Погода: −29 °C
22.12−20...−12пасмурно, небольшой снег
23.12−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

вовведения ОСАГО затронут не всех

• источник
    МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Нововведениями в системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) смогут воспользоваться только те, кто застрахуется после 28 февраля и оформит ДТП через ГАИ, пишет в среду газета «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался пакет документов, запускающих с 1 марта реформу ОСАГО.

Как следует из «Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков», обращаться за возмещением к тому страховщику, у которого был приобретен полис ОСАГО, смогут только те, кто приобрел полис ОСАГО с 1 марта 2009 года. А оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию, пишет «Коммерсант».

Если автовладелец захочет воспользоваться нормой закона об ОСАГО, позволяющей при мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тысяч рублей) не вызывать сотрудника ГИБДД, получить выплату по прямому возмещению не удастся — в этом случае за деньгами, как и раньше, придется обращаться к страховщику виновника аварии, сообщает газета.

Кроме того, для получения выплаты по прямому урегулированию в ДТП не должно быть человеческих жертв, участников аварии должно быть не больше двух. «Прямое возмещение» также не будет распространяться на аварии с обоюдной виной водителей и так называемые безконтактные ДТП (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения).

Сами страховщики для участия в процедуре прямого урегулирования должны оформить гарантийные депозиты от 3 миллиона рублей и обеспечивать на начало каждого дня остатки на других спецсчетах в размере еще 300 тысяч рублей для взаиморасчетов. После того как страховщик оплатит убыток «своему» клиенту по ОСАГО, он выставит счет компании, в которой застрахован виновник ДТП, пишет издание.

Как пояснили «Коммерсанту» в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в целом соглашение, запускающее реформу, уже не изменится. Поправка может коснуться лишь нормы по допуску к прямому возмещению держателей новых полисов.

Данный пакет документов уже согласован со страховым регулятором.

«К сожалению, законодатель однозначно и в полном объеме не уточнил детали изменений, и многие юристы склоняются к тому, что норма, допускающая к прямому урегулированию владельцев новых полисов, неоднозначна», — заявил «Коммерсанту» глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

Страховщики сами называют «странной» конструкцию, при которой страхователь в одном случае должен идти к страховщику виновника ДТП, а в другом — обращаться в свою компанию. Заместитель главы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров назвал это «неустойчивым половинчатым решением». «Это государство предложило принудительное введение прямого урегулирования, — напоминает он, — однако при этом не позаботилось о предварительной чистке рынка от сомнительных компаний».

Компании опасаются большого количества невозвратных выплат, поэтому пытаются минимизировать приход клиентов за деньгами, пишет газета.

люблю рыбалку, как спортсмен, как человек... эх хвост, чешуя, не поймал я ничего

• вроде ничего нового кроме одного .. почему при аварии с 2 участниками и до 25 тыс. нельзя использовать прямое регулирование убытков?
    думаю может местные страховщики прокоментируют ситуацию :dnknow:

УАЗ Патриот, авантюрин

• Бред какой то... Я конечно ожидал что с прямым возмещением и оформлением без гаи будет какой то подвох... Но такого я не ожидал.

• как обычно в этой стране - через одно место

Lancer Cedia 1,5 GDI 2000 MX-S

• Ну вот...а я буквально вчера в своей страховой спрашивала (полис с начала ферваля), мне сказали что я смогу по нему получать возмещение у них напрямую, а тут вот как...обидно...

Можно конечно расторгнуть тот договор и оформить с марта по-новой, но зачем столько заморочек..

СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

• Расторгнуть с возвратом части страховой премии вы сможете если собственник смениться.... Так что это не выход.

Как же странно, иногда, устроен мозг...

• А вроде уже как-то расторгала (там страховой случай был по КАСКО, а по ОСАГО расторгала), не помню что какие-то документы им предъявляла...хотя давно это было..

СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

• В ответ на: Расторгнуть с возвратом части страховой премии вы сможете если собственник смениться.... Так что это не выход.
    Расторгнуть можно договор при продаже авто.

Вариант "да не хочу больше у вас страховаться" не принимается.

Чтоб мы имели то, что имеют те, кто имеет нас...

• До 1го марта 2008 года договор заключен у вас тот был.
    Сказал как Ёда из звездных войн.
    :улыб:

• чтоб новую тему не созлдавать
    инфа из "РГ" от пятницы, о европротоколе:
    Как оформить по-простому

Итак, случилась вышеописанная авария. У вас полис, оформленный после 1 марта. Что делать, куда звонить и как поступать? Рассмотрим все ваши действия по шагам. Шаг первый.

1. Для начала надо убедиться, что в аварии не пострадали люди. Если человеческих жертв нет, повреждения автомобиля минимальны, то вы можете оформить аварию без вызова ГИБДД. Но для оформления по европротоколу необходимо, чтобы и второй участник был на это согласен. Также необходимо убедиться в том, что у него нет возражений по поводу обстоятельств случившегося.

2. Предположим, что он кается, говорит, что отвлекся от дороги, рассматривая блондинку на ближайшем рекламном щите, тоже спешит и мечтает завершить это дело побыстрее. Словом, признает свою вину в аварии. Перед тем как заняться оформлением, вам необходимо убедиться в том, что у второго участника в наличии все документы на машину, то есть что он вообще имел право управлять этим автомобилем. Затем вам надо посмотреть на его полис, где выяснить две вещи: что этот водитель допущен к управлению этой машины и что полис выдан не ранее 1 марта этого года.

3. Убедитесь в том, что ущерб не превышает 25 тысяч рублей. Если вы оформите аварию без вызова ГИБДД, а ущерб будет больше , то разницу вы получить не сможете.

4. По идее, после этих действий вам нужно заполнить извещение о ДТП. Но на всякий случай предварительно позвоните в свою страховую компанию и поставьте ее в известность о случившемся. Лишним это не будет, а пользу может принести.

5. Если вы и ваш коллега готовы оформить все по простой схеме, то нужно заполнить извещение о ДТП. Бланк этого извещения страховые компании выдают вместе с полисом. Необходимо проследить, чтобы были указаны максимально точные данные на автомобили, их владельцев и водителей. Но особое внимание требуется уделить схеме аварии и сопутствующим обстоятельствам. Не вы и не второй участник аварии определяют виновника случившегося, а страховая компания по типовым схемам ДТП. Эти схемы были разработаны специально для системы упрощенного оформления в научно-исследовательском центре проблем БДД МВД России. Их более 80 штук. Они уже утверждены и именно по ним страховщики будут определять, кого считать причинителем вреда. Поэтому не удивляйтесь, если виновником сочтут вас, а не второго участника аварии.

6. Далее вам следует обратиться в страховую компанию: хотите в свою, хотите - страховую виновника. Выбор за вами. Вы предъявляете туда паспорт, свидетельство о регистрации машины и то самое извещение о ДТП.

7. В течение пяти дней страховая компания должна назначить вам оценку ущерба. Если этого не произошло, вы сами можете выбрать оценщика, который пересчитает повреждения в рубли. Результат оценки ущерба направляется в страховую компанию.

8. Далее вам остается ждать от компании денег. В течение 30 дней страховщик должен либо рассчитаться с вами, либо предоставить обоснованный отказ в выплате.

Хм, а вот ссылка на ПДД, если у кого возникнут вопросы по поводу оставления места ДТП:
    2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
    (п. 2.6.1 введен Постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 N 287)
    т.е. поулчается что решать кто виноват, а кто нет даже если вина заранее участниками распределена, все равно будет страховая? или все же учасники

УАЗ Патриот, авантюрин

• Я бы по любому вызвал аварийного комиссара они адекватные как правило, подскажет как действовать с схему составит:улыб:Кстати в РОСНО услуга европротокола давно действует - я пользовался, оч удобно:улыб:

• ну аварком не ГИБДД приезжет быстро .. .вызвал схему составил, заполнил уведомления с ним и все, ГИБДД не вызывая отдал доки на оплату
    просто тут еще вопрос со схемами, и сроком действия полисов ... т.е. толкьо те которые после 1 марта

УАЗ Патриот, авантюрин

• посмотреть бы на эти 80 схем.....

• Я так понимаю, что у обеих участников ДТП полюса должны быть с 1-ого марта? А вообще, сильно много ньюансов и риска оформлять без гаи, вполне может получится так, что потом раз в десять дольше пробегаешь, чем гаи ждать, даже если убытков на копейки.

• В ответ на: посмотреть бы на эти 80 схем.....
    вот и я о том же, попытался поискать в инете, нет ... может местные страховщики поделятся?
    насчет ДТП ИМХО все же лучше вызвать аваркома и с ним все уладить, а вот то что после 1 марта, это думаю связано с попаданием авто в базу данных страховщиков, т.е. заносят с 1 марта

УАЗ Патриот, авантюрин

• Я и есть страховщик, но схем нету..... По логике вещей договор должен быть заключен после 1го марта только у виновника, но и тут есть разногласия, так что мой совет: действуйте по старому - с гаи, а еще лучше полис по которому аварком все доки собирает и без ДПСников все разруливает.
    P.S. по крайней мере первое время гпроблем будет много, очень много.

Исправлено пользователем Женя54 (02.03.09 11:19)

• А вот еще вопрос - поравки к КоАП приняли об оставлении места ДТП?
    Раньше было разрешено оставить место ДТП и обратиться в ГИБДД самостоятельно, при составлении подписанной схемы и отсутствии пострадавших людей.
    А как теперь? Если к КоАП поправок нет - можно на лишение прав встрять за оставление места ДТП. :death:

70RUS

• В ответ на: А вот еще вопрос - поравки к КоАП приняли об оставлении места ДТП?
    Раньше было разрешено оставить место ДТП и обратиться в ГИБДД самостоятельно, при составлении подписанной схемы и отсутствии пострадавших людей.
    А как теперь? Если к КоАП поправок нет - можно на лишение прав встрять за оставление места ДТП. :death:
    Очень советую, если не прочитал полностью топик, то писать "многа букаф. Ниасилил"
    Теперь прочитай полностью с начала. Там четко все написано.:yes.gif:

Поломка лишь повод для тюнинга :спок:

• КоАП это санкция за нарушение правил, а вот в правилах прописано и про европротокол и про схему на посту ГИБДД, читай ПДД в добавок к КоАПу
    вот
    Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
    1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи,

УАЗ Патриот, авантюрин

Исправлено пользователем Gorunuch (02.03.09 12:34)

• Завтра, 5 марта, в управлении ГИБДД по Новосибирской области состоится пресс-конференция, посвящённая изменениям в правилах ОСАГО.

Пресс-конференция начнётся в 12.00 по адресу ул. Владимировская, 2ж.

Напомним, с 1 марта 2009 года в соответствии с постановлением Правительства РФ вступили в силу изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – при определённых условиях оформление документов о дорожно-транспортном происшествии отныне может осуществляться без участия сотрудников ГИБДД.
    Подробная информация об изменениях прозвучит в ходе пресс-конференции. В ней примут участие:

- Сафонов Михаил Геннадьевич - начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области подполковник милиции;
    - Голубков Владимир Александрович - руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе.

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• Так же, скоро должна появиться статья на НГСе с коментариями от ведущих страховых компаний.

• Вообщем докладаю...вчера сеструха попала в мелкое ДТП, сдавала задом и задела чейто передний бампер. Обе стороны позвонили страховщикам, те приехали и сказали что ..пострадавших мол нет...она вину признает..гайцев незачем вызывать...на том и порешили....
    Самое главное ...ОСАГО у ней оформлено было в начале этого февраля!

• вы потом скажите чем закончилось.

Осторожность - лучший друг путешественника.

• Я даже не знаю что сказать.... :шок:

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• как?! :eek:
    мож у них полис каких-нибудь аваркомов был? Какие страховые??????

• Нет, знаю что сказать!
    Давайте прочитаем вместе первый пост: Как следует из «Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков», обращаться за возмещением к тому страховщику, у которого был приобретен полис ОСАГО, смогут только те, кто приобрел полис ОСАГО с 1 марта 2009 года...
    Мне кажется кто то попал или Вы что то не договариваете...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: