Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Зачем? прогрейте АКБ путем включения фар на 15сек

• Прочитал такой совет.
    При температуре ниже 10° С перед включением стартера предварительно прогрейте АКБ путем включения фар на 15-20 с.
    Логики не понял.
    Если акум нормальный он и так хорошо крутить будет.
    Если плохой то это его убьет.

Сам в прошлом году делал так.
    Включал набираться горячую воду в ванну.
    Сам шёл и снимал акум (Плох был совсем ели дышал)
    Ставил в горячую ванну на 10 мин.
    Ставил обратно и уежал спокойно.

А имеет ли смысл греть включением фар?

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.

• В ответ на: Если акум нормальный он и так хорошо крутить будет.
    При понижении температуры процессы в аккуме замирают и ждать что он сразу отдаст все 200 ампер нужных в среднем на заводку двигателя не приходится. Поэтому если аккум хороший и заряженный, то ему можно проводить тренировку: включать на недолго потребитель средней мощности, который разбудит электролитические процессы в АКБ и подготовит к отдаче большого количества тока. Вот так на мой ламерский взгляд

зы. если аккум итак еле див, то ненужно этого делать-последний вздох на удачу нужно оставить собсна на заводку.

Peugeot 4007, 2009, 2.4/170 л.с., АКПП

• кто-то в далекие времена уже считал сколько выделяется тепла на акб в ходе отдачи мощности на фары. короче, счет шел даже не на кило, а на просто калории.:улыб:

До всплытия!

• В горячую ванну?!? :eek: Целиком под воду!?! :eek:

Куда гуманнее фарами побаловаться!

А делают это для того, чтобы возобновить хим/физ процессы в АКБ, который застаивается!

Тот кто не с нами - против нас! :злорадство:

• У меня стартовый ток больше 600.
    Зачем его греть таким сомнительным способом?

• Тоже слышала такое мнение. И мнение, что это мнение не верно в принципе.
    Вот и разбери попробуй, что делать надо.
    Сама фары не включаю.. :dnknow:

Она не женщина- она зараза!

• В ответ на: короче, счет шел даже не на кило, а на просто калории.
    а никто и не ждет, что сам электролит нагреется за 15 сек работы фар

• В ответ на: При понижении температуры процессы в аккуме замирают
    это типа - электроны начинают бегать медленнее? что же до "тренировки" - у тебя в машине (при неотключеной массе) всегда есть некоторое количество потребителей. так что не надо волноваться - ионы в электролите не застоятся:миг:

До всплытия!

• В ответ на: У меня стартовый ток больше 600
    ОЙ! а что за машинка? я без издевки, просто интересно:улыб:А акум тогда какой у Вас?
    Гуру, поправьте, средний потребляемый стартером ток в пузотерке вроде порядка 200-250 ампер, разинет?

• В ответ на: так что не надо волноваться - ионы в электролите не застоятся миг
    я в профессиональном смысле далек от этой области, и тем не менее, кое-что из физики помню.
    Напомните мне, что из текущий потребителей может сравниться по потребляемому току с дальним светом фар?

• тогда зачем фары включать? разве что как психологический интрумент. фары включил, протер, по колесам пнул, по клеммам стукнул - не фунцикляет. значит на работу пойдем пешком.:улыб:

До всплытия!

• В ответ на: У меня стартовый ток больше 600.
    ОГО! Этож какой акум вы туда впихнули ?)

• нет не целиком а так чтобы недоставала до клейм см 2-3.

• ничего. и что - у стартера больше. мож сразу стартером?

До всплытия!

• Владельцы дизелей могут быть спокойны - свет включать не надо! Функцию "разогрева электронов" выполняет предпусковой накал:улыб:

Nissan Terrano '86 TD27 MКПП

• Я не готов пробовать доказать свою точку зрения, потому что нужными цифрами и аргументами не обладаю в той форме, в которой это все можно достойным форумчанам излагать. Но мне кажется временное подключение потребителя средней мощности небесполезно.

Пусть уже по этому поводу не сочтут за труд высказаться гуру от автоэлектири/авторемонта.:миг:

• В ответ на:
    В ответ на: У меня стартовый ток больше 600
    ОЙ! а что за машинка? я без издевки, просто интересно:улыб:А акум тогда какой у Вас?
    Гуру, поправьте, средний потребляемый стартером ток в пузотерке вроде порядка 200-250 ампер, разинет?
    у акума стартовый ток 600:хехе:при покупке замеряли больше 700 было :смущ:

• мнение-мнение.... физика - наука точная. электролит не разогревается. можете взять обычный термометр и померить.

До всплытия!

• В ответ на: при покупке замеряли больше 700 было смущ
    Я думал при покупке аккума замеряют два параметра: напряжение номинальное и второй раз под нагрузкой. А как Вам меряли максимальную силу тока которую он способен отдать в ограниченный отрезок времени?

• кратковременным подключением большой нагрузки :улыб:

Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

• В ответ на:
    В ответ на: У меня стартовый ток больше 600.
    ОГО! Этож какой акум вы туда впихнули ?)
    62 ампера название вечером посмотрю.
    когда его купил на улице было ниже 40.
    стартер крутил долго. (по ощущениям больше 2х минут, рука устала держать, не знал тогда что так долго нельзя)
    Машина завелась акум крутил до завода без намека на усталость ))))

• незнаю)) приборчиком
    потом сказали такие данные )))

• Аккумулятор с гелевым электролитом?

Нам бы день простоять, да ночь продержаться ,)

• В ответ на: кратковременным подключением большой нагрузки
    И какой эе продавец даст так издеваться над еще не купленным аккумом? Снимая с него 700 ампер?! В принципе, я в курсе, что можно проверить, даже найти, чем такой ток снять. Тока ..см. выше вовшем,

• незнаю марку посмотрю вечером.
    перед покупкой читал обзоры.
    этот был очень хорош для заводов в морозы.
    поэтому и взял.

• У меня 60ач варта но выдает "всего" 480 :хммм::o

• В ответ на: Стартовый ток необходим для обеспечения самой возможности запуска двигателя с помощью стартера, так как этот процесс – самый энергоёмкий в пересчете на единицу времени. В летнее время при запуске легковых автомобилей стартер потребляет ток в 100-150 А, а в зимнее, когда масло загустевает, потребление тока может возрасти до 200-300 А. Простой расчёт показывает, что батарея ёмкостью 60 А/ч разрядиться таким током наполовину за 10 минут.
    Взято здесь

Это я ни к чему, просто в подтверждение сказанных мною выше слов, про средний потребляемый ток.

• с падением температуры, максимальный ток отдаваемый акумом снижается, причем значительно. на скоко именно не помню, но чета цыфра в голове чуть ли не на 50%, вообщем поправьте кто точно знает.

• В ответ на: с падением температуры, максимальный ток отдаваемый акумом снижается
    Я это знаю:улыб:если ток стартовый 200 А в холод, и стоит аккум в 450 А разве не за глаза хватать должно?

Я к тому что в теории так, а на практике важнее, заряжен ли аккум и каково состояние машины.. чем 600 или 450 А дает аккум

• Имеет смысл.
    Включаем фары, создаём ток, в результате протекания тока и химреакций происходит выделение тепла, которое увеличивает температуру электролита, что повышает ёмкость батареи и очень хорошо сказывается на возможностях батареи перед холодным пуском.
    Примерно так.
    По-моему всяко лучше попробовать данный способ перед тем как разные ванночки делать.

• Я склонен верить совету о включении дальнего света, т.к. в АКБ все-таки идет электрохимический процесс. И инициировать его лучше со средним потребителем около 120 Вт. т.е. дальний свет. Электролит разогреется, хоть и незначительно. Конечно, теплая ванна и любой внешний источник тепла много лучше, при условии отсутствия фатальных внешних воздействий.

И вспомните, что этот нехитрый совет появился в те времена, когда у людей не было интернета и советы давали не все те, кто имеют доступ к аудитории через сеть, но ничего не понимают в авто, а специалисты своего дела.

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• Помню лет 20 назад читал инструкцию к тазу-05, там было написано что "рекомендуется включать ближний свет фар на 15-25 секунд перед запуском двигателя в зимнее время года и температуре воздуха ниже -15, после длительной стоянки.
    Не думаю, что в инструкции напишут ерунду, поэтому так и делаю.

Исправлено пользователем -=real=- (02.12.08 15:29)

• В ответ на: Имеет смысл.
    Включаем фары, создаём ток, в результате протекания тока и химреакций происходит выделение тепла, которое увеличивает температуру электролита
    извините, фигня.
    фара потребляет порядка 50вт, 10сек - 1кдж. при теплоёмкости воды (электролит, один фиг) 4200дж/(К*кг), это нагреет литр электролита на четверть градуса. полное фуфло, можно забыть.
    либо этот приём работает совсем не так, либо это просто ритуал.

• ага , в -25 хорошо так повышает тепературу :ха-ха!: :ха-ха!:

• это работает совсем не так... Вы банальную физику пишите, а там еще и химия есть.

• В инструкции на наши машинки есть фраза "Снимите поверхностный заряд включением света фар".

Может это направит ход дискуссии в нужное русло.

Скоро 15 year on board. Да - я чуточку странный.

• В ответ на: Помню лет 20 назад читал инструкцию к тазу-05, там было написано что "рекомендуется включать ближний свет фар на 15-25 секунд перед запуском двигателя в зимнее время года и температуре воздуха ниже -15, после длительной стоянки.
    Не думаю, что в инструкции напишут ерунду, поэтому так и делаю.
    вот именно вся инфа об этом совете отуда.
    другой в инете нарыл (причем объяснений как это помогает не нашёл)
    но за 20 лет акумы мне кажется слегка изменились.

• по опыту, сколько заводился в морозы разницы никакой не заметил, что с фарами что без.

• температура - величина физическая, а не химическая. скорость химической реакции зависит от температуры.

До всплытия!

• да. а катализатор и инициирование реакции - понятие химическое, а не физическое.

• В ответ на: скорость химической реакции зависит от температуры
    в аккуме скорость химической реакции зависит так же и от нагрузки на аккум. В состоянии покоя скорость химической реакции ниже, потому как образуемая в ее процессе энергия не расходуется.

• и что? что в данном случае является катализатором? фары? тогда почему никто не направил лампочку в акб? почему часы, сигналка и радиоприемник (а для инжекторов и компутер) не являются таким катализатором?

короче. задачка школьного курса физики. сколко нужно энергии для нагрева элктролита в акб на 1 градус цельсия?

До всплытия!

• закон сохранения энергии вам уже надоел?:улыб:еще как расходуется. например на нагрев окружающей среды.

До всплытия!

• за рулём более 15 лет и такой фигнёй баловался тока на ТАЗе-21011 где-то в середине 90-ых.........
    а на Тойотах при нормальном масле и хорошем аккумуляторе этим садо-мазо никогда не занимался и проблем с запуском не было......
    этож надо было кому-то такое придумать, а потом ещё и в инструкции к ТАЗу написать......... интересно в какой-нибудь заводской инструкции к иномарке есть что-то подобное......:хехе:

• В ответ на: еще как расходуется. например на нагрев окружающей среды
    несопоставимые мощности сравниваете: в приложении к мощности ламп дальнего света и общей мощности аккума, мощность потреителей типа часы и проча, равно как и потери мощности на нагрев окружающей среды - величины пренебрежительно малые. Одно мне кажется очевидным: закон сохранения энергии тут ни при чем, бо на отрезке времени покоя колиечство выделяемой энергии сильно сокращается, если эта энергия не расходуется в сопоставимых с выработкой масштабах.

Вообщем, я действительно из диспута выхожу, бо не осталось в памяти сколь нибудь убедительных научных аргументов.:улыб:

• В ответ на: тогда почему никто не направил лампочку в акб?
    А это мысль ! надо лампочку запихать в акум ! она его греть и будет:улыб:ну в продвинутой версии конечно следует заменить лампочку нихромовыми нитями!
    бегу патентовать! :friends:

• В ответ на: на Тойотах при нормальном масле и хорошем аккумуляторе этим садо-мазо никогда не занимался и проблем с запуском не было......
    к чему эти замечания: человек не спрашивал на бытовом уровне, надо не надо. Он на практике итак не делает этого. Кстати, если Вы никогда не делали это и не имели проблем, это не говорит, что в этом нет смысла.
    Я вот к примеру женат, и мне хорошо! Говорит ли это, что всем женатым людям лучше неженатых живется?

ФСЁ. Я умолкаю:улыб:

• Стой.... я тебе нихром подешёвке поставлять буду! Возьми в долю! :friends:

Тот кто не с нами - против нас! :злорадство:

• В ответ на: ...
    а на Тойотах при нормальном масле и хорошем аккумуляторе этим садо-мазо никогда не занимался и проблем с запуском не было......
    Не так давно мужичек на чазере завестись пытался безуспешно. Я уж за проводами побежал , но мужичек молодость вспомнил, фары включил, и так завелся. Т.е. как-то этот способ работает и на тоетах. Сам видел.

• В ответ на:
    В ответ на: ...
    Вопрос работы способа на НИССАНах остался непокрытым:улыб:Не так давно мужичек на чазере завестись пытался безуспешно. Я уж за проводами побежал , но мужичек молодость вспомнил, фары включил, и так завелся. Т.е. как-то этот способ работает и на тоетах. Сам видел.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: