Погода: −5 °C
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−17...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Затянули сроки обращения в страховую.

• Друг попал в аварию(потерпевший), застрахован по КАСКО, виновник аварии застрахован в той же конторе по ОСАГО, страховая МАКС вроде.

В общем разбор прошёл, справка есть, но в страховую обратились только через месяц после аварии и там говорят, что что-то затянули вы, можем и не заплатить.

Вопрос - правомерно ли их желание неплатить?
    Второй - возмещать ущерб лучше по каско или осаго?

С уважением, PhoeniX

• Я, конечно, не юрист, но что то мне подсказывает, что в случае с добровольным страхованием, нужно руководствоваться тем, что написано в договоре, который ваш друг подписал.
    Что касается второго вопроса: у меня в договоре КАСКО написано, что при ДТП КАСКО коммпенисрует тот ушерб, на оплату которого нехватило средств по ОСАГО. О как!

• В некоторых страховых компаниях, в случаях как у вас, есть возможность выбирать, по какой из страховок восстанавливать авто. Я Выбрал бы восстановление по ОСАГО. В этом случае не надо будет восстанавливать страховую стоимость авто после ремонта. А на счет не выплаты страховки за просрочку сдачи документов. Это к юристам. Можно попробовать задать подобный вопрос на http://mypravo.ru. Там есть юристы на форуме, которые специализируются на подобных вопросах.

Чтоб мы имели то, что имеют те, кто имеет нас...

• Если по ОСАГО, то по Гражданскому кодексу отказать могут, только если докажут, что ваше несвоевременное обращение помешало им уменьшить ущерб или избежать его. Вряд ли это им удастся, но довести до суда могут.
    Я однажды обращался в "Россию" уже после разбора, день на 25 примерно. На всякий случай подстраховался командировочным, но оно не потребовалось. Выплатили без проблем и возмущений.

Если по КАСКО, то тут зависит от договора (правил страхования), возможны проблемы. Может, стоит обращаться по ОСАГО, оно строже регулируется законодательством.

• не знаю как с каско, а в договоре об осаго русским по белому написано, что следует обратиться в страховую в течение 5 рабочих дней. срок этот собирались увеличить законодательно, но пока всё вот так вот.

ё

• в общем я поняла, что как только случилось дтп иди в страховую компанию виноватого и неси все что есть: копии протоколов, справок, извещение, и по мере необходимости остальное можно донести...только так можно
    хотя все наверно зависит от страховой компании

Все будет хорошо!:)
    У меня новый девайс внешнего обозрения - бесценно!!!

• > ...только так можно

Да конечно, лучше не затягивать, но можно и не "только так".
    Я вообще-то не юрист, но, насколько я понимаю, отказ в выплате мотивируют пунктом 2 статьи 961 Гражданского кодекса РФ, которая гласит:

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая
    1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
    Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
    2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Затем идете в суд, и пусть страховая попробует доказать, что отсутствие у страховщика сведений ... сказалось на его обязанности выплатить страховое возмещение. По-моему, суды решают однозначно, хотя судиться - приятного, конечно, мало.

• а что срок исковой давности у нас отменили?.....

Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: