Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Бывает ли обоюдная вина?

• Ситуация такова: 3.06.08г. я ехал по трассе м53 из Новосибирска в сторону Мошково, не доезжая Сокура есть перекресток в Барлак (налево), куда я и ехал. Так вот, подъезжаю к перекрестку,сбавил скорость до 35-40 км/ч, максимально прижался к разделительной полосе, включил левый поворот, посмотрел в зеркало - никого, начинаю поворот, когда передние колеса моей машины касаются полосы, обозначающей обочину встречной полосы слышу визг тормозов и тут же ох....й удар в левый бок. Машина восстановлению не подлежит.В общем, тип который в меня въехал летел на обгон по встречке на перекрестке.Приехавшие гайцы нарисовали схему дтп и сказали: в данной ситуации виноваты оба, т.к один не уступил дорогу ТС имеющему преимущество (мне), а второй не убедился в безопасности выполняемого маневра (я). 10,06,08 разбор, КАК БЫТЬ??????????? :eek:

- Сударь,какая странная у Вас шпага.
    - Это арматура,сэр.

• Обоюдка - бывает!
    Свидетели с вашей стороны были?

Исправлено пользователем WildFlame (04.06.08 20:54)

• ну как-то так, ага... обоюдка, видимо.
    с одной стороны - проехать до обочины это достаточно долго, а с другой - пара секунд всего.

.NET Developer

• кстати, скорее всего не уступили Вы, а не убедился в безопасности он.

.NET Developer

• Случай как с Евдокимовым.
    Там то же алтаец поворачивал налево из крайне левого, а Еводкимовский мерс прилетел ему в левый бок, вместо того, чтобы обойти алтайца справа как того требуют ПДД
    А теперь сравните, кто виноват!?
    Если включил поворотник заранее, перестроился в крайне левый ряд, то тот летун НЕ ИМЕЛ права обгонять тебя с лева, ТОЛЬКО справа. Удар в бочину, значит ты уже совершал поворот, это + тебе.

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

Исправлено пользователем александр99 (04.06.08 21:10)

• С точностью до наоборот: у меня было преимущество и я "не убедился в безопасности", у второго участника такового преимущества не было и он не уступил мне дорогу

- Это арматура,сэр.

• в случае с губернатором алтайского края вину поворачивающего указали только лишь потому что якобы гумер на мерине был с маячками
    но оправдали т.к. виноват не было полностью попорачивающий
    подавайте в суд ищите адвокатов.. и будет не виноваты

Тунц Тунц Тунц!

• ой, интересно, а какое у вас было преимущество?

.NET Developer

• ИМХО - никакой обоюдки тут нету, полностью виноват водитель второго автомобиля. т.к. с того момента как вы приступили к манёвру он обязан был обгонять вас ТОЛЬКО с правой стороны. а он попёрся слева. разумеется, если вы действительно включили поворотник до того как крутить руль и убедились что обгоняющих нету.
    Удар был практически в конце манёвра, т.е. скорее всего едущий сзади "летун" прозевал ваш поворотник или решил проскочить.
    В ответ на: второй не убедился в безопасности выполняемого маневра (я).
    советую предложить гайцу, который вам это сказал, рассказать какие меры вы должны были принять.

Сатана жжот!!!

• В ответ на: Случай как с Евдокимовым.
    Опередил. .. Никакой обоюдки. Поворот выполнял в соответствии с ПДД - значит не виновен!

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Ага...
    Гайцы задним числом отмывают свой позор за тот суд. Типа раз тогда считали, что виноват деревенский а не губер, то и сейчас не признаем так легко, что виноват летун. А то ещё подумают про них чего плохого...

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

• деревнеского там оправдали потому что приперся этот лещ-авокат из ЕР.
    с точки зрения ПДД ой как там не однозначно все.

и здесь все весьма не просто.

.NET Developer

• В том то и дело, что нет.Я ехал один, а ЛЕТУН(мужичок под 60) ехал с дочерью (лет около 30-33), так вот дочь эта довольно бойкой оказалась, и по её словам вышло так, что они спокойно обгоняли грузовик (ехал сзади меня) со скоростью(внимание)80!!!км/ч, а я вдруг резко вырулил на встречку и они не успели затормозить, и показывают начало торможения метров 20-25 до места столкновения. КАК ТАК???

- Это арматура,сэр.

• поворот выполнялся сходу т.е. маневр достаточно быстрый, маловероятно что за время этого маневра летун успел выскочить из ряда с такой скоростью.
    скорее всего, его не было видно...

.NET Developer

• что как так?
    очень понятное и логичное объяснение.
    грузовик сзади был? был. дык и чего тогда?

.NET Developer

• Черт их знает, чего они там отмывают, но почти всегда в таком случае виноват обгоняющий. Помнится ещё когда я на автобусе работал, напарник в гараж заежал, так же на лево, а чудик на бэхе решил проскачить. Ага, проскачил. Себе бачину в хлам, и автобусу чуток бампер разогнул. :ха-ха!: Так, говорят кого то там "привлеч" пытался, чёто пыжился, гаишники только пальцем у виска покрутили, сказали что вина бехи 100%, тот и сдулся.:улыб:

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• Неа. похоже обоюдка В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.
    Практика такова, что винвоен всегда поворачивающий. Грубо говоря, если вы поворачиваете налево, а сзади вас догоняет попутный по встречке - ему - нарушение - выезд на встречку - поворчивающему - непердоставление преимущества - бла-бла-бла. Поворачивающий, равно как и сдающий задом , виноват почти всегда.
    Такие случаи неоднократно разбирались, по моему даже на форуме (правда , давно)

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• коллега пару лет назад также обгонял поворачивающего жигуленка на 2й станционной и признали этого жигуленка виноватым :dnknow:
    кстати и повреждения были такие же: у жиги левое крыло и бампер, а у коллеги правая задняя дверь, порог и заднее крыло.

• Гон какой то.

In My Humble Opinion

• Так в данном случае преимущество было у меня, а не у него!!!

- Это арматура,сэр.

• хотя я тут другого коллегу вспомнил:улыб:он на владимировской (после круга под новым мостом) хотел развернутся и его газюль догнала по встречке (газюль уходила от столкновения, правая полоса была занята). газюль признали виновным + возможное лишение за встречку, но там характер повреждений был иной: у газюли морда и правое переднее крыло, а у коллеги всю морду повело (удар был в левое переднее крыло).

• Решением судьи Верховного Суда Республики Хакасия от 7 июля 2006 г. решение судьи Черногорского городского суда по настоящему делу отменено, постановление по делу об административном правонарушении в отношении гр.Л. оставлено без изменения, а его жалоба – без удовлетворения по следующим основаниям.

Как видно из схемы дорожно-транспортного происшествия столкновение автомобилей ВАЗ 21061 под управлением гр.Л. и «Toyota IST» под управлением гр.К. произошло на участке дорожного движения на улице Тихонова г. Черногорска. Место столкновения находится на расстоянии 3,7 м. от левого края проезжей части по ходу движения автомобилей, при ширине проезжей части 10,5 м.. Отсутствуют следы торможения. Автомобиль ВАЗ 21061 с прицепом находится под углом относительно края проезжей части.

В соответствии со сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, автомобиль ВАЗ 21061 получил повреждения передней левой части – бампер, крыло, повторитель поворотов, а автомобиль «Toyota IST» получил повреждение передней правой части – бампер, крыло блок-фара.

Потерпевший гр.К. показал, что 25.03.2006 г. двигался на своём автомобиле по улице Тихонова г. Черногорска со скоростью около 50 км. в час, впереди него в прямом направлении двигался автомобиль ВАЗ со скоростью около 40 км. в час, учитывая то, что впередиидущий автомобиль не подал сигнала поворота налево он стал его обгонять, когда уже поравнялся с автомобилем ВАЗ почувствовал удар в правую сторону автомобиля.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, гр.Л. пояснил, что 25.03.2006 г. управляя автомобилем ВАЗ 21061 с прицепом, груженым цементом весом 750 кг., двигался со скоростью 35-40 км. в час по улице Тихонова, заблаговременно за 8-10 м. до поворота включил левый указатель поворота, снизил скорость и приступил к осуществлению поворота, в этот момент произошло столкновение.

Вся совокупность имеющихся по делу доказательств, приведённых выше, свидетельствует о том, что при осуществлении поворота налево гр.Л. в нарушение требований 8.1, 8.2, 8.4, 8.5 Правил дорожного движения не заблаговременно подал сигнал поворота налево, приступил к перестроению, повороту налево не убедившись в безопасности своего маневра, не уступил дорогу автомобилю «Toyota IST», двигавшемуся попутно без изменения направления движения.

Об указанных обстоятельствах свидетельствуют полученные автомобилями повреждения, которые в совокупности со сложившейся дорожной обстановкой свидетельствующей о том, что до столкновения автомобиль «Toyota IST» двигался попутно без изменения направления движения.

ЧЕм ситуация отличается от Вашей (если я Вашу правильно понял) ? - по сути только точкой удара... Обоюдка -в случае если удастся доказать "поворотник"

Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

• а в чем преимущество, то? второй раз спрашиваю, второй раз молчите.

.NET Developer

• Для особо одаренных объясняю еще раз, я двигался максимально приняв влево, заблаговременно включив указатель поворота, и поворачивал уже непосредственно в разрыве сплошной полосы, которая начинается за несколько метров до перекрестка, второй участник двигался по встречной полосе (нарушив, тем самым,правила обгона),и, согласно ПДД, должен был либо уступить мне дорогу, либосовершить маневр обгона справа

- Это арматура,сэр.

• отличие следующее: если автомобиль № 2 двигался "попутно без изменения направления", то он получается не обгонял, а "ехал себе спокойненько по встречке, и тут перед ним кто то поворачивать начинает"...как то так...
    и ещё...если бы NaCarine начал поворачивать когда его начали обгонять, то заработал бы в морду или крыло в начале поворота, а не в середину кузова в конце маневра.

Сатана жжот!!!

• Разница в том, что второй участник ДТП нарушил правила обгона + правила проезда перекрестка.И еще, удар был не в его правую сторону, а в мою левую, причем удар был в тот момент, когда я завершал маневр, а не начинал его. Есть отличия?
    Лана, пишите кто чего думает по этому поводу.ЕСЛИ ЕСТЬ СВИДЕИЕЛИ, МОЖЕТ КТО МИМО ПРОЕЗЖАЛ В ТОТ МОМЕНТ, ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ В ЛИЧКУ ИЛИ НА МЫЛО sibirtsev07@mail.ru`

- Это арматура,сэр.

Исправлено пользователем naCarine (04.06.08 23:16)

• +100!
    с вашей стороны нарушений НЕ БЫЛО!
    желаю удачи на разборе.

Сатана жжот!!!

• В ответ на: учитывая то, что впередиидущий автомобиль не подал сигнала поворота налево он стал его обгонять
    Отличается вот этим...
    В ответ на: на участке дорожного движения на улице Тихонова г. Черногорска. Место столкновения находится на расстоянии 3,7 м. от левого края проезжей части по ходу движения автомобилей, при ширине проезжей части 10,5 м.. Отсутствуют следы торможения. Автомобиль ВАЗ 21061 с прицепом находится под углом относительно края проезжей части.
    И этим...
    Особенно мне понравился момент про 3,7 метра... обрати внимание, что двигались они в попутном направлении по улице с 2 полосами движения в 1 сторону...
    Товарисч на шестёрке начал поворот/разворот с крайней правой полосы (и правильно, ведь у него прицеп).
    В данном случае Ист не находился на встречной полосе!!!!!!!!!!!!! Вот разница...

Виноват водитель, двигавшийся по встречной полосе, при наличии перекрёстка, сплошной линии (она обычно появляется перед перекрёстком) и, скорее всего, знака, предупреждающего о наличии перекрёстка.

Обоюдки быть не должно, т.к. правила нарушил "лётчик".

З.Ы. Весь случай рассматривался с точки зрения, что поворот в пункт назначения был оформлен надлежащим образом (сплошная линия, знак, разрыв на перекрёстке)

Поломка лишь повод для тюнинга :спок:

• Перекресток оформлен как надо: знак-сплошная-разрыв-сплошная

- Это арматура,сэр.

• тогда не парь моск...
    Если признают обоюдку, то смело двигай в суд... Только не забудь прихватить с собой фотографии, на которых видно разметку, знаки, разрыв, в который ты поворачивал и всё должно быть узнаваемо (желателен указатель или километровый столбик)

• Моск просто кипит уже!!!! :безум: :безум: :безум:

- Это арматура,сэр.

• Это просто всё свеженькое пока...
    Через пару дней уляжется и всё будет ровно.

• Надеюсь

- Это арматура,сэр.

• Удачи! Думаю, она будет на вашей стороне:)

• поворотник это дааа. поворотник это сила.
    а то, что к тому моменту, пока вы включили поворотник второй участник уже находился на встречной полосе *стопудово! фура - длинная* и выполнял маневр обгона это не-а, это пофигу, ага?

Никакого нарушения у летуна нет кроме того, что он не убедился в безопасности. ПДД не запрещают обгон на главной дороге на перекрестке. Также ПДД не запрещают обгон нескольких ТС за один раз.

а насчет сплошной на перекрестке... вам еще нужно доказать, что он на встречку выехал по сплошной, а не по предшествующей прерывистой.

.NET Developer

• Вот как раз это будет проще доказать, чем то, что автор увиел машину и начал поворачивать!!!!

• а зачем доказывать что он ее увидел то? ))) не увидел и потому начал поворачивать.

.NET Developer

• то, что не увидел и начал поворачивать как раз говорит о том, что "лётчик" появился ПОСЛЕ начала поворота

• В ответ на: к тому моменту, пока вы включили поворотник второй участник уже находился на встречной полосе *стопудово! фура - длинная* и выполнял маневр обгона это не-а, это пофигу, ага?
    Кстати говоря... не факт, что человек включил поворотник в 2х метрах от поворота...
    Вот лично я включаю заранее. При чём насколько "заранее" я решаю в зависимости от дорожной обстановки.

• Была примерно такая же авария, могу сказать следующее:
    на время за которое были включены поворотники, на знаки, на разметку, на разбое менты не смотрят, если этого нет в схеме, они смотрят только на схему ДТП которую вы подписали, т.е. ширина дороги (можно или нет второму участнику выезжать на встречку), место столкновения (на своей полосе, на встречке, в каком именно месте), и если на этой дороге не было двух полос в каждом направлении, то 100% признают вашу вину, т.к. при повороте вы обязаны были пропустить ТС двигающемуся прямо. Все из личного опыта, как это было бы не печально:хммм:

• Мы живем в "правовом государстве", так что лучше пошустрить по знакомым в части знакомств в гибдд, а то там они и не такое выкидывают...можешь оказаться легко виноватым если в тебя въехала машина выезжающая со двора...

Цензура

• В ответ на: то, что не увидел и начал поворачивать как раз говорит о том, что "лётчик" появился ПОСЛЕ начала поворота
    Вывод неправильный, ибо неоднозначный.
    Он мог не увидеть "летчика" еще и потому, что просто не посмотрел в левое зеркало (=не убедился в безопасности маневра)

И вообще, ситуация, когда человек выполняя левый поворот не увидел обгоняющего, потому что не посмотрел в зеркало; или посмотрел заранее, а сам момент поворота не проконтролировал; или посмотрел мельком-отвлекся-не заметил; или увидел, но недооценил скорость, - такое развитие событий представляется мне более правдоподобным, чем версия о "внезапно появившемся" после начала поворота "летчике". Особенно если еще вспомнить о грузовике.

Автору топика: никаких выводов, просто такое впечатление сложилось после прочтения ветки

• А бывают не только обоюдки.. бывают еще когда никто не виновать "правила нарушились сами" это когда лоб в лоб два с мигалками синими и номерами с флагами... а вообще в ситуации по топику нужно искать свиделетей, там все может повернутся по разному.

• У парня с работы сегодня был разбор такого же ДТП. Он поворачивал налево (Тюменская, Быстроном - многие знают район), когда в него слева врубился БМВ. Инспектор на разборе сразу сказал, что вина БМВ, ну так в итоге и вышло. Правда, в отличие от трассы, разметки на Тюменской вообще нет.

• логика "не увидел - значит не было" неверна в корне.

.NET Developer

• тут не в поворотнике дело. тут дело в том, что не стоит обгонять на перекрестах. Чтоб потом не приходилось разруливать вот такие ситуации.

.NET Developer

• В ответ на: тут не в поворотнике дело. тут дело в том, что не стоит обгонять на перекрестах. Чтоб потом не приходилось разруливать вот такие ситуации.
    Вот уже и правильную мысль выдал:улыб:плюспиццот

• У меня брат прошлым летом попал в похожую аварию:
    двигался по богдашке по трамвайным путям (попутного направления:миг:) и на 25 лет октября один чудак решил повернуть налево (а может развернуться) без поворотов без ничего - просто так! Ну и получил удар в переднюю левую часть (крыло, бампер и т.д.) да такой что уехал оттуда только на эвакуаторе (никто не пострадал, просто походу стойку вырвало). :злорадство:
    Так вот когда этот парень начал поворачивать, брат инстинктивно пытался уйти от удара на встречные трамвайные пути, но всё равно удара не избежал! А в объяснении ничего про это не написал... :хммм:
    Разбор постановил обоюдную вину: Брат - движение по трамвайным путям встречного направления; водитель Toyota Carina - не уступил дорогу ТС, имеющему преимущество!

Хотя теоретически должна была быть 100% вина водителя Toyota Carina, безо всяких обоюдок... :зло:

Тот кто не с нами - против нас! :злорадство:

• Позавчера у меня абсолютно такая же ситуация в том же месте случалась. По схеме у меня получается, что я вылез на встречку на 20-30см.
    Расскажи, твой брат на встречку сильно залез?

• там еще нужно доказать, а можно ли двигаться по попутным путям в том месте.

.NET Developer

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: