Яд кончился пошли диалоги.
Время 23-30, пятница.
Тормозят меня перед Мешалкино, напротив музейчика, показывает 74 км.ч. Я от такой наглости немного обалдевший, мало того видел их прекрасно - пять минут назад уже проезжал по другой полосе, но и на спидометр внимательно смотрел - 55 там было.
Гаец. - Превысили скорость, документы....
Я. - (демонстративно отстегивая ремень и протягивая документы) - пожалуста но скорость точно не моя, свою я помню.
Г. - И сколько у вас?
Я. - Как знак рекомендует.
Г. - Радостно, а у вас колеса не того размера стоят, вот и врет спидометр. У меня на 9-ке тоже больше стоят, по спидометру 70, а на самом деле 110!!!
Я. - (мысленно - "Господи, почему мне так везет на идиотов?") Вы геометрию в школе учили? какой диаметр колеса у вашей девятки подсчитать сможете?
Г. - А страховка у вас есть!?
Лезу в бардачек где поверх страховки лежит буква "Ш" от альфа-страхования.
Г. - (обрадованно не глядя на страховку трусит к корме.) - А колеса у вас шипованные??
Я. - Нет.
Г. - (обиженно) А почему не зашиповали? :-(
Я. - (показывая пальцем на голый асфальт) А надо?
Г. - Ну пойдемте к машине.
Передает документы напарнику, сам кидается ловить следующую жертву.
2-ой Гаец берет документы начинает писать на каком то листочке, переспрашивая адрес и фамилию.
Я. - Че пишем.
Г. - А вот приглашение вас в "кино".
Я. - Ну и на каком основании?
Г. - Превышение скорости.
Я. - Ну и на сколько?
Г. - :-[ ] А сколько вы ехали.
Я. - По знакам.
Г. - Ну что я по вашему к вашей "японке" придраться не смогу.
Я. - К ней придирайтесь, она с удовольствием сходит, а у меня дела.
Г. - А вот вы можете мне аптечку показать, или огнетушитель?
Я. - Вон там лежит талон Т.О.
Г. - А это для меня не основание, вот в правилах есть пункты по которым я могу запретить эксплуатацию вашей машины, если у вас есть нарушения.
Я. - Давайте правила, будем посмотреть что обязан предъявлять водитель - инспектору ДПС.
Гаец лезет за правилами, но предъявить может только пункты относящиеся к запрету эксплуатации. Зарок на будущее, правила все таки иногда надо обновлять в памяти, а то даже не помню где искать.
Короче идем к машине, показываю аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки. У аптечки он берет сертификат - и замечает что ему уже 3 года и аптечка старая. Я предлагаю сесть и сверить лекарства со списком, заодно проверим срок годности, который на них написан - интерес гайца к аптечке угасает. Наконец замечает что нет задних брызговиков (мой косяк, оторвались). Это тянет на штраф 50 р или приглашение на лекцию.
Я. - Ну хорошо пошли протокол оформлять.
Гайцу писать лень, тем более протокол, а приглашением на лекцию я могу без протокола подтереться - возвращает документы - "Езжайте"
Я. - Вы напарнику скажите, что бы он больше _ТАК_ сильно скорость не завышал.
Гаец буркнув что то неразборчивое - отвалил.
Короче мораль из этой истории, каждый для себя извлечь сможет.
Меня же на написание этого опуса, да и вообще не перебранку с гайцами, толкнула совсем уж неприкрытая наглость. Может кто нибудь подскажет телефоны или инстанции, к которым можно обращаться по подобным случаям. Как хотя бы проверить правомерность нахождения данной машины ГБДД на этом участке дороги.
Счастья вам...