При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Насколько я понимаю, то данный пункт не запрещает разворота по малому радиусу, т.е. расходиться правыми бортами.
Однако в субботу при развороте на перекрёстке Красный Приспект - Гоголя, я совершил разворот двигаясь со стороны Дворца бракосочетаний (возил гостей свадьбы) и был тут же остановлен ИДПС, на мои слова о трактовке данного пункта правил звучало одно: выезд на полосу встречного движения 12.15 ч3 КОАПП (3-5 МРОТ или лишение от 2 до 4 месяцев). Итог - "оплатил штраф на месте" , но всё таки гложет мысль что данные действия не являются нарушением ПДД.
Есть ли у кого нибудь опыт судебной практики по данной ситуации? И ещё дома есть диск по урокам вождения, так там сказано что ПДД не запрещают подобные манёвры.
Может кто подскажет, у меня такое ощущение что этот пункт ПДД изменили, т.к. когда я учился то запомнил такую формулировку "при повороте налево ТС может занимать любую полосу, но не должно оказаться на полосе встречного движения." и про поворот направо "ТС должно занимать крайнюю правую полосу".
А относительно - отдавать права и судиться - если знать правила на "пять с плюсом" и иметь при себе полный комплект (ПДД+комментарии), то можно просто обьяснить гайцу, что права вернутся по суду без всякого штафа, а на него будет написана кляуза, поскольку он ПДД не знает. Чаще всего срабатывает, права просто возвращаются с миром.