Собственно нашел данную новость. НОВОСТЬ Удивило.
Т.е. если моей машиной управляет кто-то другой (пусть отец, брат и т.д.) с нормально оформленными документами, то в случае ДТП или нарушения - спрос с меня?????????
Господа...вперед!.. на оформление авто на дальних родственников в глубоких деревнях!!!!!!!!!!!
И кстати, там именно прописано, что отвечает не ТОТ, кто за рулем, а тот, на кого авто оформлено. Типа так искать легче!!!!!!!!!!!! в чем и прикол то весь!!!!!!!!!!!
ну это только высказано в качестве предложения. Так что не факт, что это вообще законодательно утвердят. Потому как может возникнуть много подводных камней в этом случае.
При таком раскладе надо очень сильно доверять человеку, чтобы выписать ему доверенность на управление своим автомобилем.
Вот именно - что и улыбнуло!....
Благо, что это только на рассмотрение передано...пока не работает....
Но тем не менее, теперь водилу вообще можно будет официально не привлечь к отвественности...
Сейчас то война на дорогах идет, а с такой поправочкой - маааать моя..... Я не паникер по жизни, но как то не по себе...
В ответ на: Сейчас то война на дорогах идет, а с такой поправочкой - маааать моя..... Я не паникер по жизни, но как то не по себе...
Не понял пафоса. В какую сторону "не по себе"? И какая война разгорится?
Сия поправка вносится в связи с планами массовой установки фоторегистраторов превышения скорости и прочих "детских шалостей".
Приведет лишь к тому, что:
а) перестанут продавать авто "по доверенности", что само по себе хорошо;
б) начнут думать - доверять ли свою машину "сыну, свату, брату".
Насколько знаю, в странах, где применяются фоторегистраторы, подобные нормы закона существуют.
Другой вопрос, что с точки зрения закона, все это еще утрясать и утрясать.
В ответ на: . Когда народ наконец уже поймет, что владелец - это тот, кто управляет транспортным средством?
никогда, потому что это не так
собственник - кому оно принадлежит
владелец - тот кто распоряжается
... - то кто пользуется (в отношение к управлению авто , это водитель)
так что , если не удается установить, кот управлял автомобилем (безлимитная осага, например), логично, и теперь законно, чтобы отвечал тот, кто все это допустил, т.е. владелец
---------
В п.1 ст.1079 ГК РФ указано, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности
* на праве собственности,
* праве хозяйственного ведения
* или праве оперативного управления
* либо на ином законном основании:
o на праве аренды,
o по доверенности на право управления транспортным средством,
o в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности
o и т.п.
Таким образом, к владельцам автомобиля относятся как его собственник, так и лица, управляющие им по доверенности.
Поэтому за причиненный вред отвечает тот владелец автомобиля, кто в момент причинения вреда фактически имел данный автомобиль в своем владении. - Если за рулем находился собственник, то отвечает он, а если автомобиль управлялся доверенным лицом собственника (по доверенности на управление), то отвечает доверенное лицо (даже если собственник сидел в этот момент рядом с ним!).
Бре какой-то!
А если машину угнали ночью, наделали дел нехороших, а только утром обнаружили пропажу и подано заявление владельцем об угоне - так его на месте написания заявления и повяжут (ведь он владелец иашины)?
Все Вами озвученное логично и полностью мной разделяется.
Но к примеру - я доверил брату авто, я уверен на 99% в его умении водить машину и реагировать на ситуацию... Но вдруг случился казус из этого 1го % и , не дай бог, он сбил по своей вине пешехода... За это что - Я должен ответить?
Или второй вариант - крутые ребята на Геленвагенах и им подобных авто оформляют авто на какого нить алкаша из деревни км за 300 от Новосиба. Ну найдут его инспектора - и что? посадят мужика за то, что невиновен???? а братки будут беспредельничать... Они в принципе и так не обламываются ездить как им хочется, а так еще и законом "защищены".
А войну - имел в виду сводки ГИБДД относительно аварийности на дорогах - разве не похоже?
Вы новость внимательно читали? Похоже, что нет, поэтому и напридумывали про "сбил один, посадили алкаша..."
Цитирую: "...чтобы ответственным за нарушение ПДД считались владельцы автомобилей, а не человек, находившийся за рулем."
Нарушение ПДД (скорость превысил, под красный проехал) и уголовное преступление (сбил человека) - это две большие разницы. ДТП, виновник скрылся - это третья разница.
Если "сват, брат" собьет кого-нибудь и скроется - и по нынешним законам будете полгода на допросы ходить, "алиби носить".
ННП
прочитал-таки новость, до этого полагал, что речь идет об осаге
В ответ на: нужно сделать так, чтобы отвечал владелец машины, так как его найти гораздо проще .
пипец просто куда котимся... так можно просто одного назначить виновным - так и искать не нужно будет (вон сидит)
я о том что как владелец будет доказывать свою невиновность (даже сам термн ''своя невиновность'' приобретает какое-то дурацкое звучание, лишается смысла)
а тот, кто нарушил пдд что , свидетелем будет выступать?
В ответ на: просто одного назначить виновным - так и искать не нужно будет (вон сидит)
Вы, что - не знаете, кому доверили свою машину (машина, между прочим - источник повышенной опасности)?
И если он нарушает правила - то IMHO трясите с него деньги самостоятельно, или тащите его в суд, чтоб суд трёс.
В ответ на: трясите с него деньги самостоятельно, или тащите его в суд, чтоб суд трёс.
это понятно и условно мною принято, но...
если за нарушение полагается, тьфу-тьфу, лишение прав, то как? а когда я привлеку непосредственного нарушителя в свидетели, как это будет выглядеть? да мало ли какие вариации жизнь сложит - как их распутать, кто-нибудь задумался?
и все для того, чтобы доказывать легше было
пс. насчет процитированного Вами фрагмента: это шутка юмора, ''сидит'' употреблено не в значении ''присаживайтесь'' ))
ппс. на мой взгляд, представитель ДПС напрасно тратит силы, предлагая такой способ разруливания, он неприменим, его реализация невозможна без того, чтобы не подмять закон
Афигеть! Все нах, с принятием такого закона буду постоянно бухать за рулем и по встречке гонять! А машину на отца оформлю, один хрен у него прав нету...