"У них" приходилось бывать в Германии, Чехии, Украине и Турции. Про автопоездки по последней стране помнится единственное - езда на квадрациклах по серпантинной дороге черт знает сколько километров над уровнем моря. Большего экстрима в жизни испытывать не приходилось...
Про предпоследнюю - Украину - Львов и Ивано-Франковск - помнятся булыжные мостовые и то, как "наши" автолюбители беспрестанно интересовались, через сколько водители здесь ремонтируют ходовку...
Но водители в большистве своем вежливые, движение довольно таки умеренное, пешеходов уважают и пропускают....
От первых двух стран - полный восторг в плане всего, и от автовладельцев - тоже. В Чехии по большей части, правда, передвигалась либо на метро, либо пешим ходом. Ну, метро оно и в Африке метро ;), а вот пешеходов в Европе любят и уважают...Стоит ступить ногой на проезжую часть - все едущие авто мгновенно останавливаются и тебя пропускают...Иногда просто стоишь у края тротуара, любуешься местными красотами на противоположной стороне дороги, а машинки уже притормаживают, водители осторожничают. Умницы просто!!!
По Германии пришлось много покататься - Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Хамильн, Боденверден, Бремен....Ну, про немецкие автобаны никому не надо рассказывать, все и так знают - дорожное покрытие отличное, ехать одно удовольствие. Иногда правда фуры большегрузные достают - KLW по моему их называют, если не ошибаюсь - когда они движутся бесконечными вереницами , закрывают весь обзор и не перестроишься, так как движение очень интенсивное и скорость приличная...По дорогам камер понаставлено, которые фиксируют нарушения ПДД - на автобанах это в основном нарушение скоростного режима. Потом по почте придет извещение с фоткой твоего авто и описанием, что когда и где ты нарушил и сколько евро ты за эа это должен отвалить государству. Штрафы гораздо поболе наших, по семейному бюджету могут хорошо ударить, посему ПДД мало кто нарушает. Правила для немцев - это святое. Будет гореть в три чса ночи красный сигнал светофора в какой-нибудь деревушке - будут стоять и ждать зеленого...В городах паркуются только там, где это разрешено. Наша улица Советская в этом плане для немцев была бы просто шоком....
Детское автокресло - в обязательном порядке. В соседний магазин в 5 минутах езды без него ребенка не повезут...Брат в роддом не поехал забирать сына, пока не купил ему автолюльку какую-то. Штрафы опять же за то, что ребенок не в кресле, внушительные. Что касаемо детей, ни одного ребенка на улице, катающегося на велосипеде, вы не увидите без специального шлема - правила такие...
Немцы - народ аккуратный. Вылетающий из окна автомобиля окурок сигареты или кожуру от банана, как это каждый день приходится наблюдать в Н-ске, вы не увидите в Германии. Неважно, крупный ли это город или проселочная дорога. А уж сегодня я вообще в ступор впала - стою на светофоре перед пл. Энергетиков, в полосе левее меня и на одно авто впереди стоит Тойота, стекло опускается, молодой человек смачно сплевывает на дорогу, потом крутит головой, замечает меня, делает попытку улыбнуться. Блин, так противно стало...
В Германии такого вы не увидите...Как не видела я за три недели пребывания там ни одной аварии, ни одного звукового сигнала не услышала, и поворотниками там пользуются ВСЕ, дабы предупредить других участников дорожного движения о своих маневрах. У нас видимо в автошколах далеко не всех учат пользоваться поворотниками...
Да, и права получить там тоже удовольствие не из дешевых. Сейчас жена брата собралась учиться, это удовольствие, если не ошибаюсь, около 1,5 тыс. евро ей обойдется со всеми прибамбасами - теория, практика, экзамен.
Да и в два часа ночи из открытого окна квартиры в Германии вас не разбудит оглушительная музыка из окна подъехавшего автомобиля , как это сегодня устоили мне...Я конечно ничего не имею против Михаила Круга, земля ему пухом, и его диск в моей машинке тоже есть,но не в два же ночи и не такими децибеллами...Ребятки на чайзере и им подобные, узнавшие себя, давайте уважать других людей !!!
Вообще если быть честной до конца, нигде - ни за границей, ни в России, где приходилось побывать - Москва, Питер, Красноярск, Иркутск - не приходилось видеть на дорогах такого беспредела во всех смыслах, как в Новосибирске. Ладно, дороги убийственные не в наших силах отремонтировать, но во всем остальном это же от вас самих зависит, товарищи автолюбители! Ну правда, присмотритесь каждый сам к себе, ведите себя за рулем уважительно по отношению к другим. И будет вам счастье....
P.S. Наболело.....