утром ехал по знакомой дороге в Кольцово (вдоль домов где гаи), ехал как обычно как там все ездят под 40 где-то (ограничение 20), видимость отличная, людей и машин впереди нет, сзади только еще одна машинка ехала.
тут из-за москвича (тот стоял не совсем прямо у обочины, а чуть подальше, метрах в трех-четырех) пулей вылетает собака и бросается прямо мне под правое переднее колесо...
в общем я даже испугаться не успел, не то что затормозить, успел только ногу с газа убрать как раздался удар. Потихоньку притормозив, метров через 50, развернулся, приехал обратно, выставил знак, включил аварийку.
в общем бедная собачка умерла на месте, прямо под колесо попала. у меня выбило пластмассовую арку колеса.
когда я подъехал обратно, хозяйка уже стояла около собаки, плакала, вскоре появился хозяин, он видел все из окна. Ну хозяин,понятное дело, давит что я виноват, мол превысил скорость, не успел затормозить, я в свою очередь спросил почему собака бегает без поводка, это ведь тоже неправильно.
в итоге гайцев так и не дождались, решили так разойтись, позвонили им и отменили заявку.
обменялись контактами с хозяином - в общем тот хочет чтобы я заплатил денег за моральный ущерб.
подскажите, кто что думает - кто тут прав и как лучше быть?
млин, и собаку и хозяев жалко, но и платить не сильно хочется, виноватым себя не чувствую, т.к. то что людей/детей нет - четко видел, только вот про собак и кошек не подумал.
а, и еще - стоит ли брать с хозяина какую-нибудь расписку что претензий не имеет после того как все уладим?
хреново на душе, теперь одна собачья жизнь на мне висит... да еще эти поговорки, что мол сбил собаку, следующий будет человек...
ЗЫ надо будет учесть эту ошибку, чую сейчас буду везде соблюдать скоростной режим, хотя на той дороге всегда думал что 40 днем это нормально, а ведь оказалось нет.
ЗЗЫ мой стаж 6 месяцев начиная с октября, до сих пор аварий не было.