Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

управление тс без выписывания доверки

• приветствую.

такой вопрос - есть машина, но оформленна на отца, соответсвенно я управляю ей по рукописной доверке.
    можно ли посадить за руль человека в моем присутствии, вписав в страховку, но без выписывания доверки?

спасиб

• Нет!

• да

• мнения разделились

• Если доверенность с правом передоверия, то можете. Только такие (с таким правом), если память не изменяет, только нотариальные.

• эээ ...
    обоснуйте плз хоть один ответ:улыб:

• ну понятно... ладно, проще еще одну выписать:улыб:
    всем спасибо.

• 50:50 :tease:

ПДД, комментарии к разделу 2:
    "Собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся транспортным средством на основании доверенности или свидетельства о праве общей собственности, вправе передавать управление этим средством в своем присутствии другому лицу, имеющему при себе соответствующие документы на право управления транспортным средством данной категории."

• И не надо "делить мнения" или выписывать доверенность - желательно читать первоисточник :ха-ха!:

Вот только в страховку человека может вписать только страховая - самостоятельно этого делать низзя.

• Гога - спасибо:улыб:
    про страховку, понятно что в страховой выписывать:улыб:

• хмммм.... интересно...
    А гаишники об этих комментариях знают? :а\?:

.NET Developer

• имхо с введением ОСАГО доверка как таковая = пережиток прошлого.. если человек вписан в страховку и имеет право управлять ТС.. то нафига какая еще доверенность? логически то... писанная от руки..
    ЗЫ.. забыл что в России... :tease:

• Блин, что за проблема то написать рукописную доверку на другое лицо. :спок:При чём, если не хотите об этом уведомлять отца, да и не надо. Покупаете бланк за 5руб. и самолично пишите туда данные на другого чела. И все. Сколько раз так делал, при чём даже на машины не стоящие на учёте и принадлежащие разным людям (не родственникам т.е.)

• kaff
    - выше прочитайте внимательно...
    зы
    машина моя, просто на отца оформленна...

• В ответ на: Покупаете бланк за 5руб. и самолично пишите туда данные на другого чела.
    И не надо забывать, что если в полисе ОСАГО страхователь = собственник ТС, то в доверенности и в полисе подписи должны совпадать! :tease:

З.Ы. Я бы вообще доверенность отменил, зачем нужна непонятно. Все данные о ТС есть в свидетельстве о регистрации, а личные данны всё равно не проверишь.

С уважением, PhoeniX

• В ответ на: И не надо забывать, что если в полисе ОСАГО страхователь = собственник ТС, то в доверенности и в полисе подписи должны совпадать! :tease:
    опа... не сообразил... в осаге я расписался...

В ответ на: З.Ы. Я бы вообще доверенность отменил, зачем нужна непонятно. Все данные о ТС есть в свидетельстве о регистрации, а личные данны всё равно не проверишь.
    согласен... но такова селяви:улыб:

• В ответ на: при чём даже на машины не стоящие на учёте и принадлежащие разным людям (не родственникам т.е.)
    Дас ист импоссыбл - рукописки действительны ТОЛЬКО на авто, зарегестрированные в РЭО!!!
    Я один раз очень сильно попал по этому поводу. Сам рассуди, спи...л по тихой грусти машину с доками на транзитах, пока хозяин храпит - перегнал ее куда тебе нада. А хозяин что и кому предъявит по поводу угона??? Машина нигде не зарегистрирована, доков у него нету ему мусора скажут, мол по справке ее слил, а теперь тут выдрепываешься. ИМХО во избежания таких казусов рукописки и атчка на транзитах - вещи не совместимые!! :umnik:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: рукописки действительны ТОЛЬКО на авто, зарегестрированные в РЭО!!!
    Не знаю, скока ездил по рукописным доверкам, особых проблем нет.
    А вот где за это дерут, так это под Хабарой, там менты не любят рукописки.

В ответ на: Сам рассуди, спи...л по тихой грусти машину с доками на транзитах, пока хозяин храпит - перегнал ее куда тебе нада. А хозяин что и кому предъявит по поводу угона???
    А не надо документы в машине оставлять :спок:

• В ответ на: И не надо забывать, что если в полисе ОСАГО страхователь = собственник ТС, то в доверенности и в полисе подписи должны совпадать!
    Думаете менты на такие тонкости обращают внимание?

И потом никто же не мешает подделать точно такую же в доверке, экспертизу думаю никто делать не будет :спок:

• Здесь хочу не согласиться доверенность она и есть доверенность (ты сегодня доверяешь, а завтра нет).
    Я лично считаю что доверенность должна иметь место.

• ГК

Статья 182. Представительство
    1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
    Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
    2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
    3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
    4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Статья 185. Доверенность
    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Статья 186. Срок доверенности
    1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Статья 187. Передоверие
    1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
    2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.
    3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 настоящего Кодекса.
    4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Не хотел бы я что бы отменили доверенности и моей квартирой распоряжался кто угодно :смущ:

Тот же ГК
    Статья 927. Добровольное и обязательное страхование
    1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
    Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).
    2. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

3. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

Статья 928. Интересы, страхование которых не допускается
    1. Страхование противоправных интересов не допускается.
    2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.
    3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
    4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 - 3 настоящей статьи, ничтожны.

Статья 929. Договор имущественного страхования
    1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
    2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
    1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
    2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);
    3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (статья 933).

Статья 930. Страхование имущества
    1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
    2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.
    3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").
    При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Страховка ну никак не может заменить доверку, тем более заплатив по-моему рублей на 450 дороже я имею осаго с допущением к управлению ТС неограниченного круга лиц и что любой бери машину и катайся? :ха-ха!: :ха-ха!:

Не делаю

• В ответ на:
    В ответ на: И не надо забывать, что если в полисе ОСАГО страхователь = собственник ТС, то в доверенности и в полисе подписи должны совпадать!

И потом никто же не мешает подделать точно такую же в доверке, экспертизу думаю никто делать не будет :спок:
    Может не поверите, но да.. Был один раз случай.. Ехал на машине брата, рукописная доверка.. Так вот подпись в доверке отличалась от подписи в страховке..
    А попались ещё гайцы прямо г*ндоны.. Полгода ездил, никто ничего не говорил, а тут эти начали шить фигню сразу всякую.. Потерял минут 30-40 времени.. Лишь пока не отмазали знакомые..
    Так что менты разные бывают.. А те кстати рупь хотели за то чтобы отпустить..

• В ответ на:
    В ответ на: И не надо забывать, что если в полисе ОСАГО страхователь = собственник ТС, то в доверенности и в полисе подписи должны совпадать!
    Во-во. Меня как-то раз за это чуть на штрафстоянку не отправили, типа недействительная доверенность = езда без документов. Я им минут 20 парил мозг про 3 часа, которые у меня есть, чтобы привезти хозяина, в конце концов они меня отпустили без всяких взяток.

Но приятного мало, так что лучше учитывать этот момент.

С уважением, PhoeniX

• всегда езжу без доверенности, т.к. не вижу смысла в ней, в страховку я вписан, чего же более.
    П.С. С гайцами проблем нет, главное поувереннее разговаривать если останавливают!!!

• Просто лень им с твоей Кариной 89 года связываться. На самом деле документ, подтверждающий твое право на управление, должен быть.

• В ответ на: всегда езжу без доверенности, т.к. не вижу смысла в ней, в страховку я вписан, чего же более.
    П.С. С гайцами проблем нет, главное поувереннее разговаривать если останавливают!!!
    Хех... Я тоже езжу без доверенности, т.к. авто в моей собственности и оформлено на меня. :спок: А вообще - по твоей логике - "я езжу без прав, т.к. не вижу в них смысла, я и так умею ездить". Значит не попадались тебе внимательные ИДПС, это до поры, до времени. Как уже сказали - страховка ни коим образом не подтверждает твои правомочия на владение (пользование, распоряжение) автомобилем.

• В ответ на: всегда езжу без доверенности, т.к. не вижу смысла в ней, в страховку я вписан, чего же более.
    Наверное тебе ни разу не попадалась спец. рота ГИБДД, они уж точно спросят где доверенность.. :улыб:Меня они 30 минут мурыжили по поводу того что подписи в доверенности и полисе ОСАГО не совпадают...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: