итого: стоимость полиса (1980*1,3*0,5)=1287 руб (без скидки за безаврийную езду), со скидкой (1287-10%)=1158.3 руб
пришло время продлить полис, решил застраховаться, в вышеназванной компании, прочитав много положительных отзывов и непогрешимой репутации
обратился в ближайшее от работы отделение в Советском районе - ОТКАЗАЛИ; наотрез отказались страховать с коэфф 0,5 (по прописке) ТОЛЬКО 1,3 (г.Новосибирск) - причина отказа ВНУТРЕННЕЕ распоряжение №64 от 9 ноября 2005 года - суть которого не страховать таких как я и из ближайших окрестностей, исключение Бердск, Искитим, для которых коэфф 1, за исключением тех у кого в полис вписывается человек с городской пропиской - соответвенно повышающий коэфф 1.3
устное объяснение - ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ МАШИНУ в г.Новосибирске вот и страхуйте по новосибирским коэффициентам (во внутреннем распоряжении про преимущественное использование ни слова), еще какие-то слова про налоговую инспекцию, что они им сказали что "мы" что-то не доплачиваем ....
вот тут и начался цирк, я понял что застроховаться не судьба, решил хоть немного права покачать и требовать письменный отказ - ответ, мы НЕ ОТКАЗЫВАЕМ мы НЕ МОЖЕМ с коээф 0.5, прошу написать письменное объяснение что они НЕ МОГУТ застроховать -на основании такого-то внутреннего распоряжения, мы не имеем права писать такие бумаги, ... так мило мы беседовали минут 10 подключился весь филиал... начали листать закон и правила страхования ... они и послать(выгнать) не могут прямо и я вроде как не ухожу ... мне уже смешно становиться, наконец мне показывают это внутренне распоряжение, прошу сделать копию и дать мне,
категоричный ОТКАЗ, внутренняя бумага - незя !!! ... я все еще не ушел ... так как в советском отделении нет юридического отдела, решаем позвонить в городской, соединяют с юр.отделом и все по новой - ВЫ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИСПОЛЬЗУЕТЕ МАШИНУ В г Новосибирск вот вам коэфф. 1.3, мой ответ: девушка откуда Вы знаете где я использую машину?!, - ну вы же приехали в город стараховать - значит ездите по городу -- откуда вы знаете на чем я приехал/пришел, и вообще и нас в "деревне" нет филиалов СК, только отдельные страховые агенты ... и в том же духе
итог всего этого: письменный ответ я могу получить только в центральном офисе - в городе (хорошо хоть в Москву не отправили), через 10 дней, как напишу сам письменную претензию, что меня не хотят застроховать на таких-то условиях ...
PS
в законах не силен, но понял, что все это получилось из-за разночтения закона и правил об ОСАГО мной и их юристами, в одном месте написано коэфф. считать по прописке собственника/лиц допущенных к управлению, в другом есть фраза примерно такого содержания "... по месту преимущественного использования ТС ... ", но не написано как это место определить
PPS
ничего не поделашь, не нужны мы такие малобюджетные... пошел в соседний офис РЕСО-гарантия, меня застраховали по схеме 1980*1,3(мощность)*0,5(прописка)-10%(2 года безаварийной) = 1158,3р (взяли только расписку, что по моей вине выплат не было). Весьма удивились поведению АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ ...
PPPS
для чего написал - да и сам не знаю ... как говориться правда у каждого своя, а истину не знает никто (кто сказал не помню)