Погода: −7 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Подскажите по НПА или "попал"

• Подскажите, пожалуйста, по НПА, которые регламентируют действия сотрудников ГИБДД и которые применимы в данном случае.

В субботу вечером направляюсь с семьей на дачу. Дача находится в Караканском бору. За Завьялово, кто знает. Дорога идет через Бердск, Искитим и там направо. Это предыстория. Далее текст заявления, которое уже получило номер входящего в обл.гибдд. Правда букв много.

Начальнику управления ГИБДД ГУВД НСО
    Полковнику милиции
    Штельмаху С.В.
    От Jeket’a
    630000, г. Новосибирск, ул. __________, д. A, кв. Б
    тел. 8-xxx-yyy-zzzz

ЗАЯВЛЕНИЕ
    В субботу, 09 июня 2007 г. я двигался на своем автомобиле Ниссан Санни (г/н xYYYxx 54RUS) по трассе М-52 в сторону г. Искитима. На 40-м километре трассы М-52 был остановлен экипажем №XX г.Бердска, состоящим из ИДПС ОВД г. Бердска Инспектор1 С.А. и ИДПС ОГИБДД ОВД г. Бердска Инспектор2 О.Н.

Мне было вменено нарушение: превышение скорости на 43км/ч (протокол 54ПР №000001 – составил ИДПС Инспектор2 О.Н.). Не смотря на моё возражение, что я ехал в плотном потоке (в последний на неделе будний – поток в этом направлении всегда достаточно плотный), никого не обгонял и это не моя скорость – ИДПС Инспектор2 О.Н. вынес постановление о наложении административного штрафа 300р (постановление 54 ПО №000002).

Пока ИДПС Инспектор2 О.Н. выписывал протокол и постановление – ИДПС Инспектор1 Н.А. начал разговор о том, что и когда я пил, предложил дыхнуть в непонятного происхождения пакетик. На что я ответил, что если у него есть какие-либо подозрения – можно составить протокол и я готов проехать на медицинское освидетельствование.

Этого видимо оказалось недостаточно и меня попросили принести талон ГТО. ИДПС Инспектор2 О.Н. выписал постановление – квитанцию о наложении административного штрафа 50 рублей (постановление-квитанция 54КВ №000003) за нарушение ст. 12.5 ч.1 КоАП. Никакими приборами для определения светопропускаемости стекол ни ИДПС Инспектор2 О.Н., ИДПС Инспектор1 Н.А. не пользовались. На мои доводы, что техническое состояние ТС проверяют на специальных пунктах технического осмотра, при помощи специальных приборов, а не посреди дороги «на глаз», что я не согласен с решением и писать надо было протокол, а не постановление-квитанцию - мне ответили, что сейчас еще и запретят эксплуатацию автомобиля. Найдут двух понятых и запретят.

И запретили.

ИДПС Инспектор1 ушел останавливать водителей (почему-то такси), чтобы водители расписались в качестве понятых. После чего составил протокол 54АВ №000004 о запрещении эксплуатации транспортного средства. Тут я понял, что вообще ничего не понимаю, т.к. в статье 27.13 перечислены все нарушения, при которых возможно запрещение эксплуатации и ч.1 ст 12.5 КоАП там нету. Более того, у меня изъяли талон технического осмотра 54КУ 999999.

Понимая, что поездка на дачу, куда я направлялся с семьей на выходные, под угрозой – я трижды звонил по телефону 02. Но реальной помощи не получил и поскольку ИДПС Инспектор1 Н.А. запретил эксплуатацию ТС мне с семьей пришлось возвращаться в город, двигаясь на свой страх и риск, т.к. врятли я смог бы вразумительно объяснить отсутствие талона тех. осмотра и причину запрещения эксплуатации автомобиля.
    В результате действий ИДПС Инспектор2 О.Н. и ИДПС Инспектор1 Н.А.были ущемлены мои права и свобода, пропали три выходных дня, возможность отдохнуть с детьми на природе.

В связи с вышеизложенным, прошу:
    1. Произвести служебное расследование;
    2. Отменить действие постановления по делу об административном правонарушении 54ПО №000002;
    3. Отменить действие постанивления-квитанции о наложении административного штрафа 54КВ 000003;
    4. Отменить действие протокола о запрещении эксплуатации ТС 54АВ 000004;
    5. Вернуть мне талон ТО, полученный в установленном законом порядке;
    6. Дать ответ о предпринятых мерах в целях предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Приложения:

1. Копия протокола об административном правонарушении 54ПР №000001;
    2. Копия постановления по делу об административном правонарушении 54ПО №000002;
    3. Копия постановления-квитанции о наложении административного штрафа 54КВ 000003;
    4. Копия протокола о запрещении эксплуатации транспортного средства 54 АВ 000004;
    5. Копия ВУ и свидетельства о регистрации ТС.

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

• Сочувствую, видимо сильно вы им не понравились. Сам был в подобной ситуации. Главное сейчас не пускать все на самотек и держать под контролем. И еще, рекомендую написать жалобу на действия сотрудников в ОСБ. Удачи Вам.

• Беспредел бердских гаишников... :ухмылка:
    Они там совсем оборзевшие, варятся в своем котле и творят чего-хотят... Знаю, попадал...
    Я так понимаю запрет эксплуатации был за тонировку? Тогда должны были номера снять (а в протокол вписать данные прибора по светопропусканию), а если был запрет эксплуатации ТС по тех.неисправности, то не правы что отпустили дальше ехать...
    В протокол нужно было вписать своих свидетелей, свое несогласие, и главное, просьбу о рассмотрении дела по месту жительства, т.к. Бердск это не Новосибирск (другой город), поэтому можешь требовать рассмотрения в своем городе, где тебе все просто отменят за недоказуемостью... ;). Потому как в бердском ГАИ достаточно проблематично будет искать правду.
    В общем, нужно писать, писать и еще раз писать... Тяжко будет, но оставлять так тоже нельзя! :respect:

Вы не любите Хонду??? Да Вы просто не умеете на ней ездить!!!

• и еще в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия обратиться стоит

дважды приходилось сталкиваться с ситуациями когда беспредел ИДПС был особо неприкрытым
    писал и в прокуратуру и в осб
    заканчивалось все изменениями на почтовый ящик и закрытием выписанных протоколов

Land Rover Discovery 4 2010 TDV6 HSE

• +1 в ОСБ пиши жалобу!
    Но поподалово конкретное!
    Сочувствую!:хммм:

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• Не правельно мы как то живем, максимум что вам ждать это отмены постановлений, а они как занимались безприделом так и будут!

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• А мне интересно, что сделает ОСБ в данной ситуации? Выговор? Служебную проверку? С нулевым результатом... :миг:
    Чтоб меньше беспредела было нужно задр.... затаскать этих гайцев как только можно, сначала добиться вынесения о неправомерных действиях, а потов в суд за моральным и материальным :улыб:ущербом за испорченные выходные...

• Ты в прокуратуру пожалуйся! У них там с гайками война сейчас идет... ГЫЫЫ))))))

(*) .!. (*)

• и эта.... тониковку с передней полусферы отдирай, пока все не решится.....

(*) .!. (*)

• В ответ на: А мне интересно, что сделает ОСБ в данной ситуации? Выговор? Служебную проверку? С нулевым результатом... :миг:
    Чтоб меньше беспредела было нужно задр.... затаскать этих гайцев как только можно, сначала добиться вынесения о неправомерных действиях, а потов в суд за моральным и материальным :улыб:ущербом за испорченные выходные...
    Ага, видимо вы по судам мало холили...
    попробуйте дакажите всю эту фигню и моральный и все остальное, а потом даже если докажете вот вы скмме удивитесь рублей в 300-500 морального вреда.
    А ОСБ и прокуратура предписание вынесет об устранении нарушение, как следствие влетит Штельмаху, а дальше паравозиком...

• штельмах тоже не ангел.

дорога - не место для игр!

• Да я вообще предпочитаю не ходить по судам, все как-то раньше можно решить... :смущ:
    Да доказать особо ничего не стоит, главное не Бердском ГАИ пытаться доказывать... :хехе:
    Да не дойдет даже дело до ОСБ и прокуратуры, если начать, то Штельмах сам и вынесет постановление о нарушении, ну будет выговор этим чудикам, а раз будет отмена, значит ни в чем и ни виноват :а\?: а если не виноват значит в суд! У нас конечно не Штаты, но за реальное превышение полномочий и ограничение передвижения статья есть... Ну, а насчет 300-500р, я действительно удивлюсь если даже столько выплатят!!!
    Другое дело, что если такая кутерьма начнет развиваться, то, как правило, таких "виновных" либо отправляют в неограниченный отпуск, либо увольняют по служебному несоответствию...
    У меня был опыт совместной работы с ОСБ, когда брали гайца на посту за получение взятки :ха-ха!: так начальник местного ГАИ через 30 минут после начала всей заварухи привез приказ о его увольнении и лишил погон (вместе с кусками кителя)! :улыб:

• В ответ на: штельмах тоже не ангел.
    Ангел, тока вместо крылышек погоньчики :ха-ха!:

• Не забываем про прессу!

Секс, наркотики и чикен ролл.

• Только мужиа жалко, ониж его еще поматают чтоб он этот ТО забрал, раза 3 съезит до Бердска. :eek:

• пресса только если есть знакомые, а так фиг кто это публиковать будет, тем более со слов человека, а если он расказал свою историю, а на самом деле все было по другому, прессу и вздернут, вот весело то будет!

• Раза 3 это в лучшем случае... :хммм:Проще будет новый сделать...
    Хотя изымать талон тоже никто не имеет права...

• продолжение истории:
    заявление отнес вчера.
    сразу же в канцелярии облгибдд спросил, с кем можно пообщаться подробнее по данному вопросу. направили к профильному человеку.

косяки гайцев на лицо. один из них - запрещение эксплуатации регламентируется статьей 27.13 КоАП. там прописаны и норушения, за которые можно запрещать эксплуатацию. и способы запрещения эксплуатации. так вот, там нет ни причины (ст.12.5.1 не входит в перечень) ни способа (изъятие талона ГТО - нет такого способа в природе). в диалоге с ним мной обсуждался только этот момент, как наиболее важный.
    тут же он созвонился с Бердским гибдд, сказав, что я могу прям щас приехать и забрать талон. в дальнейшем пришли к тому, что я также имею полное право пойти на пункт ТО и сделать дубликат талона. но это на 30 рублей дороже.

естественно я еду в Бердск к начальнику их гибдд. жду три часа. приходит. спрашиваю про талон - в ответ был не очень мягко послан со словами "ниче не знаю, ниче не видел, талон не забирал, иди отсюда мальчик"

я разворачиваюсь и еду на пто, где проходил техосмотр. мне говорят, что для получения дубликата надо написать заявление в 1-м ОБ (на Ленина), заплатить 30 рублей и с заявлением и квитком к ним.
    заявление вчера уже подать не успел - подал седня. подписано будет в понедельник (надеюсь) ну и получу дубликат.
    сегодня хотел попасть к Штельмаху. его не было. Жданов (зам. Штельмаха) слушать не стал, отправив в канцелярию. а то, что мне седня срочно надо уехать из города - никого не волнует.

а ездить без талона - страшновато, т.к. если остановят - уже могут запретить эксплуатацию на вполне законном основании.

• В ответ на: пресса только если есть знакомые, а так фиг кто это публиковать будет, тем более со слов человека, а если он расказал свою историю, а на самом деле все было по другому, прессу и вздернут, вот весело то будет!
    а зачем что-то рассказывать? есть документы. в них полно нарушений (в каждом). тут слов не надо. надо просто вникнуть.

если в понедельник нормально получу дубликат талона ТО - буду спокойно ждать ответа от обл.гибдд. ну, а в зависимости от ответа возможно и прокуратура и суд.

• А фамилии гайцов зачем скрыл? Ф СТУДИЮ! Страна должна знать своих "героев".

Suzuki Swift Sport '04 1.5 MT

• То что талон ТО забрали это очень хорошо, даже замечательно!!!!
    Я надеюсь , Вы JekeT, раз и навсегда научите этих козлов правилам общения с водителями и основам Российского законодательства.
    Итак:

КоАП РФ Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
    1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
    2. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
    3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
    4. В случае необходимости при изъятии вещей и документов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
    5. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), удостоверения судоводителя, удостоверения пилота делается запись в протоколе об административном правонарушении.
    6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.
    7. В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
    8. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая
    запись . Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

Как видно из этой статьи талон ТО не мог быть предметом совершения административного правонарушения, а так же это не водительское удостоверение которое в определенных случаях могут изъять. Соответственно он изъят незаконно.
    Теперь остается только написать заявление в прокуратуру НСО с требованием возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ превышение должностных полномочий. В жалобе нужно обязательно указать, что своими противоправными действия данные сотрудники нанесли вам существенный материальный и моральный ущерб.
    Желательно наличие каких либо бумаг , типа рецептов от врача подтверждающих это.
    Так же в заявлениии нужно указать ФИО свидетелей , обязательно их полный домашний адрес и телефон.
    После подачи жалобы Вас обязательно вызовут для снятия показаний . Так же будут таскать всех гаишников. Уже это в значительной мере окажет на них воспитательное воздействие. Возбудят или не возбудят прокуроры дело не так важно , как отметка в личном деле гаишника , что в отношении него прокуратурой проводилась проверка.

По жалобе Штельмаху : действительно сейчас более внимательно стали относится к жалобам, но все равно жалобу отправят непосредственному начальнику даных геев. Какой начальник - такие и сотрудники.В лучшем случаи ответ будет следующий , "сотрудник подвергнут дисциплинарному взысканию, протокол и постановление отменены" На документе только подпись ни печатей ни чего. Это вообще филькина грамота. По закону они должны вынести решение в виде постановления , в котором должно говорится , что предыдущее постановление отменено, дело закрыто.

• В ответ на: А фамилии гайцов зачем скрыл? Ф СТУДИЮ! Страна должна знать своих "героев".
    Экипаж №24 г.Бердска
    ИДПС ОВД г. Бердска Кривородько С.А. и ИДПС ОГИБДД ОВД г. Бердска Северюхин О.Н.

max653, да тут и 27.10 не надо, всё в протоколе написано, т.к. согласно протоколу , запрещение эксплуатации транспортного средства, регламентируется статьей 27.13 КоАП. Ответственность за правонарушение, которое послужило причиной запрещения эксплуатации предусмотрена ст. 12.5 ч.1 КоАП.
    Но в ст. 27.13 КоАП не предусмотрено запрещение эксплуатации ТС за нарушение ст. 12.5.ч.1, равно как и не предусмотрено изъятие талона ГТО в качестве меры запрещения эксплуатации ТС.

поэтому превышение и так на лицо.

а если ответ придет в стиле:
    В ответ на: "сотрудник подвергнут дисциплинарному взысканию, протокол и постановление отменены" На документе только подпись ни печатей ни чего.
    - его в прокуратуру и пошлю со своими комментариями. подпись-то начальника, наверное, будет.

В ответ на: То что талон ТО забрали это очень хорошо, даже замечательно!!!!
    знаю. так им и сказал на последок. после чего они развернулись через двойную сплошную и скрылись с места должностного преступления:улыб:
    вопрос: кто еще какие нарушения видит, кроме ст.286 УК РФ?

Исправлено пользователем JekeT (15.06.07 18:57)

• в прокуратуре сидят очень умные люди , до их ума это будет очень долго доходить. А вот незаконно изъяли документ - это просто и понятно.
    А про незаконное запрещение эксплуатации , я бы написал не как основное , а " в том числе..."

• Я бы не оставил такое.
    В прокуратуру по любому бы подал заявление.

А в процессе "улаживания" конфликта с нач гаев потребовал бы материальную компенсацию за потраченный бензин на поездки до Бердска и обратно, за счёт личной кассы гайцов, из той, что цемент для РОВД покупают, может быть даже пообещал в этом случае дело замять, обманул бы конечно. :ха-ха!:

Скажи, если не починю мост- я смогу до дачи съездить?
    А я что Ванга, что бы знать сможешь или нет?

• Вот мне интересно... "Просто так даже мухи не %?утся". Нет дыма без огня. Гаишники часто закрывают глаза даже на очевидные нарушения (которые идут в дополнение к основному), а чтоб докапывались до всего, а то и совершали заведомо незаконные действия - тут нужен веский повод.
    А вы случайно не шатались у них на глазах?
    А вы случайно не послали дерзким голосом их нах, сказав, что они принесут талон к вам на блюдце с голубой каемкой?
    Ну, про тонировку ясно и так...
    З.Ы. Я не оспариваю незаконность действий, но, мне кажется, что автор чего-то не договаривает. В своих суждениях исхожу из 7летнего опыта вождения, в течение которого ГАИ останавливало меня немеряное количество раз, но, ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО + не было никаких придирок! Может мне повезло, но очень врядли (тьфу*3)...
    З.Ы. На лапу ни разу не давал и не даю.

• В ответ на: Я не оспариваю незаконность действий, но, мне кажется, что автор чего-то не договаривает. В своих суждениях исхожу из 7летнего опыта вождения, в течение которого ГАИ останавливало меня немеряное количество раз, но, ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО + не было никаких придирок! Может мне повезло, но очень врядли (тьфу*3)...
    Да , повезло. Я тоже не нарушаю. Но один раз с разводом, а точнее с наглостью столкнулся. (топик можно найти) Судья признал правоту мою (объективно) Так что я б категорично не судил.
    Хотя я с ними разговаривую вежливо и по форме. Но всякое бывает.

In My Humble Opinion

• В ответ на: Я не оспариваю незаконность действий, но, мне кажется, что автор чего-то не договаривает. В своих суждениях исхожу из 7летнего опыта вождения, в течение которого ГАИ останавливало меня немеряное количество раз, но, ТОЛЬКО ЗА ДЕЛО + не было никаких придирок! Может мне повезло, но очень врядли (тьфу*3)...
    Да , повезло. Я тоже не нарушаю. Но один раз с разводом, а точнее с наглостью столкнулся. (топик можно найти) Судья признал правоту мою (объективно) Так что я б категорично не судил.
    Хотя я с ними разговаривую вежливо и по форме. Но всякое бывает.

In My Humble Opinion

• Funt, общался педельно корректно и вежливо (я всегда так общаюсь). Что сделал (причины?):
    1. Предложил составить протокол (не обсуждая никаких иных вариантов).
    2. Отказался от весьма настойчивого предложения подышать в трубочки-пакетики непонятного происхождения, выразив согласие съездить на освидетельствование (при условии достаточных причин и соответствующего протокола)
    3. Много звонил в 02 и дежурным гибдд.
    4. Во всех документах перечеркивал не заполненные графы (в основном это время, дата) писал всё, что я думаю, в т.ч. и то, что права, обязанности, сроки и пр. мне никто не разъяснял.
    5. Когда мне сообщили, что запретят эксплуатацию - я искренне поинтересовался причиной запрета. Заодно поинтересовался и причиной изятия талона техосмотра.
    6. Один раз напомнил, что они на работе, при исполнении, а я так, мимо проезжал (было это когда они возмутились по поводу моего вольного обращения с номерными бланками. типа там они тока пишут. а я имею право тока подпись поставить).
    больше причин я не знаю.
    зы: маты с моей стороны просто исключены. из речи. в принципе. оскорбления тоже.
    ззы: гаишники меня остановили не первый раз. честно. в основном все диалоги достаточно дружелюбные, а уж такого поведения раньше я и предположить не мог.

• ННП
    Незамедлительно - письмо в прокуратуру!
    В УСБ - долго и не эффективно!
    В прокуратуру Бердскую и с копией областную. Заявление нужно маленько подкорректировать. Убрать личные эмоции. Если нужно - помогу. В личку.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Мне кажется, что придется получать дубликат талона, т.к. если Тарасов сразу не стал разбираться, то при дальнейшем шуме старого талона уже не увидеть... Если в протоколе не написано об изъятии талона, то доказать его наличие будет очень сложно... Гайцы от этого будут отмазываться как могут :зло:
    ИМХО, после получения постановления о "должностном взыскании" нужно будет действовать через суд в частном порядке. :улыб:

• Ну что с продолжением истории? Получили дубликат талона ТО? Какие сложности были, проволочки?

• пока тишина. седня с утра талон получить не вышло. получу - отпишу.

В ответ на: Если в протоколе не написано об изъятии талона, то доказать его наличие будет очень сложно...
    в протоколе о запрещении эксплуатации транспортного средства талон ТО указан в качестве приложения - а что это знаяит, я не знаю. и два понятых указаны, которые по идее всё это видели.

Исправлено пользователем JekeT (18.06.07 13:43)

• итак, действия для получения дубликата талона ТО:

1. Написать заявление на выдачу дубликата
    2. Заплатить 30р.
    3. Приехать на пункт ТО, отдать заявление, квиток, копию страховки
    4. Подождать минут 5 и получить новый талон.

Как это было на практике:
    На пункте ТО (10 ПАТП) сказали написать заявление в 1-м ОБ (на Ленина, 50). в пятницу утром написал. отдал. сказали, что подписано будет утром в понедельник (не повезло - попал на выходные). обманули. подписано было только после обеда.

С этим заявлением поехал на пункт ТО и получил новый талон.
    причем действительный до июля след. года (ТО проходил в апреле).
    был счастлив. пожалуй в первый раз что-то получилось сделать без очередей и нервотрепки.

• А у вас последняя цифра номера не 7?:улыб:

Скорый 007:улыб:

• в предыдущем посте описался. до июня.
    а последняя цифра 7 :улыб:

• Сталкивался я с этим Кривородько С.А.. Права у меня забирал за привышение. Так что я не удивляюсь на его действия.

Всякий дурак сходит с ума по своему.

• По тонировке.

Читаем КОАП:

[КОАПРФ]
    Статья 12.5 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
    1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанных в части 2 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Читаем положения:

[Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации]
    Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.

Тонировка является основанием для запрета эксплуатации транспортного средства, но ее наличие, а вернее несоответствие требованиям светопропускаемости стекол, еще необходимо доказать. Для этого необходимо произвести инструментальный тест светопропускаемости стекол, что является повторным техническим осмотром транспортного средства.

Читаем снова КОАП

[КОАПРФ]
    Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке

Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом.

Выделяем ключевые слова:

"При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке"

Все остальное от лукавого. Особенно проверка "на глаз". Пусть глаз к протоколу и прилепит, эксперт мля.
    По скорости - если замер производился феном да еще и в плотном потоке, то показания некорректные.

В общем беспредел полный...

• Продолжение истории:

позавчера утром был звонок. непонятный. из гибдд.из разговора понял, что мне звонили недели полторы назад - не дозвонились, искали квартиру, в которой я прописан - не нашли и что надо встретиться, но оппоненту сейчас некогда.
    еще собеседник поинтересовался, забрал ли я свой талон ТО и выходили ли на меня инспектора

позавчера вечером из Бердска звонили. пригласили в гости, в удобное мне время. приглашение принял.

вчера съездил. Поговорили. Как и предполагалось просили мировую. Вернули талон ТО, пообещали оплатить выписанные штрафы (точнее полтинник списать, как испорченный бланк, т.к. в постановлении-квитанции не должно быть моих комментариев, а постановление на 300 рублей - оплатить).
    Экипаж: Кривородько С.А. Северюхин О.Н.Остановил Кривородько. Северюхин выписывал протоколы. Поведение в той ситуации: Северюхин - постарше. Вел себя достаточно адекватно ситуации, Кривородько - "гоп в погонах" - быковал и дергался. По сути он и завёл всех троих.
    Сегодня: разговаривал в основном Северюхин. Абсолютно спокойно. Но видно, что сложившаяся ситуация его сильно задела. Извинился, что погорячились. Сказал, что сразу, как заявление к ним пришло - не мог меня найти. Верю, что искал. Но, видимо, искал плохо. Рассказал, что только дали новую машину, повысили несколько дней назад и тут вот. В общем, оказалось, что он еще и человек.
    Кривородько же кинул пару фраз, что, сделают им выговор, лишат премии, 13-й зарплаты, но типа переживет. И ушел. Странно.
    На вопрос, зачем мне это надо - ответили, что останемся друзьями, обменяемся телефонами, вдруг какая проблема в Бердске - типа велкам.

Взяд тайм-аут подумать. Но если надумаю мириться надо бы седня в облгаи сгонять. Был бы вариант одного наказать, другого простить - так и поступил бы.
    В общем, как-то так

• В ответ на: Продолжение истории:

позавчера утром был звонок. непонятный. из гибдд.из разговора понял, что мне звонили недели полторы назад - не дозвонились, искали квартиру, в которой я прописан - не нашли и что надо встретиться, но оппоненту сейчас некогда.
    еще собеседник поинтересовался, забрал ли я свой талон ТО и выходили ли на меня инспектора

позавчера вечером из Бердска звонили. пригласили в гости, в удобное мне время. приглашение принял.

вчера съездил. Поговорили. Как и предполагалось просили мировую. Вернули талон ТО, пообещали оплатить выписанные штрафы (точнее полтинник списать, как испорченный бланк, т.к. в постановлении-квитанции не должно быть моих комментариев, а постановление на 300 рублей - оплатить).
    Экипаж: Кривородько С.А. Северюхин О.Н.Остановил Кривородько. Северюхин выписывал протоколы. Поведение в той ситуации: Северюхин - постарше. Вел себя достаточно адекватно ситуации, Кривородько - "гоп в погонах" - быковал и дергался. По сути он и завёл всех троих.
    Сегодня: разговаривал в основном Северюхин. Абсолютно спокойно. Но видно, что сложившаяся ситуация его сильно задела. Извинился, что погорячились. Сказал, что сразу, как заявление к ним пришло - не мог меня найти. Верю, что искал. Но, видимо, искал плохо. Рассказал, что только дали новую машину, повысили несколько дней назад и тут вот. В общем, оказалось, что он еще и человек.
    Кривородько же кинул пару фраз, что, сделают им выговор, лишат премии, 13-й зарплаты, но типа переживет. И ушел. Странно.
    На вопрос, зачем мне это надо - ответили, что останемся друзьями, обменяемся телефонами, вдруг какая проблема в Бердске - типа велкам.

Взяд тайм-аут подумать. Но если надумаю мириться надо бы седня в облгаи сгонять. Был бы вариант одного наказать, другого простить - так и поступил бы.
    В общем, как-то так
    НАКАЗЫВАЙ ДВОИХ!!!!!!! Этих козлов гнать надо из органов, если ты накажешь, потом ещё ктонить накажет и выгонят их нахрен!

ВАЗ 21053 был
    Toyota Carib 5МКПП 4wd *154**54rus СВ 27Mhz Yosan Excalibur + lemm turbo 2001 был
    Subaru Forester sg5 turbo 5МКПП 220hp *333**154 СВ 27Mhz Yosan Excalibur + lemm turbo 2001 есть:улыб:

• Мда - "плохой полицейский - хороший полицейский" - только наоборот... Автору - :respect:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: НАКАЗЫВАЙ ДВОИХ!!!!!!! Этих козлов гнать надо из органов, если ты накажешь, потом ещё ктонить накажет и выгонят их нахрен!
    да вот хз. наказывать надо, надо ли гнать - не знаю. кто потом там работать-то будет?
    мою ситуацию вполне можно раскрутить до увольнения. но вот стоит ли пакостить? от согласия помириться меня останавливает наглость и дерзость Кривородько. Вот таких надо наказывать однозначно.

• В ответ на:
    В ответ на: НАКАЗЫВАЙ ДВОИХ!!!!!!! Этих козлов гнать надо из органов, если ты накажешь, потом ещё ктонить накажет и выгонят их нахрен!
    да вот хз. наказывать надо, надо ли гнать - не знаю. кто потом там работать-то будет?
    мою ситуацию вполне можно раскрутить до увольнения. но вот стоит ли пакостить? от согласия помириться меня останавливает наглость и дерзость Кривородько. Вот таких надо наказывать однозначно.
    Если простишь, то они будут других также дрючить как и тебя вздрючили, мне кажеться что этот случай им на долго НЕ запомниться.

ВАЗ 21053 был
    Toyota Carib 5МКПП 4wd *154**54rus СВ 27Mhz Yosan Excalibur + lemm turbo 2001 был
    Subaru Forester sg5 turbo 5МКПП 220hp *333**154 СВ 27Mhz Yosan Excalibur + lemm turbo 2001 есть:улыб:

• а ты как, человек принципа? если да - ответ очевиден :улыб:

• В ответ на: а ты как, человек принципа? если да - ответ очевиден :улыб:
    да хз, принципа, нет ли... гадость за гадость - не мое. победил - и ладно.

завершение истории, результат, так сказать:
    написал, что удовлетворен устной беседой в обмен на уплату штрафов, которые выписали и n рублей сверху

• Неа ,это они победили. Вытворяли все что хотели полагая что им за это ни чего не будет , а им реально ни чего и не будет.

Зацени:
    В Заельцовский Районный
    Суд города Новосибирска
    От max653
    Проживающего Новосибирск

Жалоба
    на постановление 54ПО№662465 от 30.06.2007
    по делу об административном правонарушении

30.06.2007 ИДПС Левченковым Д.А. в отношении меня было вынесено постановление 54ПО№662465 по делу об административном правонарушении, считаю что данное постановление вынесено не законно и подлежит отмене по следующим причинам:

30.06.2007 в 10 часов 45 минут автомобиль, которым я управлял, был остановлен сотрудниками ГИБДД на спецпосту «Ельцовка». После проверки документов они потребовали открыть водительскую дверь, после чего производили непонятные действия со стеклом моего автомобиля. На мой вопрос , что они делают, инспектор заявил, что они проверили стекло автомобиля на соответствие ГОСТ 5727-88 и стекло не соответствует. Я выразил удивления, так как автомобиль неоднократно проходил государственный технический осмотр, и претензий к стеклам не возникало.
    Так как в институте я изучал предмет «метрология» и по работе мне приходится иметь дело с измерительными приборами, а так же с их поверкой, то особое удивление вызвал прибор которыми сотрудники ГИБДД проводили измерения светопропускания стекол.
    Прибор с надписью Блик 2М имел вид кустарно изготовленного изделия, полностью отсутствовали пломбы свидетельствующие о том, что в прибор после поверки не вносились дополнительные изменения или регулировки, которые могут влиять на результаты измерений. Так же отсутствовал серийный номер прибора и наклейка о ежегодной поверке. На шкале индикатора прибора присутствовала надпись «mA», что согласно международной системе единиц СИ означает, что прибор измеряет силу электрического тока в миллиамперах. При этом глава 4.7 «Определение светопропускания»ГОСТ 5727-88 указывает , что измерения светопропускания поводятся по ГОСТ 27902-88.
    А согласно главы 2.6 «Результаты испытаний» ГОСТ 27902-88 нормальное светопропускание tr измеренное в любой точке безопасного стекла , выражают в процентах падающего светового потока. Т.е. абсолютно не понятно, как прибор со шкалой в миллиамперах может использоваться для измерения светопропускания измеряемого в процентах. Это примерно как линейка проградуированная в килограммах.
    Согласно главы 4.7 «Определение светопропускания» ГОСТ 5727-88 -Измерение проводят в трех точках каждого образца. За величину светопропускания принимают среднее арифметическое результатов измерений трех образцов. Ни каких трех измерений сотрудник ГИБДД не проводил.

Инспектором ГИБДД был составлен протокол 54ПР №900411 об административных правонарушениях , при этом разъяснить права и обязанности, гражданина в отношении которого ведется дело об административных правонарушениях, предусмотренные ст.51 Конституции РФ и статьями 25.1,25.3,25.4,25.7 КоАП РФ он отказался, а я сделал запись в протоколе , что права не разъяснены.
    Так же я выразил желание дать объяснения по делу об административном правонарушении на отдельном листе бумаги и подать письменно ходатайства на отдельном листе , о чем сделал запись в протоколе. Предоставить бланк для объяснений и для ходатайств мне отказали. С трудом удалось достать лист бумаги, на котором я написал объяснения и ходатайствовал в том числе о рассмотрении дела по месту жительства и в присутствии адвоката. Объяснения и ходатайства я подал в 12 часов и мне тут же выдали постановление по делу , в котором было указанно время рассмотрения 11 часов 12 минут.
    Этим инспектор нарушил ст.25.1 КоАП РФ

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
    2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

При этом , я был извещен в протоколе, о рассмотрении дела в ГАИ Калининского района по адресу Новая заря 40а , тем не менее инспектор рассмотрел дело и вынес постановление на посту Ельцовка в тот момент когда я отсутствовал – писал объяснения находясь в своем автомобиле.

Полностью нарушен порядок рассмотрения дела предусмотренный главой 29 КоАП РФ

В нарушении ч2 ст .24.4 КоАП РФ данные мною ходатайства не были рассмотрены и по ним не вынесены определения.

Было нарушено право на квалифицированную юридическую помощь гарантируемую ст.48 Конституции РФ;

Согласно статьи 26.8. КоАП РФ «Показания специальных технических средств»

1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку
    2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении

В РФ принят ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
    (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
    Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений
    Статья 13. Сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора:
    ………измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления Российской Федерации;

Статья 14. Утверждение типа средств измерений
    В сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора средства измерений подвергаются обязательным испытаниям с последующим утверждением типа средств измерений.
    Решение об утверждении типа средств измерений принимается Госстандартом России и удостоверяется сертификатом об утверждении типа средств измерений. Срок действия этого сертификата устанавливается при его выдаче Госстандартом России. Утвержденный тип средств измерений вносится в Государственный реестр средств измерений, который ведет Госстандарт России.

Мною был направлен запрос производителю прибора Блик 2М Закрытому Акционерному Обществу «МЕРА» Россия, 630099, г. Новосибирск,пр. Дзержинского, 2/1,
    т.(383) 278-20-16,т./факс. (383) 278-59-46 e-mail: meransk@rambler.ru по электронной почте следующего содержания:
    Здравствуйте,
    хотим приобрести измеритель светопропускания Блик 2М
    Хотелось бы узнать
    1.Oсновные характеристики?
    2.Внесен ли в госреестр средств измерений?
    3.Какой межповерочный интервал?
    4.Где в новосибирске можно провести поверку прибора?
    5.Гарантийный срок прибора?

На что от ЗАО «МЕРА» получен ответ:
    На Ваш запрос отвечаем следующее:
    1. Блик 2М из госреестра исключен.
    2. В наличии есть, стоит 8960 руб.
    3. Межповерочный интервал 1 год.
    4. Поверяется в Новосибирском ЦСМ.
    %. Гарантийный срок 1 год.

С уважением,
    Мера meransk@rambler.ru

То есть , Блик 2М не входит в Государственный реестр средств измерений и измерительным прибором не является. Им нельзя пользоваться для измерений, проводимых по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления Российской Федерации.

Приказ Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) от 26 ноября 2001 г. N 477 устанавливает форму и порядок нанесения поверительных клейм на измерительные приборы.
    Согласно пункта 2.1 Поверительные клейма представляют собой знак, нанесенный на средство измерений, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты, при необходимости, средств измерений от любого несанкционированного доступа, включая регулировочные (юстировочные) устройства.
    3.2 Клейма, предназначенные для исключения несанкционированного доступа к узлам регулировки показаний средства измерений и автоматического клеймения, могут не содержать индивидуального знака поверителя.
    Места установки пломб, несущих на себе поверительные клейма, и их количество определяются в каждом конкретном случае при утверждении типа средств измерений.

На приборе которым проводилась проверка стекол моего автомобиля полностью отсутствовали какие либо клейма, как препятствующие несанкционированному доступу к узлам регулировки показаний средства измерений, так и клейма о поверке прибора.

В связи с вышеизложенным прошу :
    - протокол 54ПР№900411 от 30.06.2007 из дела изъять, как полученный с нарушением закона в порядке части 3 статьи 26.2. КоАП РФ .
    - постановление 54ПО№662465 от 30.06.2007 в порядке ст. 30.7 КоАП РФ отменить
    - производство по делу прекратить

Приложение:
    1. Постановление 54ПО№662465 на 1 листе в 1 экз.
    2. Протокол 54ПР№900411 на 1 листе в 1 экз.
    3. Ходатайство о рассмотрении дела без моего участия на 1 листе в 1 экз.

Еще будет заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по ст.286УК РФ .
    Вот когда гаишник на допросы к следователю поездит, тут дело конечно закроют. А гаишника оштафуют по статье 19.19 КоАП РФ Нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений . Вот тогда это победа.

• Таким образом ущерб не возместишь. Гондурас:хммм:

• вообще то люди возмещают http://www.gai.net.ru/forums/

• В ответ на: завершение истории, результат, так сказать:
    написал, что удовлетворен устной беседой в обмен на уплату штрафов, которые выписали и n рублей сверху
    Слабак!
    Повёлся на сопли гайцов.
    Им как наркоманам верить нельзя.
    Не ты у них первый, и не ты последний (почему не последний? потому, что повёлся, и позволил дальше беспредельничать). Теперь они только поумнее будут, будут так всё проворачивать, что не поймаешь.

Про штрафы ещё вспомниш этот случай, когда в следующий раз остановят за что нибудь (не дай бог за встречку), потащат в суд, пробьют по базе, а ты злостный нарушитель (штраф есть?- было нарушение), потому будешь судье рассказывать, что это инспектор кривобородько по ошибке тебя оштрафовал, и сам же оплатил за тебя штраф, вот судья то посмеёться.

А вообще... грустно. Как будто мне в лицо плюнули.

Исправлено пользователем александр99 (12.07.07 16:35)

• Хм - если утром я еще колебался, стоит ли из-за одного козла наказывать весь экипаж ДПС (хотя они работают в паре, и оформлял-то Кривородько, хоть потом и винился), сейчас - никаких поблажек, мля - только вернулся с Ленина, 50, где забирал ВУ взамен "времянки" - не хотели отдавать, мотивируя тем, что им "по почте еще не пришло постановление из суда", а свой экземпляр я им не отдавал - в итоге сходил к начальнику Трещову, выслушал его "500 рублей пожалели?", не стал отвечать на вопросы, почему это судья принял мою позицию, хотя раньше на его имя Трещова я писал ходатайство, да и сам Трещов мне лично говорил, чтобы я на разбор не приходил, а сразу в суд шел, и тоже стал разводить на "когда придет постановление" - на что ему было сказано, что если по почте ждать, то пускай мое ВУ привозят мне на дом, а сейчас я напишу письменное заявление на возврат ВУ и зарегистрирую его в установленном порядке, а там посмотрим... В итоге он выбежал в коридор и распорядился выдать ВУ взамен ксерокопии постановления... Ну не уроды ли, а ведь заходил в благостном настроении, чиновники мелкие, мля... :спок:
    И еще я прокололся - по поводу суда - впредь умнее буду - судья закрыла дело в мою пользу, но постановление сказала забрать аж через 10 дней - это незаконно, ибо как раза в КоАП 10 дней и отводится на обжалование, т.е. судья формально могла написать там все, что угодно - а у меня не оставалось бы возможностей обжаловать ее решение, ибо срок истек - хотя попытку восстановить срок давности обжалования и можно предпринять... Имейте ввиду на будущее...
    P.S. Вот так и задумаешься - кто для кого - государство для нас или мы для государства...:улыб:

С уважением,
    madmax

• Так тебя тоже этот кривородько мурыжил?

ПС Автору топа. Вот и жалей их дальше, (Хотя я понял ты второго пожалел, а зря, кого пожалел, тот из них и главарь, умнее, раз на рожон не лезет, а этот кривородько шестёрка), и не надейся, что при следующей встрече поблажка будет, отымеют по полной, и правильно сделают.

---------------да вот хз. наказывать надо, надо ли гнать - не знаю. кто потом там работать-то будет?
    мою ситуацию вполне можно раскрутить до увольнения. но вот стоит ли пакостить? --------------

Если бы такие слабаки доводили дело до конца, до справедливости, то меньше бы они наглели, всем нам легче стало бы.

ПС Самое смешное "они пригласили на беседу когда мне удобно" И здесь поимели. Свой бензин жёг.
    У меня в подобной ситуации мент ко мне домой вечером (зима была) в 23-00 приезжал, с извинениями, когда МНЕ удобно было.
    А так.... На твоём же горбе разрулили ситуацию

Исправлено пользователем александр99 (12.07.07 17:03)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: