Погода: −4 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Про октановое число

• Заправляюсь разным бензином. Когда 92, когда 96. По настроению. А вчера друган сказал, что если в баке даже чуть-чуть 92 осталось и я ливанул литров 15 96-ого, то октановое число бензина резко падает! И смысла в заливке такого бензина нет. И вообще как октановое число на движку влияет? Ну, кроме того, что бегает машинка бодрее. И про присадки, повышающие ОЧ бензина мож кто слышал, или пробовал?

• В ответ на: И про присадки, повышающие ОЧ бензина мож кто слышал, или пробовал?
    слышали многие, а пробуют видать все наши заводы которые делают бенз.. не иначе!

• А если еще литр ацетончика плеснуть то получим кашу 105-окт бензин :ха-ха!:

• само октановое число на двигатель не влияет никак. влияет несоотвествие степени сжания в цилиндрах и детонационной стойкости топлива.

До всплытия!

• а вот кстати, как соотносится степень сжатия с октановым числом?
    для двух движков известна степень сжатия, у одного 9.8, у второго 9.6. какой лить бенз?

Honda Accord Wagon Vi У315ВМ - бешеная такса:улыб:
    ВАЗ должен быть разрушен!

• В ответ на: само октановое число на двигатель не влияет никак. влияет несоотвествие степени сжания в цилиндрах и детонационной стойкости топлива.
    Здрасьте...
    А на что оно тогда влияет? Ну да, на воспламеняемость, как следствие на дитонацию, а дитонация простите на что???
    где она происходит? :dnknow:

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• Хотелось бы напомнить суть топика.
    Заправляюсь разным бензином. Когда 92, когда 96. По настроению. А вчера друган сказал, что если в баке даже чуть-чуть 92 осталось и я ливанул литров 15 96-ого, то октановое число бензина в баке резко падает! И смысла в заливке такого бензина нет.
    Или никто не знает?

• Было недавно, все время заливал 92. потом решил залить 96, при этом было пол бака, короче долил еще пол бака, мобиль как ездил, так и ездит, разницу не почувствовал...

Toyota Sprinter Carib AE111-продал

• Не знаю как с бензином, но первый закон органической химии гласит - Если килограм варенья смешать с килограмом дерьма, то получится 2 килограма дерьма. Отсюда вытекает второй закон. Если 100 кг варенья смешать с килограмом дерьма, то получается 101 кг дерьма.:хехе:

• В ответ на: Не знаю как с бензином, но первый закон органической химии гласит - Если килограм варенья смешать с килограмом дерьма, то получится 2 килограма дерьма. Отсюда вытекает второй закон. Если 100 кг варенья смешать с килограмом дерьма, то получается 101 кг дерьма.:хехе:
    Нееее, тут по-другому:смущ:Если 1 кг малинового варенья с 100 кг клубничным, то явно не малиновое получится :friends:

Хонда-это не машина, а состояние души

• При условии использования невзаимодействующих присадок и тем, что различиями в плотности можно пренебречь: исходя из определения октанового числа для смеси разных марок бензина, эффективное октановое число можно посчитать как (A1*V1+A2*V2)/(V1+V2), где А - октановые числа, V - объемы сливаемых марок бензина, т.е. литры.
    Грубо говоря, если в баке осталось 10 литров 92го, а Вы долили 40 литров 96го, то в баке будет плескаться примерно 95ый:улыб:

пиво проверять надо дрозофилами и молоком

• Октановое число не падает. Если Вы заливали нормальный 96 и нормальный 92, то октановое число в Вашем баке будет находиться между 96 и 92.

• В ответ на:
    В ответ на: само октановое число на двигатель не влияет никак. влияет несоотвествие степени сжания в цилиндрах и детонационной стойкости топлива.
    А на что оно тогда влияет? Ну да, на воспламеняемость, как следствие на дитонацию, а дитонация простите на что???
    где она происходит? :dnknow:
    вот детонация и влияет.:улыб:а вот причины детонации - их ровно "миллион". может и от угла опережения зажигания, и от количества топлива.....

До всплытия!

• В ответ на: а вот кстати, как соотносится степень сжатия с октановым числом?
    ну, чисто теоретически - чем выше степень сжатия, тем выше должно быть октановое число.

До всплытия!

• это-то понятно. НО для D15B со степенью сжатия 9.6 рекомендован 92-ой, а для F23A со степенью сжатия 9.8 уже 98-ой... вот сижу и чешу репу :dnknow:

• предлагаю верить производителю:улыб:

До всплытия!

• Вроде если меньше десятки степень сжатия то 92 льем ... если больше - 98. 96 лучше не лить вообще имхо.

Suzuki Swift Sport '04 1.5 MT

• Вот и я сижу и чешу репу :dnknow: С моим F20B на Торнео многие льют 92 и говорят что 96 не лить ни в коем случае из-за присадок, а некоторые в один голос говорят совершенно противоположенные вещи.

В игре всегда должны быть правила, в жизни - нет!

• черная башка, VTS 2.0? лей 92 и не думай. там степень сжатия вовсе 9.0

• А где, вообще, можно узнать степень сжатия двигателя? У меня на Т-те Дуэт двиг К3-VE, 1,3 объема... А "мануала" на русском пока не видел к своей машинке...:хммм:

ВСЁ - СУЕТА...

• по каталогам полазить...
    вот ссылочка, к примеру

• В ответ на: Если 1 кг малинового варенья с 100 кг клубничным, то явно не малиновое получится :friends:
    из глубин памяти:
    кажись не смешиваются эти бензины :хммм:и хреново должно быть движку - то порция 92, то порция 96 ...
    я ничего не перепутал ?

незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

• Таких каталогов я несколько просмотрел уже... Только не увидел, где про степень сжатия двигателя информация? Или про рекомендуемый бензин... :dnknow:

ВСЁ - СУЕТА...

• год и комплектация какие?

• В ответ на: из глубин памяти:
    кажись не смешиваются эти бензины :хммм:и хреново должно быть движку - то порция 92, то порция 96 ...
    я ничего не перепутал ?
    если ничего не путаю - бензин он и есть смесь разных углеводородов и от пропорций этой смеси октановое число и зависит... так что смешивать можно без проблем... поправьте, кто лучше знает?

вот только про присадки я не в курсе...

А наши не придут,
    Все наши - это мы. (с) А.Шигин

• НПП
    Исходя из уже указанного химического закона,который правильней озвучить как Подобное растворяется в подобном,то эти два бензина смешаются полностью,так как они состоят из углеводородов с неполярными химическими связями,и присадками можно пренебречь,так как их объем к чистому бензину ничтожен ,))) Смесь будет иметь октановое число между 92 и 96,а какое именно подсчитать сложно,так как октановое число величина нелинейная ,)

Нам бы день простоять, да ночь продержаться ,)

• ага именно такая... по указанной Вами ссылке посмотрел, в мануале указан как 92 так и 95 бензин.

В игре всегда должны быть правила, в жизни - нет!

• Год 2000, передний привод, автомат, объем 1,3л, кузов М101
    Заранее благодарен за любую информацию...
    :live:

ВСЁ - СУЕТА...

• Кто-нить вообще знает зачем нужна например компенсация опережения момента зажигания от оборотов?

Почему например один и тот же зубил может 92 ый не детонить, а 98 будет рвать?

Поджиг до ВМТ в зависимости от оборотов, как можно ближе к детонации осуществляться должен...

это максимальный в плане термодинамической и механической (дабы взад некрутило) работы КПД....

Че сказал то? - сам не понял )))

Кто спросит - "зачем до ВМТ" ?
    получит коммент насчет IQ.

она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

• Если лошадок 110, то степень сжатия 11. тут почитать можно.

Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

• В ответ на: Год 2000, передний привод, автомат, объем 1,3л, кузов М101
    Заранее благодарен за любую информацию...
    по моей ссылке можно выбрать год и комплектацию. вроде как степень сжатия 11.0, бенз 98-ой

• В ответ на: Кто-нить вообще знает зачем нужна например компенсация опережения момента зажигания от оборотов?
    Чтоб получить необходимое давление в нужный момент, а не что бы поршень уже ПОСЛЕ ВМТ а смесь гореть начала. Ведь обороты и время каждого такта - связаны.

• ЭЭЭЭЭххх.

Отстраняясь от технологии колдования с клапаними для улучшения наполнения при повышении оборотов...

На больших оборотах относительное наполнение циллиндров меньше чем на малых.

Давление на малых оборотах больше в ВМТ (не путать со степенью сжатия).

Идеально когда на мах оборотов поджиг происходит в ВМТ.

Но, тогда на всех меньших МАХ оборотов будет детонация, потому что наполнение лучше.

Во избежание этого делается более ранний (до ВМТ) поджиг.

Что негативно сказывается на КПД.

А о чем ты говорил, я так и не допЁр ))

• Ну и если в сисему заточенную под бензин Х, залить бензин Х+х, то при наличии автоматически регулируемого опережения зажигания - получаем значительное улучшение работы на малых оборотах. )))

• В ответ на: А о чем ты говорил, я так и не допЁр ))
    О том что при увеличении оборотов в 2 раза время, время за которое поршень проходит от нмт до вмт сокращается в 2 раза, а скорость горения - относительно постоянная, поэтому чтобы горение и повышение давления происходило эффективно, и поджигать нужно раньше - вот тебе и необходимость коррекции от оборотов.

• афтар, сам знаешь что делать :ха-ха!:

• тупым не объяснять ответы на тупые вопрос :ха-ха!:

• твой IQ не больше 100.

• да ладно, ты за свой обеспокойся, как там компенсирование разгрузки зада при торможении при помощи ручника - освоил? :ха-ха!:

• Леха, а какой IQ у тех, кто на встречу друзей приезжает за рулем?:улыб:
    Я к тому что неплохо бы на п.6 не нарываться все таки:улыб:

Mercedes-Benz
    Das Beste Oder Nichts(с) Daimler

• Я походу на след встречу тож на машине приеду, ручником хвастаться.
    И лендика приглашаю.
    Мазду соседке отдам, субар возьму. Кстати очень зачетная машина, импреза и королла рядом по салону не стоят. что удивило что капелла говно для своего класса, а фамилия 1994 отличный тачан )

ТО Борт, а разве я неправ?
    Когда я вообще неправ?

• Ты прав, но давай оставаться в рамках, как говорится:улыб:Ты вот, Леха время от времени читаешь, да пишешь тут, а ты представь, что мне по долгу, так сказать, службы приходится читать тут _это все_... И я ж молчу...

Mercedes-Benz
    Das Beste Oder Nichts(с) Daimler

• О, вот кто то не поленилсо написал ответ на твой умный вопрос
    зачем происходит корректировка УОЗ от оборотов :ха-ха!::
    В ответ на: Кто-нить вообще знает зачем нужна например компенсация опережения момента зажигания от оборотов?
    С ростом частоты вращения коленчатого вала двигателя сокращается время цикла. Сгорание основ-
    ной массы заряда успевает произойти за тот же, практически неизменный период второй фазы (выраженный в градусах поворота коленчатого вала). Это связано с тем, что вследствие повыше-
    ния турбулизации заряда скорость сгорания основной массы заряда возрастает почти пропорционально
    частоте вращения. Кроме того, за счет уменьшения времени цикла уменьшается теплоотдача от заряда в
    стенки цилиндра, снижаются массовые потери через зазоры цилиндропоршневой группы. Однако дли-
    тельность первой фазы выраженный в градусах поворота коленчатого вала) обычно возрастает, так
    как скорости сгорания начальных порций заряда невелики. Это должно привести к смещению участка
    основной фазы горения на такт расширения и ухудшить показатели двигателя, чтобы компенсировать
    увеличение длительности первой фазы и сжигать основную массу топлива вблизи ВМТ, надо увеличи-
    вать угол опережения зажигания.

За приглашение спсибо

• Ребяты, а какое отношение ваша занимательная и витиеватая дискуссия про УОЗ имеет к октановому числу смеси бензинов? :ха-ха!: :ха-ха!: :шок:

• Ты просто ваще чувак беляшеков переел.

• готовь следующий коварный вопрос -
    Нах у машины 4 колеса ? Все атветифшим аценю айку :ха-ха!:

• Запахло вениками...

* ухожу, ухожу...
    :not_i:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: