Я серьёзно.

• В ответ на: Да,кстати,еще!установить ДРСУ можно при помощи запроса. Причем,привлекать дорожников еще до вынесения постановления. В ходе адм.расследования заявлять ходатайство о проведении экспертизы ДТП,ставить вопрос,что явилось причиной дтп, мог ли водитель предотвратить и т.д.
    Ну ну , экспертизу, которая покажет что скорость была 150? На 90 ямка с ладонь кроме вреда колесу и подвеске ничего не причинит.

• В ответ на: Сама яма за небольшим поворотом.
    Вот ключевые данные. А теперь признайтесь про скорость и не фиг сваливать вину на дорожников.
    + дело было в Красноярске, т.е. город ограничение 60 и без всяких знаков.

"Мужчина в жизни никогда не должен жаловаться на две вещи: на жену и на машину, сам выбирал..."

• я немного не так выразился наверно.. с ладонь - около 18 см. от запястья до кончиков пальцев.

Сатана жжот!!!

• про скорость я не знаю, приехал уже после ДТП. и что вы думаете, 60 кмч мало для того чтоб слететь в столб?

Сатана жжот!!!

• Зная работу дорожных служб могу предположить, что данная затея с судом бесмысленная трата времени и денег. результат будет = 0,0

• В ответ на: .... что вы думаете, 60 кмч мало для того чтоб слететь в столб?
    Ну слететь в столб можно и при меньшей скорости, а при 60-ти точно без таких проблем обошлось бы. Объяснять почему не стану. Сами большие, всё знаете.

"Мужчина в жизни никогда не должен жаловаться на две вещи: на жену и на машину, сам выбирал..."

• Теди, что теоретизировать, все вопросы требуется задавать дорожникам, причем хороший адвокат должен задавать. Вполне можно отсудить все потери, прецеденты были, даже в За Рублем писали неоднократно. Влет даже на 50км/час в "ямку" клубиной 18-20 см - и колесо оторвать может. Тем более водитель не местный, впуклость - за поворотом...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• ннп на 40 км/ч на отличной дороге влетел в некий "кубик" вырезанный в асфальте и погнул литой диск. т.ч. недооценивать не стоит.

• Отсудить можно и даже нужно. Главное все грамотно сделать.

• В ответ на: про скорость я не знаю....
    Про скорость я Вам на правах пятницы подскажу, огласите только время ДТП и марку автомобиля.
    Если тонированная вхлам Субару Б4, Аутбэк и прочие подобные автомобили то точно не меньше 150 :tease:

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Это не просто "кубик" - это место выемки асфальтобетона для лаборатории. Только почему-то забывают/"забивают" это место заделать.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: