Погода: −11 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

транспортный налог

• подскажите что ожидает наивного покупателя тойоты кроун 93 года 3 литрового 220 лошадей в плане финансовом (налоги и прочие сборы)? когда и где оплачивать транспортный налог? где можно узнать точную сумму? заранее благодарен откликнувшимся)

Все что мне нужно-это место для шага вперед

• 30 рублей с лошади в год.

Honda Accord Wagon Vi У315ВМ - бешеная такса:улыб:
    ВАЗ должен быть разрушен!

• Вот ссылка, кликните на банер с машинкой, там можно расчитать самостоятельно налог. Удачи! :улыб:
    http://www.r54.nalog.ru/index.php?topic=fl_54

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• вопрос по теме: а если не пришел конверт с уведомлением о налоге, что делать?

• платить
    ибо вместо него может прийти уже требование, а потом и судебное требование

Toyota Corolla AE-114 4A-FE 4WD

• Однозначно платить, кстати там же можно и квитанцию распечатать на свою сумму налога.

Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....

• В ответ на: платить
    Причем требование об уплате налога высылают теперь простым письмом, которое легко может потеряться. При этом считается, что Вы его получили. После этого требования придет решение о взыскании налога. Никакого судебного требования не бывает.

"Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

• а может всетаки налоговою пинать? основанием к уплате является требование из налоговой.. С первой машиной я так и сделал. через офсайт жалобу накатал.

Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

• а вы когда последний раз пробовали там расчитать и распечатать, у меня сейчас это не получается:хммм:

• В ответ на: На Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской областиwww.r54.nalog.ru в разделе «Физическим лицам» «кликните» на баннер-ссылку
    Это цитата с сайта,... бред... перейдите по ссылке найдите там баннер и кликните на него,... почему бы сразу не сделать ссылку,... а когда переходишь туда где надо искать этот баннер его там тупа нет:хммм:

• В ответ на: Никакого судебного требования не бывает.
    могу сфотграфировать ))) решение мирового суда о взыскании задолженности по транспортному налогу

• В ответ на: [ где надо искать этот баннер его там тупа нет:хммм:
    Как нет? Смотрите в правый верхний угол.:улыб:Там машинко изображена красненькая.))

"Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

• Сейчас только зашла и все посчитала и распечатать могла бы легко. Только мне не надо, я вовремя оплатила..)))
    Может у вас комп блокирует как то ? :dnknow:

• Клёво... А пароль к экселевскому файлу только Пушкин знает? :безум:

Что характерно — обнаглели!

• В ответ на: а может всетаки налоговою пинать? основанием к уплате является требование из налоговой..
    Основанием уплаты тр.налога является наличие зарег-го ТС, явл-ся об-том налоблож-ия. Смысла особого требовать уведомления нет, т.к. налорг в случае чего наверняка представит почтовый реестр о том, что он все отправил.

• Да, Вы правы, взыскание с физиков происходит в судебном порядке, на основании решения суда (не требование).

• а какой пароль? Эксель окрылся, заполнять дает спокойно...

Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

• У меня тоже все нормально открылось без пароля.

• 1

• 2

• А может кто нибудь и даст ссылочку по поводу налоговых ставок? а то этот файлик посчитал в 2 раза дешевле, чем в письме которого я не получал:улыб:

• в продолжение темы.
    захожу в подъездпару часов назад. там почтальон разносит уведомления из налоговой по уплате транспортного налога. этот налог должен быть уплачен до конца февраля. сейчас конец июня.
    бардак...

• В ответ на: Клёво... А пароль к экселевскому файлу только Пушкин знает? :безум:
    ZGORGPAPGMPZQCZ
    попробуйте это пароль, мне помогло :смущ:

• а, ну я не юрист, в понятиях этих немного плаваю )

• Я за 2006 год НЕ получил письмо этой весной:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на: Клёво... А пароль к экселевскому файлу только Пушкин знает? :безум:
    ZGORGPAPGMPZQCZ
    попробуйте это пароль, мне помогло :смущ:
    Александр Сергеевич?... :eek: :а\?:

• А что удивляетесь, я тр налог заплатила в начале февраля. В понед-к в почт. ящике обнаружила письмо с требованием уплатить налог и пени. Щазз, два раза! :tease:

• В ответ на: Александр Сергеевич?... :eek: :а\?:
    :смущ:спалилсо.....:хммм:

• "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

• спасибо за ссылочку, посмотрел ,.. налоговики хотели меня обмануть более чем в 2 раза..... пля уроды:хммм:

• Если в че, для особо одаренных. Проставьте для начала дату регистрации авто и количество месяцев поменяется само собой. И никакие пароли не нужны..))) :tease:

• О-о-о, без бубна точно никак...

• Получилось ? :улыб:

• Про пароли насмешили!!! :ха-ха!: :ха-ха!:

Исправлено пользователем crystalik (25.06.08 15:17)

• Да я и не пробовал... Мне не заполнить нужно, а защиту снять :tease: Пушкин АС, славабогу подсказал шифр...

• Мне тоже долго присылали налог за проданную машину, посчитанную как вторую по полной программе.:улыб:

• Вы хакер ????? вау... :шок:

• В ответ на: Мне тоже долго присылали налог за проданную машину, посчитанную как вторую по полной программе.:улыб:
    Это у них не было информации о том что она снята с учета, это не удивительно, ... удивительно то, что они не могут пользоватся таблицами с налоговыми ставками, а вернее проигнорировали ключевое слово
    "свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно "

• в скаченном файле выдает 8250 а если не скачивать 5500 ) причем и там и там при забивании даты регистрации выдает ошибку

• Ага, я им несколько писем отправила с сообщением о продаже машины и по части суммы - об истечении срока для взыскания налога. Плюс по другой машине неправильно налог посчитали. Ествественно в свою пользу.

• налог там расчитывается за 2007 год.
    а вы дату регистрации поди вводите 2008?
    поэтому и ошибка

не ори на меня! я тоже личность!!! ©

• Спасибо! А если я вчера номера получил когда мне надо платить? В сбербанке мне точную сумму не скажут? Я по прописке не живу и врятли извещение найдет ко мне путь. только если через работу...

• В ответ на: А если я вчера номера получил когда мне надо платить?
    Вот новый год встретите, тогда можно и обо оплате подумать :ха-ха!:

• за 8 год? или вперед за 9 а за 8 прежний хозяин платил?

• В ответ на: за 8 год? или вперед за 9 а за 8 прежний хозяин платил?
    Платят взад!

• вы меня порадовали)

• В ответ на: вы меня порадовали)
    :улыб:За 08 год будете платить в 09 по факту количества месяцев владения аппаратом.

• гора с плеч пойду бухану )

• ... на эту сумму? :ха-ха!:

Век живи - век учись.

• В ответ на: Платят взад!
    Это место, куда платить? :ха-ха!:

• Поясните мне тупенькому плиз, если я куплю авто в июле 2008 мне налог когда платить?

Я вообще еду не «куда», а «откуда»!
    Комментатор новостей НГС - Лакмус, это не я )) замучили уже...

• В ответ на: Основанием уплаты тр.налога является наличие зарег-го ТС, явл-ся об-том налоблож-ия.
    Не-а!
    :nea.gif:
    НК РФ ч.2 Гл. 28
    ...
    Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
    ...
    3. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

В ответ на: налорг в случае чего наверняка представит почтовый реестр о том, что он все отправил.
    Да, но...

Приказ ФНС от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551
    ...
    4. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации принять меры по обеспечению выполнения положений Налогового кодекса Российской Федерации в части правильного заполнения и своевременного вручения налогоплательщикам налоговых уведомлений и платежных документов

:миг:

• Выше уже по-мойму разжёвано досканально.

• В ответ на: платить
    Слать НИ нах.... учить закон..
    В этом году мне то же прислали требование, БЕЗ выставления уведомления. При том требование прислали ДО 1 марта. Типа успели:улыб:Устно (по телефону сообщили, что уведомление высылали) Уверен врут, потому как НИ ОДИН ЗНАКОМЫЙ не получал уведомления, что все потерялись? Это у них такая фишка в этом году, не выслылая уведомления выставлять сразу требование.

Написал им одно письмо (где по пунктам опсиал в чём они неправы, и как должно быть на самом деле) и в ответ засыпали извинениями (2 письма одновременно) , требование отозвали, от взыскания ТН отказались:улыб:Так что.... кому делать нех тот пусть сам платит, без требований и уведомлений. Лохов у нас любят в государстве.

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

Исправлено пользователем александр99 (26.06.08 00:11)

• Кому интерено
    Вот письмо моё

• Александр, вот как юрист указал бы только один довод ... №2 все остальное лирика и эмоции да и читать его не станут уж я то знаю имел опыт работы с жалобами

2Lacmus
    да за период с июля 2008 года до конца года

УАЗ Патриот, авантюрин

• Ну у каждого своё мнение.
    Тем не менее вот их ответ:
    Как видишь лирика и эмоции срабатывают.
    Я так уже второй год кошу от ТН.
    Общался с налоговиком (с другого района) , так он в ох....щем состоянии был от переписки, и не мог поверить, что дзержинка сдрефила, и сдалась так легко, он заподозорил меня в применении магии вуду:улыб:Одно смущает, возможно они действуют по правилам "с дураком лучше не связываться"?
    Но если бы я показал моё требование, то ты бы сам сказал, что туфта а не документ. Его оспорить ума много не надо было.

Исправлено пользователем александр99 (26.06.08 00:45)

• До 1 марта 2009 года.

• Спасибо большое :flowers:

Я вообще еду не «куда», а «откуда»!
    Комментатор новостей НГС - Лакмус, это не я )) замучили уже...

• Если Вы не получите налоговое уведомление (которое было Вам отправлено), это не означает, что Вы не являетесь плательщиком налога. Обязанность по уплате возникает независимо от получения уведомления.
    Приказы ФНС будете потом в суде показывать. У нас бывали случаи представления почтовых реестров об отправке писем в адреса наших фирм, которые фактически не были отправлены.

• В ответ на: При том требование прислали ДО 1 марта. Типа успели:улыб:
    Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

В ответ на: НИ ОДИН ЗНАКОМЫЙ не получал уведомления, что все потерялись?
    Мне и многим моим знакомым пришли уведомления. Мы в разных городах живем?

В ответ на: Это у них такая фишка в этом году, не выслылая уведомления выставлять сразу требование.
    А может, почта "косячит"?

В ответ на: требование отозвали, от взыскания ТН отказались:улыб:
    Ждите уведомления. Ни одна налоговая не откажется взыскать налог, который можно взыскать.

• В ответ на: Если Вы не получите налоговое уведомление (которое было Вам отправлено), это не означает...
    +1
    В ответ на: Обязанность по уплате возникает независимо от получения уведомления.
    -1
    Здесь описывался конкретный случай, когда уведомление пришло с большим опозданием. Если это можно доказать (конверт со штемпелями почты) - то налог можно не платить.

В ответ на: У нас бывали случаи представления почтовых реестров об отправке писем в адреса наших фирм, которые фактически не были отправлены.
    +1
    Налоговая умнеет и явных косяков начинает делать меньше. Во всяком случае, учится прикрывать свою... тыльную часть в случае судов.

• В ответ на:
    В ответ на: Платят взад!
    Это место, куда платить? :ха-ха!:
    Мадам интересуется способами оплаты?:улыб:

• В ответ на: Здесь описывался конкретный случай, когда уведомление пришло с большим опозданием. Если это можно доказать (конверт со штемпелями почты) - то налог можно не платить.
    Что такое опоздание уведомления? Нет в НК нормы, устанавливающий срок отправки уведомления. Раньше была, отменили.

• Да, Вы правы - отменили. И местный закон поправили.
    Со сроками отправки уведомления теперь не проедет - все равно платить.

• Способ не интересует, я сама решу каким, а вот место оплаты - это интересно.:улыб:

• В ответ на: Со сроками отправки уведомления теперь
    не проедет - все равно платить.
    Оп чем и речь.

• В ответ на:
    В ответ на: При том требование прислали ДО 1 марта. Типа успели:улыб:
    Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
    Здесь имелось в виду успели с выставлением УВЕДОМЛЕНИЯ.
    Если вам не сложно, процитируйте со сслыкой на источник, чего такого поменялось в законе, что теперь уведомления по НСО выставляются не как раньше ДО 1 МАРТА, а круглый год?

• В ответ на:
    В ответ на: требование отозвали, от взыскания ТН отказались:улыб:
    Ждите уведомления. Ни одна налоговая не откажется взыскать налог, который можно взыскать.
    Ага... Вот прямо круглы сутки на подоконнике сижу, в окно заглядываю, когда же мне наконец принесут уведомление, уже как десть лет жду, за которые ни разу не платил ТН.
    В том году получил такой же ответ, где извинились за беспокойтсво и отказались от требования к уплате ТН, уже год прошёл, всё ещё ждать?

• Я не знаю, кто что имел в виду, но написано было "требование".

По Вашему вопросу читайте п. 3 в Федерального закона от 18.06.2005 N 62-ФЗ. Ранее был установлен срок для направления уведомления 1 июня налогового периода.

• Если есть зарег-ное на Вас ТС, ждать. Не за один, так за другой налоговый период пришлют увед-ие.

• Да, кстати, ждать 10 лет Вы не можете, т.к. трансп. налог введен в 2002г.

• Знаете что... у меня не так много времени, чтобы читать вам лекцию, про то, что метсный закон установил срок выставления уведомлений до 1 МАРТА, и тем более, нет времени вам доказывать, что если у меня не возникло НЕДОИМКИ за предыдущие года по ТН (так как не было выставлено уведомлений и требований), то в следующем году с меня ни кто не сможет истребовать этот ТН за пропущенные года. Вы конечно будете отрицать вышеописанное, но повторюсь, я не собираюсь обучать вас....

• НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
    ЗАКОН О НАЛОГАХ И ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Принят Постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 02.10.2003 N 142-ОСД (в ред. Законов Новосибирской области от 02.11.2007 N 161-ОЗ, от 02.11.2007 N 163-ОЗ)

Срок вручения уведомления - не оговаривается, в отличии от предыдущей редакции.

НК ч.2
    Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога
    3. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода. - исключена ФЗ от 18.06.2005 N 62-ФЗ

Поэтому вне зависимости от сроков уведомление может быть вручено. А если не вручено - сделан вид, что оно отправлено по почте. А дальше - судитесь...

ЗЫ
    Остается еще казуистика "А я должен заплатить до 1 марта НА ОСНОВАНИИ УВЕДОМЛЕНИЯ, а раз уведомления не было - я не должен..." - но это точно суд.

Исправлено пользователем Goga27 (26.06.08 13:48)

• В ответ на: Кому интерено
    Вот письмо моё
    Спасибо,.. все собирался написать нечто похожее, но руки никак не доходят:улыб:

• В ответ на: Принят Постановлением Новосибирского областного Совета депутатов от 02.10.2003 N 142-ОСД (в ред. Законов Новосибирской области от 02.11.2007 N 161-ОЗ, от 02.11.2007 N 163-ОЗ)
    Эту редакцию я не читал. Почитаю на досуге, может и вправду поменялось как вы пишите:улыб:Похоже и вправду умнеют "они
    ".
    НО то что пропущено (те года), то пропущенно.... и ничего они не смогут стрясти:улыб:

• Мне абсолютно фиолетово, будете Вы платить налог или нет, так же как не волнуют Ваши эмоции. Если налорг пожелает, он его с Вас взыщет в пределах ИД.

• В ответ на: А если не вручено - сделан вид, что оно отправлено по почте. А дальше - судитесь...
    Вот это несостоявшийся лектор вообще не слышит. :спок: Пусть попробует потом доказать, что реестр с синим почтовым штемпелем поддельный.

• В ответ на: Если Вы не получите налоговое уведомление (которое было Вам отправлено), это не означает, что Вы не являетесь плательщиком налога.
    С этим никто и не спорил.
    Спорил вот с этим:
    В ответ на: Основанием уплаты тр.налога является наличие зарег-го ТС, явл-ся об-том налоблож-ия.
    Передергивать умеете, ага.:миг:
    В ответ на: Приказы ФНС будете потом в суде показывать.
    Нууу... Буду, не буду - решать не Вам.:миг:

ЗЫ А эти трансцендентные бессмысленные сокращения типа "понед-к", "об-том" и "налоблож-ия" - отпечаток, наложенный беспрецедентной юридической практикой? :ха-ха!:

• В ответ на: Я не знаю, кто что имел в виду, но написано было "требование".
    Требование приходит после уведомления, которое по местным законам (которые пока никто не отменял и не оспаривал) должно прийти к вам не позднее 1 марта.
    Дальше - это уже филькина грамота. И мировой судья, куда обычно налоговики жалобы пишут, при предъявлении вами стандартных доказательств шлет налоговую...учить КОАП и налоговый закон.
    Так что не нужно тут сказки рассказывать.
    Вот если вам вовремя уведомление доставлено, то тут разговор другой.

"Nell'era Delle Сamminatore"

• В ответ на: [Требование приходит после уведомления, которое по местным законам (которые пока никто не отменял и не оспаривал) должно прийти к вам не позднее 1 марта.
    Дальше - это уже филькина грамота. И мировой судья, куда обычно налоговики жалобы пишут, при предъявлении вами стандартных доказательств шлет налоговую...учить КОАП и налоговый закон.
    Так что не нужно тут сказки рассказывать.
    Вот если вам вовремя уведомление доставлено, то тут разговор другой.
    Извиняюсь за оверквотинг, но именно эту мысль пытался довести до дамы.
    Почему то её мнение сложилось так, что налоговая что и когда пожелает, то и сделает, а плательщик обязан не смотря ни на что это выполнить. Обе стороны должны по КОАПУ и НК дейстовать. Если уведомление+требование с нарушениями (сроков выставления и самой формы), то его нужно и можно оспорить/отменить, не тупо игнорировать, а именно оспорить, что я и сделал.

И если бы была у них зацепка, чтобы выставить уведомление заново, правильно и в срок, то они бы это сделали, и прислали вместе с двумя письмами с извинениями, третье письмо с уведомлением по ТН, тем более сумма там не маленькая, есть за что бороться.
    Так что не надо жути нагонять.

• Ну есть люди, которым сложно лишаться своих иллюзий.
    Ну или либо свято верят в непогрешимость гос.учреждений. Хотя это входит в первое.
    :улыб:
    Есть еще вариант - правовой нигилизм или безграмотность.

"Nell'era Delle Сamminatore"

• > Ну или либо свято верят в непогрешимость гос.учреждений.

я не верю, ибо когда-то работал в госконторе и знаю КАКОЙ ТАМ БАРДАК!

ну я в поддержание темы топика, т.к. вижу люди тут подкованные собрались:

ситуация такая - 2 года назад, летом 2006 г. купил машину.
    до сегодняшнего дня из налоговой НИ разу НЕ приходило ни квиточка, ни требования об уплате налога - НИЧЕГО.
    ну и соответственно налог на машину я ни разу не платил, т.к. очень ценю свое время и не собираюсь забесплатно делать за налоговиков ИХ работу.

прочитал топик. я так понимаю, что теперь в случае чего их попытки взыскать нагог за 2006-2007 года будут незаконны?
    и я могу с чистой совестью забить и не платить?
    я правильно понял?

З.Ы. а может быть в гаёвне тоже бардак и они просто забыли передать в налоговую данные по моему авто ? :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Что передергивать? Если у меня авто нет, то пусть хоть миллион уведомлений придет, я платить не буду. :tease:
    Сокращаю, патаму что еще работать надо успевать вторым глазом. :beee:

• В ответ на: [
    Требование приходит после уведомления, которое по местным законам (которые пока никто не отменял и не оспаривал) должно прийти к вам не позднее 1 марта.
    Спасибо, просветили. А теперь откройте Консультант+ или гарант и прочтите еще раз местный закон.

Налоговой КоАП учить - ага, два раза. :ха-ха!:

• Америку открыли? Если можно оспорить - оспаривайте, но учтите, что по формальным основаниям ненормативные акты не отменяются.

Мне известны возможности налоговой, я не призывала доверять им на 100%. Но действовать нужно разумно. Если есть недоимка, шансы взыскать ее очень велики.

• Не смешите меня, ладно. Уж кому-кому, а налоговой есть за что меня не любить.

• не нужно забывать, что если налоговики пропустили все сроки (уведомления, требования, обращения взыскания на имущество, обращения в суд), то они лишаются возможности требовать с налогоплательщика долг (недоимку).
    при этом сам долг остается за налогоплательщиком, если к его начислению были законные основания, а сроки были пропущены лишь из за разгильдяйства налоговиков.

для налогоплательщиков это означает, что можно не платить, но налоговики всегда будут помнить, что есть долг.

аналогия - пропуск срока исковой давности по хозяйственным договорам. если с тобой кто-то не расчитался, ты проворонил все сроки на обращение в суд, то ничего требовать с должника уже невозможно, тем не менее это не означает что он тебе не должен.

• Это Вы к чему? Сейчас налорги значительно грамотнее стали и сроки почти не пропускают.

• > Сейчас налорги значительно грамотнее стали и сроки почти не пропускают.

ну-ну. :ха-ха!:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Может, ГИБДД и забыли. Но срок для взыскания недоимки 3 года, поэтому теоретически еще могут прислать уведомление за 2006-2007гг.

• Чем вызван сей смех? Давно в суде были по налоговым спорам?

• > Но срок для взыскания недоимки 3 года, поэтому теоретически еще могут прислать уведомление за 2006-2007гг.

прислать то могут.
    только платить я вроде уже не обязан ? :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• > Чем вызван сей смех?

Вашей репликой, что де сроки они не пропускают.

> Давно в суде были по налоговым спорам?

тьфу-туфу! вообще никогда не был. :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Не платите, потом заплатите еще и пени, делов-то. Сказано же, общий срок исковой давности 3 года.

• Не были, так сходите. Уверяю, в налоговой далеко не дураки работают вопреки сложившемуся обывательскому мнению.

• > Не платите, потом заплатите еще и пени, делов-то.

что-то с трудом верится. :улыб:

> Сказано же, общий срок исковой давности 3 года.

ну дык я подожду. :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• В ответ на: Если можно оспорить - оспаривайте, но учтите, что по формальным основаниям ненормативные акты не отменяются.

Мне известны возможности налоговой, я не призывала доверять им на 100%. Но действовать нужно разумно. Если есть недоимка, шансы взыскать ее очень велики.
    Вы наверное не заметили? Я оспорил уже дважды и оба раза на основании пропущенного срока выставления уведомлений. Дважды (второй по счёту год) НИ отозвала требования и принесла письменные извинения за приченённые мне неудобства . Повторно требования по данному налогу не выставляла. И после этого вы будете мне доказывать, что по формальным основаниям нормативные акты не отменяются?
    В чём неразумность моих действий?
    Вы какой то другой разумный путь видите в моей ситуации?
    1. Уплатить неизвестно какую сумму неизвестно за какой автомобиль, не известно покакой ставке, не известно за какой год?
    2. Не платить, на письма-звонки не отвечать, голову в песок. Делать вид, что это не на меня долг по суду повесят?
    3. Как ох переться в НИ, сдаваться и делать за них работу, что бы обложить себя же налогом?

Выбирайте, что вам по душе?

Исправлено пользователем александр99 (26.06.08 23:10)

• > Уверяю, в налоговой далеко не дураки работают вопреки сложившемуся обывательскому мнению.

когда налоговую декларацию подавал, у меня сложилось стойкое убеждение что именно дураки. :улыб:
    кста про траспортный налог меня тогда никто и не спрашивал, ну и я ничего говорить не стал. :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Александр, ваш опыт надо в народе в виде методичек распространять. Серьезно- учить, как свои интересы отстаивать, а не быть баранами.

• > Как ох переться в НИ, сдаваться и делать за них работу, что бы обложить себя же налогом?

вот-вот. такой вариант для меня совершенно неприемлем! пусть сами шевелятся! :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• В ответ на: когда налоговую декларацию подавал, у меня сложилось стойкое убеждение что именно дураки. :улыб:
    Как Вы это определили?

• В ответ на: Чем вызван сей смех? Давно в суде были по налоговым спорам?
    Я учавствовал, в одном споре. По работе подал на них (их решение по камералке) в арбитраж, и выиграл без всяких защитников, то же спор был по срокам. Облажались они по полной, на суде я (в силу моей несдержанности) и судья (в силу комичности ситуации) усмехались над ТРЕМЯ представителями (два из них юристы) НИ.
    Так что не надо, про то, что сроки не основание.

• > Как Вы это определили?

по совокупности признаков. :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Гдке Вы видели, чтобы я Вам лично сказала, что Ваши действия неразумны? Сколько можно повторять, если считаете себя правы, отстаивайте свои права. Нарушение срока отправки уведомления когда было, до 01.01.2006г? Есди до, то восстанавиливать это срок не было возмолжности и это основание не было формальным.
    Сейчас срок отправки уведомлений не установлен (повторяю 10-й раз), если Вы оспаривали после 01.01.2006г. и налорг посчитал, что Вы правы, тогда они ошиблись. Но это их проблемы.
    На самом деле не понимаю, в чем Вы пытаетесь так упорно меня убедить? :улыб:

• В ответ на: Александр, ваш опыт надо в народе в виде методичек распространять. Серьезно- учить, как свои интересы отстаивать, а не быть баранами.
    Ну на пенсию пойду...... будет чем заняться:улыб:
    Я не переоцениваю свои успехи, потому как так всё удачно получается только потому, что я непрофессионал в этих делах выступил против таких же непрофессионалов и мне свезло (который уже раз :)) Но мне то простителен непрофессионализм, я себя защищаю. а они? за наши же деньги чем занимаются?

• Я пытаюсь переубедить вас, чтобы вы не настраивали народ, что "всех посчитают рано или поздно" и пора идти сдваваться, за все пропущенные года. Не всё так плохо как вы уверяете. НК не только для налогоплательщиков писан, но и для НИ.

• Вы были в суде 1 раз, я там была ..гораздо чаще. Срок может быть как формальным, так и неформальным основанием в зависимости от конкретной ситуации, каждая из которых требует детального рассмотрения, т.к. значение имеет все - налог, налоговый период, сроки, изменчивая практика судебная. А в рамках топика обсуждать каку-то аморфную ситуацию несколько неуместно.

P.S. Никогда не позволяла себе плохо отзываться о представителях противоположной стороны.. Для меня это показатель общей культуры.

• Я не уверяю, что все плохо.(Странно, Вы как-то меня понимаете.) Я говорю, что расслабляться не надо, на "том конце" тоже соображают, что к чему, и чем дальше, тем лучше соображают. Смысл в этом был.

• В ответ на: P.S. Никогда не позволяла себе плохо отзываться о представителях противоположной стороны.. Для меня это показатель общей культуры.
    А я и не отзывался, не я их ....нами назвал если что:улыб:Я их очень уважаю, тем более им там не легко, в клетке то...:улыб:

• Может, хватит? Представителями от налоговой ходят мододые специалисты, вчерашие студенты, которые вынуждены отвечать за огрехи инспекторов. Себя вспомните, прежде чем судить их.

• В ответ на: Может, хватит? Представителями от налоговой ходят мододые специалисты, вчерашие студенты, которые вынуждены отвечать за огрехи инспекторов.
    Чего вы взъелись на них? Мне их реально жалко, як птицы в клетке сидят (или как селёдки в бочке, если вам слово клетка слух режет), с утра до вечера пашут за смешную зарплату, да вы ещё считаете, что они не достойны уважения и сожаления по их не лёгкой работе.
    Прекращайте.

Исправлено пользователем александр99 (27.06.08 00:30)

• В ответ на: Уверяю, в налоговой далеко не дураки работают вопреки сложившемуся обывательскому мнению.
    Приходилось общатся с налоговиками, осталось мнение у меня, что у дураков там гнездо,...

• > Приходилось общатся с налоговиками, осталось мнение у меня, что у дураков там гнездо,...

+ пиццот! :улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• У Вас неправильное мнение. Кстати, на заре своей молодости в 20 лет я работала в налоговой субъекта федерации (не новосиб). Приятнее коллектива более не встречала. Многие потом стали финдирами в хороших конторах, кое-кто гендирами пр-тий.

• "Есть два мнения: мое и неправильное!" (с)

Простите, что встрял... Просто че-то вспомнилось.

Век живи - век учись.

• В ответ на: Многие потом стали финдирами в хороших конторах, кое-кто гендирами пр-тий.
    вай вай вай, откуда столько контор если каждому ЧЕСТНОМУ налоговику по компании:улыб:

• В ответ на: "Есть два мнения: мое и неправильное!" (с)
    Ага, типа того. :ха-ха!:

• В ответ на: вай вай вай, откуда столько контор если каждому ЧЕСТНОМУ налоговику по компании:улыб:
    А что такое "честность"? Человек, обязанный платить налог и неплатящий его, воспользовавшись недораработками закона или налоговиков, честный? Или человек, нарушивший ПДД, но оспаривающий штраф по причине нарушения ДПС процессуальных норм, честный?

• В ответ на: А что такое "честность"? Человек, обязанный платить налог и неплатящий его, воспользовавшись недораработками закона или налоговиков, честный?
    Честный. Если человек ЧЕСТНО заработал деньги, ЧЕСТНО уплатил с заработанного налог, и готов ЧЕСТНО заплатить ТН, по ЗАКОНУ, но не может этого сделать, потому как ему годами не приходили уведомления или пришло уведомление не известно за что и не известно ЗА КОГО, то почему он всегда поступающий частно должен становиться ЛОХОМ?

И честный ли тот налоговик из вашего доблестного коллектива, который подался на вольные хлеба, на откуп комерсантам, которые взяли его гендиректором (а может он на самом деле на эту фирму сам насобирал и это его фирма?) не за красивые глаза, а за опыт и связи в НИ. Только не убеждайте нас, что НИ талантов-управленцев взращивает.

Исправлено пользователем александр99 (27.06.08 17:17)

• Лукаво пишите.

• В чём лукавство?
    На редактированную часть поста ответьте.
    Для примера. Призывник. у него есть обязанность отслужить год (два). Ему ессно не хочется служить, но есть обязанность, если призовут, пойдёт. Пока не призвали, честно находиться "на воле".
    Но повестки не приходят, или приходят не на его фамилию, или приходят после окончания призывной компании.
    Что он должен сделать, что бы оставаться честным? прийти в военкомат и под диктовку учить коммисара заполнять повестку?
    Или каждый год являться самому, и сдаваться? со словами "а вы про меня не забыли?"

Исправлено пользователем александр99 (27.06.08 17:23)

• Вот мне наконец-то пришло ТРЕБОВАНИЕ, уведомления не было, каждый год уведомления приходили исправно мне и папе (прописаны вместе), а в этом году ему пришло, а мне нет, он свой налог оплатил в срок.
    Я свой платить не стала, потому что у меня в 2010 году была продажа авто и через некоторое время покупка другого, Л.С. разные. Плюс я сменила фамилию и не знала, как мне оплатить налог на старую девичью (старая машина была на нее зарегена) и на новую(новая на новую). В требовании все пришло на новую фамилию.
    Сейчас в этом требовании я вижу три раздела:
    1. ТН с физлиц по расчету 35руб. 06к
    2. ТН с физлиц прочие начисления год 2010г. 1076руб. 67к
    3. ТН с физлиц прочие начисления 0 руб.20к

1000 я поняла- это налог, 35 руб - пеня, а 20 коп то за что? )))

И еще вопрос, насколько я понимаю, пеню я уплачивать не должна, т.к. я не получала уведомлений? Какой порядок действий?

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• ИМХО тут нет пени, только 3 пункта транспортного налога.
    Пеня так и пишется отдельной строкой - пеня и счет для оплаты пени отличается от основного.

• На разные машины должны быть разные строчки в уведомлении, по каждой налог считается отдельно.
    И да, пени если имеются тоже так и написано - пени.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• 35 руб и 20коп в графе пеней стоят и на них одна квинатция на 35, 26
    А машин прям точно посчитали в одной квитанции, потому что старая была 105 лошадей и за нее налог за год был 1050руб, а новая 113, но новой я пользовалась с конца сентября, следовательно с сентября по декабрь не могли насчитать больше тысячи. Логика мне подсказывает, что они сплосовали и полусили итоговую 1076,67 :улыб:

• 20 коп конечно интересно за что, но больше интересует порядок действий для неоплаты пеней. дело не в 35 рублях есснно :улыб:

• Спасибо за приложенное письмо, попробую переделать под себя. Хочу уточнить, вы его письмом отправляли(каким?) или лично относили(куда, к кому?)?
    Еще есть вопрос. За мной числится сумма долга 1113,34, я из нее вычла : ТН, вот эти 35 руб и 20 коп, осталось еще 1 руб 40 копеек- это как можно понимать? Причем в письме приложено 2 квитанции: 1- на ТН, 2- на пени(35руб+20 коп), т.е. даже если я уплачу все- то все равно остается вроде как долг 1.5 руб :шок:

• Вчера утром отнесла письмо в налоговую. Я в шоке, там работают савдеповские хамки!!!!!!! Говорю про налоговую на ул.Новая заря, 45а
    1. Окно №4 работает по ТН, подошла спросить про разницу в 1.5 руб и куда сдавать письмо с возражением. В итоге тетя наехала на меня, что налог я должна была сама считать, я объяснила, что у меня было 2 машины в прошлом году и я не знаю, как считать налог. Мне было сказано, что я должна была приехать тогда к ним и они бы посчитали. Это с Кольцово на Учительскую-то :безум: и вообще чего я время тяну, сейчас у меня пени уже не 35,20, а намного больше. И вместо того, чтобы разбираться я давно должна была оплатить! Про разницу в 1.5 рубля это у них типо машина так считает, надо самой платить немного с запасом (как считать запас- не объяснила). Дали понять, что я занимаюсь ерундой.
    2. Мне нужно было еще поменять ИНН с девичьей фамилией на новую. Это происходит в окне №3. Эта хамка сначала наорала на девочку, которая стояла передо мной без всякий оснований для ора. Т.е. девочка абсолютно спокойная и вежливая, а эта хамка орущая и противная. Следующая подхожу я, говорю что мне нужно. Она выдает мне бумажку, говорит заполнить с 2х сторон. Заполняю: на 1 стр фио, на второй фио и пасп данные. Причем фамилия на второй стороне написана 2 раза и вопрос про год смены фамилии. И не указано в каком месте нужно написать старую фамилию, а в каком новую. Подхожу к окну, задаю уточняющий вопрос. Тетя заголосила, изошлась в крике просто :шок: типо "что тут не понятно????????" Повторяю спокойно свой вопрос про то, что в анкете на одной стороне дважды написано слово фамилия и ни разу не написано какую в какое место писать. Тетя уже в истерике"Я уже пять раз сказала КАКУЮ!!!!! НИЧЕГО НЕ ПИШИТЕ!!!!!! Вы же ксерокопию паспорта мне дадите!!!!" Я удивленно:" Вы мне пока ни одного раза не объяснили, о каких "пять раз" речь? Если я прикладываю ксерокопию паспорта, то зачем я вообще заполняю эту анкету, если там данные только из паспорта и по сути я могла бы вообще ничего не заполнять?" При этом попросила разговаривать со мной вежливей, спросила почем она кричит, ведь я разговариваю вежливо. Тетя обиделась: "Отчитала- иди, мол, отсюда". Хотя я не отчитывала, разговаривала с улыбкой :улыб:Потом позвала- дату и подпись поставить. Я спрашиваю число, она меня посылает смотреть календарь :rofl: Прям, как кондуктор в автобусе посылает смотреть цену проезда на бумажках в салоне, вместо того, чтобы просто ответить на заданный вопрос :rofl: Сказала ей, что у меня зрение плохое и получила ответ на свой вопрос.

• Блин, я вам удивляюсь. Я там был 3 раза и в 4 окне были девушка и 2 раза мужичек. Ни один на меня голоса не поднял и ответили вежливо на все вопросы.
    Наверно Вам просто не везет.
    Ну хоть победили эти налоговые заморочки в конце концов?

• В ответ на: И еще вопрос, насколько я понимаю, пеню я уплачивать не должна, т.к. я не получала уведомлений? Какой порядок действий?
    Если налоговая уведомление высылала, то по закону считается, что через 6 дней Вы его получили (независимо от того получали ли на самом деле или нет). А значит и пени в таком случае законны. Как-то вот так:хммм:Разве что попытаться доказать, что уведомление не формировалась (хотя я не очень представляю, как это можно сделать).
    Тоже была ерунда с требованием без уведомления, но только не с транспортным, а с налогом на имущество. У нас мужу прислали налог на имущество вместе с пени уже требованием. Я пыталась с налоговой поспорить, но отспорить удалось только мой налог, т.к. мне уведомление приходило, а эта квартира не была там указана. Они при мне сформировали новое уведомление (естественно без всяких пени). А мужу пришлось платить с пени. Хотя глупо - у нас квартира эта в общей собственности и как-то я сомневаюсь что так бывает, что одному собственнику уведомление сформировали, а второму нет. Но там размер пени был не велик и муж сказал, что он не желает с этим разбираться, поэтому пошел и заплатил.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Мне не везло ровно так же, как остальным в очереди:улыб:Вот такая я невезучая :biggrin: Рада, что вам везло больше :улыб:
    Конечно победила :улыб:ИНН забирать через 5 дней, ответ на письмо в теч. 30 дней.

• Да дело понятно не в 35 рублях, я на проезд их же и потратила :улыб:Мне все равно нужно было ИНН менять, поэтому сделала два дела одновременно. Кроме того, мне ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ, что из этого получится, потому что максимум, чем я рискую- заплатить больше пени:улыб:
    Раньше уведомления присылали исправно, исправно же и оплачивали (мы с папой являемся владельцами автомобилей и нам присылают одновременно). В прошлом году первый раз уведомления не пришли обоим, а пришли сразу требования. Оплатили с пенями. А в этот раз ему уведомление пришло, а мне нет, а недавно мне пришло уже требование.

Про 6 дней:

"мною НЕ ПОЛУЧЕНО уведомление о необходимости уплаты ТН. У меня нет достоверных сведений, об отправке Вами какого либо уведомления по ТН в мой адрес. А значит у меня не возникло обязанности уплатить ТН.

Не сомневаюсь, что Вы будете ссылаться на ст.69.6 НК, где указано, что налоговое извещение по ТН по истечении 6-ти дней с момента его отправки НИ считается полученным.
    Не буду спорить, более того, незамедлительно уплачу на законных основаниях ТН, если Вы мне докажете, что Вами было направлено мне налоговое уведомление в положенный срок.
    Доказательством может служить копия налогового уведомления с копией квитанции Почты России об отправке заказного письма.
    Если же Вы не располагаете данной квитанцией, то предлагаю Вам отправляться в суд, либо сторнировать сумму транспортного налога в связи с пропущенным Вами сроком (и нарушенным Вами порядком) направления налогового уведомления."

• В ответ на: чем я рискую- заплатить больше пени
    Нееееее
    Пени начисляется на долг, а на пению пеня не начисляется и останется константой, пока они ее не простят.
    У меня вон:
    Налог на доходы физических лиц Межрайонная ИФНС России № 15 по Новосибирской области
    Адрес: ,630110,Новосибирская обл,,Новосибирск г,,Новая заря ул,45,,
    Тел: 8 (383) 271-84-14, Обратиться в ИФНС №5475 Пеня (3696.90) 10.06.2011
    Налог на имущество физических лиц Межрайонная ИФНС России № 15 по Новосибирской области
    Тел: 8 (383) 271-84-14, Обратиться в ИФНС №5475 Пеня (44.53) 10.06.2011
    Транспортный налог ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска
    Тел: 8 (383) 210-76-80, 210-77-98, Обратиться в ИФНС №5404 Пеня (94.65) 15.06.2011
    Транспортный налог ИФНС России по Калининскому району г. Новосибирска
    Тел: 8 (383) 271-77-35, 271-33-01, Обратиться в ИФНС №5410 Пеня (176.74) 11.06.2011
    Транспортный налог Межрайонная ИФНС России № 15 по Новосибирской области
    Тел: 8 (383) 271-84-14, Обратиться в ИФНС №5475 Пеня (1143.17) 10.06.2011

Исправлено пользователем Kir-Mif (17.06.11 12:49)

• Ну про 6 дней я тоже думала в таком ключе дальше ругаться. Но только муж не позволил- пошел и заплатил. Был бы мой налог, я бы так быстро не сдалась :biggrin:. Так что если не трудно - отпишитесь потом, чем дело кончилось.

Про пени совершенно верно подсказали, что с того момента, как Вы заплатите сам налог пени считать перестанут. Так что будет конечно побольше, чем 35р. (т.к. считается ежедневно), но не сильно.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Мне в налоговой сами сказали, что если нет желания расстаться с деньгами, то ждать когда они решаться подать в суд, но по сроку давности они уже врятли за это возьмутся.

• Я имела ввиду, что срок уплаты налога сдвигается же, поэтому пени увеличиваются. Т.е. пока я жду ответ на письмо, максимум что мне грозит- за это время я заплачу больше пене и все :улыб:

• Хорошо, напишу :улыб:

• ничего себе пеней :eek:

• В ответ на: ничего себе пеней :eek:
    При том только 2 реальные за не своевременную уплату, а остальные накапали за ошибочные начисления за проданные машины и квартиру, а про подоходный они и сами не смогли объяснит откуда долг был и пеня набежала - подоходный они аннулировании, а пеня висеть будет не понятно сколько, взыскать ее с меня не смогут.

• Почему не смогут взыскать? (мне для общего развития интересно :улыб:)

• Про 6 дней и Почту России.
    Ленинские наложники довольно давно уже не пользуются услугами Почты России.
    Всяческие послания от них падают в почтовый ящик безо всяких там извещений, уведомлений.
    На конверте марок нет. Штемпель "Первая почтовая" или что-то в этом роде.
    Предполагаю, что они под себя завели конторку, которая втихаря и разносит эти самые письма. А может и сами носят, так сказать, по совместительству.
    Дата подписи документа, как правило, сильно не совпадает с датой, проставленной штемпелем отправки.

Посему нет никакой гарантии доставки указанного отправления адресату, т.к.:
    - не предусмотрены извещения и уведомления;
    - почтовый ящик не является крепостью, а у многих он даже не закрывается.

humble - значит "скромный"

• На первый
    Первый год квиток не пришел, подскажите, как оплачивать- за 5 или 6 месяцев, машина была приобретена 29.07.2011, а на учет поставлена 06.08.2011?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Я думаю, только начали рассылать, ждите.

• Папе вообще не приходил никогда, он сам платил.

Ладно, еще подожду пару неделек, а там заплачу. Только не знаю, можно ли за 2 машины одной платежкой скинуть.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Мне несколько раз приходили по 2 машины, но вот как выглядят сами платёжки (уведомление как таковое на 2 сразу машины), не помню, глянуть дома надо:улыб:Должно быть одно...

• Да ладно, налоги в любом случае бесплатно, потому двумя платежками отправлю, если так и не придет до конца месяца.

• В ответ на: На первый
    Первый год квиток не пришел, подскажите, как оплачивать- за 5 или 6 месяцев, машина была приобретена 29.07.2011, а на учет поставлена 06.08.2011?
    Общался с налоговой. Они сказали, что теперь будет единная рассылка платежей за все. За квартиру, транспортный, землю и т.д. Рассылать они вроде начнут в мае-июне и оплата до сентября месяца, если мне память ничего не изменяет. Это кстати касается оплаты за 2011 год.

• О как.
    А где подробнее узнать?

Видимо типа так

Исправлено пользователем maxdreamer (07.02.12 10:20)

• Тэк-с, мне бы до 1 ноября еще вспомнить, там не о том будет уже забота :безум:

• Мужу напоминалку поставьте :хехе:

• В ответ на: Первый год квиток не пришел, подскажите, как оплачивать?
    Я уже пару лет оплачиваю по квиткам, распечатанным с "личного кабинета" на сайте налоговой - там где по ИННу выдают все задолженности.
    Погуглите - если по вам там пусто - успокойтесь.
    Обычно в конце лета это делал.

• И правда пусто. Пасиб.

• ннп
    Управленние Федеральной налоговой службы по Новосибирской области внесло ясность в вопрос о сроке уплаты физическими лицами - владельцами транспортных средств транспортного налога за 2011 год в Новосибирской области.

В территориальные налоговые инспекции информация направлена письмом УФНС России по Новосибирской области от 20.01.2012 № 12-28/01032@.

Письмо УФНС России по Новосибирской области от 20.01.2012 № 12-28/01032@ «О сроке уплаты физическими лицами транспортного налога за 2011 год»

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее – Управление) доводит до сведения, что Законом Новосибирской области от 07.10.2011 № 122-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (далее – Закон) для физических лиц, признаваемых налогоплательщиками, изменен срок уплаты транспортного налога с «не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом» на «до 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом».
    Указанный Закон опубликован в средствах массовой информации: в газете «Советская Сибирь» № 193 от 14.10.2011, а также в газете «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» № 53 от 21.10.2011 и вступил в силу с 1 января 2012 года.

Так как налоговым периодом по транспортному налогу, согласно пункту 1 статьи 360 Налогового кодекса Российской Федерации, является календарный год, а Законом не определено распространение его действия на налоговый период 2011 года, соответственно уплата физическими лицами, признаваемыми налогоплательщиками, данного налога за 2011 год должна быть произведена не позднее 1 ноября 2012 года на основании соответствующих налоговых уведомлений, которые исходя из рекомендаций Федеральной налоговой службы, изложенных в письме от 28.11.2011 № ЗН-4-11/19930@ «О сроках исчисления имущественных налогов в 2012 году» (доведено письмом Управления от 09.12.2011 № 12-05/25902@), должны быть направлены налогоплательщикам в срок до 15 июня 2012 года.

Т.П. Щербань,
    заместитель руководителя,
    советник государственной гражданской
    службы Российской Федерации 1 класса

Дата публикации: 27.01.2012

web-страница

думаю вопросов больше нет

TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
    "Никогда не доверяй женщинам ...!"
    My Motherland - the USSR...

• в области начали уведомления приходить, вот одно держу в руках - пришло члену семьи :knix: срок оплаты - до 01.11.12

и спасибо всем тем, кто моргал дальним светом..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: