Блин, вот не надо рассказывать мне про то, что отверточное производство буржуйских машин здесь принесет счастье всей стране?
Как говаривал один небезызвестный герой: "хотите по гамбургскому счету?!? извольте по гамбургскому!".
1. Как Вам уже правильно заметили численно людей работающих на сборочных производствах авто в нашей стране в масштабах все экономики просто ничтожна, так что нарисованные картины из светлого будущего никакого отношения к реальности не имеют.
2.Отверточные производства авто создают конкуренцию нашим собственным производтелям сопоставимую, а может даже и большую, чем ввоз праворульного БУ. Думаю с этим трудно не согласиться. Причем если тойота пока что делает у нас только дорогие машины и поэтому работает как бы в другом сегменте рынка, то европейцы и американцы работают именно "на нашем поле".
3. Я хочу отметить, что в глобальном масштабе политика запрета правого руля в нашей стране (по крайней мере в восточной ее части) приведет к тому, что часть населения которая сейчас может себе позволить какой-то автомобиль, лишиться этого блага цивилизации. При наших протяженностях территории и климатических условиях... в общем это вопрос того, что на данном этапе оживлению экономики способствует такая логика - нам нужен максимум дешевых машин. Причем именно максимально дешевых. И не важно откуда они возьмутся.
Кстати, я еще пока что не слышал, что бы продукция сборочных производств в РФ не была распродана (до кризиса по крайне мере такого не было). А причина в том, что есть глобальный дефицит авто. Огромная неудовлетворенная потребность. НЕ всегда платежеспособная конечно, но это увы другая сторона нашей экономики.
4. Я надеюсь никто не думает, что отверточные производства здесь открывают для того чтобы дать населению РФ много дешевых машин? Ну слава богу! Делают это для того, что бы максимизировать прибыль. От того что тойоту стали собирать в Питере она ни чуть не подешевела. И это прямая политика корпорации. Мы построили завод для того что бы не платить пошлины на ввоз авто. И что бы пользовать вашу более дешевую рабочую силу. Мы получим прибыль, а в экономике какого государства она будет реинвестирована решать нам.
И кстати о налогах в бюджет

помятуя о том какие пошлины платятся при ввозе бу авто из-за рубежа у меня лично есть серьезный вопрос где больше налоговая нагрузка на рубль конечной цены машины здесь - в привезенном из японии праворульном БУ, или в произведенном здесь новом японском автомобиле. Подозреваю, что эти цифры вполне сопоставимы.
Главное что я хотел сказать. Пока что все отвертки размещаются в РФ потому, что менеджмент и владельцы автомобильных ТНК стремятся к увеличению прибыли. ТО что это их стремление не может в долгосрочном периоде положительно сказываться на нашей экономике. Но страна вынуждена на это идти, потому что в краткосрочном периоде нам просто не хватает транспорта для удовлетворения нужд наших производств и населения.
ИМХО государству нужно решать проблему собственного автотранспорта тем же цивилизованным путем, что решается (пусть туго и со скрипом) сейчас проблема отечественного авиастроения. Необходимо создать госкорпорацию, которая на государственные деньги создаст модельный ряд авто отвечающий всем требованиям российских потребителей. Причем, сделает это с нуля, а не на базе автоваза и ему подобных предприятий. Вот это и будет ближе к патриотизму и к экономической эффективности. А заградительные пошлины это просто искусственный дефицит и неподъемные для большей части населения цены на просто удобные машины.